Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5140 05 Нояб. 13, 14:40
чего она у тебя скиснет?Уксусного запаха или кисляка нет,значит и не заморачивайся,чего себя попусту накручивать,все будет нормально.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5141 05 Нояб. 13, 15:00 (через 20 мин)
rom302, можешь декантировать через воздух - остаточное брожение должно активизироваться. А когда спичка перестанет тухнуть - гони! Я бы перед этим на ночь на холод ещё бы вынес для полного осветления.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5142 05 Нояб. 13, 15:03 (через 3 мин)
rom302, можешь декантировать через воздух - остаточное брожение должно активизироваться. А когда спичка перестанет тухнуть - гони! Я бы перед этим на ночь на холод ещё бы вынес для полного осветления.объясните пожалуйста, что значит декантировать?
iliya, 05 Нояб. 13, 15:00
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9

Отв.5143 05 Нояб. 13, 15:52 (через 50 мин)
Интересна сама возможность перегонки браги с частичным содержанием уксуса.Остап Бендер, 04 Нояб. 13, 14:39Сегодня перегнал дробя 30 литров начинающей подкисать браги.
Первые 1,5 литра тела получились с присутствием запаха уксуса.
Остальное и хвосты уже совсем без него.
Интересно, что делать с этим запахом?
Ещё раз перегнать? Может как-то скажется фильтрация через активированный уголь? Или вовсе соды добавить и перегнать по новой?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5144 05 Нояб. 13, 16:23 (через 31 мин)
rom302 ,слушай ты как дете малое,что за вопрос
что значит декантировать?rom302, 05 Нояб. 13, 15:03ты форум вообще читаешь или как?Есть такая кнопочка "поиск по форуму" туда вбиваешь декантировать,и находишь ответ на свой вопрос,декантировать-снимание с осадка,перелив с одной емкости в другую не затрагивая осадок на дне емкости,декантируют как правило шлангом типа ПВХ.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.5145 06 Нояб. 13, 00:45
Ещё раз перегнать?Остап Бендер, 05 Нояб. 13, 15:52Ну конечно, еще добавь мела 2 ст л на 20л разбавленного до 20..30%
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81

Отв.5146 06 Нояб. 13, 03:54

В моем случае это немного не дозревший виноград сорта молдова в количестве 20-25 кг.
Сахар с расчета 150 грамм на литр сусла, в зависимости от сахаристости исходного сырья.
Виноград перебрал, очистил от гребней, передавить и оставить на 3-4 дня в кастрюле, эмалированная была занята, то взял алюминиевую. Каждый день помешивал.
На 4 день отделил от осадка (мезги) сок перелил в бутыль для брожения и добавил сахар, с расчета на сахаристость винограда. Добавлял сахар я дробно, в два приема. Первый 75 грамм после 9-9 дней брожения еще второй тоже 75-100 учитывая также сахаристость самого винограда.
После того как прошло бурное брожение, дал недельку отстоятся на тихом брожении, что-бы сел осадок плотным слоем, сусло осветлилось, но те так идеально как при вине. Мел не добавлял. Слил с осадка, осадок - выкинул. Чистое сусло поставить на перегонку.
Перегонял два раза.
Тщательно отобрал головы, хвостовые фракции оставил. Я гнал до 15%.
Затем смешал с водой, довел до 25% (примерно) и перегнать повторно с внимательным отбором головных фракций и хвостовых.
У меня получилась основная фракция почти 70%. Разбавил до 45%, что-бы пить было мягко.
Закусывать хорошо вкусными сырами, фруктами, нежным мясом.
Мой видео отчет -
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44

Отв.5147 06 Нояб. 13, 07:40
Вчера раздавил 5 кг Изабеллы засыпал стакан сахара . Размешал . Сегодня в кастрюле белая пленка . Что не так ??
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5148 06 Нояб. 13, 08:03 (через 24 мин)
rom302 ,слушай ты как дете малое,что за вопрос ты форум вообще читаешь или как?Есть такая кнопочка "поиск по форуму" туда вбиваешь декантировать,и находишь ответ на свой вопрос,декантировать-снимание с осадка,перелив с одной емкости в другую не затрагивая осадок на дне емкости,декантируют как правило шлангом типа ПВХ.уже сам нашёл.недумал что моЯ просьба объснить, вызовет такое раздражение.на форуме очень много инфы и трудно бывает найти нужную.
born78, 05 Нояб. 13, 16:23
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5149 06 Нояб. 13, 12:07
И я немножко похвастаюсь)))
Вчера дособирал изабеллу, по объёму - литров 200. После давления ногами всё заняло где-то литров 70-80. Слил первичный сок около 25л, сахаристость 18%!!! Получится отличный сухарик!))) В ёмкость долил те же 25л воды на вытяжку остатков сахара. Вечером сегодня добуду вторичный сок, а мезгу - залью лёгким сахарным сиропом (1кг на 10л) на несколько дней, затем - на пресс, и в подвал под ГЗ на медленное дображивание, может ещё сахарку добавлю))). Глядишь, к новому году и перегоню...
Вчера дособирал изабеллу, по объёму - литров 200. После давления ногами всё заняло где-то литров 70-80. Слил первичный сок около 25л, сахаристость 18%!!! Получится отличный сухарик!))) В ёмкость долил те же 25л воды на вытяжку остатков сахара. Вечером сегодня добуду вторичный сок, а мезгу - залью лёгким сахарным сиропом (1кг на 10л) на несколько дней, затем - на пресс, и в подвал под ГЗ на медленное дображивание, может ещё сахарку добавлю))). Глядишь, к новому году и перегоню...
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81

