что там винные сорта уже поспели? может пора уже заказывать?АлИвЕр, 06 Авг. 15, 22:41Да нет наверно, вот на выставке и узнаем. Знакомый говорил, что числа 20-25 у него подойдет Саперави. Вино с него неплохое. В том году к концу августа, институт продовал Кристалл(18Brix), вот как раз для нашего дела пойдет, а в начале сентября я брал у них Цветочный (22Brix). Что будет в этом году, мне пока неизвестно.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7340 07 Авг. 15, 16:50
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7341 07 Авг. 15, 22:43
значит рановато еще... да и лето было не совсем удачное для винограда. Солнца маловато и дожди. В том году сахаристость каберне была на пределе. В этом, боюсь, не дотянет до прошлого
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.7342 13 Авг. 15, 08:12
Народ. Будет у меня в сентябре винограду). Сунулся я сюда, значит, и окуел. Тема как началась 6 лет назад с флуда, так им и продолжается. Дайте рецепт-то, други). И ещё - как брагу правильно поставить, чем сбродить лучше. Убедительная просьба, братья во литературе)
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17
Отв.7343 13 Авг. 15, 12:01
Народ. Будет у меня в сентябре винограду). Сунулся я сюда, значит, и окуелХоши, 13 Авг. 15, 08:12примерно такие же мысли и у меня, оно то конечно хорошо, мозг развивать самому по крупицам собирать инфу, догадываться, но более менее чёткости не находил
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7344 13 Авг. 15, 15:20
Хоши, Shmuel, Сейчас привез первый виноград,правда столовый,белый,еще чуть кисловатый. По своему опыту знаю с него чача самая вкусная. Передавлю,разделю в бочата чуть больше половины емкости,долью водички,но так что бы осталось место для шапки когда подымется,постоит часок хорошо смешается замерю сахар,по прикидкам будет 8-10%,добавлю сахар доведу до 14 - 15% ,чайную ложку Вин.дрожжей. Под гидрозатвор и хотя бы раз в день топить шапку. Выбродит перегон ....
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.7345 13 Авг. 15, 15:31, через 11 мин
Народ. Будет у меня в сентябре винограду). Сунулся я сюда, значит, и окуел. Тема как началась 6 лет назад с флуда, так им и продолжается. Дайте рецепт-то, други). И ещё - как брагу правильно поставить, чем сбродить лучше. Убедительная просьба, братья во литературе)Хоши, 13 Авг. 15, 08:12Присоединяюсь к вопросу!!! Дайте рецептик, а то устал читать 371 стр флуда!
Отв.7346 13 Авг. 15, 15:36, через 6 мин
АдвокатS, посмотри здесь. [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7347 13 Авг. 15, 17:07
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7348 13 Авг. 15, 17:37, через 31 мин
И ещё - как брагу правильно поставить, чем сбродить лучше.Хоши, 13 Авг. 15, 08:12Вопрос интересный конечно, некоторые хотят и вино сделать, и чачу, и бренди. Могу описать свой опыт. Виноград пропускаю через мялку, такой агрегат с двумя валками для переработки винограда. Отбираю гребни. Меряю сахаристость, как правило у нас она нормальная и сахар добавлять не приходится. Если нет, то желательно довести сахаристость до 20-22Брикс(теже проценты). Ставим сбраживаться и держим на мезге до 5 дней, затем отжимаем и на гидрозатвор обязательно! Будет бродить дней за 20. Через 5 дней декантировать. Это описание производства вина. Для белых вин конечно,этот процесс не совсем подходит( есть нюансы). Оставшийся жмых заливаем водой, в количестве отжавшего сока, или 1к1, на литр воды 200-220гр. сахара и процесс точно такой же, как первый. Если первое вы перегоните, то уже можно бренди сделать, а второе на чачу, а можно все это и как вино попить. Все это можно делать как на своих дрожжах, так и винных. Если давить виноград прессом, и если как бы и на вино,-то желательно не насухо (вино получается грубым). В сок сразу вносить дрожжи винные и на гидрозатвор, а мезгу, как описано выше. Если сразу на чачу, то форумчанин Матос дал исчерпывающею информацию. Белые вина на мезге держат не больше двух часов, а также и на воздухе, идет быстрое окисление, и вино у вас будет не совсем "белым". Я гребни в производстве не использую (Часть сока идет на вино), но в принципе их можно и оставлять.Все ИМХО.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7349 13 Авг. 15, 21:06
я дрожжи для для вина и чачи не использую. Своих хватает. А делаю так же как описано выше. Но я мезгу после 7 дней снимал. И на второй круг для чачи
да... и оставляю небольшое количество гроздей. Люблю небольшую горчинку в вине.
