Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5380 08 Дек. 13, 12:19
Конечно своей) Поищи по форуму - технология описана подробно.
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5381 13 Дек. 13, 18:21
Господа, у меня такой вопрос: я свой виноград (когда-то тестем засыпанный небольшим кол-вом сахара и давший сок) перекрутил в блендере, прогрел (как советовали для удаления уксуса), залил в бак, добавил винных дрожжей, сахара и поставил под гидрозатвор вчера. До сих пор никакого активного брожения не наблюдается. Скажите - измельчение в блендере было роковой ошибкой? или это фигня? На самом деле дрожжи при разбраживании особой бодрости не проявляли. Может плохие. Белорусские заказывал. Что-то я запереживал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5382 13 Дек. 13, 18:32 (через 12 мин)
Akimoff ,брожение на винных дрожжах практически не заметное,скорей всего у тебя есть брожение,просто ты его почти не замечаешь,блендер здесь не причем,Белорусские винные уже использовали,отзывы были не плохие,возможно стоит еще добавить винных дрожжей.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5383 13 Дек. 13, 18:41 (через 9 мин)
Akimoff, а я думаю, что не зря запереживал) Родной "сахар" в винограде пусть был 20% + тесть неизвестное кол-во добавил + ты не поскупился на сахарок видать = тихая смерть дрожжам!))) Ты раньше про осмотическое давление в растворах что-нибудь слышал?))
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.5384 13 Дек. 13, 18:42 (через 2 мин)
Akimoff, винные дрожжи крайне неторопливые, у меня витилевюр элексир завёлся только на вторые сутки, забулькал на третьи, бродило - месяц. Слил с осадка, ещё что-то там потихоньку дображивает, незаметно на глаз, а сладость пропадает - значит работают потихоньку.
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5385 13 Дек. 13, 18:58 (через 17 мин)
Akimoff, а я думаю, что не зря запереживал) Родной "сахар" в винограде пусть был 20% + тесть неизвестное кол-во добавил + ты не поскупился на сахарок видать = тихая смерть дрожжам!))) Ты раньше про осмотическое давление в растворах что-нибудь слышал?))Перед тем, как добавлять сахар - на вкус попробовал. Виноград выросший в орловской губиннии - какой там сахар 20%! Кислятина! Тесть добавил очень аккуратно (не понятно в каких целях, но он и не занимается виноделием совсем). Даже после того, как я добавил сахара - он едва чувствуется. Про осмотическое давление слыхал, даже читал и даже пробовал вникать, но пока не до конца осилил.
Один дома, 13 Дек. 13, 18:41
Один дома
Специалист
Сочи
105 67

Отв.5386 13 Дек. 13, 19:48 (через 50 мин)
Про осмотическое давление слыхал, даже читал и даже пробовал вникать, но пока не до конца осилил.Akimoff, 13 Дек. 13, 18:58Если в общих чертах, то там нечего осиливать) За счет большой разницы в концентрации раствора сахара снаружи клетки, и веществ внутри нее, из клетки за счет избыточного осмотического давления внешней среды "высасывается" вода и происходят еще ряд изменений, несовместимых с жизнью одноклеточных...)) Именно по этому плоды "дают сок", будучи засыпанными сахаром. Сахар в высокой концентрации рвет клеточные оболочки, тем самым освобождая жидкость. Занавес...) В связи с этим, дабы лишний раз не "напрягать" дрожжи, рекомендуется в сахарные браги даже вносить сахар частями, чтобы сразу не мучить грибы, к примеру, 25% сахарным сиропом)
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.5387 13 Дек. 13, 22:20
Круто. Я просто знал про осмос, происходящий при фильтрации, а тут... тут фильтром выступает оболочка клетки - как-то я не подумал. Ясно теперь в общих чертах. Тем не менее, я почти наверняка уверен, что количество сахара не убийственное для дрожжей. Тем более для винных - насколько понимаю, они более стойкие к критическим концентрациям (могу ошибаться). Спасибо за подсказки. Буду дальше наблюдать - вроде процесс идет, хотя и неспешно. У меня до этого был только опыт с саф-левюром.
