Вчера-позавчера мы спорили о том, сколько держать брагу. Некоторые моменты считаю необходимим уточнить.
И у Дороша с Лысенко, и в других источниках рекомендуют избегать бурного брожения на первом этапе, проводя брожение при температурах около 15-17*С. При этом что происходит - нет бурного выделения газов, которые уносят ценные ароматы из сусла.
Дальше, лишь по окончании этой фазы брожения, когда почти все сахара сьедены и начинается фаза тихого брожения, а затем - дображивания, температуру можно повышать ( чтоб лишь дрожжам не навредить). Такой режим позволит сократить время выдержки с достижением хорошего качества.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.8300 25 Дек. 15, 11:46
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8301 25 Дек. 15, 11:47 (через 1 мин)
Друзья, настоятельно рекомендую почитать АВАНЕСЬЯНЦ Рафаил ВартановичSergey46, 25 Дек. 15, 02:23Ой боюсь отхватит Вартанович сцаных тапков на ХД. ОН МАРГАНЦОВКУ


Sergey46
Студент
Димитровград
23 13

Отв.8302 25 Дек. 15, 12:26 (через 39 мин)
Расшифруйте "до 3-4%", плз, не догоняю. Увеличить крепость НА столько градусофф?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 11:16Николай,не увеличить,а на начальном этапе приготовления сусла (перед внесением дрожжей )добавить головы-хвосты.Чтобы сусло стало спиртуозностью 3-4*. Мне к стати эта фишка очень напомнила приготовление селекционных дрожжей (закваски для вина).За не имением ЧКД, я и забраживаю не один год именно селективными.Приведу скан для лучшего понимания.
Вчера-позавчера мы спорили о том, сколько держать брагу. Некоторые моменты считаю необходимим уточнить.Анатолий, у меня к стати брожение так и происходит на селективных- не спешно (по прописанному тобой алгоритму).Для меня сейчас БОЛЬШОЙ вопрос - ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?
И у Дороша с Лысенко, и в других источниках рекомендуют избегать бурного брожения на первом этапе, проводя брожение при температурах около 15-17*С. При этом что происходит - нет бурного выделения газов, которые уносят ценные ароматы из сусла.
Дальше, лишь по окончании этой фазы брожения, когда почти все сахара сьедены и начинается фаза тихого брожения, а затем - дображивания, температуру можно повышать ( чтоб лишь дрожжам не навредить). Такой режим позволит сократить время выдержки с достижением хорошего качества.
Anatoliy_S, 25 Дек. 15, 11:46
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8303 25 Дек. 15, 13:30
Николай, не увеличить, а на начальном этапе приготовления сусла (перед внесением дрожжей )добавить головы-хвосты. Чтобы сусло стало спиртуозностью 3-4*.Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26Хмм... Осветление сусла перед брожением? В последних постах мы обсуждали иное. Предупреждать надо! (с)
Добавлено через 6мин.:
приготовление селекционных дрожжейSergey46, 25 Дек. 15, 12:26Интересная мысль, надо попробовать. Могу поделится наблюдениями, как в крепкой вишневой настойке с сахаром ДД работали.
Также слышал, что в Молдавии виноделы делают стартер на малине...
Короче, эти ягоды хорошо бродят. Можно долить спиртика и отобрать спирутоустойчивые расы?
з.ы. Сканы не читабельны.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8304 25 Дек. 15, 15:04
ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.html
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.8305 25 Дек. 15, 15:11 (через 7 мин)
ЧКД LALVIN набери в авито...
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8306 25 Дек. 15, 15:12 (через 1 мин)
Можно долить спиртика и отобрать спирутоустойчивые расы?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 13:30Есть небольшое подозрение, что селекция дрожжей занятие несколько более сложное, чем самогоноварение

Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.8307 25 Дек. 15, 15:13 (через 1 мин)
fatt, Нет ,это винные дрожжи а Sergey46, спрашивает о ЧКД,это две большие разницы.
ЧКД выращивают и продают вин.заводам Институты виноградарства.
Sergey46, У меня была возможность взять но в лаборатории отговорили,не заточены они для дистилляции больше 12-14%спирта не выдерживают,Французкие винные надежней. (За достоверность не ручаюсь,за что купил за то продал)
ЧКД выращивают и продают вин.заводам Институты виноградарства.
Sergey46, У меня была возможность взять но в лаборатории отговорили,не заточены они для дистилляции больше 12-14%спирта не выдерживают,Французкие винные надежней. (За достоверность не ручаюсь,за что купил за то продал)
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8308 25 Дек. 15, 15:20 (через 8 мин)
спрашивает о ЧКД,Матос, 25 Дек. 15, 15:13ЧКД - ХДшная аббревиатура. Буржуйские номерные пакетики и есть ЧКД в понимании ХД. К примеру [сообщение #12550884] т.е. это изолированый штамм 71В, просто мелкая фасовка.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.8309 25 Дек. 15, 15:25 (через 5 мин)
в пробирках ЧКД есть в МАГАРАЧе Крым, Москве Хамовники, Ростов-на-Дону..
И Одесса....
И Одесса....
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.8310 25 Дек. 15, 15:28 (через 4 мин)
ЧКД в понимании ХД. Кfatt, 25 Дек. 15, 15:20Все верно в понимании ХД,но я то работаю на вин.заводе и не множко с этим сталкиваюсь.

Не стоит забивать этим голову,винные в нашем хобби прекрасно справляются,впрочем в виноделии тоже ИМХО
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8311 25 Дек. 15, 15:32 (через 4 мин)
и не множко с этим сталкиваюсь.Матос, 25 Дек. 15, 15:28Базару нет - LALVIN 71B 1122 это НЕ ЧКД? Обоснуйте!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8312 25 Дек. 15, 15:33 (через 2 мин)
Для меня сейчас БОЛЬШОЙ вопрос - ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26Это самый маленький изо всех вопросов. Для меня. )))
На форуме есть раздел продаж. Я заказывал через форумчанина дрожжи Оеноферм (Oenoferm c2). Пришли хорошие винные дрожжи. Пользуюсь второй год для всех видов сырья.
Взял еще одни для сравнения, но они хуже заводятся и очень вяло бродят.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.8313 25 Дек. 15, 15:38 (через 6 мин)
fatt, У меня Vitilevure B+C дрожжи винные,Многие вин.заводы пользуются а многие заказывают в Крыму ЧКД.
Наверное что то знают, Я нет!
Наверное что то знают, Я нет!
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8314 25 Дек. 15, 15:43 (через 6 мин)
У меня Vitilevure B+CМатос, 25 Дек. 15, 15:38ИМХО в пакетах зачастую бывает замес. Но тот же пресловутый бренд LALVIN торгует изолироваными штаммами, что, как мне кажется, ЧКДом на ХД называют. Если ЧКД что то иное, а не селектированый изолированый штамм - просвятите. Я без сарказма.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.8315 25 Дек. 15, 15:48 (через 5 мин)
fatt, У тебя Новочеркасский и-т виноделия под боком,там точно подскажут они ЧКД тоже делают.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8316 25 Дек. 15, 16:00 (через 13 мин)
У тебя Новочеркасский и-т виноделия под боком,там точно подскажут они ЧКД тоже делают.Матос, 25 Дек. 15, 15:48Да знаю я. Дрожжи многие селектируют. В этом фишка аутентичности вина, поэтому в россии часто пользуются нашими (Новочек) и крымскими. Но тот же Гондурас и Чили во всю пользует LALLEMAND овскую продукцию, аккурат в силу массовости производства и требованиям к повторяемости результата, им там самобытность вина не нужна, из их виноматериала лягушатники "свои" элитные вина потом разливают.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.8317 25 Дек. 15, 16:10 (через 10 мин)
виноматериала лягушатники "свои" элитные вина потом разливаюfatt, 25 Дек. 15, 16:00И не только лягушатники,в Темрюкском порту из Чили,Испании,Италии концентрат сухогрузами завозят и ни чего вполне приличные вина эконом класса Кубанские.Но не порошок!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.8318 25 Дек. 15, 17:13
Матос, а что из себя "концентрат" представляет? Никогда не видел, но наслышан.
Sergey46
Студент
Димитровград
23 13

Отв.8319 25 Дек. 15, 17:26 (через 14 мин)
з.ы. Сканы не читабельны.Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 13:30Извиняюсь,ещё не научился.Скопируй на свой комп,открой файл и увеличь.
ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?Сходил по ссылке.Спасибо,я не совсем дремучий
Sergey46, Сегодня в 12:26
http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.htmlfatt, 25 Дек. 15, 15:04

У меня Vitilevure B+C дрожжи винные,Многие вин.заводы пользуются а многие заказывают в Крыму ЧКД.Матос, 25 Дек. 15, 15:38Как, где можно заказать?