Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.5120 03 Нояб. 13, 23:57
Сернистый запах можно значительно убрать простым пробулькиванием аквариумного аэратора.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.5121 04 Нояб. 13, 00:05 (через 9 мин)
добавить в следующий погонIgorKip, 03 Нояб. 13, 23:54
да ну, мне и в страшном сне такого не присниться

IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.5122 04 Нояб. 13, 12:05
мне и в страшном сне такого не приснитьсяleomuz, 04 Нояб. 13, 00:05Тем не менее это стоит попробовать. Головы от вина(полученного без сахара) - это кладезь ароматных эфиров.
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9

Отв.5123 04 Нояб. 13, 13:17
Ёлы-палы!
у дитя каникулы вот и отлучились на 4 дня - а за это время в одной из бочек бражка закисать стала.
Чувствуется, что появилась кислота и что сахар полностью не выбродил.
Как думаете, что делать? Срочно перегнать?
у дитя каникулы вот и отлучились на 4 дня - а за это время в одной из бочек бражка закисать стала.
Чувствуется, что появилась кислота и что сахар полностью не выбродил.
Как думаете, что делать? Срочно перегнать?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.5124 04 Нояб. 13, 13:38 (через 22 мин)
Остап Бендер, то что появилась кислота, не факт,что бражка закисла.Ты бы не поленился,побольше данных описал,и советы поточнее-бы были.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5125 04 Нояб. 13, 13:52 (через 14 мин)
Чувствуется, что появилась кислота и что сахар полностью не выбродил.Остап Бендер, 04 Нояб. 13, 13:17Как ты определил что скисла? При скисании по моему появляется на поверхности белая плёнка, пятнышки белёсые. У меня так было в одной ёмкости, просматривал каждый день, как такое появилось сразу перегнал, но сладости не было.
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9

Отв.5126 04 Нояб. 13, 14:39 (через 48 мин)
Не, она не скисла - начала подкисать. Характерно бьющий в нос запах уксуса при открывании крышки. На вкус чувствуется кисловата.
Скорее всего это из-за того, что в последние дней пять я её не перемешивал и верхний слой жмыха слишком долго не пижажился.
Теперь решил отжать от жмыха - может баланс восстановится. Пусть добродит чисто сусло.
Интересна сама возможность перегонки браги с частичным содержанием уксуса.
Я не сильно знаю как там и чего происходит. Если брага или вино скисает, то спирты превращаются в уксус?
А ещё такая тема - если чисто сахарная брага недображивает до полного обессахаривания, то самогон получается вонючий, а с чачей такая же история? Или там всё таки другие ароматы?
Скорее всего это из-за того, что в последние дней пять я её не перемешивал и верхний слой жмыха слишком долго не пижажился.
Теперь решил отжать от жмыха - может баланс восстановится. Пусть добродит чисто сусло.
Интересна сама возможность перегонки браги с частичным содержанием уксуса.
Я не сильно знаю как там и чего происходит. Если брага или вино скисает, то спирты превращаются в уксус?
А ещё такая тема - если чисто сахарная брага недображивает до полного обессахаривания, то самогон получается вонючий, а с чачей такая же история? Или там всё таки другие ароматы?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.5127 04 Нояб. 13, 14:45 (через 7 мин)
Автор был пьяный
Остап Бендер, Если запах уксуса появился,надо сразу перегонять.При перегоне будут ацетонные нотки,от этой дряни хер избавишся,ну разве только на щепу и надолго
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5128 04 Нояб. 13, 16:05
10 дней назад я добавлял закваску из 2х кг винограда с 0.5кг сахара в ней.
а в самой браге 35л воды + 8кг сахара + ведро выжимок
Booms, 24 Окт. 13, 21:20
всем добрый день! перегнал свою виноградную брагу.
бродила почти месяц. крепость 10гр.
после фильтрации получилось на 3 загрузки аппарата по 13литров.
с каждого выгона получил по 3 литра продукта крепостью 40гр.
буду перегонять повторно.
НО!
с первого выгона, с "центральной" части тела самогона, после отделения голов, взял 0.7л
55градусного продукта на пробу.
очень даже неплохая чача получилась! аромат винограда присутствует.
2 дня стояла в открытой бутылке, проветривалась.
после этого была продегустирована с друзьями.
всем понравилась! водой не разбавлял. крепкая, но пьется хорошо.
после отстоя градусов 50 получилось.
резковата, конечно. но второй перегон, думаю все исправит.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5129 04 Нояб. 13, 16:06 (через 2 мин)
всем кто давал советы, большое спасибо!
очень помогли.
очень помогли.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.5130 04 Нояб. 13, 16:31 (через 25 мин)
бродила почти месяц. крепость 10гр.Booms, 04 Нояб. 13, 16:05При тех же соотношениях ,примерно те же показатели .После перегонки под ноль,по расчетам брага=9,8%
Разница во времени брожения-16дней,25*С,даже осветлилась.Думаю больше десяти % от ДД ждать не стоит
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5

