Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.5320 30 Нояб. 13, 00:52
Тебе ж написали, до окончания брожения.
-алекс-
Студент
днепр
11
Отв.5321 30 Нояб. 13, 00:54 (через 2 мин)
пока спичка будет гореть
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5322 30 Нояб. 13, 00:59 (через 5 мин)
так сколько еще она должна стоять-алекс-, 30 Нояб. 13, 00:51Пока не скушают дрожжи весь сахар, когда на вкус будет кислой, когда сахар не будешь чувствовать. А если оставишь с жмыхом, то шапку надо топить до конца брожения, если будешь снимать, то надо ставить на дображивание под гидрозатвор, на дображивание так же можно добавить не много сахара что увеличит крепость. Дикие дрожжи выбраживают до 15%спирта. ПС, следи чтоб на поверхности не образовалась белая плёнка, если вдруг заметишь, это значит брага заболела, надо перегонять. Если сахар чувствуется в заражонной браге, то барду можно использовать повторно, забродить.
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5323 30 Нояб. 13, 02:26
Арбузы в Ессентуках не растут.с какого это? У меня в Мин.Водах чудесно растут и зреют. Не Зеленокумские,конечно,но все–таки.
al-post2, 28 Нояб. 13, 10:52
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5324 30 Нояб. 13, 13:59
следи чтоб на поверхности не образовалась белая плёнка,Slava 61, 30 Нояб. 13, 00:59вот у меня образовалась


Есть смысл перегонять, или уже всё пропало?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5325 30 Нояб. 13, 14:10 (через 11 мин)
Что значит передержал чачу?Если в процессе брожения,чача не подкисла,и не было постороннего запаха,то если она чуть перестояла,ничего страшного в этом нет,у меня было чача больше месяца простояла,правда я ее на балкон вынес когда она почти полностью отбродила,абсолютно нормально выстоялась,даже горчить чуть стала,судя по всему спирта до фига набродила,обычно чача стояла не более 2-3 недель,и по вкусу была как очень сухое вино,поэтому чачу не передерживают,если раньше не подкисла,то все с ней нормально,и запросто можно перегонять.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5326 30 Нояб. 13, 14:30 (через 20 мин)
Что значит передержал чачу?Если в процессе брожения,чача не подкисла,и не было постороннего запаха,то если она чуть перестояла,ничего страшного в этом нетborn78, 30 Нояб. 13, 14:10Люди, не вводите в заблуждение новичков, которые будут читать ваши опусы впоследствии))) Называйте вещи своими именами и ПРАВИЛЬНО! Чача по определению не может закиснуть, потому что это по сути спирт-сырец и продукт перегонки фруктовой (по умолчанию виноградной) БРАГИ! Виноградная брага при определенных условиях закиснуть может, но виноградная брага это не ЧАЧА!
вот у меня образоваласьПерегоняй и не парься, много раз так делал) Только если хочешь перегонять жидкость с включениями (шкурки, косточки или что у тебя там в ней) пленку эту собери с поверхности шумовкой, или салфетку "расстели" на поверхность браги и пленка к салфетке прилипнет, или декантируй через трубку/шланг - пленка на стенках емкости останется.передержал
Есть смысл перегонять, или уже всё пропало?Балтика, 30 Нояб. 13, 13:59
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5327 30 Нояб. 13, 15:04 (через 34 мин)
Только если хочешь перегонять жидкость с включениями (шкурки, косточки или что у тебя там в ней) пленку эту собери с поверхности шумовкойОдин дома, 30 Нояб. 13, 14:30ага, спасибо

Перегонять буду паром, всё вместе отжимками, не фильтруя. Плёнку собрать недолго.
На вкус напитка она не повлияет?
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5328 30 Нояб. 13, 15:29 (через 26 мин)
После того как уберешь ее, точно не повлияет) Я тут где-то рассказывал как перегонял на чачу жмых, забытый в бочке на месяц после слива с него вина. Естественно, эта куча шкурок и косточек, оставленная без жидкости на воздухе почти на месяц, благополучно начала скисать и вся эта пористая масса была покрыта этой самой белой пленкой везде где только можно было. А т.к. собрать пленку с поверхности такой "пемзы" невозможно, а промывать, - значит вымыть из нее и остатки спирта, то решил в качестве эксперимента перегонять как есть))) Добавил немного воды, чтобы размешивалась более менее нормально и на газ. Первый раз гнал без дробления, а на повторной дистиляции процентов 20% погона ушло в головы (уж очень сильно дюшесом/барбарисками шибало в нос
), но и тельца вкусненького(брал до 45%) вышло тоже нормально))) И то хорошо, а иначе просто в компостную яму выбросил бы и все...

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5329 30 Нояб. 13, 15:48 (через 19 мин)
вот у меня образовалась передержал
Есть смысл перегонять, или уже всё пропало?Балтика, 30 Нояб. 13, 13:59
Если в процессе брожения,чача не подкисла,born78, 30 Нояб. 13, 14:10born78, Слава, ведь плёнка и есть процесс скисания, а держать виноматериал можно долго, но без плёнки на поверхности. Я перегоняю сразу если такое заметил, плёнку не собирал и не зачем, это просто заболевание и на начальной стадии не отражается при перегонке.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.5330 30 Нояб. 13, 17:10
Месяц отстоялась в бочонке, цвет светло-соломенный, запах с нотками меда и трав. Вкус больше всего напоминает коньяк, но с каким-то фруктовым послевкусием. Планирую еще 2-4 недельки подержать. Потом в стекло.
-алекс-
Студент
днепр
11
Отв.5331 01 Дек. 13, 20:46
Опять я по чаче, сегодня попробовал на вкус кисловатая, простояла 15 дней, жмых чуть осел, думаю перегонять или рановато, спичка горит
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5

