Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7360 14 Авг. 15, 18:33
Rusa, Ну тебе очевидно виднее, В Ижевске виноград уже созрел? Я первый столовый подавил,добавил водички ,сахару и булькает вместе с соком и мезгой и будет это Чача!
Отв.7361 14 Авг. 15, 19:09, через 36 мин
Не думаю, что в Грузии, чачу делают из сока винограда(это ихний бренд), а делают из отходов винного производства.монтер, 14 Авг. 15, 17:02Правильно думаешь. Ещё нужно учесть, что в Грузии и Абхазии виноград (на хорошее вино) давят ногами. В такой мезге много остаётся сока. Это у нас давят до сухих таблеток. У них это, конечно, отходы, но Очень Сочные. Хорошую можно сделать чачу. Недавно сосед привозил из Абхазии магазинную чачу. 50 и 60% - я пить не смог. Очень много сивухи, которая мне нравится, в ограниченном количестве, головы не отсекались, настоящий рашпиль. Крепость задрали, чтобы можно было её пить.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7362 14 Авг. 15, 20:17
В такой мезге много остаётся сока.Николай 1953, 14 Авг. 15, 19:09А кто ж нам не дает так делать. Я всегда мезгу сильно не отжимаю (для вина это не полезно). Потом на ней и ставлю чачу. Вино какое оставляю, а большей частью перегоняю и в бочку, типа бренди получается. Вот с января пятнашка стоит, думаю до нового "урожая" подержать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7363 14 Авг. 15, 22:31
Мезга+ сахар+ вода+ дрожжи "по второму кругу"- это не чача, коллега.ну я про дрожжи ничего не писал
Чачу делают из сока.Lazy11, 14 Авг. 15, 11:57
а про чачу можно и в вики почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача_(напиток)
Отв.7364 14 Авг. 15, 23:43
Года полтора назад человек из Абхазии или Грузии в какой-то теме спрашивал как почистить его аламбик для чачи. Так он объяснил как ее делают - берут отжимки от вина, кладут в этот аламбик (насколько помню сам куб чугунный, шлем медный), ставят на огонь и гонят. Он был именно из какого-то поселка. Сказал, что они заготавливают на зиму 3000л вина, представляете сколько там этих отжимок и сколько чачи из них получается. Никто там не отсекает ни головы, ни хвосты, все в кучу.
А мы, добавляя сахар, воду и т.д. получаем виноградно-сахарный самогон.
А мы, добавляя сахар, воду и т.д. получаем виноградно-сахарный самогон.
Отв.7365 15 Авг. 15, 13:11
Никто там не отсекает ни головы, ни хвосты, все в кучу.Evgen407, 14 Авг. 15, 23:43
все верно всегда в кучу, гонят то из сока а не из самогона...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7366 15 Авг. 15, 16:00
Не думаю, что в Грузии, чачу делают из сока виноградамонтер, 14 Авг. 15, 17:02монтер, в Грузии, как и в других странах живут люди разного достатка. Тот, кто может себе позволить делать чачу из сока- делает ее именно так. Кому фин. возможности не позволяют этого делать- изготавливают из отходов виноделия.
НО (!!!) как говорят в Одессе: "Это две большие разницы".
Если ты пробовал напитки приготовленные по одной и второй технологии, то, наверняка, понимаешь, как настоящая чача выглядит.
Это у нас давят до сухих таблетокНиколай 1953, 14 Авг. 15, 19:09Коля, ну у вас и "самбуку" из голов мастырят, только это нихрена не значит, что на самом деле ее именно так и нужно делать.
Очень много сивухи, которая мне нравитсяНиколай 1953, 14 Авг. 15, 19:09Ну о чем тут можно еще говорить... Если нравится сивуха, то это совсем беда, Колюня.
Ну и пей на здоровье бадягу. Если бы при этом ты новичков форума, которые пока не в курсе, что к чему, не обучал такой фигне, то слова тебе никто не сказал бы.
