Никого не посылаю, друг мой.
А библиотека, нужна всем и каждому. Для понимания сути вещей ну и для общего развития.
Примерно так выглядит одна из папок подборки в библе продвинутого самогонщика.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.700 01 Сент. 10, 16:39
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.701 01 Сент. 10, 17:20, через 42 мин
я все больше по форумам мыкаюсь...
ну вот возьмем из библиотеки книгу
Глазунов А.И., Царанцу И.Н. Технология вин и коньяков:
и пробежав по содержанию, читаем:
глава 5 Переработка винограда на сусло. раздел Переработка винограда на сусло без отделение гребней:
"Переработка винограда без отделения гребней применяется при приготовлении белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, когда в схеме технологического процесса не предусмотрено настаивание мезги" - белая схема ? под переработкой подразумевается прессование винограда на сок.
глава 18 Технология коньяка, раздел Технология коньячных виноматерилов, первый же абзац:
"Сырьем для производства коньяков служат коньячные виноматериалы, которые готовят из белых, розовых и красных сортов районированного винограда по технлогии, принятой для белых столовых вин."
возможно, авторы о чем то умалчыивают или я это не нашел в книге? если это возможно, пару слов, концептуально про разительные отличия подготовки к сбарживанию и сбраживания виноматерилов на вино и коньяк.
ну вот возьмем из библиотеки книгу
Глазунов А.И., Царанцу И.Н. Технология вин и коньяков:
и пробежав по содержанию, читаем:
глава 5 Переработка винограда на сусло. раздел Переработка винограда на сусло без отделение гребней:
"Переработка винограда без отделения гребней применяется при приготовлении белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, когда в схеме технологического процесса не предусмотрено настаивание мезги" - белая схема ? под переработкой подразумевается прессование винограда на сок.
глава 18 Технология коньяка, раздел Технология коньячных виноматерилов, первый же абзац:
"Сырьем для производства коньяков служат коньячные виноматериалы, которые готовят из белых, розовых и красных сортов районированного винограда по технлогии, принятой для белых столовых вин."
возможно, авторы о чем то умалчыивают или я это не нашел в книге? если это возможно, пару слов, концептуально про разительные отличия подготовки к сбарживанию и сбраживания виноматерилов на вино и коньяк.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.702 01 Сент. 10, 17:37, через 18 мин
Отмечаю про различия при подготовке виноматериала.
При изготовлении вин используется беспощадная
сульфитация сока и сусла, что при подготовке виноматериала
к дистилляции недопустимо. Применяют сульфитоустойчивые расы дрожжей.
Кислотность виноматериала для последущей дистилляции должна быть значительно
выше чем для вина.
Вот две основных позиции.
Далее- температурные условия сбраживания, переливки, эгализация
аэрация- много еще чего.
Хотя во многом технологии и пересекаются. Ведь сначала дистиллировали
именно вино. Через пару сотен лет пришло время нюансов.
Но заметь!
Винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия. И те и другие потребляют только ВИНОГРАД.
А приятно общатся с подготовленным собеседником....
При изготовлении вин используется беспощадная
сульфитация сока и сусла, что при подготовке виноматериала
к дистилляции недопустимо. Применяют сульфитоустойчивые расы дрожжей.
Кислотность виноматериала для последущей дистилляции должна быть значительно
выше чем для вина.
Вот две основных позиции.
Далее- температурные условия сбраживания, переливки, эгализация
аэрация- много еще чего.
Хотя во многом технологии и пересекаются. Ведь сначала дистиллировали
именно вино. Через пару сотен лет пришло время нюансов.
Но заметь!
Винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия. И те и другие потребляют только ВИНОГРАД.
А приятно общатся с подготовленным собеседником....
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.703 01 Сент. 10, 19:17
mjStorm,
А чем достигается более высокая кислотность виноматериала для дистилляци ?
P.S. Ты предлагаешь любителям хорошей чачи стать экспертами по виноделию ?
А откуда инфа, что винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия ? Разве Коктебель так поделен ?
А чем достигается более высокая кислотность виноматериала для дистилляци ?
P.S. Ты предлагаешь любителям хорошей чачи стать экспертами по виноделию ?