Отв.5150 06 Нояб. 13, 14:09
сахаристость 18%!!!Круто, а я свою изабеллу переработал на сок
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.5151 06 Нояб. 13, 15:13
Вопрос тем кто на чачу перегоняет паром.
Например первый перегон быстрый паром без отбора фракций, далее кто как делает? паром или уже нет смысла заморачиваться и можно на тэн "вставать"? Просто вот думаю всегда на тен "вставал" а насчет пара не уверен насколько там его набурбулятит
если я только головы отбираю часа 4-5, кто что имеет сказать, господа алкоголики ?
Например первый перегон быстрый паром без отбора фракций, далее кто как делает? паром или уже нет смысла заморачиваться и можно на тэн "вставать"? Просто вот думаю всегда на тен "вставал" а насчет пара не уверен насколько там его набурбулятит

Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.5152 06 Нояб. 13, 15:26 (через 14 мин)
Автор был пьяный
leomuz, Я паром гоню. Но у меня порции примерно по 3 л АС. Развожу до 20% В итоге 15 л СС. Куб 38. В пароген заряжаю 15 л(чтобы не волноваться). После погона остается воды чувствительно(6-7 литров).
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5153 06 Нояб. 13, 16:26 (через 60 мин)
не подскажите сколько голов нужно отобрать с чачи.на форуме заблудился,а чача вот вот закапает
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5154 06 Нояб. 13, 16:30 (через 5 мин)
rom302 ,головы хоть в чаче или с другой какой браги,отбираются из расчета 50 мл с 1 кг сахара,но головы лучше отбирать по запаху,по запаху легче определить когда заканчиваются головы и начинает идти тело,при отборе голов капни на ладонь пару капель и разотри их,как только резко ацетоновый запах уйдет,можно отбирать само тело.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5155 06 Нояб. 13, 16:43 (через 14 мин)
я работаю с ацетоном.поэтому на свой нос вообще не надеюсь.50 мл.с 1 кг.сахара это я в курсе,а вот как учесть сахаристость самого винограда?я гдето находил расчёт на форуме,а сейчас не могу найти и забыл как это делается
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5156 06 Нояб. 13, 17:42 (через 60 мин)
учитывая сахаристость винограда,при этом виноград разный по сахаристости,если к примеру взять сахаристость винограда 20%,то в пересчете на сахар получится в 10 кг винограда с сахаристостью 20%,в итоге получется примерно что,в 10 кг винограда 20% сахаристость содержится 2 кг сахара,от этого и можно считать при отборе голов.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5157 06 Нояб. 13, 18:50
leomuz, я последние два раза на ТЭНах делал одну дробную, правда хорошо осветлённой виноградной бражки, практичеки винифицированной, несколько раз с осадка снятой. Результирующий НДРФ просто замечательный по органолептике! А какой из него абсент...)))
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.5158 06 Нояб. 13, 19:24 (через 34 мин)
После погона остается воды чувствительно(6-7 литров).Khartsyz, 06 Нояб. 13, 15:26
ага есть маленько данных для расчета , спс
работаю с ацетономrom302, 06 Нояб. 13, 16:43
аднака чача уже не поможет

на ТЭНах делал одну дробную, правда хорошо осветлённой виноградной бражкиiliya, 06 Нояб. 13, 18:50
ну тут проблем нет, навереное буду второй заход тэном проходить, так то по логике вся каша у меня паром "отошла", просто думаю вдруг кто экспериментил

rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5159 06 Нояб. 13, 19:40 (через 16 мин)
гоню чачу.фигня какаято получается.250 голов отобрал,а сейчас 1,5 тела.померил 60 градусов.браги было 20 литров.помоему резко на спад пошло.чё за ерунда.почему так.мне кажется я мало возьму