Гоню сейчас чачу, а пахнет изюмом!Гудвин, 17 Дек. 15, 21:03
Компотный запах? Как в настойках? Думаю, на втором дробном в хвосты должно это уйти. Было дело, изюм сбраживал и дефектные настойки перегонял, все ОК было.
Добавлено через 3мин.:
Завтра разбавлю водойГудвин, 17 Дек. 15, 22:56
А вот с этим не торопись. А то м.б. в тело полезет аромат изюма на втором погоне. На всяких настойках я заметил, что чем крепче навалка, тем короче неприятные хвосты растительного происхождения.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8241 18 Дек. 15, 15:14, через 26 мин
хорошая Чача после второго,даМатос, 17 Дек. 15, 22:41
Жаль мало остается....
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8242 18 Дек. 15, 15:32, через 19 мин
fatt,А хорошего вообще много не не бывает!
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.8243 18 Дек. 15, 16:06, через 34 мин
купил 10 литровку, пропарил и хвосты туда залил (те, что от 50 до 20 и ароматные от 20 до 0) посмотрю, что через месяц будетmaxufax, 17 Дек. 15, 21:54
Посмотри, конечно, но не торопись что-то с этим делать. А летом, когда зеленые операции с виноградом будут, накроши молодых листьев. И удаляемых с лозы зеленых гроздей винограда надави. Да и залей все это накопленными хвостами. И пусть себе стоит. Вот там ты заметишь чудесное преобразование ароматов! Чем дольше стоит - тем лучше! И дистиллят из этого получишь ароматнейший!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8244 18 Дек. 15, 16:34, через 28 мин
Anatoliy_S, чуть подробнее про виноградные листья... я краем уха что-то слышал про листья в нашем деле, но лишь мельком. Что они дают и куда применяются?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.8245 18 Дек. 15, 16:35, через 2 мин
. И удаляемых с лозы зеленых гроздей винограда надави. Да и залей все это накопленными хвостами.Anatoliy_S, 18 Дек. 15, 16:06
Надо не забыть и попробовать так сделать,когда буду с винограда лишние грозди удалять.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8246 18 Дек. 15, 17:57
про виноград - заливать зелепугу в бочке, или в стекле? потом перегонять?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.8247 18 Дек. 15, 22:58
Виноградные листья - если их пожевать - кислые и не сильно, но ароматные. И зеленые ягоды винограда содержат кислоты и эфирные масла. Хвосты, кроме этилового, содержат кучу других спиртов. Некоторые из них - неприятно пахнущие. Но эфиры этих спиртов становятся уже приятно пахнущими. Мы соединяем спирты с кислотами зеленого винограда. Даем постоять и получаем эфиры этилового и прочих спиртов. Туда же переходят и ароматы винограда. Потом перегоняем.... Все это должно постоять подольше - у меня с лета до сих пор стоят, я не тороплюсь - они только лучше станут. Буду чачу перегонять - и их перегоню. Их и в таком виде можно пить небольшими порциями - очень ароматно, хвостатость превратилась в кучу новых вкусов, но непривычно кисловато как-то. Как я поступал. При пасынковании винограда брал некоторое кол-во молодых листьев, пасынков и крошил на куски. Потом наполнял этим 3л. банки доверху и заливал первыми головохвостами от прошлогодней чачи и кальвадоса (были бы сахарные, наверное добавил бы туда же. Зерновые у меня отдельно.) Позже, когда удалял лишние гроздья, некоторое кол-во зеленого винограда добавил туда же. И все. Периодически пробую. Превращения не заметить невозможно!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8248 19 Дек. 15, 07:12
Anatoliy_S, а так только с хвостами можно поступать, или на нормальном тоже есть смысл настаивать?
Добавлено через 6мин.:
А головы не страшно заливать, там дряни то всякой полно... У меня литров 100 их накопилось (остатки от того, что на растопку отдавал регулярно, в омыватель...). Если только их попробовать еще раз на микро скрости перегнать, хотя тут наверно только колонна поможет...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8249 19 Дек. 15, 16:30
пару лет назад, наслушавшись про листья винограда, тоже настоял в 3-х литровой банке. Кроме заленого цвета аромата не услышал. Перегнал его. Больше не экспериментирую
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.8250 19 Дек. 15, 18:19
Заливать можно любой дистиллят. Ректификат и недорект – бессмысленно – ароматы будут бедные. Зерновые не пробовал – у меня они очень зерновые. Такими мне они и нужны – зерновымми. Головы я отбираю не покапельно – на полной скорости. Может быть поэтому они не такиие концентрированные. Есть и концентрированные головы, но я их используюю на технические цели. Нет нужды лить головы, если они ядренные, тем более, что их немного. Хвостов накапливается больше. Но опасаться особенно тоже не стоит, т.к. все равно при перегонке головы снова будут отбираться. В то, что пишет АлИвЕр мне трудно поверить – мой опыт говорит, что что–то не так было сделано. Или времени дадено мало, или при дистилляции все ободралось, или… В общем – есть много способов испортить результат своих трудов.
