Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.6900 10 Дек. 14, 22:00
я использую гребнеотделитель итальянский Молинара,и он как раз действует по принципу центробежной силы.... выходит,что итальяшки-дураки и это "создаёт опасность ферменативного и тд и тп..."????? гоню чачу из своего винограда(купаж)уже лет 12-14. рецепт прост:мезга+сахар+ вода! всё остальное-от "лукавого" и понты эстетствующих на форуме винокуров!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6901 10 Дек. 14, 22:16 (через 16 мин)
и мне книжные аргументы ни к чемумонтер, 10 Дек. 14, 21:45Как же все вы мне дороги, "аргументары" книг не читавшие.
Ладно, начнем с начала.
Если ты здесь пишешь какой- то текст на русском языке, значит букварь ты читал в детстве. Букварь- это тоже книга. Ты имеешь что- нибудь против Букваря?
Предположим, если бы ты его не читал никогда, смог бы ли ты излагать свои мысли письменно? Можно, конечно, и не читать букварей, быть безграмотным, но при этом
Я делюсь своим опытоммонтер, 10 Дек. 14, 21:45
Коллега, книга- источник знаний. Читай, обучайся и будет тебе счастье.
признаюсь, да читал, много.Bacchus, 10 Дек. 14, 21:47Детективы в карманной мягкой обложке?

Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.6902 10 Дек. 14, 22:30 (через 14 мин)
Друзья, небольшой опыт изготовления "чачи" у меня имеется (из покупного пакетированного вина и кишмишного винограда Кримсон), но все не оставляют меня мысли попробовать из муската !
Сегодня проезжая около овощебазы решил зайти и попытать счастья ! На вопрос о наличии муската, сказали что есть чуть чуть остатков и указали на коробку зеленого крупного винограда.
Решил взять всё - 5,5 кг. !
Подскажите, не обманули ли меня - действительно ли на фото мускат (если его можно определить по фото) ? Виноград из Македонии (судя по этикеткам на ящике), с косточками. Я так понял гонят его нам через Беларусь.
И сколько посоветуете добавлять воды и сахара для 5,5 кг. винограда для первого затора ?
Сегодня проезжая около овощебазы решил зайти и попытать счастья ! На вопрос о наличии муската, сказали что есть чуть чуть остатков и указали на коробку зеленого крупного винограда.
Решил взять всё - 5,5 кг. !
Подскажите, не обманули ли меня - действительно ли на фото мускат (если его можно определить по фото) ? Виноград из Македонии (судя по этикеткам на ящике), с косточками. Я так понял гонят его нам через Беларусь.
И сколько посоветуете добавлять воды и сахара для 5,5 кг. винограда для первого затора ?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.6903 10 Дек. 14, 22:39 (через 10 мин)
Грабли)))
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.6904 10 Дек. 14, 22:45 (через 6 мин)
Грабли)))БайбаК, 10 Дек. 14, 22:39Цэ шо ?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.6905 10 Дек. 14, 22:45 (через 1 мин)
Цэ шо ?Почутьчуть, 11 Дек. 14, 20:45он поймет)
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.6906 10 Дек. 14, 22:46 (через 1 мин)
Lazy11, ты утомил слегка. Ты реально трудный. Тебе через пост каждый первый говорит что это делают из мезги, а ты нам книжками тычешь. Тебе по теме сказать уже нечего, умылся, начал на личности переходить. Кого вообще волнуют твои буквари и книжки в мягком переплете? Что за чушь ты несешь?
Давай чтобы не засирать тему срачем не замечать посты друг друга, и будет тебе счастье. Останемся каждый при своем, так сказать. Делай свою чачу из сока и будет тебе счастье. Нам про это не говори уже.
Специально для тебя. Педивикия https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача_(напиток)_
Давай чтобы не засирать тему срачем не замечать посты друг друга, и будет тебе счастье. Останемся каждый при своем, так сказать. Делай свою чачу из сока и будет тебе счастье. Нам про это не говори уже.
Специально для тебя. Педивикия https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача_(напиток)_
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6907 10 Дек. 14, 22:48 (через 3 мин)
Только что перегнал вино,завтра собираюсь вторую перегонку делать.В кубе остался кисленький приятно-пахнущий компотик.А если этим компотиком разбавить первый дистиллят до требуемого градуса для второго погона,что получится на выходе? Запаху прибавится или нет?Пробовал кто-нибудь так делать?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.6908 10 Дек. 14, 22:54 (через 6 мин)
так не делай ни в коем случае. Компот в каналью
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6909 10 Дек. 14, 22:56 (через 3 мин)
А почему так? Может испортить продукт?-там-запах или еще какая гадость вылезет?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.6910 10 Дек. 14, 22:57 (через 1 мин)
.В кубе остался кисленькийstaffordrodg, 11 Дек. 14, 20:48добавь в сахарную брагу отличная натуральная подкормка на 100 л. 3 литра.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6911 12 Дек. 14, 10:27
Всем привет! Прошу помощи! Дело было так: купил 20 кг. винограда лидия, все это дело отжал и не отделяя сок вместе с мезгой поставил бродить на винных дрожжах, ибо из одних выжимок думаю концентрат не тот, так думаю букет побогаче будет, вина не любитель. И вот меня мучает вопрос сколько перегонок делать? Долгое время ползав в просторах интернета не могу найти вразумительного ответа! Многие перегоняют 2 раз с разделением и ловят там нотки вкуса, а некоторые утверждают что при одинарной погонке естественно с разделением на фракции и вкус и запах насыщенный. Вот и думаю как лучше сделать, словлю ли я в готовом продукте сивухи вместе с желаемым ароматом при одной погонке, на фракции наверное тяжело разделяется. Извините если сто раз обсуждалось

Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.6912 12 Дек. 14, 10:34 (через 7 мин)
Вразумительно 2 погона. Первый погон сними совсем мало голов, грамм 50, второй как полагается.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6913 12 Дек. 14, 10:44 (через 11 мин)
alibastr, Решать тебе,я бы добавил литров 10 водички и пару кг. сахара.Лидия не тех.сорт,своего сока маловато.А перегонять два раза ,первый особо не дробя, второй дробно, голов грамм 200-250
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6914 12 Дек. 14, 12:32
Ну насчет сока вы зря,по мне дак прилично получилось, насчет сахара я его противник, использую глюкозу, в ней гадости на порядок меньше. Немного водички и глюкозы я добавлю в мезгу после отделения, сбродит и добавлю в общую массу для перегонки. Спасибо за советы конечно,но прошу внятного ответа на мой первый вопрос на счет первого погона.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6915 12 Дек. 14, 12:43 (через 12 мин)
alibastr, а почитать Скурихина или Нягу и для СЕБЯ решить, нужны ли энантовые эфиры без "хвостов",- тогда две перегонки; не хочется "слишком ароматной" чачи,- одна?..
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6916 12 Дек. 14, 13:05 (через 23 мин)
нужны ли энантовые эфиры без "хвостов",- тогда две перегонки; не хочется "слишком ароматной" чачи,- одна?..[/quote]
Как-то мудрено вы написали, я не чего не понял, или я не грамотный
Как-то мудрено вы написали, я не чего не понял, или я не грамотный

Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.6917 12 Дек. 14, 13:07 (через 3 мин)
alibastrУ каждого свой внятный ответ,основанный на его опыте.Раздели брагу на две части.Первую отгони один раз дробно.Головы и хвосты слей во вторую часть и отгони её по двойной классической схеме.Сравнишь и раз и на всегда определишь свой алгоритм.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6918 12 Дек. 14, 13:17 (через 10 мин)
Энантовые эфиры(синаповый, сиреневый и др.), которые ценятся за аромат, при перегонке виноматериала 9-11%об. являются, в основном,"хвостовыми" фракциями и получить их в продукте без остального "букета" сивухи не получится. А при перегонке СС 25-35%об. эти эфиры идут в середине погона, т.е. есть возможность получить их в продукте без остального "букета" сивухи. Если ароматы не важны, то можно и одним перегоном, заканчивая на 60%об. в струе(задушив при этом ЖАБУ!)...
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6919 12 Дек. 14, 13:42 (через 25 мин)
Вот спасибо хорошо теперь объяснил, из всего сказанного я правильно понял что один погон-это грубо говоря сивуха, может и с хорошим запахом и вкусом, но на следующий день с не встанешь ))