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5388 14 Дек. 13, 22:35
Господа! А вот вопрос–ежель выбродившее сырье в объеме литров,эдак двести,стоит на улице почти месяц, не пора ли его выкинуть,иль можно гнать?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.5389 14 Дек. 13, 22:38 (через 4 мин)
Автор был пьяный
serviceman, А ты возьми и попробуй,если горькое вино гони,если уксус так пей!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.5390 14 Дек. 13, 22:39 (через 1 мин)
Господа! А вот вопрос–ежель выбродившее сырье в объеме литров,эдак двести,стоит на улице почти месяц, не пора ли его выкинуть,иль можно гнать?А ты точно из Пятигорска?
serviceman, 14 Дек. 13, 22:35
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.5391 14 Дек. 13, 23:04 (через 26 мин)
Автор был выпивший
Почутьчуть - 06 Декабря 2013, 16:10:После второго перегона и отбора голов (40 мл.) и хвостов получилось 0,7 литра крепостью 43-45 град. Недельку отдохнула, сегодня на троих раскатали. Один из нас летом был на Крите, сказал тамошняя ракия отдыхает !
Друзья, в магазине есть Анапское вино изабелла в литровых пакетах по 69 руб. - стоит ли его перегонять на чачу ? Если стоит, то сколько отбирать голов при перегонке ?
После первого перегона 3-х литров получился один литр СС крепостью примерно 35 град.Почутьчуть, 07 Дек. 13, 00:21
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5392 14 Дек. 13, 23:40 (через 37 мин)
А ты точно из Пятигорска?из самого его центра. А это к чему вопрос?
staut, 14 Дек. 13, 22:39
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5393 14 Дек. 13, 23:45 (через 6 мин)
serviceman, А ты возьми и попробуй,если горькое вино гони,если уксус так пей!за совет пить уксус спасибо огромаднейшее.
Матос, 14 Дек. 13, 22:38
Просто выбродили две бочки. Вынесли их во двор.. Одну успел перегнать,потом проблемы–гемморои,отсутствие времени и так далее. Теперь морозы,а брага все на улице. Отсюда и вопрос. Ежель кого обидел вопросом,то простите,а вот подъйоживать не надо ИМХО.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5394 15 Дек. 13, 00:01 (через 17 мин)
Господа! А вот вопрос–ежель выбродившее сырье в объеме литров,эдак двести,стоит на улице почти месяц, не пора ли его выкинуть,иль можно гнать?serviceman, 14 Дек. 13, 22:35Я бы перегнал всё что есть. Но вот под вопросом, выбродило ли оно? Если сладкое так занести в тепло и брожение возобновится. И вино не бывает горьким, оно после выброда становится кислым, по мне как сухое.
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5395 15 Дек. 13, 00:04 (через 3 мин)
Я бы перегнал всё что есть. Но вот под вопросом, выбродило ли оно? Если сладкое так занести в тепло и брожение возобновится. И вино не бывает горьким, оно после выброда становится кислым, по мне как сухое.я же писал,что выбродило. Одну бочку перегнал. А вторая на улице осталась. А тут морозы...
Slava 61, 15 Дек. 13, 00:01
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5396 15 Дек. 13, 00:08 (через 5 мин)
А тут морозы...serviceman, 15 Дек. 13, 00:04И что большие морозы, вино замёрзло?
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5397 15 Дек. 13, 00:13 (через 5 мин)
И что большие морозы, вино замёрзло?по ночам больше 15. Днем около нуля.
Slava 61, 15 Дек. 13, 00:08
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.5398 15 Дек. 13, 00:19 (через 7 мин)
Теперь морозы,а брага все на улицеserviceman, 14 Дек. 13, 23:45Ничего страшного до оттепели +5-10о . Отфильтруешь,а затем перегонишь, лучше будет,чем из первой.
serviceman
Студент
Пятигорск
24
Отв.5399 15 Дек. 13, 00:22 (через 3 мин)
Ничего страшного до оттепели +5-10о . Отфильтруешь,а затем перегонишь, лучше будет,чем из первой.значит завтра лом в руки и буду отколупывать на перегонку.
staut, 15 Дек. 13, 00:19