born78,
Вячеслав, приветствую! Чачу перегнал повторно, все отлично. Продукт классный получился!
Хотел еще вопрос задать, но по вину.
Если помнишь, я добавлял немного закваски в вино из бочки с чачей.
Вино стоит уже 31 день, играет. Булькает раз в 6-7 секунд.
Я переживаю как бы закваска подгнивать там не начала, или еще чего-нибудь.
Она же сверху плавает, не перемешивается.
Может стоит процедить вино от закваски?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5160 06 Нояб. 13, 19:46
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52

Отв.5161 06 Нояб. 13, 19:48 (через 3 мин)
Ну под затвором не должна, а лучше пару раз в день "пошевели" бутыль.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5162 06 Нояб. 13, 19:49 (через 2 мин)
Ну под затвором не должна, а лучше пару раз в день "пошевели" бутыль.так стояла 25 дней без шевелений...
kirej, 06 Нояб. 13, 19:48
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5163 06 Нояб. 13, 19:59 (через 10 мин)
Booms, вино время от времени следует снимать с осадка. Похоже, что тебе уже пора, заодно и процедишь, и аэрируешь, чем вторичное брожение активизируешь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5164 06 Нояб. 13, 20:01 (через 2 мин)
Booms,
Герман,вино если оно стоит уже стоит 31 день,за этот срок вино уже практически должно было уже отбродить,но раз ты пишешь что оно продолжает булькать раз в 6-7 секунд,лично я бы с закваски вино снял бы,после снятия с закваски вино можно оставить под ГЗ на медленное дображивание,закваска добавленная тобой не должна подгнить, но все же лучше вино снять с нее.
Герман,вино если оно стоит уже стоит 31 день,за этот срок вино уже практически должно было уже отбродить,но раз ты пишешь что оно продолжает булькать раз в 6-7 секунд,лично я бы с закваски вино снял бы,после снятия с закваски вино можно оставить под ГЗ на медленное дображивание,закваска добавленная тобой не должна подгнить, но все же лучше вино снять с нее.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5165 06 Нояб. 13, 21:05
Автор был выпивший
С осадка надо снимать регулярно. Вниз падают трупы.Вот их и надо убрать чтоб вино не испортили своим разложением.Тётка в крыму просила ну мы и не отказывались, с осадка снимали.Я гидрозатвор не ставлю в прямом смысле. Полиэтелен на горло и резинкой.Избыток давления стравливает и всё.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5166 06 Нояб. 13, 21:26 (через 21 мин)
Ясно. Завтра сниму с осадка.
А брожение после этого уменьшится?
p.s. кстати чача из выжимок (ведро выжимок+40л воды+8кг сахара), после второго перегона, вообще бомба получилась.
продукт 60гр по итогу получился. аромат остался, не ушел. пить можно, но крепковато.
разбавил до 45гр, в самый раз получилось!
доволен как слон!
А брожение после этого уменьшится?
p.s. кстати чача из выжимок (ведро выжимок+40л воды+8кг сахара), после второго перегона, вообще бомба получилась.
продукт 60гр по итогу получился. аромат остался, не ушел. пить можно, но крепковато.
разбавил до 45гр, в самый раз получилось!
доволен как слон!

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5167 06 Нояб. 13, 21:55 (через 29 мин)
Booms ,
Брожение после снятия с осадка уменьшится,вино после декантирования будет медленно дображивать под ГЗ.
Брожение после снятия с осадка уменьшится,вино после декантирования будет медленно дображивать под ГЗ.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5168 06 Нояб. 13, 22:17 (через 23 мин)
Автор был выпивший
Правильно. Чаще с осадка сливай.В прохладное место, на свету будет мутное.В темное место его.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5169 11 Нояб. 13, 20:59
Добрый вечер! Слил я вино с осадка, 3 дня назад. Спирт 8гр, сахар 7 %.
(фото прилагаю)
Левая бутыль булькает раз в 3 минуты. Правая бутыль вообще НЕ булькает.
В чем может быть проблема? И чем это чревато? Правая бутыль может закиснуть?
(фото прилагаю)
Левая бутыль булькает раз в 3 минуты. Правая бутыль вообще НЕ булькает.
В чем может быть проблема? И чем это чревато? Правая бутыль может закиснуть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5170 11 Нояб. 13, 21:10 (через 12 мин)
Booms,Упс,по ходу поторопились советовать со снятием с осадка,в осадке ведь осталоась приличная часть ДД,в принципе получился почти сухарик,можно и так оставить как есть,не скиснет если вино долго не будет стоять,плюс исключить доступ воздуха,жаль закваски не осталось,как вариант,можно было бы попробовать возобновить брожение вина.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.5171 11 Нояб. 13, 21:17 (через 8 мин)
Можно слить в одну ёмкость, т.е. смешать и проветрить, попробовать на вкус, подумать насчёт сахара, разлить опять по бутлям и поставить под затвор на дображивание, убрав подальше от батареи.
