Если вы приобрели тетрапак, на котором написано, что вино натуральное и для сохранности в него добавлен консервант Е-220, а после перегона не обнаружили в остатках ни миллиграмма сивухи или серы, то содержимое тетрапака явно не соответствует надписи на нем.
А из раствора химических ароматизаторов гнать чачу - ну ево нах... Покупайте натуральный изюм.
А дальше
[сообщение #1080598]
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.680 13 Июля 10, 20:23
сообщение удалено
Отв.681 01 Авг. 10, 19:52
Да не нужно ничего чистить. Нужно заводить раздел готовых рецептов "read only" и переносить туда "изюм". Андрей вернется, попробую его уболтать, поскольку очень много спасибок лепили мне форумчане, когда я подымал подобный вопрос, в том, или ином топике. Сам чем смогу, тоже помогу.
сообщение удалено
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.682 03 Авг. 10, 02:55
посмею предположить, что есть разница между тетрапачным вином купленным на вашей територии(где нибудь в бывшем Союзе) и в Германии.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.
сообщение удалено
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.683 03 Авг. 10, 03:05, через 10 мин
уберите пожалуйста два предпоследних поста,
хотел сделать быструю правку и продублировал два раза.
посмею предположить, что есть разница между тетрапачным вином купленным на вашей територии(где нибудь в бывшем Союзе) и в Германии.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.
П.С. шланчик аквариумный, из силикона, на выходе пробочка из кусочка бальзы т.к. липы под рукой не было.
хотел сделать быструю правку и продублировал два раза.
посмею предположить, что есть разница между тетрапачным вином купленным на вашей територии(где нибудь в бывшем Союзе) и в Германии.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.
П.С. шланчик аквариумный, из силикона, на выходе пробочка из кусочка бальзы т.к. липы под рукой не было.
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.684 11 Авг. 10, 23:42
И снова здравствуйте.
Что касаемо серы в вине. Насколько я понял, в промышленном приготовлении вина ВСЕГДА будет присутствовать сера. Собственно, ежели кто заинтересуется, то увидит, что сульфитирование (или все же сульфАтирование) есть неотъемлемая часть винодельческого процесса. То ли это следы демонов из Ада, то ли просто совпадение. Но без серы молодое вино скисает.
Теперь о себе. Поставил "брагу" из винограда. В кавычках потому, что с одной стороны вроде не вино, т.к. использовал все-таки выжимки и воду, а с другой стороны, выжимки, после того как забродило сусло, решительно выкинул. Булькает - мое почтение. Даже пугает, т.к. практически без перерыва идут пузырьки. Правда, кто интересуется, у нас тут и погоды стоят прямо скажем теплые. Виноград использовал сладкий, столовый. Ну регион у меня такой, что путевый виноград растет только на рынке и по 15 руб за кг. Но это уже детали. Вобщем поставил. И, будет возможность, поставлю еще. Кстати, получил результаты по дубовому бочонку. Но это уже отпишу в теме про Кальвадос.
Что касаемо серы в вине. Насколько я понял, в промышленном приготовлении вина ВСЕГДА будет присутствовать сера. Собственно, ежели кто заинтересуется, то увидит, что сульфитирование (или все же сульфАтирование) есть неотъемлемая часть винодельческого процесса. То ли это следы демонов из Ада, то ли просто совпадение. Но без серы молодое вино скисает.
Теперь о себе. Поставил "брагу" из винограда. В кавычках потому, что с одной стороны вроде не вино, т.к. использовал все-таки выжимки и воду, а с другой стороны, выжимки, после того как забродило сусло, решительно выкинул. Булькает - мое почтение. Даже пугает, т.к. практически без перерыва идут пузырьки. Правда, кто интересуется, у нас тут и погоды стоят прямо скажем теплые. Виноград использовал сладкий, столовый. Ну регион у меня такой, что путевый виноград растет только на рынке и по 15 руб за кг. Но это уже детали. Вобщем поставил. И, будет возможность, поставлю еще. Кстати, получил результаты по дубовому бочонку. Но это уже отпишу в теме про Кальвадос.
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.685 18 Авг. 10, 00:23
Продолжаю ставить разное. Сегодня подготовил на сбраживание белый виноград. Особо, так сказать, специально, купил мускат и буду пробовать его ставить отдельно. Будучи за пределами нашей Родины имел беседу не на русском языке с человеком, продающем виноградный самогон (больше известный в тех местах как раки). Так вот, если отбросить междометия, размахивания руками и прочие, не относящиеся к делу вещи, он сказал, что для самогона не имеет значения, из какого винограда делается исходное сырье. Только мускат стоит особняком. Ну и, насколько я понял, незабвенное (-ая) Pisco делается из мускатных сортов винограда. Вобщем будем тщательно экспериментировать. Плюс вырабатывать свою технологию производства с учетом неравномерности созревания винограда на нашем рынке
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.686 18 Авг. 10, 00:33, через 10 мин
Только мускат стоит особняком.Это да. Мускатова ракия - объеденье просто.
