Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5340 02 Дек. 13, 18:59
Akimoff, единственное, чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать при подготовке виноматериала для чачи, так это добавлять в сусло хлебопекарные дрожжи! Т.е. никаких пресованых дрожжей, никаких Пакмайя или Саф-Момент и т.д.! Иначе, вместо чачи, после перегонки, получишь обычный сахарный самогон со всеми его "прелестями" )) По этому, исходное сырье должно сбраживаться либо на своих ДД, либо на специально купленных винных...
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5341 02 Дек. 13, 19:11 (через 12 мин)
Это очень хорошо когда стоит))) Ты на вкус пробовал это?Slava 61, 01 Дек. 13, 23:57На вкус, интересно . что он должен пробовать.???
Всмысле до этого стояло не у меняAkimoff, 02 Дек. 13, 00:20Надо поточнее определить очередность..
В любом случае, дистиллят, полученный после перегонки спиртосодержащего продукта виноградной природы (вина, виноградной сахарной браги, виноградного жмыха) может именоваться чачей))Один дома, 02 Дек. 13, 12:07Тогда выходит все Французские коньяки-тоже ЧАЧА..Надо же..!!!
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5342 02 Дек. 13, 19:11 (через 1 мин)
кстати, парни. подскажите как брагу обычную поставить?:)
нет времени по форуму лазить. рецепты разные.
сегодня вечером хочу замутить.
подогнали мне 10л стеклянную банку под вино (которое еще булькает), что стоять будет просто так?:)
в общем купил я 6 пакетиков Саф-Момент по 11гр. сахара полно.
как правильно все сделать?
нет времени по форуму лазить. рецепты разные.
сегодня вечером хочу замутить.
подогнали мне 10л стеклянную банку под вино (которое еще булькает), что стоять будет просто так?:)
в общем купил я 6 пакетиков Саф-Момент по 11гр. сахара полно.
как правильно все сделать?
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5343 02 Дек. 13, 19:14 (через 3 мин)
Akimoff, единственное, чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать при подготовке виноматериала для чачи, так это добавлять в сусло хлебопекарные дрожжи! Т.е. никаких пресованых дрожжей, никаких Пакмайя или Саф-Момент и т.д.! Иначе, вместо чачи, после перегонки, получишь обычный сахарный самогон со всеми его "прелестями"Один дома, 02 Дек. 13, 18:59
Booms, это он для тебя писал..Я так думаю..
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5344 02 Дек. 13, 19:17 (через 4 мин)
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать. Рецепт от Андрея
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать. Рецепт от Андрея
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5345 02 Дек. 13, 19:30 (через 13 мин)
Booms, это он для тебя писал..Я так думаю..
Сергеевич100, 02 Дек. 13, 19:14
чачу я уже выгнал и выпил:)
сейчас хочу обычную сахарную брагу поставить.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5346 02 Дек. 13, 19:31 (через 2 мин)
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать. Рецепт от Андрея
Любитель чая, 02 Дек. 13, 19:17
а как разбраживать или что там еще надо делать?
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5347 02 Дек. 13, 19:39 (через 9 мин)
сейчас хочу обычную сахарную брагу поставитьBooms, 02 Дек. 13, 19:30Ну здесь все про ЧАЧУ...Зайди в соответств. тему. И да будет тебе счастье.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5348 02 Дек. 13, 19:42 (через 3 мин)
Booms,не забывай тема про чачу,а не про обычную сахарную брагу,заранее извиняюсь,короче для сахарной берешь 4-4,5 литра вода+1 кг сахара+100 грамм прессованных или 20-25 грамм сухих дрожжей,дрожжи предварительно разброди в теплой воде,для рабраживания берешь 1 литр воды+200-300 грамм сахара,калапуцаешь минут 15-20 после дрожжи добавляешь в сахарный сироп,наиболее оптимальная температура брожения 28*С-30*С,на этом все,все вопросы по сахарной,предлагаю перенести в более подходящую тему.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5349 02 Дек. 13, 19:42 (через 1 мин)
уже читаю.
там 475 страниц в одной и 125 в другой
там 475 страниц в одной и 125 в другой
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5350 02 Дек. 13, 19:49 (через 7 мин)
все понял, спасибо.
последний вопрос, что такое калацупать??
последний вопрос, что такое калацупать??
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5351 02 Дек. 13, 19:50 (через 1 мин)
Все 475 и 125 страниц читать не к чему,достаточно выделять зерна от плевел,в отличии от чачи,в сахарной никаких заморочек нет,все просто и доступно,и главное довольно примитивно.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5352 03 Дек. 13, 00:46
Тогда выходит все Французские коньяки-тоже ЧАЧА..Надо же..!!!Сергеевич100, 02 Дек. 13, 19:11Тогда не выходит. Или нужно объяснить здесь что такое коньячный спирт и чем он отличается от коньяка?)
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5353 03 Дек. 13, 08:28
калацупать??Booms, 02 Дек. 13, 19:49Мешаеш,перемешиваеш.
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7