Отв.5332 01 Дек. 13, 23:03
Попробую с сероводородом побороться второй дробной перегонкой на меди (первая была на нерже). Вышло около 35 л 40% сырца, его разбавлю водой до 50л и в кег на перегонку.Сероводород полностью пропал. Вторая перегонка исправила продукт, но скажем честно я не этого ожидал от перегона вина. Хотя может мне просто не очень нравятся дистиляты домашние (пил ракки и еще какую-то немецкую хрень на яблоках и груше - магазинские по вкусу пришлись). Попробую дальше изголяться - поставлю на щепу настаиваться.
Примечание - сероводородом отдает сердце погона, головы спиртом+вином а хвосты виноградом.
fusters, 03 Нояб. 13, 22:35
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5333 01 Дек. 13, 23:44 (через 41 мин)
Доброго всем времени суток. У меня значит появилось некоторое количество следующего продукта: около 15 литров некоего нечто - виноград из средней полосы России (черный, неизвестного сорта, не очень сладкий, но пахучий) был зачем-то засыпан в трехлитровые банки, пересыпан сахаром и оставлен в герметично закрытом виде. Так простоял один-два года (разные банки разное время). После открытия обнаружился резкий ацетоновый запах (ну не я все это делал, не судите). Вобщем, я эту байду перелил в одну бадью. Теперь у меня стоит. Хочу сделать что-то вроде чачи. Аромат виноградный у всего этого дела остался. Понятное дело без доступа воздуха брожения там никакого не получилось, а получилось чуть-чуть ацетону. Хочу вот еще сахарность/крепость замерить. Как думаете, получится что-то хорошее из этого?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5334 01 Дек. 13, 23:57 (через 14 мин)
Вобщем, я эту байду перелил в одну бадью. Теперь у меня стоит.Akimoff, 01 Дек. 13, 23:44Это очень хорошо когда стоит))) Ты на вкус пробовал это?
Как думаете, получится что-то хорошее из этого?Akimoff, 01 Дек. 13, 23:44Если вкусное, ароматное то получится. На ацетон не обращай внимания, при перегонке отберёшь. Дрожжи добавлять лучше винные.
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5335 02 Дек. 13, 00:20 (через 23 мин)
Это очень хорошо когда стоит))) Ты на вкус пробовал это? Если вкусное, ароматное то получится. На ацетон не обращай внимания, при перегонке отберёшь. Дрожжи добавлять лучше винные.Всмысле до этого стояло не у меня. На вкус пробовал - сладкое с ацетоном. Тоже думаю, что отгонится ацетон.
Slava 61, 01 Дек. 13, 23:57
Читал-читал тему про рецепт чачи, но так и не понял этого рецепта, потому что его никто вроде так и не написал. Отгонять дистиллятором? Один раз? Два раза? Чистить-нечистить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5336 02 Дек. 13, 09:58
На ацетон не обращай внимания, при перегонке отберёшь. Дрожжи добавлять лучше винные.Slava 61, 01 Дек. 13, 23:57С одним,Слава согласен,а именно добавить винные дрожжи,а вот с тем что не обращать внимание на ацетоновый запах нет,при ацетоновом запахе,в винограде могло за столь долгое время,пойти уксуснокислое скисание,поэтому лично я бы,простерилизовал бы прогрел бы виноград до хотя бы 50*С,после дал бы остыть до 23*С-25*С и только после добавлял бы винные дрожжи.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5337 02 Дек. 13, 12:07
Читал-читал тему про рецепт чачи, но так и не понял этого рецепта, потому что его никто вроде так и не написал. Отгонять дистиллятором? Один раз? Два раза? Чистить-нечистить?Рецепт приготовления чачи - не догма. В этом процессе возможны самые различные вариации. Начиная с процесса сбраживания исходного продукта (по красному способу или по белому), и заканчивая тем, сколько раз дистиллировать (обычно не более двух), когда и как отбирать головы/тело/хвост, до какой крепости разводить готовый продукт и т.д. А в промежутке между этими действами, еще нужно для себя решить, что именно на чачу перегонять, - вино, "вторичное" вино (полученное в результате брожения сахарного сиропа на виноградном жмыхе), или сам жмых. В любом случае, дистиллят, полученный после перегонки спиртосодержащего продукта виноградной природы (вина, виноградной сахарной браги, виноградного жмыха) может именоваться чачей))
Akimoff, 02 Дек. 13, 00:20
Отгонять дистиллятором? Конечно да, нам ведь нужен дистиллят))
Один раз? Два раза? На любителя. Если кому-то нравиться по ароматнее, то можно и один раз, но как правило два.
Чистить - не чистить? Смысл приготовления чачи заключается во фруктовом аромате получаемого напитка. Химия и уголь практически сводят на нет весь этот аромат, по этому никакой чистки.
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5338 02 Дек. 13, 15:42
Спасибо, мне такой рецепт очень даже подходит! Буду экспериментировать.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5339 02 Дек. 13, 18:46
Всмысле до этого стояло не у меня. На вкус пробовал - сладкое с ацетоном. Тоже думаю, что отгонится ацетон.
Читал-читал тему про рецепт чачи, но так и не понял этого рецепта, потому что его никто вроде так и не написал. Отгонять дистиллятором? Один раз? Два раза? Чистить-нечистить?
Akimoff, 02 Дек. 13, 00:20
мое мнение - перегонять дважды надо.
я делал и так и так.
после второго раза аромата ненамного меньше, но зато продукт гораздо чище.
гадости в нем всякой меньше. пьется отлично и голова потом не болит.
проверено

а после одной перегонки, если много выпить, мутновато потом с утра.
так что, не экономь, перегоняй дважды!