Ох и закакаешь ты змеевик!staut, 13 Янв. 13, 15:02Вот и думаю первую быструю на нерже с тэнами перегнать с ДФЛ, а потом на аламбике.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3900 13 Янв. 13, 15:07
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3901 13 Янв. 13, 15:08 (через 2 мин)
А реально в куб залить воды чтоб покрыло тэны а потом залить вино и перегнать?
Я знаю что born78 знает, ау коллега отзовись)))
Я знаю что born78 знает, ау коллега отзовись)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3902 13 Янв. 13, 16:39
slavo4ka ,уважаемый коллега отзываюсь))),вообщем что я могу сказать по поводу вина и его перегона,я вино как правило разбавлял водой,в пропорциях 50/50,и хотя я на тэнах не перегонял но считаю что вино стоит разбавить водой дабы исключить его подгорание,приведу пример когда я перегонял вино то после перегона, в кубе при сливе барды наблюдал не большое пригорание,на мой взгляд не столь значительное пригорание но все же оно было,поэтому после того случая я лично вино теперь разбавляю водой,и я считаю что если ты покроешь тэны водой,а после нальешь вино то ничего пригореть не должно.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3903 14 Янв. 13, 05:25
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелая, решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3904 14 Янв. 13, 10:45
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелая, решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.Отстоится пару недель все появится)))Мы свою уже допиваем, остались крохи, у вас же коллега все только впереди!
Serty65, 14 Янв. 13, 05:25
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3905 14 Янв. 13, 13:29
решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнетSerty65, 14 Янв. 13, 05:25Ты определись для себя что ты хочешь пить прежде чем использовать марганец в фруктовых дистиллятах, считаю использование марганца в фруктовых, зерновых не правильным.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3906 14 Янв. 13, 14:52
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелаяSerty65, 14 Янв. 13, 07:25Учат вас учат, что НАДО ДВАЖДЫ ГНАТЬ, а вы всё "боитесь потерять аромат"...
решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовалSerty65, 14 Янв. 13, 07:25Вот прям так, с марганцовкой и пьешь?

Что дальше, через фильтр, конечно?

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3907 14 Янв. 13, 15:13 (через 21 мин)
решил кинуть немного марганцовкиSerty65, 14 Янв. 13, 05:25ну и зачем спрашивается, ты кинул в фруктовый дистиллят марганец,уже столько раз писали про вред от хим очисток,все попусту вам пишут не добавлять химию,а вы все равно ее добавляете,опять же ты что СС с чачи пьешь причем с марганцовкой,можно только позавидовать твоему здоровью.
но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.Serty65, 14 Янв. 13, 05:25ну а чего ты хотел,с Лидии чача вообще не очень ароматная,мне лично этот сорт винограда не нравится,запаха с этого сорта не много,как по мне та же Изабелла намного более ароматная,тем более если у тебя были сильно отжатый жмых,откуда в твоей чаче будет аромат и запах.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3908 15 Янв. 13, 06:31
Я когда первую чачу сделал, из альфы и вильдера, в ноябре то получилась ароматная но жесткая и по утрам еще похмелье чувтвовалось, мне не понравилась, выгнал эту получилась такая же, кстати запах и вкус почти такой же, как и в предыдущей ну чуть послабже и то же такая же жесткая и по утрам похмелье, поэтому решил марганцовкой почистить и разумеется хорошо профильтровал, так что никакой марганцовки там не осталось все чистое как слеза, сейчас стала мягенькая и пьется приятно и по утрам намного лучше себя чувтвую. На второй раз не перегоняю так как объем маловат для моего куба. А про вред марганцовки все пишут, но никто так и не сказал какой именно вред, вы же сами все раньше чистили марганцовкой, а потом кто то написал что вред, по мне так от марганцовки нет никакого вреда, а вот от каустической соды вред думаю есть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3909 15 Янв. 13, 12:23
решил марганцовкой почистить и разумеется хорошо профильтровал, так что никакой марганцовки там не осталось все чистое как слезаSerty65, 15 Янв. 13, 08:31