да... и оставляю небольшое количество гроздей. Люблю небольшую горчинку в вине.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7350 14 Авг. 15, 11:57
И на второй круг для чачиАлИвЕр, 13 Авг. 15, 21:06Мезга+ сахар+ вода+ дрожжи "по второму кругу"- это не чача, коллега.
Чачу делают из сока.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7351 14 Авг. 15, 12:01, через 5 мин
Lazy11, Не соглашусь с тобой,у меня винограда до хрена,мне не приходится возится с мезгой. Хотя чачу делают именно из мезги воды и сахара
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7352 14 Авг. 15, 12:33, через 32 мин
Не соглашусь с тобой,у меня винограда до хрена,мне не приходится возится с мезгой. Хотя чачу делают именно из мезги воды и сахараМатос, 14 Авг. 15, 12:01Возможно я не прав, коллега, но чачу я делаю из сока.
Мезга, сахар, вода и дрожжи- это в лучшем случае граппа.
Вот приведу сравнение, оно в этой теме будет офф, но зато наглядно.
Сейчас "Докторскую" колбасу делают из мяса мех. обвалки (если ты в курсе что это такое и пр. ошметков).
Я изготавливаю ее дома сам из 70% свинины+ 30% говядины+ соль+ сливки+ мускатный орех.
И то и другое можно назвать "Колбаса докторская".
Что на самом деле является колбасой- каждый решает сам. ИМХО
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.7353 14 Авг. 15, 13:00, через 27 мин
бля,сколько можно одно и тоже писать... из сока винограда это коньячный спирт.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7354 14 Авг. 15, 13:05, через 6 мин
бля,сколько можно одно и тоже писать... из сока винограда это коньячный спиртRusa, 14 Авг. 15, 13:00Rusa, коллега, я же не заставляю тебя, или еще кого- либо на форуме изготавливать чачу из сока.
Некоторые и "самбуку" из голов мастырят...
Есть хорошая украинская поговорка: "Дэшэва рыбка- хэрова юшка".
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7355 14 Авг. 15, 13:50, через 45 мин
Rusa, Ну что бы сделать коньячный спирт,нужен соответствующий сорт винограда с низким содержанием сахара и отсутствующим собственным ароматом,на вкус конь.спирт как мыло. А следуя твоей логике я должен отжать сок и выкинуть,а из мезги делать чачу?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7356 14 Авг. 15, 14:30, через 41 мин
что бы сделать коньячный спирт,нужен соответствующий сорт винограда с низким содержанием сахара и отсутствующим собственным ароматом,на вкус конь.спирт как мыло.Матос, 14 Авг. 15, 13:50Матос, +100500.
А следуя твоей логике я должен отжать сок и выкинуть,а из мезги делать чачу?Матос, 14 Авг. 15, 13:50Еще раз 5+.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7357 14 Авг. 15, 15:15, через 45 мин
"Колбаса докторская". Я изготавливаю ее дома сам из 70% свинины+ 30% говядиныLazy11, 14 Авг. 15, 12:33Дико завидую!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7358 14 Авг. 15, 17:02
Сейчас "Докторскую" колбасу делают из мяса мех. обвалки (если ты в курсе что это такое и пр. ошметков).Lazy11, 14 Авг. 15, 12:33Первый раз слышу, чтоб в колбасе докторской было мясо, пусть даже и такое. Не думаю, что в Грузии, чачу делают из сока винограда(это ихний бренд), а делают из отходов винного производства. Ну а мы, как у кого какие есть возможности и вкусовые пристрастия, тут каждый делится своим опытом, я придерживаюсь общих традиций нашей местности.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.7359 14 Авг. 15, 18:14
Матос, Я ни чего тебе не предлагаю. Вещи нужно называть своими именами,чача из мезги с добавлением сахара и воды. Коньячный спирт из сока. Не геи а пидоры... как то так для сравнения