27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 405 406 407 408 409 410 411 ... 736 408
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.8140  06 Дек. 15, 13:21
Есть 15 литров  вина,оченьсладкое и концетрированое,хочу добавить воды,может еще немного сахара и дрожжей.И на перегонку!ОЛЬГУНЯ, 06 Дек. 15, 09:10
Как то была такая проблема. Я просто его перегнал, а то что осталось в кубе остудил, внес дрожжи, как перебродило еще раз перегнал. Еще и выход был приемлемый. Конечно все это делалось ради эксперимента, а что получится, чем еще зимними вечерами заниматься. Вот такой был опыт.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8141  06 Дек. 15, 16:28
До "0" не гоню, хвосты собираю отдельно. Зачем всю хрень собирать, всеравно потом будешь от неё избавляться.монтер, 05 Дек. 15, 20:00
да... но это не относится к фруктовым дистиллятам. Там душистые воды только от 25 гр появляются. Я сам до последнего времени не брал, а потом в Дороша вычитал об этом и стал принюхиваться к водам. И на самом деле вода душистая, а при следующей перегонке она в тело переходит
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.8142  06 Дек. 15, 16:39, через 12 мин
Там душистые воды только от 25 гр появляются.АлИвЕр, 06 Дек. 15, 16:28
Мож и появляются. Честно говоря, мне их запах не нравится и я их не собираю. Когда гонишь с возвратом флегмы, там такие запахи "душистые". Пробовал и до "0" гнать и ни раз, чет разочаровался. Я лучше хвосты отдельно перегоню или "закольцую". ИМХО.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.8143  06 Дек. 15, 16:41, через 3 мин
Когда гонишь с возвратом флегмы, там такие запахи "душистые".монтер, 06 Дек. 15, 16:39
А зачем ты гонишь первый перегон с возвратом?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.8144  06 Дек. 15, 18:02
А зачем ты гонишь первый перегон с возвратом?Sasha_26, 06 Дек. 15, 16:41
Да я его быстро гоню, деф просто не выключаю и температуру не контролирую, все равно малость подчищается, ну и естественно укрепляется. Вот сколько пробовал, мне как то так пока больше нравится. Хочу почище продукт делать, да и на втором легче(все меньше всякой "бяки" вычищать).ИМХО. Когда материала много, и перегонок много, тогда да, я вообще ставлю другой дистиллятор(более производительный), чтоб все побыстрей перегнать на СС. Потом на втором больше возни с перегоном(ибо там вся "хрень" до кучи). Когда есть время, гоню по первой схеме.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.8145  07 Дек. 15, 07:46
А если гнать аламбиком два перегона - надо на первом головы отбирать? И первый перегон до скольки надо гнать, но нуля?
navi85mail Студент С-Пб 11 1
Отв.8146  07 Дек. 15, 15:15
Первый опыт чачи.
Купил 30 кг молдавского винограда. Часть съел. Перебрал от гребней, раздавил. Получилось 26 л. сусло-сока. Померил содержание сахара в фильтрованном соке - 21.5. Прифигел от такого результата. Поскольку делаю первый раз, ждал что будет 12-14. Сам виноград вкусный, сладкий.
Сначала решил пусть забродит сама на своих диких дрожжах, но прочитав где-то, что при моей сахаристости дикие дрожжи уйдут на забастовку, засомневался в своем решении. Разбавлять её не стал, т.к. нет подходящей дополнительной емкости (теперь думается, что пора приобретать). Ночь не спал - думал. На утро решил бахнуть 100 г. спиртовых дрожжей. Брага к вечеру забулькала, шапка из мезги поднялась - осадил. На следующее утро гидрозатвор не булькает, а дует! Брожение атомное идет.
Это было предисловие, а теперь вопросы знатокам:
1. Стоит ли при замедлении брожения еще добавлять сахар при моей изначальной сахаристости, и если да, то в каком количестве?
2. Стоит ли держать мезгу в сусле? Для сбраживания, по идее, она теперь не нужна, но говорят, что с ней результат будет вкуснее. Также настораживает, что от пектина, который в мезге, набродится метанол.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.8147  07 Дек. 15, 15:51, через 36 мин
Логика действий понятна, кроме укрепления до 70* в первом погоне.Sergey46, 05 Дек. 15, 19:45
Я так понимаю. ИА отбирается без укрепления на первом погоне со некими потерями по спирту. Потом включается укрепление и отжимаем хвосты, но не все:
Я на первом перегоне подчищаю,-там вообще хорошо отбирать ИА в головах, так 9-12гр. спиртуозность. Да хвостов прихватываю на первом...монтер, 05 Дек. 15, 13:05
На втором погоне с разбавлением до 25% эффективно отрезаем накипевшие "головы" и оставшиеся хвосты, видимо, позже режем:
... а на втором более "творчески", так сказать.монтер, 05 Дек. 15, 13:05
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.8148  07 Дек. 15, 15:59, через 8 мин
1. Стоит ли при замедлении брожения еще добавлять сахар при моей изначальной сахаристости, и если да, то в каком количестве?navi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
Я бы не добавлял, выход будет коненчо меньше, за то вкус будет гораздо лучше без внесения сахара.
2. Стоит ли держать мезгу в сусле? Для сбраживания, по идее, она теперь не нужна, но говорят, что с ней результат будет вкуснее. Также настораживает, что от пектина, который в мезге, набродится метанол.navi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
3 суток с мезгой, потом декантируешь сок и оставляешь на дображивание под гидрозатвором хоть на 3 месяца без добавления чего бы то ни было. Получишь через 3 месяца обалденный виноматериал. Хотя можно и месяц подержать.
а мезгу можно залить водой, добавить сахар и сбродить.. получишь фруктовую водку, заодно и сравнишь вкус на чистом соке и на сахаре Подмигивающий
ПЫСЫ: а если еще паром перегонишь два раза, да выдержишь на щепе дубовой полгодика..
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.8149  07 Дек. 15, 17:34
А если гнать аламбиком два перегона - надо на первом головы отбирать? И первый перегон до скольки надо гнать, но нуля?JuF, 07 Дек. 15, 07:46
Головы желательно и на первом отбирать. Гнать до "0" или остановится при какой то спиртуозности, или температуре в кубе тут смотри сам. Гнать до "0", это "погоня за выходом", я и так хвосты собираю, так что ничего не теряю, зато на втором,- меньше гадости гонять. Я б на 30-35% в струе прекратил бы отбор "тела" и отобрал хвосты, а их в следующую партию браги. Тебе надо и так итак попробовать, и потом определится, что тебе нравится. Я сам иногда и так, и так перегоняю, особенно когда нет времени возится. Головы, по мне, так однозначно. ИМХО. На первой, без "фанатизма", я обычно в куб заливаю 18-20л., голов 100гр.