Про РАСТВОРЕНИЕ солей слышал? Про то, что РАСТВОРЫ не фильтруются механически???
А про вред марганцовки все пишут, но никто так и не сказал какой именно вредSerty65, 15 Янв. 13, 08:31Ну, вот на тебе и проверим

На второй раз не перегоняю так как объем маловат для моего куба.Serty65, 15 Янв. 13, 08:31Разбавь СС до 25% (получится примерно ПОЛОВИНА объема браги) - тоже мало для перегона?
P.S. Ты от ЧЕГО марганцовкой чистишь? От КАКИХ примесей??? Как она с ними взаимодействует? Что при этом происходит с НУЖНЫМИ ароматами? Ответив (для себя) на эти вопросы (на форуме всё есть!), примешь обоснованное решение.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.3910 15 Янв. 13, 16:46
вы же сами все раньше чистили марганцовкой,Serty65, 15 Янв. 13, 06:31И сейчас чистят, только:
1. не фруктовые дистилляты,
2. после марганцовки перегоняют дробно.

Отв.3911 15 Янв. 13, 17:04 (через 19 мин)
198 страниц многовато для штудирования, может кто и говорил уже. Неоднократно слышал от наших армян, что лучшая чача это кизиловая, делают якобы токмо для себя и на продажу не пускают.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.3912 15 Янв. 13, 17:12 (через 8 мин)
Архонт, Чачу делают из винограда. Фруктовые дистилляты - из чего угодно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3913 15 Янв. 13, 17:19 (через 8 мин)
SVlad,не совсем так,чачу так же делают и из того же кизила,чачу делают много из чего и вот тому подтверждение http://www.kulina.ru/articles/48022/
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.3914 15 Янв. 13, 17:59 (через 40 мин)
какое-то странное подтверждение ты предложил
А вобще конечно чачей называют все фруктовые дистлляты, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.
Да и если честно, я хотел тактично указать на название темы, не более того. Сами же забиваем тему лишней информацией.
Настоящая "чача" должна быть произведена на территории Грузии и Абхазии. Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.это цитата из текста по ссылке.
А вобще конечно чачей называют все фруктовые дистлляты, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.
Да и если честно, я хотел тактично указать на название темы, не более того. Сами же забиваем тему лишней информацией.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3915 15 Янв. 13, 21:54
Я был прав) Чача делается на рцикатели, он очень сладкий, плодовитый и убирают даже по первым морозам, лучше сорта не придумаешь...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3916 15 Янв. 13, 22:12 (через 18 мин)
, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.SVlad, 15 Янв. 13, 17:59А мне казалось что клюквенной, черносмородиновой, лимонной бывают настойки не считая наливок. Только домашние, не гост, по тому как гост, на концентратах. Не верю в казённое и натуральное, И водки на натуральном сырье. Я не придираюсь, я поправляю, если я не прав поправьте меня.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.3917 15 Янв. 13, 22:53 (через 42 мин)
Возможно плохой пример, можно привести другой, например вино. Вино бывает сливовым или смородиновым, или ......., но вино по определению виноградное. Также и чача, к тому же повторюсь, я не хотел начинать спор, я просто хотел указать на тему: "Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди".
Кстати интересно было бы посмотреть на ГОСТ для чачи.
Кстати интересно было бы посмотреть на ГОСТ для чачи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3918 15 Янв. 13, 22:58 (через 6 мин)
водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонныеSVlad, 15 Янв. 13, 17:59клюквенные и черносмородиновые а так же лимонные это уже настойки или наливки,и к чаче это не имеет никакого отношения,и ко всему прочему к чему писать про водку в теме про дистиллят,итак 200 страниц и половина из этих 200 страниц вообще ни очем,нормальную тему про чачу превратили во флудилку,как по мне уже на все вопросы даны ответы,а здесь и до сих пор пишут лиж бы только писать,превратили интересную тему в сплошной троллинг.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.3919 15 Янв. 13, 23:38 (через 41 мин)
born78, Ну так я собственно об этом же, сколько раз надо повторить, пытался указать на тему, спор заводить не собирался, здесь обсуждается ВИНОГРАДНЫЙ бренди, остальные фрукты и ягоды в других темах. Ну почитай внимательнее мои последние сообщения, начиная с того, на которое ты среагировал.