А откуда инфа, что винзаводы и коньячные заводы-разные предприятия ? Разве Коктебель так поделен ?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.704 01 Сент. 10, 19:27, через 10 мин
большая кислотность может быть из более кислого винограда или менее разведенного сока. искуственное внесение кислоты в домашних условиях не реально. если чача из уже отжатой на сок/вино мезги то вообще не применимо - сока и кислоты там остается совсем чуть, в основном экстракция вкусо-ароматики идет за счет воды. применение диоксида серы в домашних условиях еще более абсурдна. оклейку желатином можно провести, потом бентонитом шлифануть только то это делает ? отстоять и декантировать - почти все.
п.с поэтом и интересно - кто именно сам, как, из чего делает и что из этого получается. то, что пишут в книгах ученые, домохозяйки или онанисты требует адаптации к домашним усоловиям и проверки на практике .. сори, понесло меня что то =)
п.с поэтом и интересно - кто именно сам, как, из чего делает и что из этого получается. то, что пишут в книгах ученые, домохозяйки или онанисты требует адаптации к домашним усоловиям и проверки на практике .. сори, понесло меня что то =)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.705 01 Сент. 10, 22:06
применение диоксида серы в домашних условиях еще более абсурдна.
dee, 01 Сент. 10, 19:27
А что тут абсурдного ? Покупаем серные шашки . Дробим на мелкие кусочки . Делаем закурник ( по типу кадила ) из флакончика зубной пасты.Поджигаем и быстро вовнутрь бутыля для вина. Потом туда заливаем вино. Диоксид серы впитывается в вино. Это самый простой способ но и наименее точный. Есть еще способ делать серные фитили на бумаге- тогда возможна точная дозировка SO2 на 10 л .
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.706 01 Сент. 10, 22:34, через 29 мин
Всё верно,dee. Кислотность достигается за счет
добавление более кислого винограда. Кроме того,
если на вино идет виноград, собираемый как можно позже,
с максимальной сахаристостью,
то на дистилляцию собирают чаще всего недозрелым,
с наименьшим содержанием глюкозы и максимальным кислот
и фруктозы. Даже удобряют виноградники для бренди и вина
по- разному.
Но это все в теории.....
добавление более кислого винограда. Кроме того,
если на вино идет виноград, собираемый как можно позже,
с максимальной сахаристостью,
то на дистилляцию собирают чаще всего недозрелым,
с наименьшим содержанием глюкозы и максимальным кислот
и фруктозы. Даже удобряют виноградники для бренди и вина
по- разному.
Но это все в теории.....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.707 07 Сент. 10, 17:54
ну что урожай 2010 года...Makovka, 30 Авг. 10, 18:26вот сегодня гоню граппу которую ставил 30 го августа и фотки в Ответе #697 : 30 Августа 2010.Граппа потому что первая партия на чистом соке ну +2кг сахара,сцуко аромат стоит в лаборатории просто райский! выход первая банка (3л,55* с головами т.к первый погон) вторая ещё набегает...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.708 09 Сент. 10, 20:08
А можно вопрос начинающего онаниста, граждане?
Сегодня дрочил при помощи пресса для винограда с оторванной недоваренной половиной прижима, бля.
Из 300 кг винного сорта белого винограда ("Степной", вроде - донской сорт, покупал у маститого винодела, ггг) надавил 200л сока (вкуснятина, кстати - никакущая кислотность). И получил примерно 100кг отжимок, соответственно. Очень недоотжатых, но отжимать не получается сильнее - пресс, сука, лечить надо.
Итак, вопрос.
Жаба душит выбрасывать - скока воды долить, скоко сахара добавить перед внесением ЧКДшных дрожжей??
Сегодня дрочил при помощи пресса для винограда с оторванной недоваренной половиной прижима, бля.
Из 300 кг винного сорта белого винограда ("Степной", вроде - донской сорт, покупал у маститого винодела, ггг) надавил 200л сока (вкуснятина, кстати - никакущая кислотность). И получил примерно 100кг отжимок, соответственно. Очень недоотжатых, но отжимать не получается сильнее - пресс, сука, лечить надо.
Итак, вопрос.