Xo, 18 Авг. 10, 00:23
Хотя и из остальных сортов тоже разный аромат, так что человечек тот или соврал, или особым спецом по сортам не является.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.687 18 Авг. 10, 03:44
Только мускат стоит особняком. Ну и, насколько я понял, незабвенное (-ая) Pisco делается из мускатных сортов винограда.Из мускатных, да ещё каких. В жаре растёт тот мускат, дождь бывает 1-3 дня в году, все кусты под навесами от вечного солнца.
Xo, 18 Авг. 10, 00:23
Коньяки современные все и рядом не булькали...
Эх..., по возможности махну в Чили за pisko...
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.688 18 Авг. 10, 08:09
Балтика
Да я тоже подумал, что привирает человек, но на серьезный спор с ним не хватало словарного запаса. Поэтому ограничился страшными рожами и мотаниями головой
Да я тоже подумал, что привирает человек, но на серьезный спор с ним не хватало словарного запаса. Поэтому ограничился страшными рожами и мотаниями головой
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.689 30 Авг. 10, 17:26
ну что урожай 2010 года...
нежные женские руки отрывают ягоды...
в итоге:
нежные женские руки отрывают ягоды...
в итоге:
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.690 30 Авг. 10, 20:14
завидую по-белому... хотя ставить буду по-красному)))
захожу на рынок периодически - винограда мало и ценник здец какой....
захожу на рынок периодически - винограда мало и ценник здец какой....
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.691 30 Авг. 10, 20:30, через 17 мин
не знаю, я на Сенной уже в июле-августе по 20 р видел.
К октябрю упадут на киш-миш до 10 - буду ставить.
К октябрю упадут на киш-миш до 10 - буду ставить.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.692 30 Авг. 10, 23:05
Makovka,
А зачем гребни то обдирать ? )) все одно же перегонять на чачу ! Или охота насладиться процессом ? ))
P.S.Спрашиваю потому, что у меня выбирание гребней в том году занимало 40 % от всего затраченного времени на приготовление мезги.
А при 200 кг винограда это уже парит...
В этом году давил с гребнями и ногами ) Дешево и сердито !
А зачем гребни то обдирать ? )) все одно же перегонять на чачу ! Или охота насладиться процессом ? ))
P.S.Спрашиваю потому, что у меня выбирание гребней в том году занимало 40 % от всего затраченного времени на приготовление мезги.
А при 200 кг винограда это уже парит...
В этом году давил с гребнями и ногами ) Дешево и сердито !
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.693 30 Авг. 10, 23:20, через 15 мин
Гдето говорил, повторюсь.
Я тоже первый раз мучился с гребнями, потом достало... и я достал насадку для дрели которой краску размешиваеш, у меня кастрюля есть литров на 30(высокая, чтоб не ражбрызгать)), вобщем туда виноград и насадку к дрели привинченную, буквально три-пять минут и все гребни на насадке намотанные.
Вобщем занимает очень мало времени процесс отделения от гребней, второй год так юзаю.
Можно потом ещё и дальше минут пять покрутить, тогда ногами давить не надо кашица хорошая из винограда получается.
Не потеме, числа дисятого поелем за виноградом хочу поставить в этом году первый раз кабирне-для вина.
Тут у нас специалист нашолся уже 20 лет вином занимается, вина у него отпад.
Я тоже первый раз мучился с гребнями, потом достало... и я достал насадку для дрели которой краску размешиваеш, у меня кастрюля есть литров на 30(высокая, чтоб не ражбрызгать)), вобщем туда виноград и насадку к дрели привинченную, буквально три-пять минут и все гребни на насадке намотанные.
Вобщем занимает очень мало времени процесс отделения от гребней, второй год так юзаю.
Можно потом ещё и дальше минут пять покрутить, тогда ногами давить не надо кашица хорошая из винограда получается.
Не потеме, числа дисятого поелем за виноградом хочу поставить в этом году первый раз кабирне-для вина.
Тут у нас специалист нашолся уже 20 лет вином занимается, вина у него отпад.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.694 31 Авг. 10, 14:08
А зачем гребни то обдирать ? )) все одно же перегонять на чачу !jenya138, 31 Авг. 10, 00:05первая чача которую я делал была с гребнями.На дигустацию приезжал коллега Игорь223,чача была хорошей,но с горчинкой,пришлось сахарком умягчить,потом я делал без гребней чача была уже не такой терпкой! вот так.только поэтому и отделяю.хотя меня некоторые коллеги и назовут консервативным,но я за хотя бы частичный ручной труд.Так сказать дань вековым традициям.Да и мне не трудно в день 2-3 ведра перебрать (семья именно столько собирает и приносит в день)
Отв.695 31 Авг. 10, 15:28
В промышленности переработка винограда без отделения гребней применяется при приготовлении белых столовых вин, коньячных виноматериалов, шампанского, когда в схеме технологического процесса не предусмотрено настаивание мезги.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.696 31 Авг. 10, 19:46
Вот у нас всегда так. Нужно руки приложить-
сразу: я так не делаю, это не надо, это плохо
Makovka, поцелуй жену в ручку! То что она сделала,
раньше в виноделии считалось нормой. Сейчас
используют гребнеотделитель(теребилку)-
это одна из важнейших ступеней к высококачественному вину.