Добавлено через 17мин.:

1. Стоит ли при замедлении брожения еще добавлять сахар при моей изначальной сахаристости, и если да, то в каком количестве?2. Стоит ли держать мезгу в сусле? Для сбраживания, по идее, она теперь не нужна, но говорят, что с ней результат будет вкуснее. Также настораживает, что от пектина, который в мезге, набродится метанол.navi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
Для винограда, вообще то не приветствуется бурное брожение. Все закладки считаются и делаются изначально. Виноградное сусло держат на мезге обычно 5дней(для перегона), отожмешь(снимешь с мезги) и пусть дальше дображивает. Вот эти 5 дней надо было держать в бочке, без гидрозатвора и тщательно,- 3раза в день перемешивать. Дольше держать не рекомендуют, может проявится горечь от гребней. Эти дни нужны для того, чтобы мезга отдала весь свой сок в сусло(как говорят "отбилась").
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.8150  07 Дек. 15, 21:27
Ночь не спал - думал. На утро решил бахнуть 100 г. спиртовых дрожжейnavi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
Думал-думал и придумал...ЧКД взять было негде? Подпортил всё..
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8151  07 Дек. 15, 21:36, через 9 мин
Дольше держать не рекомендуют, может проявится горечь от гребнеймонтер, 07 Дек. 15, 17:34
Я думал для чачи это пох... А кто рекомендовал?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8152  07 Дек. 15, 23:11
На утро решил бахнуть 100 г. спиртовых дрожжейnavi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
вот и будет обыкновенная спиртовая брага. А раньше спросить не судьба была?

