Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
пилип
Студент
Каменец-Подольский
12 1
Отв.2020 12 Нояб. 11, 00:43
Перегонял очередную партию чачи, 9л. вода, 4л. сахар, остальное виноград подмороженый, всего 40л. Слил вино 23л. Мезгу смешал с осадком и слил в бидон от доильного аппарата объёмом 20л. пооставил на водяную баню. Вода закипела но капать не спешило. И тут вместо капель как стрельнет мезгой и косточками все рабочее место обгадило. Остановил процес разобрал апарат промыл и заглянул в куб там все слиплось плотной шапкой (как глина) и наверное пар не пускало. Отобрал 2л. мезги запустил по новому все нормально. Негативный опыт тоже опыт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2021 12 Нояб. 11, 01:19, через 36 мин
Перегонял очередную партию чачи, 9л. вода, 4л. сахар, остальное виноград подмороженый, всего 40л. Слил вино 23л. Мезгу смешал с осадком и слил в бидон от доильного аппарата объёмом 20л. пооставил на водяную баню. Вода закипела но капать не спешило. И тут вместо капель как стрельнет мезгой и косточками все рабочее место обгадило. Остановил процес разобрал апарат промыл и заглянул в куб там все слиплось плотной шапкой (как глина) и наверное пар не пускало. Отобрал 2л. мезги запустил по новому все нормально. Негативный опыт тоже опыт.Во первых - 17л в 20л бидон - не гут!
пилип, 12 Нояб. 11, 00:43
Во вторых - вот любителям мезгу варить урок. Я еще понимаю с дрожжевым осадком для всяких там энантовых эфиров, но что хорошего могут дать дистилляту вареные отбродившие кожурки и косточки?
Отв.2022 12 Нояб. 11, 01:20, через 2 мин
Мезгу смешал с осадком и слил в бидон от доильного аппарата объёмом 20л. пооставил на водяную баню.пилип, 12 Нояб. 11, 00:43Можно сначала слить брагу с мезги и перегнать . А мезгу гнать уже отдельно - на водяной бане - густая мезга не особо поднимается . Но , конечно, битком в куб не надо. Потом самогон смешать.
что хорошего могут дать дистилляту вареные отбродившие кожурки и косточки?Тимур, 12 Нояб. 11, 01:19Литр самогона с ведра мезги
Заодно стоит попробовать на вкус разницу самогона с браги и мезги .
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.2023 12 Нояб. 11, 01:54, через 34 мин
самогон стоит попробовать на вкус разницу самогона с браги и мезги .
AmoK liожно сначала слить брагу с мезги и перегнать . А мезгу nk=topic=63.msg11437758#msg11437758 date=1321046443
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.2024 12 Нояб. 11, 02:14, через 20 мин
парить его выпаривать... Других вариантов нет
m.adylov, 12 Нояб. 11, 01:54
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2025 12 Нояб. 11, 08:41
Есть вот такой вариант варить и при этом получается очень гут, вкус получается ооочень вкусный
Отв.2026 15 Нояб. 11, 22:00
Выгнал сегодня первые 10 литров чачи. Что то нет запаха винограда. В отбор пошла брага из выжимок, та что из сока еще 7 дней стоять, может на ней появится запах винограда. Хотя в субботу снова поупотребляли чачу из Геленжика, там запах прям сильный виноградный был. В тот вечер у кого то возникло предположение, а не добавляют ли виноградную эссенцию в самогон.
Сейчас посмотрел поиском, много предложений по виноградной эссенции. Возможно все таки на морях этим балуются, но это мое предположение.
Сейчас посмотрел поиском, много предложений по виноградной эссенции. Возможно все таки на морях этим балуются, но это мое предположение.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.2027 16 Нояб. 11, 01:16
Выгнал сегодня первые 10 литров чачи. Что то нет запаха виноградаВасил161, 15 Нояб. 11, 22:00А откуда он будет , если на ведро выжимок ты дал 5кг сахара. У тебя сах. самогон. Чего ты ждешь???
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2028 16 Нояб. 11, 01:29, через 13 мин
Сейчас посмотрел поиском, много предложений по виноградной эссенции. Возможно все таки на морях этим балуются, но это мое предположениеВасил161, 15 Нояб. 11, 22:00Не возможно а так и есть. А чтоб запах был, надо хвостов пропустить, именно они и дают запах винограда.
Я делал так же, отжал сок на вино а жмых залил водой и добавил сахара,дрожжи не добавлял, бродило чуть больше месяца, запах отличный. Перегонял, что осело то парогеном и аламбиком а что прозрачное то два раза аламбиком, щас на дубе стоит..... ЦАЦА..
Отв.2029 16 Нояб. 11, 01:41, через 13 мин
а не добавляют ли виноградную эссенцию в самогонВасил161, 15 Нояб. 11, 22:00Добавляют иногда немного отжатого сока с того же винограда. И будет запах
Отв.2030 16 Нояб. 11, 07:40
А откуда он будет , если на ведро выжимок ты дал 5кг сахара. У тебя сах. самогон. Чего ты ждешь???Посмотрю что с вином будет, появится ли запах.
