Или как "родные" дрожжи оживитьAndrey_tlt, 21 Сент. 11, 22:16никак,сам же сказал дожди.а ты и сахара бухнул вдобавок.только что то что есть под рукой вноси
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1760 21 Сент. 11, 22:19
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1761 21 Сент. 11, 22:22, через 4 мин
Он по молодости на чаче собаку съел.Винни-Пух, 22 Сент. 11, 00:40Под чачу-то чё не съесть.
А в остальном staut, прав, ни хрена не понятно.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.1762 21 Сент. 11, 22:47, через 26 мин
Никак. Эти добавки, неистребимы. Мой товарищ перегонял 4 раза и настаивал на дубовой щепе 2 месяца. Открыл и пить не стал. Угостил соседа, тот насос все употребляет. Утешение в том, что труды хоть не пропали.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1763 21 Сент. 11, 22:54, через 8 мин
Ну мож я и неправильно что-то сделал, а мож и творчески подошел. Мне кажется, если имеется 50-ти литровая бочка, наполовину заполненная давленным виноградом, то почему бы не добавить воды и сахара? Тем более, что вино я делать не хочу. Разве так никто не делал никогда?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1764 21 Сент. 11, 23:43, через 49 мин
"что если брага вместе с соком, то конечный продукт должен получиться выше всяких похвал."Я немного "потерялся в определениях". Какая брага и с каким соком?staut, 21 Сент. 11, 21:58И я сделал так-же: подавил виноград, ссыпал и слил все в 60-ти литровые бочки по 25 литров в каждую. Промерял сахар - 11,5%. Добавил по 2,5 кг сахара (до 20%, вроде так расчитал). И на следующий день влил по 15 литров воды и добавил сахара по 5 кг. Брожение сильное, мезга через 5 минут вся на верху, бочка даже немного теплая. Сделал так потому что вино не делаю, все на чачу пущу. Можно думаю и больше сахара с водой добавить, но бочки и так под верх заполняются мезгой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1765 22 Сент. 11, 08:06
ребята,про сахар.я и сам так в начале эпохи самогоноварения делал.но!!! хочешь реально вкусного продукта делаем без сахара,с сахаром на вкус обывателя тоже вкусно,но ценитель скажет что это не благородный дистиллят,а сахарный самогон с запахом винограда.вот так.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1766 22 Сент. 11, 08:43, через 38 мин
Обязателен водяной затвор.Дед Пихто., 22 Сент. 11, 08:22если делать с ЧКД,то можно без затвора
Andrey_tlt
Студент
Тольятти
20 2
Отв.1767 22 Сент. 11, 10:53
ребята,про сахар.я и сам так в начале эпохи самогоноварения делал.но!!! хочешь реально вкусного продукта делаем без сахара,с сахаром на вкус обывателя тоже вкусно,но ценитель скажет что это не благородный дистиллят,а сахарный самогон с запахом винограда.вот так.
Makovka, 22 Сент. 11, 08:06
Это хорошо если виноград сахарный, а если нет? Я вот сейчас поставил на винограде, так он кислый сам по себе. лето дождливое, сахара не набрал. Так и ставить бродить? Он же от силы 3 градуса набродит и все.
Сладкий виноград только привозной на рынке, но он не бродит а тухнет.
Кстати, а если привозной сладкий виноград ошпарить, чтоб дрянь всю смыть, а потом сбродить сухими САФ дрожжами - гадость получится? Обязательно надо дикие или чистые винные дрожжи?
Вообще, что большее влияние на продукт оказывает - правильные дрожжи, или правильный сахар?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1768 22 Сент. 11, 10:57, через 5 мин
А вот вместо сахара добавлять инверт не лучше ли будет? Или там какие-нибудь подводные камни есть?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1769 22 Сент. 11, 11:07, через 11 мин
Вообще, что большее влияние на продукт оказывает - правильные дрожжи, или правильный сахар?Andrey_tlt, 22 Сент. 11, 10:53всё влияет.
Ну по поводу плохого года для винограда,то согласен есть такое понятие как шаптализация В европейских законах о вине, однако, установлены жесткие границы шаптализации. В самых прохладных винодельческих регионах Европы — в винодельческой зоне А (Англия, Люксембург, Мозель-Саар-Рувер, Вюртемберг) — вино можно обогащать шаптализацией максимально на 3,5 об.% (красные вина — на 4 об.%). В зоне В (Шампань, Эльзас, Баден) на 2,5 об.%, а в зоне С (Бордо, Бургундия) на 2 об.%.
т.е можно и сахар ,но не до бесконечности же)))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1770 22 Сент. 11, 11:24, через 17 мин
А вот вместо сахара добавлять инверт не лучше ли будет? Или там какие-нибудь подводные камни есть?Есть камешек, но небольшой. Виноград кислит(невызревший) , а в инверте еще и собственная кислота. Нужно погасить ее, чтобы сильно не закислить сусло.
