Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8080 01 Дек. 15, 14:02
Матос, Какое посоветуешь вино купить? Нужно белое, сладкое.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8081 01 Дек. 15, 14:26, через 25 мин
Sasha_26, *Шато Легран Восток*,* Абрао*, *Южная* *Аврора*. Вот только не поручусь что найдешь сладкое,у всех сухие реже полу сладкие.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8082 01 Дек. 15, 16:10
Итак, коллеги, подведем итоги. Ближе к хвостам идет больше горечи в теле:
Ближе к хвостам ароматика усиливается, но и горечь появляется.fatt, 30 Нояб. 15, 21:29На колонне с возвратом горечь отжимается в хвостовую часть погона:
2л на ПК отобрал, и оставшуюся часть на НДРФ. Так вот - горчинка большего всего чувствуется после прямоточника.kivas, 30 Нояб. 15, 21:44Таким образом:
Возможно это чет с хитрожопым КР, раз на прямотоке в начале лезет.[лучше сказать: почти сразу НАЧИНАЕТ вылезать]fatt, 30 Нояб. 15, 21:52Осталось узнать экспериментально при какой Т°C это "горчинка" останется сидеть в кубе. Другими словами, поможет ли третий перегон при неразбавленной навалке в 60-70%.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.8083 02 Дек. 15, 17:42
Вейкедо, друг из анапы привозил чачу, в пластиковой бутылке, там на ей гроздь винограда ещё отчеканена. Меня просто поразил вкус, сначала нюхал, пахнет очень сильно, чем-то таким мне напомнил запах как раньше пах сухой растворимый сок ,,инвайт,, виноградный. Знакомый попробовал, сказал вкус изабеллы винограда. Я сам его неем практически и неразбираюсь в этих видах.
Очень понравилась, очень ароматная была, даже из стопки пахло.
Ветку начал только читать, 408 страниц с ходу неосилить. Друзья, подскажите опытную партию чтобы поставить винограда на литр готового продукта и побюджетнее какнить чтоли. Просто он у нас стоит рублей от 150 примерно .
Ну например купи столько-то винограда, добавь столько сахару (если можно), дрожжей если надо, ну чтобы литр получился.
Просто как-то достал винограда килогркм пять, но добавил воды литров десять, сахару килограмма три и дрожжей прессованных пачку 100г. Получил сахарный самогон, что вроде вобщем-то и ожидаемо было))
Вобщем нужен подешевле рецептик, для попробовать. И выход получше)
Добавлено через 3мин.:
Просто по цене винограда 150р может дешевле магазинную купить или коньяк, и забыть про эти опыты))
В анапе та вкусная, 100р стоила, даже ароматицатора такого наверно купилбы, если она на ём.
Очень понравилась, очень ароматная была, даже из стопки пахло.
Ветку начал только читать, 408 страниц с ходу неосилить. Друзья, подскажите опытную партию чтобы поставить винограда на литр готового продукта и побюджетнее какнить чтоли. Просто он у нас стоит рублей от 150 примерно .
Ну например купи столько-то винограда, добавь столько сахару (если можно), дрожжей если надо, ну чтобы литр получился.
Просто как-то достал винограда килогркм пять, но добавил воды литров десять, сахару килограмма три и дрожжей прессованных пачку 100г. Получил сахарный самогон, что вроде вобщем-то и ожидаемо было))
Вобщем нужен подешевле рецептик, для попробовать. И выход получше)
Добавлено через 3мин.:
Просто по цене винограда 150р может дешевле магазинную купить или коньяк, и забыть про эти опыты))
В анапе та вкусная, 100р стоила, даже ароматицатора такого наверно купилбы, если она на ём.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8084 02 Дек. 15, 18:35, через 54 мин
дима44z, а мне из Грузии привезли бутылку, вроде из дьютика. По мне - так арматизированная водочка, хотя и очень чистая. Пьется легко.
Но это не та ЧАЧА, о к. я уже упоминал тут и из-за которой влез в эту тему. Та была домашняя из Абхазии. Весчь. Настоящий ДИСТ.
