Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8040 15 Нояб. 15, 17:46
монтер, Я всегда был противником перегонки из красных сортов винограда(Кроме изабельных) Но пришлось перегнать второе вино из Каберне(не отжатые выжимки +сахар+вода) Результат порадовал,очень приличная чача,но вообще не уверен с отбором голов,ну не было не приятного запаха вообще! отобрал чисто по от сахара 50гр. с кила. С виноградом все не просто не доберешь обязательно потом вылезут
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.8041 15 Нояб. 15, 18:45, через 59 мин
Коллеги,а на чем можно настоять продукт? ну акромя бочки и производных дуба. Что бы не испортить изумительный вкус продукта?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8042 15 Нояб. 15, 21:28
AL kogolik, вообще то бренди только в бочке и настаивают. Если хоть какой то аромат остался, то он только облагородится и больше проявится. А если на стоять на кедровых орешках или на хрене, то и получится уже не понять что.
Добавлено через 6мин.:
Матос, у тебя Бианка уже осветлилась?
я пока ничего не добавлял. Жду пока сама отстоится. Пока вот такая
Добавлено через 6мин.:
Матос, у тебя Бианка уже осветлилась?
я пока ничего не добавлял. Жду пока сама отстоится. Пока вот такая
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8043 15 Нояб. 15, 21:42, через 14 мин
АлИвЕр, Я же раньше вас ставил,на вино оставлял,все уже перегнал на коньячный спирт,осветлилось где то за месяц,стояло на улице,начал выпадать винный камень,и я перегнал.
a.ver
Студент
Минск
14 4
Отв.8044 15 Нояб. 15, 21:44, через 3 мин
На такое количество сахара и в Изабелле хватило бы и 200гр,а что второй раз перегонять не будешь?Матос, 27 Окт. 15, 08:35
Одним прогоном обошелся?! У меня приемлимый аромат со второго получился - в первом много посторонних запахов.Голов рубанул многовато по-моему. Еще раз прогони, будет лучше.ИМХО.V Z, 27 Окт. 15, 08:42Парни,спасибо,что приняли участие!) А я за это время дособрал соседкин виноград и повторил "операцию" точь-в-точь.Только по совету VZголов поменьше отрубил.По итогу имею литров 7 продукта градусом ~60. Вопрос по поводу второй перегонки. Детали:
-как разбавить,-до какого градуса?
-и сколько убирать голов?
тип аппарата-я фотку вверху выкладывал ,на 401-й странице
p.s.Про ветку "Второй перегон" знаю,-но честно-109 страниц,к сожалению некогда читать... Если не в лом кому,-пару практических советов к моей ситуации.Да,далее думаю залить в бочечку)
И всем спасибо за участие!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8045 15 Нояб. 15, 23:32
Я же раньше вас ставилМатос, 15 Нояб. 15, 21:42раньше нас?
а кто еще ставил Бианку?
сейчас гляну по фоткам когда ставил...
13 сентября.
,все уже перегнал на коньячный спиртМатос, 15 Нояб. 15, 21:42тебе проще, у тебя свой. Я по 42р брал
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.8046 16 Нояб. 15, 00:44
Я по 42р бралАлИвЕр, 15 Нояб. 15, 23:32Счастливчик... Я по80 сейчас ещё дображивает.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8047 16 Нояб. 15, 16:49
а кто еще ставил Бианку?АлИвЕр, 15 Нояб. 15, 23:32Ставил, еще осветляется. Но я месяц назад вносил по 1гр. пиросульфита на 20л. Процесс пошел получше.
Ставил на винных, крепкое получилось, сахаристость 24Брикс. была. Винный камень в нем не заметил.
Ставил и Кристалл, вот в нем крупинки по стеклу есть,- это вино полегче получилось(сахаристость меньше была), поинтересней и осветляется лучше. Стоит в подвале, температура 10-12гр. Вообщем то почти все перегоню. Попробую скупажировать,- Бианку и Кристалл.
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.8048 16 Нояб. 15, 17:01, через 13 мин
Ставил, еще осветляется. Но я месяц назад вносил по 1гр. пиросульфита на 20л. Процесс пошел получше.Бианку желательнно при 22 Brix отправлять на вино.А на чачу и выше пойдет больше выход будет.
Ставил на винных, крепкое получилось, сахаристость 24Брикс. была. Винный камень в нем не заметил.
Ставил и Кристалл, вот в нем крупинки по стеклу есть,- это вино полегче получилось(сахаристость меньше была), поинтересней и осветляется лучше. Стоит в подвале, температура 10-12гр. Вообщем то почти все перегоню. Попробую скупажировать,- Бианку и Кристалл.монтер, 16 Нояб. 15, 16:49
Камень выпал при (Кристалл + Бианка) +8.А так теоретически при 0+5 выпадает.
Из жмыха на чачу. Интересно как из вина будет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8049 16 Нояб. 15, 18:39
Бианку желательнно при 22 Brix отправлять на вино.А на чачу и выше пойдет больше выход будет.17171717, 16 Нояб. 15, 17:01Нет нитак. Надо делать изначально все правильно, соблюдать винные технологии. Мой товарищ, винодел, сделал вино из этого же винограда, вот у него совсем другое получилось,-лучше моего, более легкое, уже почти осветлилось, ну и другие нюансы. Я изначально ставил на перегон, а он на вино, вот и разные результаты. Да и с белым вином много "заморочек", требует к себе очень большого внимания.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8050 16 Нояб. 15, 22:26
Но я месяц назад вносил по 1гр. пиросульфита на 20л.А это зачем, при условии последующей дистилляции? Меркаптанов и прочих "ароматов" хапнуть?!?
