27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 736 36
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.700  01 Сент. 10, 16:39
Никого не посылаю, друг мой.

А библиотека, нужна всем и каждому. Для понимания сути вещей ну и для общего развития.

Примерно так выглядит одна из папок подборки в библе продвинутого самогонщика.
биб.jpg
биб.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.701  01 Сент. 10, 17:20, через 42 мин
я все больше по форумам мыкаюсь...
ну вот возьмем из библиотеки книгу
Глазунов А.И., Царанцу И.Н. Технология вин и коньяков:
и пробежав по содержанию, читаем:

глава 5 Переработка винограда на сусло. раздел Переработка винограда на сусло без отделение гребней:
"Переработка винограда без отделения гребней применяется при приготовлении белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, когда в схеме технологического процесса не предусмотрено настаивание мезги" - белая схема ? под переработкой подразумевается прессование винограда на сок.

глава 18 Технология коньяка, раздел Технология коньячных виноматерилов, первый же абзац:
"Сырьем для производства коньяков служат коньячные виноматериалы, которые готовят из белых, розовых и красных сортов районированного винограда по технлогии, принятой для белых столовых вин."

возможно, авторы о чем то умалчыивают или я это не нашел в книге? если это возможно, пару слов, концептуально про разительные отличия подготовки к сбарживанию и сбраживания виноматерилов на вино и коньяк.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.702  01 Сент. 10, 17:37, через 18 мин
Отмечаю про различия при подготовке виноматериала.
При изготовлении вин используется беспощадная
сульфитация сока и сусла, что при подготовке виноматериала
к дистилляции недопустимо. Применяют сульфитоустойчивые расы дрожжей.
Кислотность виноматериала для последущей дистилляции должна быть значительно
выше чем для вина.
Вот две основных позиции.
Далее- температурные условия сбраживания, переливки, эгализация
аэрация- много еще чего.
Хотя во многом технологии и пересекаются. Ведь сначала дистиллировали
именно вино. Через пару сотен лет пришло  время нюансов.
Но заметь!
Винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия. И те и другие потребляют только ВИНОГРАД.

А приятно общатся с подготовленным собеседником....
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.703  01 Сент. 10, 19:17
mjStorm,

А чем достигается  более высокая кислотность виноматериала для дистилляци ?

P.S. Ты предлагаешь любителям хорошей чачи стать экспертами  по виноделию ?
А  откуда инфа, что винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия  ? Разве Коктебель  так поделен ?
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.704  01 Сент. 10, 19:27, через 10 мин
большая кислотность может быть из более кислого винограда или менее разведенного сока. искуственное внесение кислоты в домашних условиях не реально. если чача из уже отжатой на сок/вино мезги то вообще не применимо - сока и кислоты там остается совсем чуть, в основном экстракция вкусо-ароматики идет за счет воды. применение диоксида серы в домашних условиях еще более абсурдна. оклейку желатином можно провести, потом бентонитом шлифануть только то это делает ? отстоять и декантировать - почти все.

п.с поэтом и интересно - кто именно сам, как, из чего делает и что из этого получается. то, что пишут в книгах ученые, домохозяйки или онанисты требует адаптации к домашним усоловиям и проверки на практике .. сори, понесло меня что то =)
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.705  01 Сент. 10, 22:06
применение диоксида серы в домашних условиях еще более абсурдна.