(или перегонять собрался..., раз в теме про чачу пишешь?)
(или перегонять собрался..., раз в теме про чачу пишешь?)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.5172 11 Нояб. 13, 21:24 (через 8 мин)
подумать насчёт сахара,ефим, 12 Нояб. 13, 00:17а если сахар добавить брожение не возобновиться? а то у меня кислинького вкуса получилось, сахар вообще не чувствуется, бродить перестало, с осадка сливал 2 раза, перелил в банки,плотно закрыл, в темноте
может добавить сахарку туда?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.5173 11 Нояб. 13, 21:31 (через 7 мин)
Добавить то можно, не больше чем грамм по 50 на литр, но только тогда опять под затвор, перед этим проветрить переливанием. В осадке дрожжи в основном не живые, поэтому снятие с осадка на брожение не особо влияет.
В том году по совету Тимура (спасибо ему) с помощью проветривания, переливания, размешивания в течении 2-х - 3-х месяцев удалось избавиться от лишней сладости. Переливал, проветривал раз в неделю, чем стимулировал микроброжение, дображивание, и лишний сахар постепенно был ими съеден. Хотя за эти 3 месяца никаких пузырьков не было и в помине.
В том году по совету Тимура (спасибо ему) с помощью проветривания, переливания, размешивания в течении 2-х - 3-х месяцев удалось избавиться от лишней сладости. Переливал, проветривал раз в неделю, чем стимулировал микроброжение, дображивание, и лишний сахар постепенно был ими съеден. Хотя за эти 3 месяца никаких пузырьков не было и в помине.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5174 11 Нояб. 13, 23:05
у меня левая бутыль,которая немного но бродит, "хапнула" больше кислорода при снятии с осадка.
я ее сначала перелил в три 5литровки пластиковые, а уже потом в вымытую бутыль.
а правая, которая не бродит, так ту сразу из бутыли в чистую бутыль перелил шлангом.
ну и вино на вкус сладкое, виномер 7% сахара показал при 8градусах спирта.
я ее сначала перелил в три 5литровки пластиковые, а уже потом в вымытую бутыль.
а правая, которая не бродит, так ту сразу из бутыли в чистую бутыль перелил шлангом.
ну и вино на вкус сладкое, виномер 7% сахара показал при 8градусах спирта.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.5175 12 Нояб. 13, 02:42
Здравствуйте Уважаемые! Поскажите, поставил виноградную брагу для чачи объем 30 литров жмыха литров 10 отыгралась она у меня со жмыхом съела 7 кг сахара и начала утихать я ее отделил от жмыха попробовал на вкус как сухое вино но пьяности почти нет, добавил еще 1 кг сахара она начала опять играть тогда я добавил еще 1 кг и сейчас она бурлит опять. У меня вопрос сколько же она будет кушать сахар если уже съела почти 9 кг а по пьяности слабовата по сравнению с брагой на дрожах в которую добавляю всего 7 кг максимум.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5176 12 Нояб. 13, 05:38
Serty65,
а на чем ставил? На малтифлоре вообще впечатление, что сколько им не дай сахара, все пожрут, правда не очень быстро
а на чем ставил? На малтифлоре вообще впечатление, что сколько им не дай сахара, все пожрут, правда не очень быстро
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5177 12 Нояб. 13, 05:44 (через 7 мин)
Уважаемые, перегнал второй раз чачу из изабеллы дробно на БКМ от Гоггиз' получилось где-то под 80, пахнет спиртом, на вкус кислит. Бавлю водой до 45 - вдруг выплывает виноградный духан, а во вкусе появляется сладость! Не подслащивал ни грамма! Кто-нибудь сталкивался с таким?
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.5178 12 Нояб. 13, 08:06
SGUN на тех диких дрожжах, что остались из выжимок в жмыхе.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.5179 12 Нояб. 13, 08:36 (через 31 мин)
Добавить то можно, не больше чем грамм по 50 на литр, но только тогда опять под затворефим, 12 Нояб. 13, 00:31так этого и не хотелось бы, градуса хватить хотелось бы подсластить, но боюсь что просто брожение возобновиться, и крепость будет расти в итоге сладости не будет а будет более крепкое, ставил на малти а они до 18 набраживают мне столько не надо