Добавлено через 3мин.:

1. Стоит ли при замедлении брожения еще добавлять сахар при моей изначальной сахаристости, и если да, то в каком количестве?navi85mail, 07 Дек. 15, 15:15
если воду не добавлял, то сахара хватает
navi85mail Студент С-Пб 11 1
Отв.8153  08 Дек. 15, 10:25
вот и будет обыкновенная спиртовая брагаАлИвЕр, 07 Дек. 15, 23:11
И чем такая моя брага будет отличаться от браги сброженной медленно?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8154  08 Дек. 15, 10:41, через 17 мин
И чем такая моя брага будет отличаться от браги сброженной медленно?navi85mail, 08 Дек. 15, 10:25
Дело не в скорости как таковой. Низкая скорость - свойство винного (ЧКД, дикари) брожения. А применение спиртовых дрожжей - хреновая органолептика, вкусняшек мало вонючеров много.
navi85mail Студент С-Пб 11 1
Отв.8155  08 Дек. 15, 14:33
Дело не в скорости как таковой. Низкая скорость - свойство винного (ЧКД, дикари) брожения. А применение спиртовых дрожжей - хреновая органолептика, вкусняшек мало вонючеров много.fatt, 08 Дек. 15, 10:41
ОК. Спорить не буду - посмотрю на конечный результат. Дай Бог не последнюю чачу ставлю. Однако на формуме при изучении вопроса скорости сбраживания наткнулся на исследование, утверждающее, что быстрый сброд (применительно конечно к сахарной браге) дает меньше сивухи. По логике, думается, что у моей чачи будет не так много вкусняшек, но и вонючести должно быть не много, если только вонючесть - не свойство самих дрожжей.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8156  08 Дек. 15, 14:51, через 19 мин
дает меньше сивухи.navi85mail, 08 Дек. 15, 14:33
Как бы сказать поточнее - "сивуха" -термин в виноделии и блаародных дистилятах не совсем корректный. Ибо определенная часть "сивухи" аккурат и определяет вкус. Так для примера прикрепил этикетку от винных дрожжов.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.8157  08 Дек. 15, 15:06, через 16 мин
Ибо определенная часть "сивухи" аккурат и определяет вкус.fatt, 08 Дек. 15, 14:51
fatt, точно. На медни "обезизоамилолил" чачу (много сахара кинул + бродила в тепле и быстро). И уже не тот букет - пустоватый напиток на вкус.
Но гадости тоже много вышло. Так, что опять компромисс нужен.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.8158  08 Дек. 15, 15:44, через 39 мин
На медни "обезизоамилолил" чачуНикола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:06
А как именно это делают?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8159  08 Дек. 15, 15:48, через 4 мин
Так, что опять компромисс нужен.Никола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:06
Я этот сезон на "дрожжевой" теме. Ставил одно сырье синхронно на разных штаммах: lalvin k1-v1116 и lalvin 71b 1122. Тихо ох..ел от разницы. Ща подожду до весны - по пробам дистиллята определюсь какой штамм "прификсировать" ибо крутить все "ручки" одновременно - сырье, дрожжи , режим - кина не будет.

Добавлено через 5мин.:

А как именно это делают?JuF, 08 Дек. 15, 15:44
Ну это аккуратnavi85mail, и сделал - быстрое сбраживание ядреными спиртовыми дрожжами.