Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 413 414 415 416 417 418 419 ... 723 416
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.8300  25 Дек. 15, 11:46
Вчера-позавчера мы спорили о том, сколько держать брагу. Некоторые моменты считаю необходимим уточнить.
И у Дороша с Лысенко, и в других источниках рекомендуют избегать бурного брожения на первом этапе, проводя брожение при температурах около 15-17*С. При этом что происходит - нет бурного выделения газов, которые уносят ценные ароматы из сусла.
Дальше, лишь по окончании этой фазы брожения, когда почти все сахара сьедены и начинается фаза тихого брожения, а затем - дображивания, температуру можно повышать ( чтоб лишь дрожжам не навредить). Такой режим позволит сократить время выдержки с достижением хорошего качества.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8301  25 Дек. 15, 11:47, через 1 мин
Друзья, настоятельно рекомендую почитать АВАНЕСЬЯНЦ Рафаил ВартановичSergey46, 25 Дек. 15, 02:23
Ой боюсь отхватит Вартанович сцаных тапков на ХД. ОН МАРГАНЦОВКУ 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
использует.
Sergey46 Студент Димитровград 23 13
Отв.8302  25 Дек. 15, 12:26, через 39 мин
Расшифруйте "до 3-4%", плз, не догоняю. Увеличить крепость НА столько градусофф?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 11:16
Николай,не увеличить,а на начальном этапе приготовления сусла (перед внесением дрожжей )добавить головы-хвосты.Чтобы сусло стало  спиртуозностью 3-4*. Мне к стати эта фишка очень напомнила приготовление селекционных дрожжей (закваски для вина).За не имением ЧКД, я и забраживаю не один год именно селективными.Приведу скан для лучшего понимания.
Вчера-позавчера мы спорили о том, сколько держать брагу. Некоторые моменты считаю необходимим уточнить.
И у Дороша с Лысенко, и в других источниках рекомендуют избегать бурного брожения на первом этапе, проводя брожение при температурах около 15-17*С. При этом что происходит - нет бурного выделения газов, которые уносят ценные ароматы из сусла.
Дальше, лишь по окончании этой фазы брожения, когда почти все сахара сьедены и начинается фаза тихого брожения, а затем - дображивания, температуру можно повышать ( чтоб лишь дрожжам не навредить). Такой режим позволит сократить время выдержки с достижением хорошего качества.
Anatoliy_S, 25 Дек. 15, 11:46
Анатолий, у меня к стати брожение так и происходит на селективных- не спешно (по прописанному тобой алгоритму).Для меня сейчас БОЛЬШОЙ вопрос - ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?
закваска.png
закваска.png Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

вино1 ЗАКВАСКА 2.bmp 94.1 Кб
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.8303  25 Дек. 15, 13:30
Николай, не увеличить, а на начальном этапе приготовления сусла (перед внесением дрожжей )добавить головы-хвосты. Чтобы сусло стало  спиртуозностью 3-4*.Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26
Хмм... Осветление сусла перед брожением? В последних постах мы обсуждали иное. Предупреждать надо! (с)

Добавлено через 6мин.:
приготовление селекционных дрожжейSergey46, 25 Дек. 15, 12:26
Интересная мысль, надо попробовать. Могу поделится наблюдениями, как в крепкой вишневой настойке с сахаром ДД работали.
Также слышал, что в Молдавии виноделы делают стартер на малине...
Короче, эти ягоды хорошо бродят. Можно долить спиртика и отобрать спирутоустойчивые расы?

