SVlad,да ты на меня не сердись,я не лично про тебя писал,просто надоело что в теме про чачу пишут о чем угодно кроме как по теме,а насчет что здесь обсуждается только ВИНОГРАДНЫЙ бренди ты не совсем прав,да я пожалуй соглашусь что чачу в основном делают из винограда,но и другие фрукты а так же производимые из них дистилляты,имеют право на то что бы называться фруктовые бренди,вот поэтому чача это не только из виноградного жмыха.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.3921 16 Янв. 13, 00:57 (через 55 мин)
А SVlad правильно подметил про ГОСТ.Ведь он должен быть на ЧАЧУ.Сколько читал-такового не увидел..
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.3922 16 Янв. 13, 03:07
Как писал mjStorm Ответ #390 ....Масса нюансов.Технология отрабатывалась столетиями,и каждый шаг в сторону,даёт пороки продукта.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3923 16 Янв. 13, 09:52
Не забыть никогда вкус кизилового вина!!! Дистиллят сделать не получилось,хоть и был о нём наслышан,- сырья было немного, да и рука не поднималась...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3924 16 Янв. 13, 10:21 (через 30 мин)
А SVlad правильно подметил про ГОСТEvgeniys, 16 Янв. 13, 00:57
Вот тут есть Национальные водки. Технологии производств. Может для библиотеки пригодится. Нормативные документы ГОСТ 10779-78 Спирт поливиниловый. Технические условия ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия Источник: http://www.znaytovar.ru/new105.html
вот здесь есть немного, почти патент http://quend.ucoz.ru/news/chacha_bessmertija/2012-11-25-74 , хотя может уже была на форуме эта статья, вроде как раньше уже читал...тогда баян.. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. а вот и виноградная водка http://www.freepatent.ru/patents/2326936 (ничего общего с чачей)
Архонт
Кандидат наук
Ё-бург
329 45
Отв.3926 21 Янв. 13, 00:49
короче, братья армяне баяли так- берут, давят, гонють и в бочки. делают из винограда, кизала и тутового дерева. кизиловую ток для себя, виноградную сбраживают в херне типа бассейна, из сока опять таки себе любимым, потом заливают жмых водой с сахаром и вот из этой хрени чачу на продажу. что про вкус тутовой говорили не помню, но то что из нее чачу делают, помню. вполне может быть что у них в соседних деревнях. или как там у них мегаполисы называются? чачей называют разные напитки. называет же у нас кто-то магазинный шампунь пивом,чума на их головы!
Архонт
Кандидат наук
Ё-бург
329 45
Отв.3927 21 Янв. 13, 00:51 (через 2 мин)
born78, Ну так я собственно об этом же, сколько раз надо повторить, пытался указать на тему, спор заводить не собирался, здесь обсуждается ВИНОГРАДНЫЙ бренди, остальные фрукты и ягоды в других темах. Ну почитай внимательнее мои последние сообщения, начиная с того, на которое ты среагировал. SVlad, 15 Янв. 13, 23:38
коньяк и арманьяк так то тоже бренди.виноградный. а здесь про чачу.(ну и названьице, че оно хоть значит?)
педивикия определяет как абхазский. самогон значит сам гоню, состоит из двух слов. чача тогда самсам или гонгон
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3930 21 Янв. 13, 06:16
коньяк и арманьяк так то тоже бренди.виноградный. а здесь про чачу.(ну и названьице, че оно хоть значит?) Архонт, 21 Янв. 13, 00:51
Сам сам,гон гон,Грузины,Абхазы.Ты что хотел?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.3931 21 Янв. 13, 20:20
По азербайджански "cecə" означает жмых, выжимки, барда, жом. Буква "С" читается как "дж" или как английская буква "J". А самогон из выжимки винограда называется "cecə arağı", то есть водка из выжимки. У нас никто н говорит просто "cecə", так как это означит жмых. А в Грузии называют этот прекрасный напиток просто чача. Что на самом деле озачает по грузински это слово не знаю. Узнаю, напишу.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.3932 21 Янв. 13, 23:16
Добавил неделю назад в трёх-литровый бутыль с чачей (Изабелла) шепу дуба. Шесть палочек длиной 15см. Сушил два часа в духовке, без обжарки. Дуб наш Крымский. Толщина ветки не более 15 см. До этого чача была на вкус замечательная. Я сразу понял, что это мой напиток и попивал его в тихарика в одно рыло ). И вот решился на эксперимент с дубом. Что я хочу сказать - напиток богов! Я просто балдею от этого вкуса! Появился аромат ярко выраженной ванили, какие-то вискарные нотки. Сладость, вернее сладкое послевкусие в напитке. Совершенно другой аромат. Какие-то цветочные тона. Жалею, что не могу описать словами всего букета. В следующем году все силы на чачу!!! )
Архонт
Кандидат наук
Ё-бург
329 45
Отв.3933 21 Янв. 13, 23:56 (через 40 мин)
По азербайджански "cecə" означает жмых, выжимки, барда, жом. Буква "С" читается как "дж" или как английская буква "J". А самогон из выжимки винограда называется "cecə arağı", то есть водка из выжимки. У нас никто н говорит просто "cecə", так как это означит жмых. А в Грузии называют этот прекрасный напиток просто чача. Что на самом деле означает по грузински это слово не знаю. Узнаю, напишу. Alibaba, 21 Янв. 13, 20:20
спасибо.буду ждать ответа. правда думаю что термин "водка" неприменим к кавказским и закавказским языкам, хотя аналогии могут быть, как например славянские языки -водка от воды и латинское аква вита, или например германская группа-бренди и а-ля индейское огненная вода.этимология слов иногда от крывает интересные связи между народами.