монтер, 16 Нояб. 15, 16:49
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8051 16 Нояб. 15, 22:49, через 23 мин
Да и с белым вином много "заморочек", требует к себе очень большого вниманиямонтер, 16 Нояб. 15, 18:39в точку. Белое сложнее в приготовлении
Мой товарищ, винодел, сделал виномонтер, 16 Нояб. 15, 18:39
-лучше моего, более легкое, уже почти осветлилосьмонтер, 16 Нояб. 15, 18:39он по белому делал?
возможно делал все по технологии. Из сока... отстоялось в холоде, осветлил, сульфитаия, внесение ЧКД. Тогда да...
но мы же по старинке хотим по красной схеме получить шедевр а так не бывает
но я понял одно... Бианка у меня такая же в основном как у всех не буду осветлять. Посмотрю что дальше будет. Я свой Мускат попытался желатином осветлить, так нихрена не получилось жаль белком белые вина не осветляют. А то яйца бегают по двору... если чо - я не свои имею ввиду
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8052 17 Нояб. 15, 19:24
он по белому делал?возможно делал все по технологии. Из сока... отстоялось в холоде, осветлил, сульфитаия, внесение ЧКД. Тогда да...но мы же по старинке хотим по красной схеме получить шедевр а так не бываетно я понял одно... Бианка у меня такая же в основном как у всех не буду осветлять. Посмотрю что дальше будет. Я свой Мускат попытался желатином осветлить, так нихрена не получилось жаль белком белые вина не осветляют. А то яйца бегают по двору... если чо - я не свои имею ввидуАлИвЕр, 16 Нояб. 15, 22:49Естественно, все по технологии. Он специально дрожжи подбирал, сбраживал при относительно низкой температуре, ну и ряд других моментов. Я сбраживал тоже на винных(они видать более быстрые и все в "ноль" выбродили), температуру не соблюдал и т.д. Все делалось по "белой" схеме. Я даже на мезге 2часа держал, а он 12. Пиросульфит он вносил на каждом этапе. Белком, в том году убирал горечь с белого вина, помогло,и осветлилось лучше(этот же мой товарищ). Один белок на 20л. держал 2недели, аккуратно сдекантировал. Горчинка ушла через месяц, как и не было, но и сразу было заметно.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.8053 18 Нояб. 15, 09:09
Привет Вам Добрые Люди! Перегнал давеча изабельное вино.Получился неплохой продукт,незнаю как назвать,чача?виноградный самогон? да неважно.вопрос вот какой.В напитке прикольный вкус и совершенно обалденный виноградный запах,не исчезнет ли зтот аромат после второй дистиляции?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8054 18 Нояб. 15, 09:22, через 13 мин
толянычЪ, Это лично мое мнение,не навязываю.Второй перегон необходим,какую фрукту мы не перегоняем запах исходника все равно останется,станет тоньше,делаем то водку а не компот душистый. Просто сильно не укрепляй при перегонке,а от изабельных тонов захочешь избавится,да не получится
a.ver
Студент
Минск
14 4
Отв.8055 18 Нояб. 15, 14:50
Просто сильно не укрепляй при перегонкеМатос, 18 Нояб. 15, 09:22можно на доступном языке,-для юзеров? ;-)
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.8056 18 Нояб. 15, 17:07
А разбавление водой не испортит ароматы?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8057 18 Нояб. 15, 17:20, через 14 мин
толянычЪ, на втором погоне ни в коем случае не выливай в каналью головы и подголовники. В прошлом году я так лоханулся. Если получится, попробуй как-то ароматы из них выудить для последующего купажа или в последующие перегоны пусти. Но во всяком случае в теле второго дробного будут и ароматы, и органолептика классные.
Добавлено через 16мин.:
1. Если перед вторым погоном разбавлять, то я бы не стал. Лучше хвосты отожмешь и потерь по спирту меньше будет. При этом головы с запасом и в последующие погоны.
2. Если ты про разбавление тела после второго дробного до питьевой крепости, то это стандартная процедура. Хочешь крепче и ароматнее? Это зависит от восприимчивости твоих рецепторов в данном продукте. Бывает и 50% пьется мяхше, чем 40%. Разводи постепенно и пробуй. Никуда ароматы не денутся из тела продукта. Быть может даже лучше раскроются, особенно при выдержке.
от изабельных тонов захочешь избавится,да не получитсяМатос, 18 Нояб. 15, 09:22+++
Добавлено через 16мин.:
А разбавление водой не испортит ароматы?толянычЪ, 18 Нояб. 15, 17:07Что ты имеешь в виду?
1. Если перед вторым погоном разбавлять, то я бы не стал. Лучше хвосты отожмешь и потерь по спирту меньше будет. При этом головы с запасом и в последующие погоны.
2. Если ты про разбавление тела после второго дробного до питьевой крепости, то это стандартная процедура. Хочешь крепче и ароматнее? Это зависит от восприимчивости твоих рецепторов в данном продукте. Бывает и 50% пьется мяхше, чем 40%. Разводи постепенно и пробуй. Никуда ароматы не денутся из тела продукта. Быть может даже лучше раскроются, особенно при выдержке.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.8058 19 Нояб. 15, 06:35
Все пошло не так.Перегонял чачу в воскресенье,до вчерашнего дня она стояла в 3 литровых балонах ждала второй перегонки.Вчера затеялся второй раз гнать,так вот когда открыл балоны запах совсем не тот что в воскресенье.ПОЧЕМУ?Водой перед перегоном разбавил.После перегонки банальный самогон.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8059 19 Нояб. 15, 07:05, через 30 мин
толянычЪ, После второй,самогон?