Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2060 17 Нояб. 11, 14:56
delk78, читать эту ветку не пробовал? Вот в этом сообщении есть переход на рецепт.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2061 17 Нояб. 11, 15:03, через 7 мин
ironman,
я извинился в самом начале - всё-таки осилить 105 страниц, это быстро. Рецепт маковки - видел.
Но мне он, думаю, не подходит - ибо нет парогенератора (об этом я тоже упомянул).
я извинился в самом начале - всё-таки осилить 105 страниц, это быстро. Рецепт маковки - видел.
Но мне он, думаю, не подходит - ибо нет парогенератора (об этом я тоже упомянул).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2062 17 Нояб. 11, 15:07, через 5 мин
- долго ли будет бродить если без дрожжей?не, ЧКД бродят намного быстрее, это не раз отмечали. У меня на ЧКД неделю бродит ,а на диких 3-4 недели.
-одинаково, что дикие, что ЧКДТимур, 17 Нояб. 11, 13:32
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2063 17 Нояб. 11, 15:11, через 5 мин
delk78, ну тогда вот в этом моем сообщении перейди по ссылке )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2064 17 Нояб. 11, 15:22, через 12 мин
не, ЧКД бродят намного быстрее, это не раз отмечали. У меня на ЧКД неделю бродит ,а на диких 3-4 недели.Ну... у меня витилевюр уже неделю потихоньку (весьма потихоньку) сбраживает инвертно-солодовый затор, в то время, как S-33 пивное сусло сбродили за полтора суток... так что ЧКД - они очень разные! И нет у винных задачи сбродить поскорее, а есть задача сбродить ПРАВИЛЬНО (с нужной органолептикой).
Иваныч, 17 Нояб. 11, 15:07
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2065 17 Нояб. 11, 15:24, через 3 мин
А для сока, процеженного через наволочку пригорание будет проблемой?
Может быть - на плиту таз, а куб - в таз (типа водяной бани)?
С выжимками (киллограма 4 осталось) поступил так: залил водой (литров 6), размешал, накрыл марлечкой, поставил к батарее. Сахар класть не буду (сахарный самогон мне не нужен). Забродит - процежу и вылью в сок.
Не забродит\скиснет - буду добавлять в сок ЧКД.
Сок стоит прямо сейчас под гидрозатвором (2\3 бутыли заполнено). (Правильно?)
Возражения будут?
Может быть - на плиту таз, а куб - в таз (типа водяной бани)?
С выжимками (киллограма 4 осталось) поступил так: залил водой (литров 6), размешал, накрыл марлечкой, поставил к батарее. Сахар класть не буду (сахарный самогон мне не нужен). Забродит - процежу и вылью в сок.
Не забродит\скиснет - буду добавлять в сок ЧКД.
Сок стоит прямо сейчас под гидрозатвором (2\3 бутыли заполнено). (Правильно?)
Возражения будут?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2066 17 Нояб. 11, 15:28, через 4 мин
Тимур, по моему как-то некорректно сравнил. Я имел ввиду то, что при одинаковых условиях и винном сусле ЧКД и дикие работают в разные сроки (см. выше). При этом и органолептика у ЧКД выше (наверное)))), + ещё ЧКД дают послабление по окружающей температуре. А то что ты сравнил инвертно-солодовый затор с пивным суслом (пивное сусло это ж суперпитательная среда) - некорректно ИМХО
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2067 17 Нояб. 11, 15:29, через 2 мин
delk78, сахар добавить нужно, или сироп инвертный, иначе скиснет, а когда скиснет - ЧКД не помогут.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2068 17 Нояб. 11, 15:34, через 5 мин
А для сока, процеженного через наволочку пригорание будет проблемой?delk78, 17 Нояб. 11, 15:24Нет, не будет..
Может быть - на плиту таз, а куб - в таз (типа водяной бани)?delk78, 17 Нояб. 11, 15:24Если у тебя отстоянное вино, не вижу смысла в водяной бане.
С выжимками (киллограма 4 осталось) поступил так: залил водой (литров 6), размешал, накрыл марлечкой, поставил к батарее. Сахар класть не буду (сахарный самогон мне не нужен). Забродит - процежу и вылью в сок.delk78, 17 Нояб. 11, 15:24Если нет сахара, не будет бродить, выльешь. Добавь сахар и будет нормально.
Сок стоит прямо сейчас под гидрозатвором (2\3 бутыли заполнено). (Правильно?)delk78, 17 Нояб. 11, 15:24Сок или выжимки? Под гидрозатвором, правильно.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2069 17 Нояб. 11, 15:54, через 21 мин
Сок под гидрозатвором. Выжимки - под марлей. Правильно?
Разве виноград без сахара не забродит?
