Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1840 17 Окт. 11, 09:07
ark1971, делаешь вино и декантируешь декантируешь.потом в холод и без доступа воздуха хранить
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1841 17 Окт. 11, 09:17, через 11 мин
ark1971
А если есть "головы" с предыдущей перегонки, то добавить. ("Неисправимые" не добавлять).
А если есть "головы" с предыдущей перегонки, то добавить. ("Неисправимые" не добавлять).
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.1842 17 Окт. 11, 09:22, через 6 мин
Makovka, результат будет лучше, хуже, так же ? по ср. с перегонкой свежего виноградного материала ?
"Винных" голов нетути, начинающие мы.
"Винных" голов нетути, начинающие мы.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1843 17 Окт. 11, 09:36, через 15 мин
Makovka, результат будет лучше, хуже, так же ?ark1971, 17 Окт. 11, 09:22лучше.неоднократная декантация же. а если бы ещё и с ЧКД,то ваще супер пупер
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.1844 17 Окт. 11, 11:57
Выкладываю свои результаты:
Виноград (сорт непонятный, даже продавцы на рынке затруднились ответить) - 107 кг
Получаем
1) 80 л сока + 10 л воды + 10 кг сахара + 20 г малтифлор
2) 2 ведра отжимки + 20 л воды + 5 кг сахара + 5 гр малтифлор(Отжимки перед выгоном отжал)
Отбродило за неделю. Перегоняю на НБК, выход:
1)25 литров 50%
2)8 литров 50%
Неудержался, продегустировал. С отжимками немного терпко. Смешал все. Долил воды почти до скороварки.
Перегнал второй раз на малой колонне. Выход:
200 грамм-мангал
2 литра голов
18 литров тела, брал до 50%
Разбавил до 40 продегустировали...
Запах и вкус супер, скорее сластит, почти ликер или нет?! Еще хочется, но нету. Один недостаток-быстро закончилась
В 16 литров добавил 32 грамма дубовой щепы. Стоит уже неделю. Запах пропал, вкус тоже сижу грущщу.
Появится или нет? Дегустируется продукт с трудом. Надо было оставить побольше без щепы
Виноград (сорт непонятный, даже продавцы на рынке затруднились ответить) - 107 кг
Получаем
1) 80 л сока + 10 л воды + 10 кг сахара + 20 г малтифлор
2) 2 ведра отжимки + 20 л воды + 5 кг сахара + 5 гр малтифлор(Отжимки перед выгоном отжал)
Отбродило за неделю. Перегоняю на НБК, выход:
1)25 литров 50%
2)8 литров 50%
Неудержался, продегустировал. С отжимками немного терпко. Смешал все. Долил воды почти до скороварки.
Перегнал второй раз на малой колонне. Выход:
200 грамм-мангал
2 литра голов
18 литров тела, брал до 50%
Разбавил до 40 продегустировали...
Запах и вкус супер, скорее сластит, почти ликер или нет?! Еще хочется, но нету. Один недостаток-быстро закончилась
В 16 литров добавил 32 грамма дубовой щепы. Стоит уже неделю. Запах пропал, вкус тоже сижу грущщу.
Появится или нет? Дегустируется продукт с трудом. Надо было оставить побольше без щепы
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1845 17 Окт. 11, 12:19, через 23 мин
Виноград (сорт непонятный, даже продавцы на рынке затруднились ответить) - 107 кга чем отжимал?
Получаем
1) 80 л сока + 10 л воды + 10 кг сахара + 20 г малтифлорWLAD_N, 17 Окт. 11, 12:57
сока 75% взял - отличнейший результат...
какая сахаристость виноградного сока?
почему ЧКД 20гр и зачем добавлял воду?
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.1846 17 Окт. 11, 12:29, через 10 мин
а чем отжимал?отжимали вдвоем марлей, в воде сахар растворял, по сахаристости нужно было грамм 100 на литр добавить-получилось примерно 10 кг.
сока 75% взял - отличнейший результат...хищник, 17 Окт. 11, 12:19
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1847 17 Окт. 11, 12:46, через 17 мин
В 16 литров добавил 32 грамма дубовой щепы. Стоит уже неделю. Запах пропал, вкус тоже сижу грущщу.
Появится или нет? Дегустируется продукт с трудом. Надо было оставить побольше без щепыWLAD_N, 17 Окт. 11, 12:57
брал дубовые чипсы у Маковки.
сахарный СЭМ на них - чудо...
тестевскую чачу поставил - за три недели вкус-запах коньячный))), ещё недельку подержу...
мой совет - подержи ещё... давай подышать.
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.1848 17 Окт. 11, 12:54, через 8 мин
мой совет - подержи ещё... давай подышатьхищник, 17 Окт. 11, 12:46стоит в двух банках 10 литровых по 8 литров. Не закрываю, периодически встряхиваю.
Запах коньячный, резкий.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1849 17 Окт. 11, 13:14, через 21 мин
вообще не закрываешь?!
есть опасность потерять градус донельзя... 345 писал как кальвадос чуть не потерял.
есть опасность потерять градус донельзя... 345 писал как кальвадос чуть не потерял.
