Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.3980 31 Янв. 13, 18:08
Edelweiss, вот и я так делаю
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.3981 01 Февр. 13, 10:57
Edelweiss все правильно, на вторую перегонку не нужно СС сильно разбавлять водой.До 20-25 % и соответсвено выгонять как можно медленее.Тогда аромат не пострадает.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23066.162862.jpg)
Отв.3982 01 Февр. 13, 11:16, через 20 мин
настаивается на щепе два варианта.
1. После одной перегонки до общей крепости СС 70%, разбавлено до 60 + щепа
2 После второй дробной, по методе Стоика, общая крепость 82%, разбавлено до 60 + щепа
На щепе вкуснее первый. Пить чистым лучше второй вариант. (все ИМХО)
1. После одной перегонки до общей крепости СС 70%, разбавлено до 60 + щепа
2 После второй дробной, по методе Стоика, общая крепость 82%, разбавлено до 60 + щепа
На щепе вкуснее первый. Пить чистым лучше второй вариант. (все ИМХО)
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.3983 01 Февр. 13, 11:24, через 9 мин
Зачем нужна вторая перегонка продукта поз. 2???Гамлет если все удачно после "дальнейшего изучения огранолептических свойств продукта" то и не заморачивайся со вторым перегоном, тем более, что разделение по фракциям уже есть, это у тебя "Арманьяк" хоть и из изабеллы и не выдержанный в бочке, мое мнение что самое главное это медленный прогрев вина, а особенно изобельных сортов необходим иначе вместе со спиртами будет дистиллироваться такая вкусно пахнущаая но очень ядовитая вещь как фурфурол. Ну и состояние на утро опиши если сможешь...
Убываю для дальнейшего изучения огранолептических свойств продукта поз. 3…
Гамлет Карапетович, 30 Янв. 13, 22:52
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.3984 01 Февр. 13, 17:08
медленный прогрев вина, а особенно изобельных сортов необходим иначе вместе со спиртами будет дистиллироваться такая вкусно пахнущаая но очень ядовитая вещь как фурфуролАКА47, 01 Февр. 13, 11:24
А за счет чего фурфурол не дистиллируется при медленном прогреве?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.3985 01 Февр. 13, 17:10, через 3 мин
А за счет чего фурфурол не дистиллируется при медленном прогреве?staut, 01 Февр. 13, 17:08Вот-вот, и мне интересно!!!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/27/19303.162121.jpg)
Отв.3986 01 Февр. 13, 17:53, через 44 мин
засушил с первого сбора винограда плодоножку залил последней чачей простояло с месяц цвет и вкус меняется в лучшую сторону
vitok
Студент
Одесса
22 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23731.162999.gif)
Отв.3987 01 Февр. 13, 19:04
засушил с первого сбора винограда плодоножку...Эт чё за способ? Не слыхал ранее. Поподробнее можно, скока чего?
west-zarj, 01 Февр. 13, 17:53
Я конечно терпеливый, но 10 часов только греть... это-ж на сутки процесс!
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/14/15845.161597.png)
Отв.3988 01 Февр. 13, 19:22, через 19 мин
Медленный прогрев не имеет смысла, так как весь процесс начинается ПоСле прогрева. Я сам это недавно понял.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 97
Отв.3989 01 Февр. 13, 19:24, через 3 мин
А за счет чего фурфурол не дистиллируется при медленном прогреве?staut, 01 Февр. 13, 17:08Юрий Иванович,Ну ВЫ даете,при медленном прогреве фурфуролу просто в падлу спешить, и из-за своей лени он не успевает продисцилироваться.
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol2.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/27/19303.162121.jpg)
Отв.3990 01 Февр. 13, 19:41, через 17 мин
Эт чё за способ?Alibaba, 01 Февр. 13, 19:22а не какого способа насушил как солому и накидывай сколь не жалко вкусней по любому я думаю и сахарный облогородит типа без похмельная .....но чем вкусней тем больше пьёться
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/14/24323.163098.png)
Отв.3991 01 Февр. 13, 19:42, через 2 мин
А горчить не будет??
vitok
Студент
Одесса
22 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23731.162999.gif)
Отв.3992 01 Февр. 13, 19:57, через 16 мин
поумничаю...
Фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³. Легко растворяется в большинстве полярных органических растворителей, но лишь незначительно растворим как в воде, так и в алканах.Так-что при наших температурах он если и испаряется, то не так интенсивно. При долгом прогреве его испарится больше, ИМХО.
...
Фурфурол получается при кипячении серной кислоты с различными стеблями растений, соломой, отрубей.
...