Так прикольно - в теме про чачу именно про чачу меньше всего.
Сколько градусов надо делать? По идее перед второй перегонкой надо разбавлять?
Читал, что чача градусов 40-50 должна быть. Все, вот доеду до магаза - нужно купить спиртометр на 40-70 - и приступлю к экспериментам. Где тут загружать пробники для дегустации форумчанам?
Сколько градусов надо делать? По идее перед второй перегонкой надо разбавлять?
Читал, что чача градусов 40-50 должна быть. Все, вот доеду до магаза - нужно купить спиртометр на 40-70 - и приступлю к экспериментам. Где тут загружать пробники для дегустации форумчанам?

funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.5355 03 Дек. 13, 09:37 (через 53 мин)
Сколько градусов надо делать? По идее перед второй перегонкой надо разбавлять?Akimoff, 03 Дек. 13, 08:44
Перед вторым погоном рекомендуют разбавить до 20-30 %, хотя если первый гнать до суха - то и разбавлять особо не придется.
После второго погона желательно получать около питейный градус, если будешь заливать на выдержку в бочку, то заливай более крепкую в расчете на ангелов.
А так, я стараюсь ничего не разбавлять. Сколько вышло - столько и пью. "Нехрен воду хлестать" - так мой тесть говорит.

Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.5356 03 Дек. 13, 17:01
Перед вторым погоном рекомендуют разбавить до 20-30 %, хотя если первый гнать до суха - то и разбавлять особо не придется.
После второго погона желательно получать около питейный градус, если будешь заливать на выдержку в бочку, то заливай более крепкую в расчете на ангелов.
А так, я стараюсь ничего не разбавлять. Сколько вышло - столько и пью. "Нехрен воду хлестать" - так мой тесть говорит.
funduk, 03 Дек. 13, 09:37
чача и 60-70гр пьется нормально.
только для пищевода вредно вроде.
по-этому и разбавляют.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5357 03 Дек. 13, 18:15
Автор был выпивший
в теме про чачу именно про чачу меньше всего.Akimoff, 03 Дек. 13, 08:44Ну а что ты хотел узнать? Про чачу то.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5358 03 Дек. 13, 20:27
. Или нужно объяснить здесь что такое коньячный спирт и чем он отличается от коньяка[/quote
А просто почитать -СЛАБО??? Ну хотя бы популярные письмена.
Один дома, 03 Дек. 13, 00:46
al-post2
Новичок
essentuki
5

Отв.5359 04 Дек. 13, 19:14
с какого это? У меня в Мин.Водах чудесно растут и зреют. Не Зеленокумские,конечно,но все–таки.А с такого что даже в Минводах уже теплее - это факт ! Хотя рядом. Да и какие там арбузы вырастают? ну согласись не супер.
serviceman, 30 Нояб. 13, 02:26
Я это к тому писал ,что мол чача готовится из недозрелого винограда))) ну не маразм?