27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 736 35
Mikras Студент Поволжье 12 7
Отв.680  13 Июля 10, 20:23
Если вы приобрели тетрапак, на котором написано, что вино натуральное и для сохранности в него добавлен консервант Е-220, а после перегона не обнаружили в остатках ни миллиграмма сивухи или серы, то содержимое тетрапака явно не соответствует надписи на нем.

А из раствора химических ароматизаторов гнать чачу - ну ево нах... Покупайте натуральный изюм.
А дальше
[сообщение #1080598]
сообщение удалено
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.681  01 Авг. 10, 19:52
Да не нужно ничего чистить. Нужно заводить раздел готовых рецептов "read only" и переносить туда "изюм". Андрей вернется, попробую его уболтать, поскольку очень много спасибок лепили мне форумчане, когда я подымал подобный вопрос, в том, или ином топике. Сам чем смогу, тоже помогу.
сообщение удалено
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.682  03 Авг. 10, 02:55
посмею предположить, что есть разница между тетрапачным вином купленным на вашей територии(где нибудь в бывшем Союзе) и в Германии.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.
сообщение удалено
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.683  03 Авг. 10, 03:05, через 10 мин
уберите пожалуйста два предпоследних поста,
хотел сделать быструю правку и продублировал два раза.


посмею предположить, что есть разница между тетрапачным вином купленным на вашей територии(где нибудь в бывшем Союзе) и в Германии.
у нас вино, хоть и дешёвое, у вас имеется возможность напоротся на "коктейль".
и ДА, все покупные вина с серой и без неё и тут не продают.

П.С. шланчик аквариумный, из силикона, на выходе пробочка из кусочка бальзы т.к. липы под рукой не было.
Xo Студент порт пяти морей 31 7
Отв.684  11 Авг. 10, 23:42
И снова здравствуйте.
Что касаемо серы в вине. Насколько я понял, в промышленном приготовлении вина ВСЕГДА будет присутствовать сера. Собственно, ежели кто заинтересуется, то увидит, что сульфитирование (или все же сульфАтирование) есть неотъемлемая часть винодельческого процесса. То ли это следы демонов из Ада, то ли просто совпадение. Но без серы молодое вино скисает.
Теперь о себе. Поставил "брагу" из винограда. В кавычках потому, что с одной стороны вроде не вино, т.к. использовал все-таки выжимки и воду, а с другой стороны, выжимки, после того как забродило сусло, решительно выкинул. Булькает - мое почтение. Даже пугает, т.к. практически без перерыва идут пузырьки. Правда, кто интересуется, у нас тут и погоды стоят прямо скажем теплые. Виноград использовал сладкий, столовый. Ну регион у меня такой, что путевый виноград растет только на рынке и по 15 руб за кг. Но это уже детали. Вобщем поставил. И, будет возможность, поставлю еще. Кстати, получил результаты по дубовому бочонку. Но это уже отпишу в теме про Кальвадос.
Xo Студент порт пяти морей 31 7
Отв.685  18 Авг. 10, 00:23
Продолжаю ставить разное. Сегодня подготовил на сбраживание белый виноград. Особо, так сказать, специально, купил мускат и буду пробовать его ставить отдельно. Будучи за пределами нашей Родины имел беседу не на русском языке с человеком, продающем виноградный самогон (больше известный в тех местах как раки). Так вот, если отбросить междометия, размахивания руками и прочие, не относящиеся к делу вещи, он сказал, что для самогона не имеет значения, из какого винограда делается исходное сырье. Только мускат стоит особняком. Ну и, насколько я понял, незабвенное (-ая) Pisco делается из мускатных сортов винограда. Вобщем будем тщательно экспериментировать. Плюс вырабатывать свою технологию производства с учетом неравномерности созревания винограда на нашем рынке
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.686  18 Авг. 10, 00:33, через 10 мин
Только мускат стоит особняком.
Xo, 18 Авг. 10, 00:23
Это да. Мускатова ракия - объеденье просто.
Хотя и из остальных сортов тоже разный аромат, так что человечек тот или соврал, или особым спецом по сортам не является.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.687  18 Авг. 10, 03:44
Только мускат стоит особняком. Ну и, насколько я понял, незабвенное (-ая) Pisco делается из мускатных сортов винограда.
Xo, 18 Авг. 10, 00:23
Из мускатных, да ещё каких. В жаре растёт тот мускат, дождь бывает 1-3 дня в году, все кусты под навесами от вечного солнца.
Коньяки современные все и рядом не булькали...
Эх..., по возможности махну в Чили за pisko...
Xo Студент порт пяти морей 31 7
Отв.688  18 Авг. 10, 08:09
Балтика
Да я тоже подумал, что привирает человек, но на серьезный спор с ним не хватало словарного запаса. Поэтому ограничился страшными рожами и мотаниями головой
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.689  30 Авг. 10, 17:26
 ну что урожай 2010 года...
p5190001.jpg
P5190001. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

  нежные женские руки отрывают ягоды...
p5190005.jpg
P5190005. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
  
в итоге:
p5190006.jpg
P5190006. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.690  30 Авг. 10, 20:14
завидую по-белому... хотя ставить буду по-красному)))
захожу на рынок периодически - винограда мало и ценник здец какой....
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.691  30 Авг. 10, 20:30, через 17 мин
не знаю, я на Сенной уже в июле-августе по 20 р видел.
К октябрю упадут на киш-миш до 10 - буду ставить.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.692  30 Авг. 10, 23:05
Makovka,