Жаба душит выбрасывать - скока воды долить, скоко сахара добавить перед внесением ЧКДшных дрожжей??
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.709 09 Сент. 10, 20:11, через 4 мин
mjStorm, а ты бы повыкладывал, что ли, книги-то в библиотеку.
А то я читаю всякую хрень магазинную - ну примерно как "про самогоночку и винцо в домашних условиях" - аж скулы сводит. Другого то - немаемо(((
А то я читаю всякую хрень магазинную - ну примерно как "про самогоночку и винцо в домашних условиях" - аж скулы сводит. Другого то - немаемо(((
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.710 09 Сент. 10, 20:25, через 15 мин
Жаба душит выбрасывать - скока воды долить, скоко сахара добавить перед внесением ЧКДшных дрожжей??игорь223, 09 Сент. 10, 21:08я делал как сахарную бражку (пропорции,сахар 1 кг,вода 4-5 л)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.711 09 Сент. 10, 20:31, через 6 мин
Из 300 кг винного сорта белого винограда ("Степной", вроде - донской сорт,игорь223, 09 Сент. 10, 21:08похож? это "Степной аромат" – технический сорт винограда, полученный в результате опыления сорта "Северный" смесью пыльцы мускатных сортов винограда.Созревает в Нижнем Придонье во второй декаде сентября. Продукционный период 135-140 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, массой 100-120 г, цилиндрическая, средней плотности, реже рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть очень сочная, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3 . Урожайность средняя.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.712 09 Сент. 10, 20:35, через 4 мин
Не, не сильно похож.
Ягоды мелкие и ОЧЕНЬ плотная кисть (могу сфотать, оставил штуки три) похож на мускатный сорт (но не мускатный ((( ). ОЧЕНЬ сладкий, и в то же время с явной кислинкой. Сок - вообще супер, я уже с литр вечером выпил ))) вперемешку с вином.
Ягоды мелкие и ОЧЕНЬ плотная кисть (могу сфотать, оставил штуки три) похож на мускатный сорт (но не мускатный ((( ). ОЧЕНЬ сладкий, и в то же время с явной кислинкой. Сок - вообще супер, я уже с литр вечером выпил ))) вперемешку с вином.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.713 09 Сент. 10, 20:59, через 24 мин
Завидую я вам.По доброму.Резвитесь там с виноградом как хотите.Праздник прям.Не паханое поле.А у меня на даче даже кукуруза не вызрела.Даром жаркое лето.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.714 09 Сент. 10, 21:06, через 8 мин
Петр1965, Овощебаза в сентябре-ноябре тоже рулит... не так романтично, но тоже практично...
Вот жеж рифма родилась..
Вот жеж рифма родилась..
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.715 09 Сент. 10, 21:15, через 9 мин
Вот такой. Попробовал счас отжимки - явно влажные, но не мокрые.
МОжет, забодяжить с водой 1-1, до 200 литров примерно, и добавить сахару до умеренной сладости - и все дела?
МОжет, забодяжить с водой 1-1, до 200 литров примерно, и добавить сахару до умеренной сладости - и все дела?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.716 09 Сент. 10, 21:19, через 5 мин
игорь223, делай так,тоже будет нормально.только сахару не переложи
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.717 11 Сент. 10, 21:43
Степной
(амурский x Черный сладкий Мичурина)
Степной, европейско-амурский гибрид первого поколения. Ягода черная. Урожайный, сильнорослый. Отличается высокой морозоустойчивостью и хорошей зимостойкостью. Сорт винограда Степной используется для декоративных целей и в селекции.
Гы-ы
(амурский x Черный сладкий Мичурина)
Степной, европейско-амурский гибрид первого поколения. Ягода черная. Урожайный, сильнорослый. Отличается высокой морозоустойчивостью и хорошей зимостойкостью. Сорт винограда Степной используется для декоративных целей и в селекции.
Гы-ы
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.718 11 Сент. 10, 22:23, через 41 мин
Ягода черная.mjStorm, 11 Сент. 10, 22:43у И223 белый
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.719 11 Сент. 10, 22:51, через 28 мин
Да уж для декоративных целей ... после этого этого не хочется (