При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода, иногда со взрывом.
vitok
Студент
Одесса
22 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23731.162999.gif)
Отв.3993 01 Февр. 13, 20:07, через 10 мин
а не какого способа насушил как солому и накидывай сколь не жалко ...Тогда давай уточним, плодоножка - это маленький стебелечик на котором висит ягодка, или ты имеешь ввиду саму кисть винограда?
west-zarj, 01 Февр. 13, 19:41
А то насобирать и насушить(как солому) одного и другого, это две большие разницы
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/27/19303.162121.jpg)
Отв.3994 01 Февр. 13, 20:36, через 29 мин
сама кисть виногград темный сорт ...хз какой в сухом виде грамм 250 накидывал на 8 литров с ув
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.3995 01 Февр. 13, 21:38
поумничаю...Так-что при наших температурах он если и испаряется, то не так интенсивно. При долгом прогреве его испарится больше, ИМХО.А этиловый спирт является полярным органическим растворителем?
vitok, 01 Февр. 13, 19:57
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.3996 01 Февр. 13, 22:31, через 53 мин
Мужики, учите сибиряка тёмного!
В ноябре, после поездки в Абхазию, решил сварганить чачу или дистиллят виноградный, это уж как получиться. Заехал на овощно-фруктовую базу за некондиционным виноградом, ибо кондиционный стоит за сотню. Купил некондиции 10 кг на 400 рублей! Белый и черного немного.
Первая мысль была надавить сока, поставить вино, а на жмыхе чачу замутить. Хрен там, давил я его давил, а он как мармелад, сок отдавать ну очень не хотел. Еле-еле насобирал сока 3 литра и оставил всё бродить, сок отдельно, мезгу отдельно. Всё забродило, к мезге сироп сахарный добавил. Через месяц, то что на мезге вроде как отгуляло, решил гнать. Попробовал "вино" и решил тоже гнать его, ибо такую кислятину даже не знаю при каких обстоятельствах выпить смогу.
Гнал на два раза, на аламбике. первый погон "до суха". Второй с отбором. Головы воняли ядрёным растворителем, отбирать пришлось больше обычной нормы. Но этот "аромат", в уменьшенной правда концентрации, шел по всему погону. Я, как оптимист по натуре, определил его как "концентрат изюмного и гребне-косточкового аромата". Тело залил на чипсы. Уже почти все выпил, разведенный до 45* пьётся легко, на утро состояние после умеренной дозы отличное. Правда поначалу опасался, как бы зрение не потерять, но пронесло. В послевкусии отчетливо изюм прослеживается. На ту чачу, что пил в Абхазии, не похожа, да особо и не расчитывал.
Такие вопросы знатокам:
Какой виноград выбирать на сибирских рынках для нашего хобби?
Какие вопиющие ошибки я допустил?
В ноябре, после поездки в Абхазию, решил сварганить чачу или дистиллят виноградный, это уж как получиться. Заехал на овощно-фруктовую базу за некондиционным виноградом, ибо кондиционный стоит за сотню. Купил некондиции 10 кг на 400 рублей! Белый и черного немного.
Первая мысль была надавить сока, поставить вино, а на жмыхе чачу замутить. Хрен там, давил я его давил, а он как мармелад, сок отдавать ну очень не хотел. Еле-еле насобирал сока 3 литра и оставил всё бродить, сок отдельно, мезгу отдельно. Всё забродило, к мезге сироп сахарный добавил. Через месяц, то что на мезге вроде как отгуляло, решил гнать. Попробовал "вино" и решил тоже гнать его, ибо такую кислятину даже не знаю при каких обстоятельствах выпить смогу.
Гнал на два раза, на аламбике. первый погон "до суха". Второй с отбором. Головы воняли ядрёным растворителем, отбирать пришлось больше обычной нормы. Но этот "аромат", в уменьшенной правда концентрации, шел по всему погону. Я, как оптимист по натуре, определил его как "концентрат изюмного и гребне-косточкового аромата". Тело залил на чипсы. Уже почти все выпил, разведенный до 45* пьётся легко, на утро состояние после умеренной дозы отличное. Правда поначалу опасался, как бы зрение не потерять, но пронесло. В послевкусии отчетливо изюм прослеживается. На ту чачу, что пил в Абхазии, не похожа, да особо и не расчитывал.
Такие вопросы знатокам:
Какой виноград выбирать на сибирских рынках для нашего хобби?
Какие вопиющие ошибки я допустил?
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22412.162752.jpg)
Отв.3997 01 Февр. 13, 23:17, через 46 мин
горчить не будет?
Evgeniys, 01 Февр. 13, 19:42
Нет не будет. Даже немного сладковато!
Нужны гребни чёрных сортов,сушить около двух недель.
На 1 литр разведённого до нужной крепости дистиллята
добавить 100 мл.(не грамм!)сухих измельчённых руками гребней.
Через 30-40 дней цвет будет тёмно-соломенный.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/14/24323.163098.png)
Отв.3998 01 Февр. 13, 23:21, через 5 мин
Аркато А если и так в браге виноград с гребнями? Или их желательно отделять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.3999 01 Февр. 13, 23:31, через 10 мин
сбраживать можно с гребнями,а вот перегонять лучше с мезгой но бег гребней,от гребней бывает горечь в дистилляте,я лично перегоняю с мезгой но без гребней(то есть без жмыха).