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.1850 17 Окт. 11, 13:18, через 5 мин
вообще не закрываешь?!Накрываю крышкой перевернутой
есть опасность потерять градус донельзя... 345 писал как кальвадос чуть не потерял.
хищник, 17 Окт. 11, 13:14
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.1851 17 Окт. 11, 22:13
В 16 литров добавил 32 грамма дубовой щепы. Стоит уже неделю. Запах пропал, вкус тоже сижу грущщу. Появится или нет? Дегустируется продукт с трудомхищник, 17 Окт. 11, 12:19Чипсы какие то не правильные. Ты их сам делал или покупные? Может слабая обжарка? Тогда нужно ждать.
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.1852 18 Окт. 11, 05:39
Чипсы какие то не правильные. Ты их сам делал или покупные? Может слабая обжарка? Тогда нужно ждать.budilo, 17 Окт. 11, 22:13Чипсы правильные, проверены не раз. Ждать надо.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1853 18 Окт. 11, 10:02
Чипсы правильные, проверены не раз. Ждать надо.WLAD_N, 18 Окт. 11, 08:39Вот сам и ответил, ждать!
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1854 18 Окт. 11, 11:28
18 литров тела, брал до 50%Разбавил до 40 продегустировали................ Еще хочется, но нету. Один недостаток-быстро закончиласьWLAD_N, 17 Окт. 11, 11:57Вот это я понимаю - дегустация!
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1855 18 Окт. 11, 23:07
если кому интересно - к сведению...
сам столкнулся с этим в первый раз. определённая часть жмыха после отжима сока на чачу, за неимением свободной бродильной ёмкости, была убрана на балкон t +5 +15, практически без доступа воздуха...
прекрасно сохранилось в течении двух недель, чуток мезга начала подбраживать.
заботварил в ёмкость+сахар+малтифлор+вода+акв.водонагреватель = бродит)))
*сегодня третий день - г/з работает как АК-74... соотношение жмых/вода/сахар поменял для этой партии - 25/65/13 исходя из того, что в винограде не дожал 20% сока при сахаристости 20%, ну а малтифлор соответственно инструкции
... забыл сказать - добавил осадка с 1-го слива вина - взорвало! в хорошем смысле слова) спасибо mjStоrm. в следующий раз на самом начале брожения добавлю...*
*седьмой вечер брожения. сладость пропала. снял с мезги. решил подержать по-дольше... пока сахар поболе не сбродит. под г/з.
так ли делаю?*
интересно, насколь долго можно сохранить такой исходник для чачи, для последующего заброда?
интересуюсь по причине перспектив следующего года, объём винограда увеличу, а вот с квартирой прибавки кв.м. не предвидится)))
сам столкнулся с этим в первый раз. определённая часть жмыха после отжима сока на чачу, за неимением свободной бродильной ёмкости, была убрана на балкон t +5 +15, практически без доступа воздуха...
прекрасно сохранилось в течении двух недель, чуток мезга начала подбраживать.
заботварил в ёмкость+сахар+малтифлор+вода+акв.водонагреватель = бродит)))
*сегодня третий день - г/з работает как АК-74... соотношение жмых/вода/сахар поменял для этой партии - 25/65/13 исходя из того, что в винограде не дожал 20% сока при сахаристости 20%, ну а малтифлор соответственно инструкции
... забыл сказать - добавил осадка с 1-го слива вина - взорвало! в хорошем смысле слова) спасибо mjStоrm. в следующий раз на самом начале брожения добавлю...*
*седьмой вечер брожения. сладость пропала. снял с мезги. решил подержать по-дольше... пока сахар поболе не сбродит. под г/з.
так ли делаю?*
интересно, насколь долго можно сохранить такой исходник для чачи, для последующего заброда?
интересуюсь по причине перспектив следующего года, объём винограда увеличу, а вот с квартирой прибавки кв.м. не предвидится)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1856 19 Окт. 11, 00:12
...интересно, насколь долго можно сохранить такой исходник для чачи, для последующего заброда?хищник, 18 Окт. 11, 23:07Недопонял про "заброд"... Если про "закваску"-дрожжи, то год можно в холодильнике промурыжить, но с трудом...
А если про хранение браги, то при низкой температуре, да без доступа кислорода, да не на осадке, а еще лучше укрепив головами - то... год протерпит...
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1857 19 Окт. 11, 07:30
наверное не правильно выразился...
имеется ввиду "свежий" жмых, с которого сок взят на вино/чачу.
имеется ввиду "свежий" жмых, с которого сок взят на вино/чачу.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1858 19 Окт. 11, 09:04
2 литра головWLAD_N, 17 Окт. 11, 11:57
Не многовато ли?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1859 19 Окт. 11, 11:47
наверное не правильно выразился...имеется ввиду "свежий" жмых, с которого сок взят на вино/чачу.хищник, 19 Окт. 11, 07:30Я думаю для твоей технологии достаточно 2-3 недель хранения жмыха, если запакуешь чтоб не было доступа воздуха и температура +5...+15 он столько спокойно продержится.
Мне лично любопытно, после какой закваски на жмыхе твой продукт станет сахарным самогоном. Первая и вторая закваска - чача, сам проверял. А вот насчет третьей пожалуйста отпишись, интересно.