Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 408 409 410 411 412 413 414 ... 723 411
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8200  11 Дек. 15, 14:17
Самый лучший вариант их выпаривать, такую процедуру я наблюдал(сам не делал), товарищ выпаривал световой день, затем промывал с содой, ополаскивал и бочка была готова.монтер, 09 Дек. 15, 16:51
Ух поспорил бы с тобой коллега, ну да ладно,сам попробуй и отпишись, убьёшь ты паром вСё. ИМХО не советую пар вообще применять для новых бочек как и приобретать бочки изготовленные при помощи пара а не открытого огня.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.8201  11 Дек. 15, 14:48, через 32 мин
У меня чача после 15 дней настойки на дубовой щепе уже приобрела благородный вкус и запах. Ближе к вискарю, чем к бренди
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8202  11 Дек. 15, 18:09
Ближе к вискарю, чем к брендиdragonoid, 11 Дек. 15, 14:48
Подголовников многовато. Но это не повредит.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.8203  11 Дек. 15, 18:24, через 16 мин
Подголовников многовато. Но это не повредит.fatt, 11 Дек. 15, 17:09
Типа маловато голов отделил?
Всегда с запасом стараюсь, грам по 250 с 18 литров браги.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8204  11 Дек. 15, 18:27, через 3 мин
Ух поспорил бы с тобой коллега, ну да ладно,сам попробуй и отпишись, убьёшь ты паром вСё. ИМХО не советую пар вообще применять для новых бочек как и приобретать бочки изготовленные при помощи пара а не открытого огня.Slava 61, 11 Дек. 15, 14:17
В промышленности их парят, первая выдержка 1год. Затем по "настоящему". Просто это быстрая полготовка бочек. Бочки естественно обоженные. Я традиционно делаю, но очень долго получается.
3-4 месяца. Просто у меня нет таких объемов и столько бочек, у меня бочата. Новую бочку я пропариваю кипятком 30мин. перед вымачиванием, также и после вымачивания водой(через месяц). Все прекрасно работают.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8205  11 Дек. 15, 18:34, через 7 мин
Типа маловато голов отделил?dragonoid, 11 Дек. 15, 18:24
Ну как бы правильно сказать - головы ИМХО резать надо на нюх. По объему (тоже ИМХО) не всегда точно. Но конец голов (он же подголовник) - это хорошо. Дает цвяточки и пр. легкие ароматы, но с углем (щепа обожженая) аккурат появляются вискарные тона, что тож. не плохо.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8206  11 Дек. 15, 19:23, через 50 мин
В промышленности их парят, первая выдержка 1год.монтер, 11 Дек. 15, 18:27
Серёга, дай что нибудь посмотреть, почитать про пропарку. Сколько инет не юзаю не замечал такого, да и что есть промышленность?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8207  11 Дек. 15, 19:47, через 25 мин
Slava 61, Попадалась статья. Просто прочитал и взял на заметку. А пропаривать бочку перед вымачиванием,- это в инструкции к бочкам(что покупал). Раньше то выдерживали коньячные спирты в бочках, их также подготавливали(пропаривали). Попадется опять эта статья, обязательно "скину".
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8208  14 Дек. 15, 21:22
Лично я бочки новые вымачиваю, а б/у разбираю, шлифую, обжигаю горелкой, собираю и парю (я перегоняю паром, вот 20-30% подачи пара пускаю в бочку). Гораздо быстрей напитывается водой и перестает течь, правда потом все равно с водой нужно подержать немного для проверки.


Добавлено через 2мин.:

Но я о другом хотел поспросить... Когда вино перегоняю СС получается с ароматом, но не сильным, хотя в кубе остается шикарный аромат вина.
Как усилить отбор ароматики?

Добавлено через 4мин.:

Вот прям сейчас изабеллу гоню, а запах слааааабенький, хотя уже перегоняю на банальном прямогоне с сухопарником...
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.8209  14 Дек. 15, 23:05
в кубе остается шикарный аромат вина.maxufax, 14 Дек. 15, 21:22
На чем перегоняешь? Для сохранения ароматов нужно использовать прямоток по возможности.
На мой взгляд (коллеги поправят, если ошибаюсь) вся ароматика ближе к задней части во фруктах. Т.е. высокотемпературные фракции, которые сильно подавляются дефлегматорами. Лично я фруктовые перегоняю только на прямотоке и без дефа.
ПС: да, есть устойчивое мнение, что у винограда ароматика ближе к голове.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.8210  14 Дек. 15, 23:16, через 12 мин
maxufax, душистые воды идут от 25 гр. до ноля. Радуйся что не сильно бьет запах Изабеллы. Я специально не стал смешивать разные сорта чачи...
да и не совсем так аромат проверяют Улыбающийся налей в коньячный бокал, погрей в руке и вылей. Потом аромат нюхай
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.8211  15 Дек. 15, 12:05
V Z, у меня в чаче на Изабелле было:
ароматика ближе к головеV Z, 14 Дек. 15, 23:05
А из турецкого винограда получился сахарный сэм. Сивуху пришлось отжимать.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8212  15 Дек. 15, 13:00, через 55 мин
у винограда ароматика ближе к головеV Z, 14 Дек. 15, 23:05
Имхо и там и там.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.8213  15 Дек. 15, 13:05, через 5 мин
Коллеги, понимаю, что оффтоп, но тут так плотно обсуждали бочку/щепу: а есть принципиальные отличия между бочкой и жбаном? Просто второй ровно вдвое дешевле.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8214  15 Дек. 15, 13:11, через 7 мин
Коллеги, понимаю, что оффтоп, но тут так плотно обсуждали бочку/щепу: а есть принципиальные отличия между бочкой и жбаном? Просто второй ровно вдвое дешевле.
V Z, 15 Дек. 15, 13:05
Если оба с обжигом ,то нет,разве только в форме,он дешевле-потому что не нужно гнуть клёпку,имхо.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8215  15 Дек. 15, 14:03, через 52 мин
V Z, я на прямогоне и гоню. По вкусу что бочка, что жбан одинаково, только бочка надежней (ИМХО), меньше шансов, что потечет


Добавлено через 20мин.:

АлИвЕр, душистые воды я в бочку добавляю, чтоб разбавить (сначала 55-70 наливаю). но вот и не понятно - яблокчный очень ароматный, зерновой ароматный, малиновый из старого варенья на днях перегнал, так очень приятно получилось, а именно из вина шляпа какая-то... чуть запах и на вкус типа сладость есть...
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.8216  15 Дек. 15, 15:55
а именно из вина шляпа какая-то... чуть запах и на вкус типа сладость есть...maxufax, 15 Дек. 15, 14:03
Сладкие столовые сорта винограда типа киш-миш содержат очень мало кислоты. А, как известно, эфиры спиртов без кислоты не получаются.
Если сорта не винные, то для большей эфирности нужно кислоту добавлять - хоть лимонную, хоть яблочную. Я, например, в грушевую, в которой кислоты было очень мало, добавлял лимонную кислоту. Помогло. Без нее эфиры не образуются, а в грушах завсегда кислоты мало.
Ну и времени на брожение надо давать побольше, потому что чтоб эфирам родиться - время нужно.
А при дистилляции режим надо - с минимальным укреплением, без сухопарников всяких.
Это я не к тому, что "ты не знаешь а я умный". Просто многие, кто заглядывает в эту ветку - не в курсе, часто совершают одинаковые ошибки. А тут, может, прочитают и не будут...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.8217  15 Дек. 15, 17:27
душистые воды я в бочку добавляюmaxufax, 15 Дек. 15, 14:03
очень даже зря Подмигивающий
буквально вчера перечитывал книгу "Производство спиртных напитков", там про хвосты всякой гадости пописано Улыбающийся
могу только несколько скринов скинуть

Добавлено через 3мин.:

там про метиловый спирт много каки написано
головы-хвосты примеси.png
головы-хвосты примеси.png Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
головы-хвосты.png
головы-хвосты.png Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
яды в спирте.png
яды в спирте.png Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.8218  15 Дек. 15, 17:44, через 17 мин
АлИвЕр,
душистые воды идут от 25 гр. до ноля.АлИвЕр, 14 Дек. 15, 23:16
душистые воды я в бочку добавляю
- maxufax, Сегодня в 14:03

очень даже зряАлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:27
Смена ориентации, как тут выражаются?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.8219  15 Дек. 15, 18:07, через 24 мин
Смена ориентации, как тут выражаются?Никола Нагатинский, 15 Дек. 15, 17:44
да нет наверное... типа так нужно ответить? Подмигивающий если внимательно прочитаешь ранние мои посты, то там все написано Подмигивающий но я не переломлюсь, если еще раз напишу Улыбающийся первый погон - насухо. До ноля. Второй погон дробный. Тело беру до 45 гр. Да... головы я отбираю и в первый погон и во второй. Ну а про душистые воды в бочку не писал Подмигивающий это что касаемо фруктового дистиллята.