Отв.5131 04 Нояб. 13, 20:15
ни разу такого не было, что за дрожжи использовались?leomuz, 03 Нояб. 13, 23:36На диких только бродило. Сахар добавлял в 3 этапа - сразу, через 5 дне, и еще раз через 5. Всего стояло около 25 дней, снял с осадка и на перегон. Сусло по вкусу вино-вином, серы не чувствуется.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44

Отв.5132 04 Нояб. 13, 22:41
Выгнал 25 литров коньячного СС около 38 град. из разных сортов, на "мальтифлор", без добавления сахара, засыпал в СС остатки винограда, надеюсь повлияет на вторую перегонку в лучшую сторону, никто не пробовал настаивать СС ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5133 05 Нояб. 13, 12:00
chegevara37, виноградный СС не пробовал на винограде же настаивать, а вот СС голландского джина настаивал на всей джиновой ботанике, получился сказочный напиток)))
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5134 05 Нояб. 13, 13:52
мужики помогайте советом.когда чачу пора гнать? через гидрозатвор воздух не выходит.спичку опускаю в бак она тухнет.шапка вся села.сверху практически сок и чуть виноградинок.также на поверхности на соке стала образовываться плёнка.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.5135 05 Нояб. 13, 13:58 (через 6 мин)
через гидрозатвор воздух не выходитrom302, 05 Нояб. 13, 13:52Значит уже пора!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5136 05 Нояб. 13, 14:10 (через 13 мин)
СОРРИ!Поспешил с ответом,был не прав((
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5137 05 Нояб. 13, 14:18 (через 9 мин)
rom302,спичка тухнет когда над поверхностью держишь,пора перегонять,плюс по вкусу попробуй,вкус должен быть как у сухого вина,если сладости во вкусе нет,значит пора гнать,по твоим признакам чача у тебя полностью отбулькала.в том то и дело, что спичка над поверхностью горит.а через затвор не выходит воздух.брожжение получается слабое.а если виномером померить? он поможет?
born78, 05 Нояб. 13, 14:10
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5138 05 Нояб. 13, 14:26 (через 9 мин)
спичка над поверхностью горитrom302, 05 Нояб. 13, 14:18как же она горит,если ты сам написал выше что не горит
спичку опускаю в бак она тухнет.rom302, 05 Нояб. 13, 13:52ты уж определись как то,а то не понятно горит или тухнет,виномер поможет,правда он бывает привирает чуток,gj drece пробуй это самое верное,вкус не обманет,и сори со спичкой поторопился написать,если спичка горит брага готова,если тухнет углекислый газ еще выходит,значит брожение еще идет.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5139 05 Нояб. 13, 14:31 (через 5 мин)
пардон спичка тухнет.вечером попробую.а что за плёнка образуется, боюсь чтоб не скисла