А зачем гребни то обдирать ? ))  все одно же  перегонять на чачу !  Или охота насладиться процессом  ? ))

P.S.Спрашиваю потому, что у меня выбирание гребней в том году занимало 40 % от всего  затраченного времени на приготовление мезги.
А при 200 кг винограда это уже парит...
В этом году давил с гребнями и  ногами  ) Дешево и сердито !
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.693  30 Авг. 10, 23:20, через 15 мин
Гдето говорил, повторюсь.
Я тоже первый раз мучился с гребнями, потом достало... и я достал насадку для дрели которой краску размешиваеш, у меня кастрюля есть литров на 30(высокая, чтоб не ражбрызгать)), вобщем туда виноград и насадку к дрели привинченную, буквально три-пять минут и все гребни на насадке намотанные.
Вобщем занимает очень мало времени процесс отделения от гребней, второй год так юзаю.
Можно потом ещё и дальше минут пять покрутить, тогда ногами давить не надо кашица хорошая из винограда получается.
Не потеме, числа дисятого поелем за виноградом хочу поставить в этом году первый раз кабирне-для вина.
Тут у нас специалист нашолся уже 20 лет вином занимается, вина у него отпад.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.694  31 Авг. 10, 14:08
А зачем гребни то обдирать ? ))  все одно же  перегонять на чачу !jenya138, 31 Авг. 10, 00:05
первая чача которую я делал была с гребнями.На дигустацию приезжал коллега Игорь223,чача была хорошей,но с горчинкой,пришлось сахарком умягчить,потом я делал без гребней чача была уже не такой терпкой! вот так.только поэтому и отделяю.хотя меня некоторые коллеги и назовут консервативным,но я за хотя бы частичный ручной труд.Так сказать дань вековым традициям.Да и мне не трудно в день 2-3 ведра перебрать (семья именно столько собирает и приносит в день)
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.695  31 Авг. 10, 15:28
В промышленности переработка винограда без отделения гребней применяется при приготовлении белых столовых вин, коньячных виноматериалов, шампанского, когда в схеме технологического процесса не предусмотрено настаивание мезги. 
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.696  31 Авг. 10, 19:46
Вот у нас всегда так. Нужно руки приложить-
сразу: я так не делаю, это не надо, это плохо  Злой

Makovka, поцелуй жену в ручку! То что она сделала,
раньше в виноделии считалось нормой. Сейчас
используют гребнеотделитель(теребилку)-
это одна из важнейших ступеней к высококачественному вину.
А уж виноматериал будет-супер.

В помышленности немаловажный фактор-экономическая
целесообразность. Поэтому используются шнековые прессы,
а им все пофиг. Потом улучшители- осветлители, стабилизаторы,
усилители и пр....


сообщения удалены (2)
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.697  01 Сент. 10, 13:23
на форуме пару раз проскакивало, в принципе можно добавить этот вопрос с ФАК.

что такое "белая схема брожения" и "красная схема брожения" виноматериалов.
если кратко то белая - сбраживание чистого сока, красная - с гребнями и кожицой (используются и дургие способы лучшего экстрагирования веществ)

взято с http://www.spirtnoe.nm.ru/Sommelier/kours_6.htm

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Столовые вина представляют собой напитки, полученные в результате спиртового брожения чистого сока свежего винограда.

ТЕХНОЛОГИЯ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН.
Окраска красных вин в молодом возрасте должна быть густой, фиолетово-рубиновой; с выдержкой фиолетовые тона исчезают и появляются кирпично-гранатовые. При производстве вина необходимо извлечь красящие вещества из кожицы и перевести их в сусло и вино для получения достаточно интенсивной окраски. Поэтому при переработке красных сортов применяют специальные технологические приемы как-то: нагрев мезги или винограда, брожение на мезге, экстрагирование красящих и дубильных веществ из мезги готовым виноматериалом, спиртование на мезге и др.

п.с и еще интересный момент - молочнокислое брожение
Как правило, к концу алкогольного брожения начинается яблочно-молочное брожение, которое придает белым винам мягкость. Это особенно желательно, когда виноград недостаточно зрелый и сусло с повышенной кислотностью.


и про красное:
По окончании яблочно-молочного брожения вино сульфитируют и перекачивают в бочки. В процессе выдержки (10-18 мес) осуществляют доливки, переливки и сульфитацию.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.698  01 Сент. 10, 14:46
dee,

Есть еще одна схема - для розового вина :

Это когда виноград красных сортов не настаивают на мезге, а сразу после дробления прессуют. Получаем розовое вино из красного винограда.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.699  01 Сент. 10, 15:51
Коллеги!
1. Не упрощайте. Технология виноделия - это книги по 600 страниц, а не
  обрезанная цитата с какого нибудь форума онанистов или домохозяек.
2. Подготовка виноматериала для вина и для дистилляции разительно
  отличаются. Пусть это не будет для вас откровением.
  Причем эти различия идут не только от самой ягоды, но и от технологии
  приготовления сусла и условий его сбраживания.
Прошу всех в сад! Э-э, в... библиотеку!
сообщение удалено