Можешь травиться в свое удовольствие- это твое законное право.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7367 15 Авг. 15, 16:57, через 58 мин
Если ты пробовал напитки приготовленные по одной и второй технологии, то, наверняка, понимаешь, как настоящая чача выглядит.Lazy11, 15 Авг. 15, 16:00Я как бы разделяю, чача и бренди, безусловно это разные напитки. Нынче посетил выставку виноградную, винокуров не мало было, хотя выставка посвящена винограду. Виноград конечно загляденье, каких только сортов нету, все можно попробовать ну и купить. Вина много. Чтож осенью будет, когда выставка вину будет посвящена. У многих стоит и дистиллят. Некоторые на аламбиках перегоняют, также фракционно. Попробовал чачу, неплохая(гнали фракционно с сухопарником хвосты на 45%рубили 5% голов) настаивали на щепе дубовой. Якобы "Кальвадос" попробовал(на аламбики два раза фракционно) белый, говорит только что выгнанный к выставке,- этого года, органолептика похуже, чем у меня с дички. Винокуры конечно больше на вино "заточены". Вино десертное и ликерное, крепят дистиллятом, пробовал мускат,- органолептика впечатляет, но по мне сладковатое, хотя вкус понравился. Попробовал "Красностоп Золотовский", много про него мне говорили, тонкий аромат, а вот вкус как бы "обычный". Сравнить было несчем. Все интересно, понравилось.
Отв.7368 16 Авг. 15, 14:00
Пора уже тему делить на получение винного спирта и самогона из винограда …
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.7369 16 Авг. 15, 14:07, через 8 мин
кто может себе позволить чачу из сока- делает ее именно так. Кому фин. возможности не позволяют этого делать- изготавливают из отходов виноделия.НО (!!!) как говорят в Одессе: "Это две большие разницы".Lazy11, 15 Авг. 15, 16:00
Lazy11 чачу в Закавказье пробовал и не раз. Многие дни на протяжении многих лет путешествовал по Абхазии, общался с людьми самого разного достатка. Ни разу не видел, что бы кто нибудь из них переводил вино на чачу. У них традиция и элементарная экономика делать чачу из отходов виноделия. При этом практически не отбирать головы и хвосты. Их чача очень головастая.
И я могу позволить для себя любимого поставить чачу их чистого виноградного сока, но
[Дегустация в защиту сахара в чаче]
Чача в моем понятии самогон из отходов виноделия. А бренди это из виноградного сока.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.7370 16 Авг. 15, 14:53, через 46 мин
Если нравится сивуха, то это совсем беда, Колюня.Lazy11, 15 Авг. 15, 16:00Тут не все так однозначно.
К примеру без сивухи не получить виски, коньяк. Ароматики не будет.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7371 16 Авг. 15, 14:58, через 6 мин
К примеру без сивухи не получить виски, коньяк.Настырный мардвин, 16 Авг. 15, 14:53У Колюни особое мнение на этот счёт.
сообщения удалены (10)
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.7372 18 Авг. 15, 22:22
Хочу рассказать, как ЕЁ делают в у южных славян. Здесь она называется лозовача, лозова ракия или просто лоза.
Сахар в мезгу добавлять вроде как и нельзя, даже и уголовщина, но все равно - для туриста - добавляют.
Рецепт №1: "для себя"
Виноград смолоть, отделить гребни, сбродить на диких дрожжах месяц и перегнать на медном аламбике с водяной баней сок с мезгой. Головы отбираются, хвосты на запах.
Рецепт №2: "На продажу"
Виноград смолоть, отделить гребни, самотечный сок слить на вино, слитый сок заместить сахарным сиропом 1:5. Далее как и первый рецепт, пить можно, кстати.
Рецепт №3: "Не нае**шь не проживешь"
Что-то там, что осталось из первых двух рецептов, замешать с сахарным сиропом.
Как выбродит, выгнать как получится и продать дуракам туристам подешевле.
На рынке в основном такое.
Я думаю, на Кавказе тоже самое.
Сахар в мезгу добавлять вроде как и нельзя, даже и уголовщина, но все равно - для туриста - добавляют.
Рецепт №1: "для себя"
Виноград смолоть, отделить гребни, сбродить на диких дрожжах месяц и перегнать на медном аламбике с водяной баней сок с мезгой. Головы отбираются, хвосты на запах.
Рецепт №2: "На продажу"
Виноград смолоть, отделить гребни, самотечный сок слить на вино, слитый сок заместить сахарным сиропом 1:5. Далее как и первый рецепт, пить можно, кстати.
Рецепт №3: "Не нае**шь не проживешь"
Что-то там, что осталось из первых двух рецептов, замешать с сахарным сиропом.
Как выбродит, выгнать как получится и продать дуракам туристам подешевле.
На рынке в основном такое.