Виктор2, 16 Нояб. 11, 01:16
Пока запах спирта, тесть снял пробу, понравилось.
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.2031 16 Нояб. 11, 13:34
Здравствуйте Все! В этом году решили сделать чачу из винограда, в процессе производства возник вопрос,
само производство протекало следующим образом:
1.10 кг виноградной мезги после производства вина+40л воды+6 кг сахара.
2.Брожение проходило в течении 21 дня в теплом месте
3.Перегонка производилась на данном девайсе :
После фильтрации браги мезга помещалась в полотняный мешок и запихивалась в перегонный куб (данная операция оказалась наиболее сложной)
4.Перегонка производилась на открытом огне.Головы выливались.
Собственно вопрос:в середине процесса продукт помутнел и приобрел фиолетовый цвет, хотя заброса браги небыло (по словам жены ) Почему это произошло и что с этим делать? Сам продукт приятно пахнет виноградом.
З.Ы. Прошу прощения за много буков
само производство протекало следующим образом:
1.10 кг виноградной мезги после производства вина+40л воды+6 кг сахара.
2.Брожение проходило в течении 21 дня в теплом месте
3.Перегонка производилась на данном девайсе :
После фильтрации браги мезга помещалась в полотняный мешок и запихивалась в перегонный куб (данная операция оказалась наиболее сложной)
4.Перегонка производилась на открытом огне.Головы выливались.
Собственно вопрос:в середине процесса продукт помутнел и приобрел фиолетовый цвет, хотя заброса браги небыло (по словам жены ) Почему это произошло и что с этим делать? Сам продукт приятно пахнет виноградом.
З.Ы. Прошу прощения за много буков
сообщение удалено
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.2032 16 Нояб. 11, 13:53, через 20 мин
Да красный, Молдова.А че с ним делать, перегонять повторно или оставить? При перегонке ведь может запах пропасть.
сообщение удалено
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.2033 16 Нояб. 11, 16:30
На твоем аппарате запах не пропадет. разбавь первач водичкой до 30" и перегони еще раз. На костре сложно контролировать кипение вот пена и пробилась втихаря мимо сухопарника.Так это не весь арсенал Есть еще из скороварки с обратным холодильником, на нем поэкспериментирую.
ВОблин, 16 Нояб. 11, 15:29
Отв.2034 16 Нояб. 11, 18:34
Собственно вопрос:в середине процесса продукт помутнел и приобрел фиолетовый цвет, хотя заброса браги небыло (по словам жены Улыбающийся) Почему это произошло и что с этим делать?Dr.ditilin, 16 Нояб. 11, 13:34Брызгоунос. Сусло виноградное сильно пенится . Если постоит , то муть начинает оседать , но можно и снова перегнать.
перегонять повторно или оставить?Dr.ditilin, 16 Нояб. 11, 13:53Собственно чача или фруктовое что всегда два раза перегоняется.
Отв.2035 16 Нояб. 11, 20:11
У меня после первой перегонки получилась крепость тела 60 градусов, продукт прозрачный, как тесть сказал: Как слеза.
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.2036 16 Нояб. 11, 20:17, через 7 мин
Собственно чача или фруктовое что всегда два раза перегоняется.Делал из персика:с первого раза прозрачная с приятным запахом
AmoK, 16 Нояб. 11, 18:34
Отв.2037 16 Нояб. 11, 22:29
У меня после первой перегонки получилась крепость тела 60 градусов, продукт прозрачныйВасил161, 16 Нояб. 11, 20:11Со второй выходит больше 80%
Делал из персика:с первого раза прозрачная с приятным запахомDr.ditilin, 16 Нояб. 11, 20:17Ну да у меня так же . Но вторая перегонка делается для уменьшения вредных примесей . Я отбираю головы и с первой и второй перегонки. А хвосты со второй - т.е не отбираю, а прекращаю перегонку при т 96 градусов.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2038 16 Нояб. 11, 23:13, через 44 мин
Сусло виноградное сильно пенится . Если постоит , то муть начинает оседать , но можно и снова перегнатьAmoK, 16 Нояб. 11, 18:34
Чего-то я упустил. А что можно получить перегоняя сусло?
"виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги"
Собственно чача или фруктовое что всегда два раза перегоняется.
AmoK, 16 Нояб. 11, 18:34
Спорно. Есть производители чачи именно однократной перегонки. Некоторые фруктовые шнапсы - однократной сгонки.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2039 16 Нояб. 11, 23:30, через 18 мин
Чего-то я упустил.Xмeль, 16 Нояб. 11, 23:13Много чего! Там и не такие "перлы" есть. Фиолетовый цвет чачи будет по ночам снится.