Ох и закакаешь ты змеевик!staut, 13 Янв. 13, 15:02Вот и думаю первую быструю на нерже с тэнами перегнать с ДФЛ, а потом на аламбике.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.3900 13 Янв. 13, 15:07
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.3901 13 Янв. 13, 15:08, через 2 мин
А реально в куб залить воды чтоб покрыло тэны а потом залить вино и перегнать?
Я знаю что born78 знает, ау коллега отзовись)))
Я знаю что born78 знает, ау коллега отзовись)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.3902 13 Янв. 13, 16:39
slavo4ka ,уважаемый коллега отзываюсь))),вообщем что я могу сказать по поводу вина и его перегона,я вино как правило разбавлял водой,в пропорциях 50/50,и хотя я на тэнах не перегонял но считаю что вино стоит разбавить водой дабы исключить его подгорание,приведу пример когда я перегонял вино то после перегона, в кубе при сливе барды наблюдал не большое пригорание,на мой взгляд не столь значительное пригорание но все же оно было,поэтому после того случая я лично вино теперь разбавляю водой,и я считаю что если ты покроешь тэны водой,а после нальешь вино то ничего пригореть не должно.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3903 14 Янв. 13, 05:25
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелая, решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.3904 14 Янв. 13, 10:45
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелая, решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.Отстоится пару недель все появится)))Мы свою уже допиваем, остались крохи, у вас же коллега все только впереди!
Serty65, 14 Янв. 13, 05:25
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.3905 14 Янв. 13, 13:29
решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовал стала мягенькая, но виноградом почти и не пахнетSerty65, 14 Янв. 13, 05:25Ты определись для себя что ты хочешь пить прежде чем использовать марганец в фруктовых дистиллятах, считаю использование марганца в фруктовых, зерновых не правильным.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3906 14 Янв. 13, 14:52
Выгнал 4-го числа брагу с отжимок лидии, 2 месяца играла, получил с 25 литров 6 литров 55% попробовал жестковатая и тяжелаяSerty65, 14 Янв. 13, 07:25Учат вас учат, что НАДО ДВАЖДЫ ГНАТЬ, а вы всё "боитесь потерять аромат"...
решил кинуть немного марганцовки, отстоялась, процедил, попробовалSerty65, 14 Янв. 13, 07:25Вот прям так, с марганцовкой и пьешь?
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/facepalm.gif)
Что дальше, через фильтр, конечно?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.3907 14 Янв. 13, 15:13, через 21 мин
решил кинуть немного марганцовкиSerty65, 14 Янв. 13, 05:25ну и зачем спрашивается, ты кинул в фруктовый дистиллят марганец,уже столько раз писали про вред от хим очисток,все попусту вам пишут не добавлять химию,а вы все равно ее добавляете,опять же ты что СС с чачи пьешь причем с марганцовкой,можно только позавидовать твоему здоровью.
но виноградом почти и не пахнет и привкус виноградный почти отсутствует.Serty65, 14 Янв. 13, 05:25ну а чего ты хотел,с Лидии чача вообще не очень ароматная,мне лично этот сорт винограда не нравится,запаха с этого сорта не много,как по мне та же Изабелла намного более ароматная,тем более если у тебя были сильно отжатый жмых,откуда в твоей чаче будет аромат и запах.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3908 15 Янв. 13, 06:31
Я когда первую чачу сделал, из альфы и вильдера, в ноябре то получилась ароматная но жесткая и по утрам еще похмелье чувтвовалось, мне не понравилась, выгнал эту получилась такая же, кстати запах и вкус почти такой же, как и в предыдущей ну чуть послабже и то же такая же жесткая и по утрам похмелье, поэтому решил марганцовкой почистить и разумеется хорошо профильтровал, так что никакой марганцовки там не осталось все чистое как слеза, сейчас стала мягенькая и пьется приятно и по утрам намного лучше себя чувтвую. На второй раз не перегоняю так как объем маловат для моего куба. А про вред марганцовки все пишут, но никто так и не сказал какой именно вред, вы же сами все раньше чистили марганцовкой, а потом кто то написал что вред, по мне так от марганцовки нет никакого вреда, а вот от каустической соды вред думаю есть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3909 15 Янв. 13, 12:23
решил марганцовкой почистить и разумеется хорошо профильтровал, так что никакой марганцовки там не осталось все чистое как слезаSerty65, 15 Янв. 13, 08:31
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/facepalm.gif)
Про РАСТВОРЕНИЕ солей слышал? Про то, что РАСТВОРЫ не фильтруются механически???