Но это не та ЧАЧА, о к. я уже упоминал тут и из-за которой влез в эту тему. Та была домашняя из Абхазии. Весчь. Настоящий ДИСТ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8085 02 Дек. 15, 18:47, через 12 мин
Друзья, подскажите опытную партию чтобы поставить винограда на литр готового продуктадима44z, 02 Дек. 15, 17:42примерно так. Много зависит от сорта винограда. Но для общих познаний достаточно
odin61
Бакалавр
Псков
91 37
Отв.8086 02 Дек. 15, 19:09, через 22 мин
дима44z,
обходи лотки на рынках, спрашивай осыпь винограда, нетоварный, потом переберешь. Я так покупаю рублей по 25-40 кг, отходов не так много. Хочешь нормальный продукт - сахар не добавляй, имхо. По 30 руб возьмешь 20-30 кг, как раз хватит потренироваться.Для начала, когда нет дробилки, пресса, разомнешь толкушкой, как картошку для пюре, броди на мезге, дня через 3 мезгу отожмешь, добродишь под затвором и на перегон.
Добавлено через 3мин.:
Да, на литр выхода, думаю, надо килограммов 8-10 с учетом голов-хвостов
обходи лотки на рынках, спрашивай осыпь винограда, нетоварный, потом переберешь. Я так покупаю рублей по 25-40 кг, отходов не так много. Хочешь нормальный продукт - сахар не добавляй, имхо. По 30 руб возьмешь 20-30 кг, как раз хватит потренироваться.Для начала, когда нет дробилки, пресса, разомнешь толкушкой, как картошку для пюре, броди на мезге, дня через 3 мезгу отожмешь, добродишь под затвором и на перегон.
Добавлено через 3мин.:
Да, на литр выхода, думаю, надо килограммов 8-10 с учетом голов-хвостов
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8087 02 Дек. 15, 20:18
Да, на литр выхода, думаю, надо килограммов 8-10 с учетом голов-хвостовodin61, 02 Дек. 15, 19:09Думаю не получится. Это 6л. вина с 10гр. крепости в лучшем случае, ну и какой там выход. Тем более виноград десертный, сока мало и сахаристость низкая. Так что нужно делать нормальную чачу, добавить воды и сахара, и настоять на мезге не 3 дня, а дней 5-6, отжать и на гидрозатвор. На 1литр воды 200гр. сахара. Воды можно и 1 к 1. Воду подогреть немного и растворить сахар, затем залить и 2-3 раза в день тщательно перемешивать. Все ИМХО.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8088 02 Дек. 15, 21:19
дима44z,то ты пил чачу ароматизированную пищевым ароматизатором,настоящая такого яркого аромата не имеет.Гугл тебе предложит не один десяток разных ароматизаторов,в том числе и аромат изабеллы.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.8089 02 Дек. 15, 22:25
Не, это дорого, за 10 кг. винограда дешевле в магазине взять приличный вроде как коньяк, армянский, или чачи покупной уже литра полтора)
Ещё друг привозил с абхазии чачу, там типа наливки, с плодами фейхоа вроде, с мандаринами и веточками, крепкая и пилась крепко но тоже интересная, полторашка недороже 300р. стоила вроде.
Надо самому на юг собирается, чтобы чачи попить))
Ещё друг привозил с абхазии чачу, там типа наливки, с плодами фейхоа вроде, с мандаринами и веточками, крепкая и пилась крепко но тоже интересная, полторашка недороже 300р. стоила вроде.
Надо самому на юг собирается, чтобы чачи попить))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8090 03 Дек. 15, 10:39
Подскажите новичку, только сразу не пинайте) - стоит литров 50 вина на изабелле. Сахара добавлял на глазок, вино на вкус кисло-горькое, даже вкусное. Заказал аламбик, едет из Испании или хз откуда. До этого ни разу не гнал, только читаю, вот нашел вашу тему. Почему то считал, что чачу гонят одним перегоном, чтоб вкус и аромат сохранить, а тут народ пишет уже про третий!!! С одного плохо, много гадости будет?
