только разница в том, что листья винограда Ркацители и Рислинг применяли при сбраживании сусла, а не настаивании на коньячном спирте.АлИвЕр, 21 Дек. 15, 22:38Разумеется. Никто настаиванием хвостов в проиводстве не занимается. Конечно же прием с листьями используется лишь на этапе винификации. Никто не накапливает хвосты при производстве коньяков. Регламентом в этом деле предусматривается добавление хвостов от предыдущей гонки в последующие.
Причем, к слову сказать, при кольцевании хвосты добавляют не в сусло, а в СС при втором погоне.
Я тоже хвосты специально не накапливаю - кольцую. Но всегда бывает крайняя в сезоне гонка. Вот с этими хвостами я и экспериментирую. Что-то от винограда, что-то от абрикоса, что-то от яблок - вот и накапливается мультифруктовый "конфитюр". Когда сахарный остается - тоже добавляю.
Вот - в начале лета крошу туда листья и жду. Листьев много нужно - у хвостов ведь крепость побольше чем у виноматериала, спирты - концентрированнее. Поэтому концентрацию кислот и прочих полезностей нужно тоже сделать погуще.
А процессы-то что в виноматериалле, что в нашем конфитюре - те же самые, так что улучшение обязательно произойдет. Разница только в концентрациях.
Мой совет использовать такой прием - это приглашение к эксперименту. Мне он кажется интересным, несложным и дающим интересный результат.