Разве виноград без сахара не забродит?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2070 17 Нояб. 11, 16:00, через 6 мин
Сок под гидрозатвором. Выжимки - под марлей. Правильно?В сок сахар НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО - там свой есть, а вот для выжимок - сахар (глюкоза, инверт) ОБЯЗАТЕЛЬНО - там уже практически НЕЧЕМУ БРОДИТЬ и в большом количестве различные агрессивные микроорганизмы, которые пошустрей дрожжей там размножатся и нагадят.
Разве виноград без сахара не забродит?
delk78, 17 Нояб. 11, 15:54
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.2071 17 Нояб. 11, 16:01, через 1 мин
Я при перегонке бросил наволочку со жмыхом прямо в перегонный куб, вроде не пригорело.Или, все таки надо было на пару гнать?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2072 17 Нояб. 11, 16:40, через 40 мин
а вот для выжимок - сахар (глюкоза, инверт) ОБЯЗАТЕЛЬНОТимур, 17 Нояб. 11, 16:00при условии, что вода доливалась.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.2073 17 Нояб. 11, 19:16
При этом и органолептика у ЧКД выше (наверное))))Иваныч, 17 Нояб. 11, 15:28Пару страниц назад я давал цитаты по "дикарям", тогда поленился ответить Тимуру по использованию ЧКД, но сейчас попробую:
И вообще-то от изабеллы с лидией будет уже столько "ароматов", что забьют любые цветочные ноткиТогда берем любой САФ-.. и не парим мозги.
Еще раз хочу повторить - если используется качественное сырьё, то "дикари" работают отлично.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.2074 17 Нояб. 11, 19:26, через 10 мин
Сахар класть не буду (сахарный самогон мне не нужен). delk78, 17 Нояб. 11, 15:24
Это не так.
Из выжимок (с помощью сахара) за счет виноградных дрожжей, которые сидели в выжимках, получается вполне приличный напиток.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2075 17 Нояб. 11, 20:58
Еще раз хочу повторить - если используется качественное сырьё, то "дикари" работают отлично.Lekseich, 17 Нояб. 11, 21:16Еще раз хочу повторить - если есть под рукой ЧКД, то (на любом сырье) не имеет смысла играть в рулетку.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.2076 19 Нояб. 11, 21:25
Вот и я приобщился к изготовлению виноградного самогона. У меня(на севере) виноград вырос в соседнем магазине фруктов. Добрая тетка продала(отдала) 6-7 кг не кондиционного винограда всего за 30 руб! Несмотря на такую цену выкинул порченого всего чуть больше стакана. Виноград в основном белый и зеленый, чуток(1кг)темного(но не заибела).Все это размял бутылкой(без фанатизма) добавил 2л воды, точнее ошпарил двумя литрами для дезинфекции. Винных дрожжей нет, поэтому разбродил не полную ст.ложку Сафлефюра и под гидрозатвор. Простояло около недели. Сегодня попробовал, а брага то горчит, сладости нет в помине(вначале сусло было очень сладким - сахаромера нет).Короче перегнал- вышло 1,5л 40* самогона. Брал все подряд(головы+хвосты гнал до 15*). Отжимки залил сиропом, ну и опять Саф(по минимуму), а что делать? Уже бродит хорошо. Планирую как выбродит перегнать и смешать с первым. Потом дробно еще раз перегоню и на дубовую щепу. Посмотрю, стоит ли шкурка выделки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2077 19 Нояб. 11, 22:04, через 39 мин
Брал все подряд(головохвосты гнал до 15*)Наверное ты про хвосты всё-таки? Разве это всё подряд? Я в первый погон только на 10% тело обрубаю, а хвосты до воды гоню. Или это у тебя крепость погона такая вышла?
kgb, 19 Нояб. 11, 21:25
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.2078 19 Нояб. 11, 22:25, через 22 мин
это у тебя крепость погона такая вышла?Тимур, 19 Нояб. 11, 22:04, нет, конечно, это я хвост на 15* обрубил. Ну надо же приобретать какой-то опыт, читал про чачу много - пора начинать уже делать практические шаги. Вот вышло, что вышло.
сообщения удалены (2)
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.2079 24 Нояб. 11, 11:17
А у меня такая ситуация -
60 литров воды, в ней растворено 8 кг. сахара, всё это залито в 100 литровую бочку и дополнено до верху виноградными выжимками из изабеллы. Стоит уже 4 дня, дрожжи не добовлял, поэтому играет очень медлено.
Кто посоветует, может развести пачку дрожжей и влить туда??? Ответьте, плиз, пока не перекисло....,а то жена сказала убЪёт за переведеный сахар...:(.
60 литров воды, в ней растворено 8 кг. сахара, всё это залито в 100 литровую бочку и дополнено до верху виноградными выжимками из изабеллы. Стоит уже 4 дня, дрожжи не добовлял, поэтому играет очень медлено.
Кто посоветует, может развести пачку дрожжей и влить туда??? Ответьте, плиз, пока не перекисло....,а то жена сказала убЪёт за переведеный сахар...:(.