А уж виноматериал будет-супер.
В помышленности немаловажный фактор-экономическая
целесообразность. Поэтому используются шнековые прессы,
а им все пофиг. Потом улучшители- осветлители, стабилизаторы,
усилители и пр....
сразу: я так не делаю, это не надо, это плохо
Makovka, поцелуй жену в ручку! То что она сделала,
раньше в виноделии считалось нормой. Сейчас
используют гребнеотделитель(теребилку)-
это одна из важнейших ступеней к высококачественному вину.
А уж виноматериал будет-супер.
В помышленности немаловажный фактор-экономическая
целесообразность. Поэтому используются шнековые прессы,
а им все пофиг. Потом улучшители- осветлители, стабилизаторы,
усилители и пр....
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.697 01 Сент. 10, 13:23
на форуме пару раз проскакивало, в принципе можно добавить этот вопрос с ФАК.
что такое "белая схема брожения" и "красная схема брожения" виноматериалов.
если кратко то белая - сбраживание чистого сока, красная - с гребнями и кожицой (используются и дургие способы лучшего экстрагирования веществ)
взято с http://www.spirtnoe.nm.ru/Sommelier/kours_6.htm
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Столовые вина представляют собой напитки, полученные в результате спиртового брожения чистого сока свежего винограда.
ТЕХНОЛОГИЯ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Окраска красных вин в молодом возрасте должна быть густой, фиолетово-рубиновой; с выдержкой фиолетовые тона исчезают и появляются кирпично-гранатовые. При производстве вина необходимо извлечь красящие вещества из кожицы и перевести их в сусло и вино для получения достаточно интенсивной окраски. Поэтому при переработке красных сортов применяют специальные технологические приемы как-то: нагрев мезги или винограда, брожение на мезге, экстрагирование красящих и дубильных веществ из мезги готовым виноматериалом, спиртование на мезге и др.
п.с и еще интересный момент - молочнокислое брожение
Как правило, к концу алкогольного брожения начинается яблочно-молочное брожение, которое придает белым винам мягкость. Это особенно желательно, когда виноград недостаточно зрелый и сусло с повышенной кислотностью.
и про красное:
По окончании яблочно-молочного брожения вино сульфитируют и перекачивают в бочки. В процессе выдержки (10-18 мес) осуществляют доливки, переливки и сульфитацию.
что такое "белая схема брожения" и "красная схема брожения" виноматериалов.
если кратко то белая - сбраживание чистого сока, красная - с гребнями и кожицой (используются и дургие способы лучшего экстрагирования веществ)
взято с http://www.spirtnoe.nm.ru/Sommelier/kours_6.htm
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Столовые вина представляют собой напитки, полученные в результате спиртового брожения чистого сока свежего винограда.
ТЕХНОЛОГИЯ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Окраска красных вин в молодом возрасте должна быть густой, фиолетово-рубиновой; с выдержкой фиолетовые тона исчезают и появляются кирпично-гранатовые. При производстве вина необходимо извлечь красящие вещества из кожицы и перевести их в сусло и вино для получения достаточно интенсивной окраски. Поэтому при переработке красных сортов применяют специальные технологические приемы как-то: нагрев мезги или винограда, брожение на мезге, экстрагирование красящих и дубильных веществ из мезги готовым виноматериалом, спиртование на мезге и др.
п.с и еще интересный момент - молочнокислое брожение
Как правило, к концу алкогольного брожения начинается яблочно-молочное брожение, которое придает белым винам мягкость. Это особенно желательно, когда виноград недостаточно зрелый и сусло с повышенной кислотностью.
и про красное:
По окончании яблочно-молочного брожения вино сульфитируют и перекачивают в бочки. В процессе выдержки (10-18 мес) осуществляют доливки, переливки и сульфитацию.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.698 01 Сент. 10, 14:46
dee,
Есть еще одна схема - для розового вина :
Это когда виноград красных сортов не настаивают на мезге, а сразу после дробления прессуют. Получаем розовое вино из красного винограда.
Есть еще одна схема - для розового вина :
Это когда виноград красных сортов не настаивают на мезге, а сразу после дробления прессуют. Получаем розовое вино из красного винограда.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.699 01 Сент. 10, 15:51
Коллеги!
1. Не упрощайте. Технология виноделия - это книги по 600 страниц, а не
обрезанная цитата с какого нибудь форума онанистов или домохозяек.
2. Подготовка виноматериала для вина и для дистилляции разительно
отличаются. Пусть это не будет для вас откровением.
Причем эти различия идут не только от самой ягоды, но и от технологии
приготовления сусла и условий его сбраживания.
Прошу всех в сад! Э-э, в... библиотеку!
1. Не упрощайте. Технология виноделия - это книги по 600 страниц, а не
обрезанная цитата с какого нибудь форума онанистов или домохозяек.
2. Подготовка виноматериала для вина и для дистилляции разительно
отличаются. Пусть это не будет для вас откровением.
Причем эти различия идут не только от самой ягоды, но и от технологии
приготовления сусла и условий его сбраживания.
Прошу всех в сад! Э-э, в... библиотеку!
сообщение удалено