dee, 01 Сент. 10, 19:27

А что тут абсурдного ?  Покупаем серные шашки . Дробим на мелкие кусочки . Делаем закурник ( по типу кадила ) из флакончика зубной пасты.Поджигаем и быстро вовнутрь бутыля для вина. Потом туда заливаем вино. Диоксид серы впитывается в вино.  Это самый простой способ но и наименее точный. Есть еще способ  делать серные фитили на бумаге- тогда возможна точная дозировка  SO2  на 10 л .
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.706  01 Сент. 10, 22:34, через 29 мин
Всё верно,dee. Кислотность достигается за счет
добавление более кислого винограда. Кроме того,
если на вино идет виноград, собираемый как можно позже,
с максимальной сахаристостью,
то на дистилляцию собирают чаще всего недозрелым,
с наименьшим содержанием глюкозы и максимальным кислот
и фруктозы. Даже удобряют виноградники для бренди и вина
по- разному.
Но это все в теории.....
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.707  07 Сент. 10, 17:54
ну что урожай 2010 года...Makovka, 30 Авг. 10, 18:26
вот сегодня гоню граппу которую ставил 30 го августа и фотки в  Ответе #697 : 30 Августа 2010.Граппа потому что первая партия на чистом соке ну +2кг сахара,сцуко аромат стоит в лаборатории просто райский! выход первая банка (3л,55* с головами т.к первый погон) вторая ещё набегает...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.708  09 Сент. 10, 20:08
А можно вопрос начинающего онаниста, граждане?
Сегодня дрочил при помощи пресса для винограда с оторванной недоваренной половиной прижима, бля.
Из 300 кг винного сорта белого винограда ("Степной", вроде - донской сорт, покупал у маститого винодела, ггг) надавил 200л сока (вкуснятина, кстати - никакущая кислотность). И получил примерно 100кг отжимок, соответственно. Очень недоотжатых, но отжимать не получается сильнее - пресс, сука, лечить надо.

Итак, вопрос.
Жаба душит выбрасывать - скока воды долить, скоко сахара добавить перед внесением ЧКДшных дрожжей??
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.709  09 Сент. 10, 20:11, через 4 мин
mjStorm, а ты бы повыкладывал, что ли, книги-то в библиотеку.
А то я читаю всякую хрень магазинную - ну примерно как "про самогоночку и винцо в домашних условиях" - аж скулы сводит. Другого то - немаемо(((
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.710  09 Сент. 10, 20:25, через 15 мин
Жаба душит выбрасывать - скока воды долить, скоко сахара добавить перед внесением ЧКДшных дрожжей??игорь223, 09 Сент. 10, 21:08
я делал как сахарную бражку (пропорции,сахар 1 кг,вода 4-5 л)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.711  09 Сент. 10, 20:31, через 6 мин
Из 300 кг винного сорта белого винограда ("Степной", вроде - донской сорт,игорь223, 09 Сент. 10, 21:08
stepnoy-aromat.jpg
Stepnoy-aromat. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
похож? это "Степной аромат" – технический сорт винограда, полученный в результате опыления сорта "Северный" смесью пыльцы мускатных сортов винограда.Созревает в Нижнем Придонье во второй декаде сентября. Продукционный период 135-140 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, массой 100-120 г, цилиндрическая, средней плотности, реже рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть очень сочная, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3 . Урожайность средняя.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.712  09 Сент. 10, 20:35, через 4 мин
Не, не сильно похож.
Ягоды мелкие и ОЧЕНЬ плотная кисть (могу сфотать, оставил штуки три) похож на мускатный сорт (но не мускатный ((( ). ОЧЕНЬ сладкий, и в то же время с явной кислинкой. Сок - вообще супер, я уже с литр вечером выпил ))) вперемешку с вином.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.713  09 Сент. 10, 20:59, через 24 мин
Завидую я вам.По доброму.Резвитесь там с виноградом как хотите.Праздник прям.Не паханое поле.А у меня на даче даже кукуруза не вызрела.Даром жаркое лето.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.714  09 Сент. 10, 21:06, через 8 мин
Петр1965, Овощебаза в сентябре-ноябре тоже рулит... не так романтично, но тоже практично...
Вот жеж рифма родилась..
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.715  09 Сент. 10, 21:15, через 9 мин
Вот такой. Попробовал счас отжимки - явно влажные, но не мокрые.
МОжет, забодяжить с водой 1-1, до 200 литров примерно, и добавить сахару до умеренной сладости - и все дела?
виноград.jpg
виноград.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.716  09 Сент. 10, 21:19, через 5 мин
игорь223, делай так,тоже будет нормально.только сахару не переложи
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.717  11 Сент. 10, 21:43
Степной 
(амурский x Черный сладкий Мичурина)
Степной, европейско-амурский гибрид первого поколения. Ягода черная. Урожайный, сильнорослый. Отличается высокой морозоустойчивостью и хорошей зимостойкостью. Сорт винограда Степной используется для декоративных целей и в селекции.
Гы-ы Веселый
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.718  11 Сент. 10, 22:23, через 41 мин
Ягода черная.mjStorm, 11 Сент. 10, 22:43
у И223 белый
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.719  11 Сент. 10, 22:51, через 28 мин
Да уж для декоративных целей  ... после этого этого не хочется (