Я думаю, на Кавказе тоже самое.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7373 19 Авг. 15, 14:07
как ЕЁ делают в у южных славянDenny, 18 Авг. 15, 22:22
Точно также и я делаю по №2, только не смолоть, а потоптать-подавить, а сахарный сироп предпочитаю заменять глюкозным и концентрацию 1:8 (ибо сахара ещё много остаётся после самотёка).
А вино не каждый раз удачное получается...((( - зато результат его перегонки завсегда радует!))) Этим летом 80 л вина перегнал и в бочёнок залил.
А рецепт №3, кстати, тоже имеет право на жизнь. Другое дело, что это - не чача, а сахарный сэм на ДД винограда и его же (винограда), скажем так, интонациями))) Но всё лучше, чем просто сахарный!
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.7374 19 Авг. 15, 15:27
Я уже по вкусу сока научился определять - будет молодое вино вкусным или нет. Если нет, делаю все по первому рецепту. И если удается купить шардоне (свой виноград у меня только красный) тоже делаю по первому рецепту. Белое вино не люблю, но дистиллят из шардоне, перегнанный из сока с мезгой - это чудо! Нектар и амброзия в одном флаконе. Его даже бочкой только портить. Полгода-год в стекле и все.
Отв.7375 19 Авг. 15, 18:28
Белое вино не люблю,Denny, 19 Авг. 15, 15:27
правильно, доктор только красное для здоровья советует ..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7376 19 Авг. 15, 21:26
собрал свой столовый виноград, кроме позднего. Получилось литров 15 с мезгой. Завтра пятый день бродить будет. Наерное уже мезгу отбирать буду и под гидрозатвор пущу. Интересно сколько сахара добавить на то количество мезги, которое отберу для чачи? думаю кг 3-4? дрожжей добавлять не хочу
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.7377 19 Авг. 15, 21:51, через 26 мин
не спорь с ними. Это неадекваты.Николай 1953, 16 Авг. 15, 15:05
А ты сам то адекватен? мания величия на пустом месте!Гадишь по всему форуму!Матос, 16 Авг. 15, 15:13
Ты с ярлыками поаккуратней, любитель-сказочник.Sasha_26, 16 Авг. 15, 15:32
Ну, и т. д. Посмотрел по определениям, что значат данные слова.
"Неадекват — жаргонное обозначение человека, который недостаточно в рамках общепринятой нормы контролирует своё поведение. Это происходит из-за психических отклонений («психического сдвига»), в состоянии алкогольного или ***котического опьянения, либо это нормальный человек, который намеренно пытается строить из себя дурака".
"адеква́т - существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение. Значение - нечто адекватное, точно соответствующее чему-либо...".
Судя по описанию - я - абсолютно полный неадекват. Более того, судя по описанию, 99,9 процентов на форуме - неадекваты. Так, что - это не ругательство, а, скорее даже, похвала.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7378 20 Авг. 15, 00:14
Модераторы!А-У!!Поудаляйте мусор ,а то задолбали уже эти споры вокруг Николая 1953.staffordrodg, 16 Авг. 15, 19:45А заодно и самого Николая 1953 хорошо бы "удалить" на весь фруктово- виноградный сезон.
А то новички по его настоятельным рекомендациям и рецептурам как набацают "чачи", "кальвадоса", "ночино", и пр. напитков, что к зиме у них массовые отравления начнуться.
В зимний период времени Колька со своими советами не так опасен для начинающих.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7379 20 Авг. 15, 17:53
Интересно сколько сахара добавить на то количество мезги, которое отберу для чачи? думаю кг 3-4?АлИвЕр, 19 Авг. 15, 21:26Почему так думаешь. Все зависит от того, сколько воды добавишь в эту мезгу, а вот сахара,-200гр. на литр воды. ДД больше не выбродят, максимум 10-11градусов, это как раз 200гр. сахара на литр + мезга влажная(на вино нельзя сильно отдавливать виноград)- получится приблизительно 18% сахаристость(18*0.6=10.8гр.). Нельзя просто так от "балды" сыпать сахар. Сколько отожмешь вина, столько и залей воды, можешь чуть поболее, хочешь совсем хорошо,-свари инверт. На практике, можно набродить и больше градус, но эти последние 2-3градуса будет набраживать месяца три, а свои 9- 10 получишь за две три недели(конечно от условий сбраживания) и гони, мы говорим о диких "своих" дрожжах.