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.8091 03 Дек. 15, 11:09, через 30 мин
Не, это дорого, за 10 кг. винограда дешевле в магазине взять приличный вроде как коньяк, армянский, или чачи покупной уже литра полтора)дима44z, 02 Дек. 15, 22:25Нда-а-а-а....
408 страниц трем тему, как уйти от магазинной бодяги и сделать свой натурпродукт (да, собственно, весь форум этому посвящен).
дима44z, конечно, вольному - воля, но забей на деньги (не такие уж там великие расходы), и сделай разок. Тут монтер тебе вполне рабочий рецепт привел. А там уж будешь смотреть, твое - не твое, дорого - не дорого.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37
Отв.8092 03 Дек. 15, 13:10
Не, это дорого, за 10 кг. винограда дешевле в магазине взять приличный вроде как коньяк, армянский, или чачи покупной уже литра полтора)дима44z, 02 Дек. 15, 22:25Цена хорошей осыпи - 30- 40 руб/кг, за 300-400 руб приличного можно только водяры 0.7 взять, никак не коня.Хотя, "каждый выбирает по себе...", без обид.
ЗЫ: а сахар свекольный все-таки портит продукт, как по мне, я его перестал добавлять, хотя жаба и душит.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.8093 03 Дек. 15, 14:13
Сегодня был на оптовой подмосковной базе "4 Сезона", недалеко от себя. Виноград там продается разных сортов, узнавал за "Молдову" и "Изабеллу", цена от 50 до 75 р. Минимальный вес - 1 ящик. в ящике 8-11 кг. Если спрашивать "для вина", думаю найдут еще дешевле...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8094 03 Дек. 15, 14:21, через 8 мин
Почему то считал, что чачу гонят одним перегоном, чтоб вкус и аромат сохранить, а тут народ пишет уже про третий!!! С одного плохо, много гадости будет?JuF, 03 Дек. 15, 10:39Если брагу сделаешь клевую, то можно вырезать "сердце" и с одного погона. Но с большими потерями по спирту.
Перегони на своем аламбике хорошее белое вино, а потом свою брагу. Сравни по выходу, ароматам, вонючерам.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8095 03 Дек. 15, 14:24, через 4 мин
Так вино с серой, где взять хороший виноматериал?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8096 03 Дек. 15, 15:46
JuF, Не бойся ты серы! Уже писал,после первого перегона 100гр. аптечной перекиси водорода на 10л. СС,день два пережди и на второй. Разведешь,2-3 дня постоит и не каких посторонних запахов.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8097 03 Дек. 15, 15:48, через 3 мин
JuF, Не бойся ты серы! Уже писал,после первого перегона 100гр. аптечной перекиси водорода на 10л. СС,день два пережди и на второй. Разведешь,2-3 дня постоит и не каких посторонних запахов.Матос, 03 Дек. 15, 15:46А у вас там нигде нельзя купить виноматериала? И если гнать как ты советуешь - то когда отбирать головы-хвосты? На каждом прогоне или только на втором?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.8098 03 Дек. 15, 16:05, через 17 мин
С одного плохо, много гадости будет?JuF, 03 Дек. 15, 10:39
Если вино перегоняешь - одного раза достаточно, только надо с пристрастием его делать - медленно. Головы у изабеллы, как правило, короткие, но вонючие. Я их на ПК отбираю. А сивухи особо не замечал))) Для бочки гоню до общей крепости 65-70%, остальное - на последующие переработки
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8099 03 Дек. 15, 16:13, через 8 мин
когда отбирать головы-хвосты? На каждом прогоне или только на втором?JuF, 03 Дек. 15, 15:48На втором все г/х отбираются прим. при 30% СС. Есть, правда, новая мода: т.н. foreshots на первом погоне отрезать. 50-100 мл "первых капель". Но это уже изыски.
Добавлено через 2мин.:
Головы у изабеллы, как правило, короткие, но вонючие.iliya, 03 Дек. 15, 16:05А за вонючерами маскируются крутейшие ароматы. Как бы это дела разделить? Укреплением или разбавлением? Пока никто не написал.