А про вред марганцовки все пишут, но никто так и не сказал какой именно вредSerty65, 15 Янв. 13, 08:31Ну, вот на тебе и проверим
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
На второй раз не перегоняю так как объем маловат для моего куба.Serty65, 15 Янв. 13, 08:31Разбавь СС до 25% (получится примерно ПОЛОВИНА объема браги) - тоже мало для перегона?
P.S. Ты от ЧЕГО марганцовкой чистишь? От КАКИХ примесей??? Как она с ними взаимодействует? Что при этом происходит с НУЖНЫМИ ароматами? Ответив (для себя) на эти вопросы (на форуме всё есть!), примешь обоснованное решение.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13456.161380.png)
Отв.3910 15 Янв. 13, 16:46
вы же сами все раньше чистили марганцовкой,Serty65, 15 Янв. 13, 06:31И сейчас чистят, только:
1. не фруктовые дистилляты,
2. после марганцовки перегоняют дробно.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19352.162132.jpg)
Отв.3911 15 Янв. 13, 17:04, через 19 мин
198 страниц многовато для штудирования, может кто и говорил уже. Неоднократно слышал от наших армян, что лучшая чача это кизиловая, делают якобы токмо для себя и на продажу не пускают.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13456.161380.png)
Отв.3912 15 Янв. 13, 17:12, через 8 мин
Архонт, Чачу делают из винограда. Фруктовые дистилляты - из чего угодно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.3913 15 Янв. 13, 17:19, через 8 мин
SVlad,не совсем так,чачу так же делают и из того же кизила,чачу делают много из чего и вот тому подтверждение http://www.kulina.ru/articles/48022/
SVlad
Магистр
Питер
244 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13456.161380.png)
Отв.3914 15 Янв. 13, 17:59, через 40 мин
какое-то странное подтверждение ты предложил
А вобще конечно чачей называют все фруктовые дистлляты, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.
Да и если честно, я хотел тактично указать на название темы, не более того. Сами же забиваем тему лишней информацией.
Настоящая "чача" должна быть произведена на территории Грузии и Абхазии. Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.это цитата из текста по ссылке.
А вобще конечно чачей называют все фруктовые дистлляты, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.
Да и если честно, я хотел тактично указать на название темы, не более того. Сами же забиваем тему лишней информацией.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.3915 15 Янв. 13, 21:54
Я был прав) Чача делается на рцикатели, он очень сладкий, плодовитый и убирают даже по первым морозам, лучше сорта не придумаешь...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.3916 15 Янв. 13, 22:12, через 18 мин
, водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонные и т.д., но водка это конкретный продукт.SVlad, 15 Янв. 13, 17:59А мне казалось что клюквенной, черносмородиновой, лимонной бывают настойки не считая наливок. Только домашние, не гост, по тому как гост, на концентратах. Не верю в казённое и натуральное, И водки на натуральном сырье. Я не придираюсь, я поправляю, если я не прав поправьте меня.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13456.161380.png)
Отв.3917 15 Янв. 13, 22:53, через 42 мин
Возможно плохой пример, можно привести другой, например вино. Вино бывает сливовым или смородиновым, или ......., но вино по определению виноградное. Также и чача, к тому же повторюсь, я не хотел начинать спор, я просто хотел указать на тему: "Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди".
Кстати интересно было бы посмотреть на ГОСТ для чачи.
Кстати интересно было бы посмотреть на ГОСТ для чачи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.3918 15 Янв. 13, 22:58, через 6 мин
водки тоже бывают клюквенные, черносмородиновые, лимонныеSVlad, 15 Янв. 13, 17:59клюквенные и черносмородиновые а так же лимонные это уже настойки или наливки,и к чаче это не имеет никакого отношения,и ко всему прочему к чему писать про водку в теме про дистиллят,итак 200 страниц и половина из этих 200 страниц вообще ни очем,нормальную тему про чачу превратили во флудилку,как по мне уже на все вопросы даны ответы,а здесь и до сих пор пишут лиж бы только писать,превратили интересную тему в сплошной троллинг.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13456.161380.png)
Отв.3919 15 Янв. 13, 23:38, через 41 мин
born78, Ну так я собственно об этом же, сколько раз надо повторить, пытался указать на тему, спор заводить не собирался, здесь обсуждается ВИНОГРАДНЫЙ бренди, остальные фрукты и ягоды в других темах. Ну почитай внимательнее мои последние сообщения, начиная с того, на которое ты среагировал.