Добавлено через 14ч. 12мин.:
Обогащение любого дистиллята разными эфирами возможно при наличии разных спиртов. Это понятно – один спирт + одна кислота = один эфир. В винограде есть много много кислот, но в наибольшем кол–ве имеются яблочная и уксусная кислота. Поэтому в нашем продукте следует ожидать появление эфиров этих кислот в наибольшем кол–ве. В тех фракциях, которые идут в отбор, есть масса спиртов, которые смогут образовать только с этими двумя кислотами массу же эфиров. Нужно их массово поженить и не торопить – все у них получится естесственным образом. А потом правильно всем этим воспользоваться, не убив при перегонке. Вот и все
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8251 20 Дек. 15, 16:56
В то, что пишет АлИвЕр мне трудно поверить – мой опыт говорит, что что–то не так было сделаноAnatoliy_S, 19 Дек. 15, 18:19
все возможно. Хотя с другой стороны, что может быть сделано не так? Настаивай себе на дистилляте и все. Если поделишься секретом, то я не против. С нового урожая могу попробовать еще раз. Сомневаюсь что выйдет что-то другое.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8252 20 Дек. 15, 19:20
Эх, чем бы сейчас эти хвосты облагородить... Хотел же листьев виноградных наморозить... А то будут до весны поздней простаивать... Anatoliy_S, интересно, эти эфиры не улетят с головами, или чисто хвосты и головы не снимать?
Добавлено через 3мин.:
Виноградные листья - если их пожевать - кислые и не сильно, но ароматные.Anatoliy_S, 19 Дек. 15, 00:58
АлИвЕр, вот что не так делал - листья-то нажевать в банку нужно было...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8253 20 Дек. 15, 22:47
вот что не так делал - листья-то нажевать в банку нужно было..maxufax, 20 Дек. 15, 19:20
тфу ты... сразу то не дошло ... я, конечно, пожевал, чтобы пробу снять, но не додумался в банку наложить не... ну точно никакого аромата не было. Уж если сильно хочется, то можно жмых наморозить или насушить и то больше толку будет
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8254 20 Дек. 15, 23:43, через 56 мин
У меня острей стоит вопрос собирать хвосты, или нет - тут две жабы мои соревнования по перетягиванию одеяла устраивают - одна, мол спирты теряешь и ароматы, если не соберешь, вторая парирует, а энергоносители... а время потраченное, за это время новый куб разогреться может. На чем еще можно настоять хвосты, чтоб хороший аромат у них был, может тупо виноград купить и надавить туда?
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.8255 21 Дек. 15, 17:42
чуть подробнее про виноградные листья... я краем уха что-то слышал про листья в нашем деле, но лишь мельком. Что они дают и куда применяются?maxufax, 18 Дек. 15, 16:34
У Скурихина в "Химия коньяка и бренди" это написано. Там два варианта про заготовку листьев: 1) при уборке урожая осенью, тут понятно - сразу в сусло; 2) при чеканке в июле. Хранить листья до осени в холодильнике при +5.
Расход листьев 2,5-5 кг. на бочку 40-50 дал.
Уточнил по букварю, про листья начиная со стр. 18.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8256 21 Дек. 15, 17:59, через 18 мин
я сбраживаю по-белому, стало быть у меня в бочках листопад плавать будет??? и сколько их туда, если так?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8257 21 Дек. 15, 18:39, через 40 мин
У меня острей стоит вопрос собирать хвосты, или нетmaxufax, 20 Дек. 15, 23:43
Я собираю и кольцую, которые остаются, можно проуглевать и перегнать. Нормальный продукт получается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8258 21 Дек. 15, 22:38
У Скурихина в "Химия коньяка и бренди" это написано.Kransky, 21 Дек. 15, 17:42
только разница в том, что листья винограда Ркацители и Рислинг применяли при сбраживании сусла, а не настаивании на коньячном спирте.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.8259 22 Дек. 15, 11:13
только разница в том, что листья винограда Ркацители и Рислинг применяли при сбраживании сусла, а не настаивании на коньячном спирте.АлИвЕр, 21 Дек. 15, 22:38
А никто и не говорил про настаивание - листья идут в бродильный чан.