Архонт
Кандидат наук
Ё-бург
329 45
Отв.3934 22 Янв. 13, 00:01 (через 5 мин)
Добавил неделю назад в трёх-литровый бутыль с чачей (Изабелла) шепу дуба. Шесть палочек длиной 15см. Сушил два часа в духовке, без обжарки. Дуб наш Крымский. Толщина ветки не более 15 см. До этого чача была на вкус замечательная. Я сразу понял, что это мой напиток и попивал его в тихарика в одно рыло ). И вот решился на эксперимент с дубом. Что я хочу сказать - напиток богов! Я просто балдею от этого вкуса! Появился аромат ярко выраженной ванили, какие-то вискарные нотки. Сладость, вернее сладкое послевкусие в напитке. Совершенно другой аромат. Какие-то цветочные тона. Жалею, что не могу описать словами всего букета. В следующем году все силы на чачу!!! )
Карабас, 21 Янв. 13, 23:16
ваниль-визитная карточка европейского дуба, также как и четкие цветочные ноты. при дальнейшей выдержке должны появиться ореховые тона, с уменьшением цветочности. к сведению, если использовать пиндосский дуб, будет кокосовая гамма.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.3935 22 Янв. 13, 04:49
А если использовать Манжурский (Китайский, Дальневосточный) дуб - ?
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.3936 22 Янв. 13, 06:11
ваниль-визитная карточка европейского дуба, . к сведению, если использовать пиндосский дуб, будет кокосовая гамма. Архонт, 22 Янв. 13, 00:01
Откуда такая информация? Сам проверял?
Архонт
Кандидат наук
Ё-бург
329 45
Отв.3937 22 Янв. 13, 08:06
Откуда такая информация? Сам проверял? архип, 22 Янв. 13, 06:11
насчет ванили, ага.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.3938 22 Янв. 13, 08:38 (через 32 мин)
насчет ванили, ага. Архонт, 22 Янв. 13, 08:06
а мне всегда казалось, что ванилин, как и другие ароматические альдегиды которые принимают значимое участие в сложении букета, образуется в результате окисления и распада аминокислот при выдержке в бочке (действие время+кислород) http://mys.tiu.ru/a56375-otkuda-konyake-vanil.html
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3939 22 Янв. 13, 09:26 (через 48 мин)
У меня с десяток образцов Кавказского дуба сейчас в работе. Отбирал старые сухие деревья, древесину нюхал, тесал, старался выбрать разные на запах образцы. Часть напитков после 3-4 месяцев выдержки дегустировал сам ,а так же с друзьями.Понимаю,что срок выдержки маловат еще для получения тонких фиалковых тонов, но уже сейчас во вкусе находили: ваниль, яблоко, слива, груша, карамель, гвоздика... Буду вести наблюдения дальше, потому как коньяки более 3х лет выдержки на французском дубе на мой нюх гораздо утонченные.Мои бурбоны и бренди тоже хороши, но еще грубоваты, видимо не пришел еще срок.
Что я хочу сказать - напиток богов! Я просто балдею от этого вкуса! Появился аромат ярко выраженной ванили, какие-то вискарные нотки. Сладость, вернее сладкое послевкусие в напитке. Совершенно другой аромат. Какие-то цветочные тона. Жалею, что не могу описать словами всего букета. В следующем году все силы на чачу!!! )
Это первые восторги, головокружение от удачного результата...Да чача довольно быстро набирает ванильно-цветочный аромат, но тяжеловата в питье, а после 200 г такой ароматизированной чачи ваниль начинает раздражать.