Тимур, 22 Сент. 11, 10:57
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1771 22 Сент. 11, 11:42, через 19 мин
Заделал и я с полувысохшего винограда, оборвал все плоды с кистей, получилось ровно 50кг, всё это прогнал через соковыжималку конусную, сока собрал с мякотью литров 40 примерно. Мезгу выложил в бродильный бак с мешалкой от стиралки, залил 50 литров воды и 10 кг сахара,включил мешалку, всё перемешал, к утру всё бродит под гидрозатвором. У сока брожение началось через 10 часов. Надеюсь на месяц брожения хватит.
Andrey_tlt
Студент
Тольятти
20 2
Отв.1772 22 Сент. 11, 22:34
3 дня ничего не бродило, решил закинуть сухие дрожжи САФ. Налил из бутыли 0,5л банку браги, туда щепоть сухих дрожжей.
За ночь в банке осветлилось, выпал осадок - разбродились. Вылил в бутыль 19л, и в тепло поставил на день.
Брожение ударное, гидрозатвор забился и его сорвало, вся стена в браге. Шипит дуром и пузырики поднимаются.. Даже и не ожидал что от щепотки дрожжей на 18л браги такой эффект будет.
За ночь в банке осветлилось, выпал осадок - разбродились. Вылил в бутыль 19л, и в тепло поставил на день.
Брожение ударное, гидрозатвор забился и его сорвало, вся стена в браге. Шипит дуром и пузырики поднимаются.. Даже и не ожидал что от щепотки дрожжей на 18л браги такой эффект будет.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.1773 23 Сент. 11, 15:14
Вообще, что большее влияние на продукт оказывает - правильные дрожжи, или правильный сахар?Из моего пивного опыта. Главнее - дрожжи.
Andrey_tlt, 22 Сент. 11, 10:53
Совсем правильное сусло (сахар) "заразившееся" дикими (неправильными) дрожжами превращается в совсем невкусную бурду.
...Даже и не ожидал что от щепотки дрожжей на 18л браги такой эффект будет.Так их там уже далеко не щепотка, вот и бузят.))
Andrey_tlt, 22 Сент. 11, 22:34
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1774 26 Сент. 11, 19:51
Купил виноград 15кг по 1$ за кило, дешевле у нас уже наверное не будет. Затрахался я его давить на дуршлаке, кулак до сих пор болит, нужно девайс какой-нибудь попроще сделать.
Но это не главное, в настоящий момент меня интересует сорт винограда, может кто подскажет?
На вкус больше сладкий чем кислый, какого-либо сильного аромата нет.
Но это не главное, в настоящий момент меня интересует сорт винограда, может кто подскажет?
На вкус больше сладкий чем кислый, какого-либо сильного аромата нет.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1775 26 Сент. 11, 20:00, через 10 мин
кулак до сих пор болитironman, 26 Сент. 11, 19:51Взял бы скалку для пюре Или дрель с насадкой, смешивать краску.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1776 26 Сент. 11, 20:13, через 14 мин
Взял бы скалку для пюре Или дрель с насадкой, смешивать краску.Петр1965, 26 Сент. 11, 20:00Скалкой пробовал - сок во все стороны брыжет, а за насадкой лень было в магазин ехать
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.1777 26 Сент. 11, 20:30, через 17 мин
Просто давишь кулаком и разминаешь в емкости вместе с гребнями и оставляешь на некоторое время (2-3 дня). Всплывает шапка из кожуры и гребней, ее отцеживаешь через марлю или капроновые колготки. Вот и все.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1778 26 Сент. 11, 20:36, через 6 мин
Просто давишь кулаком и разминаешь в емкости вместе с гребнями и оставляешь на некоторое время (2-3 дня)Burbon, 26 Сент. 11, 20:30Я так всё и сделал! Просто кулаком, даже в двух шерстяных перчатках и в целлофановом пакете - больно
Andrey_tlt
Студент
Тольятти
20 2
Отв.1779 26 Сент. 11, 21:01, через 26 мин
Я обычно толку небольшими порциями в кастрюле, толкушкой для картошки-пюре. Вместе с гребнями, не слишком тщательно.
Ссыпаю это добро в 20л ведро, закрываю герметичной крышкой и на пару дней. Через 2 дня сливаю через друшлаг сок в бутыль, заливаю воды литров 5-7.
Еще через день сливаю это ведро с отжимок через друшлаг опять, и в ту же бутыль.
Ссыпаю это добро в 20л ведро, закрываю герметичной крышкой и на пару дней. Через 2 дня сливаю через друшлаг сок в бутыль, заливаю воды литров 5-7.
Еще через день сливаю это ведро с отжимок через друшлаг опять, и в ту же бутыль.