з.ы. Сканы не читабельны.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8304  25 Дек. 15, 15:04
ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26
http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.html
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.8305  25 Дек. 15, 15:11, через 7 мин
ЧКД LALVIN набери в авито...
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8306  25 Дек. 15, 15:12, через 1 мин
Можно долить спиртика и отобрать спирутоустойчивые расы?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 13:30
Есть небольшое подозрение, что селекция дрожжей занятие несколько более сложное, чем самогоноварение
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8307  25 Дек. 15, 15:13, через 1 мин
fatt, Нет ,это винные дрожжи а Sergey46,  спрашивает о ЧКД,это две большие разницы.
ЧКД выращивают и продают вин.заводам Институты виноградарства.
Sergey46, У меня была возможность взять но в лаборатории отговорили,не заточены они для дистилляции больше 12-14%спирта не выдерживают,Французкие винные надежней. (За достоверность не ручаюсь,за что купил за то продал)
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8308  25 Дек. 15, 15:20, через 8 мин
спрашивает о ЧКД,Матос, 25 Дек. 15, 15:13
ЧКД - ХДшная аббревиатура. Буржуйские номерные пакетики и есть ЧКД в понимании ХД. К примеру [сообщение #12550884] т.е. это изолированый штамм 71В, просто мелкая фасовка.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.8309  25 Дек. 15, 15:25, через 5 мин
в пробирках ЧКД есть в МАГАРАЧе Крым, Москве Хамовники, Ростов-на-Дону..
И Одесса....
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8310  25 Дек. 15, 15:28, через 4 мин
ЧКД в понимании ХД. Кfatt, 25 Дек. 15, 15:20
Все верно в понимании ХД,но я то работаю на вин.заводе и не множко с этим сталкиваюсь.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Не стоит забивать этим голову,винные в нашем хобби прекрасно справляются,впрочем в виноделии тоже ИМХО
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8311  25 Дек. 15, 15:32, через 4 мин
и не множко с этим сталкиваюсь.Матос, 25 Дек. 15, 15:28
Базару нет - LALVIN 71B 1122 это НЕ ЧКД? Обоснуйте!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.8312  25 Дек. 15, 15:33, через 2 мин
Для меня сейчас БОЛЬШОЙ вопрос - ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?Sergey46, 25 Дек. 15, 12:26
Это самый маленький изо всех вопросов. Для меня. )))
На форуме есть раздел продаж. Я заказывал через форумчанина дрожжи Оеноферм (Oenoferm c2). Пришли хорошие винные дрожжи. Пользуюсь второй год для всех видов сырья.
Взял еще одни для сравнения, но они хуже заводятся и очень вяло бродят.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8313  25 Дек. 15, 15:38, через 6 мин
fatt, У меня Vitilevure B+C дрожжи винные,Многие вин.заводы пользуются а многие заказывают в Крыму ЧКД.
Наверное что то знают,  Я нет!
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8314  25 Дек. 15, 15:43, через 6 мин
У меня Vitilevure B+CМатос, 25 Дек. 15, 15:38
ИМХО в пакетах зачастую бывает замес. Но тот же пресловутый бренд LALVIN торгует изолироваными штаммами, что, как мне кажется, ЧКДом на ХД называют. Если ЧКД что то иное, а не селектированый изолированый штамм - просвятите. Я без сарказма.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8315  25 Дек. 15, 15:48, через 5 мин
fatt, У тебя Новочеркасский и-т виноделия под боком,там точно подскажут они ЧКД тоже делают.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.8316  25 Дек. 15, 16:00, через 13 мин
У тебя Новочеркасский и-т виноделия под боком,там точно подскажут они ЧКД тоже делают.Матос, 25 Дек. 15, 15:48
Да знаю я. Дрожжи многие селектируют. В этом фишка  аутентичности вина, поэтому в россии часто пользуются нашими (Новочек) и крымскими. Но тот же Гондурас и Чили во всю пользует LALLEMAND овскую продукцию, аккурат в силу массовости производства и требованиям к повторяемости результата, им там самобытность вина не нужна, из их виноматериала лягушатники "свои" элитные вина потом разливают.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8317  25 Дек. 15, 16:10, через 10 мин
виноматериала лягушатники "свои" элитные вина потом разливаюfatt, 25 Дек. 15, 16:00
И не только лягушатники,в Темрюкском порту из Чили,Испании,Италии концентрат сухогрузами завозят и ни чего вполне приличные вина эконом класса Кубанские.Но не порошок!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.8318  25 Дек. 15, 17:13
Матос, а что из себя "концентрат" представляет? Никогда не видел, но наслышан.
Sergey46 Студент Димитровград 23 13
Отв.8319  25 Дек. 15, 17:26, через 14 мин
з.ы. Сканы не читабельны.Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 13:30
Извиняюсь,ещё не научился.Скопируй на свой комп,открой файл и увеличь.

ГДЕ достать Правильные ЧКД. Кто нибудь подскажет?
Sergey46, Сегодня в 12:26
http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.htmlfatt, 25 Дек. 15, 15:04
Сходил по ссылке.Спасибо,я не совсем дремучий
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
,гуглю и вдоль и поперёк, наверно не совсем корректно сформулировал вопрос о дрожжах.Поясню.Вот к примеру дрожжи ЕС-1118 bayanus уважаемый мистер Шторм (он же Винокур на виноградном форуме)очень НЕ советует использовать (ключевое слово -bayanus),а его опыту и знаниям стоит доверять.Он называл какие использует (год назад),но я гуглом не нашёл.Так что не так всё просто.Сам какие конкретно используешь?.У меня 77 сортов винограда (винных 27) и порядка 150 кустов, в этом году 800 л граппы-чачи ставил на брожение,и уж если начинать играться в ЧКД,то ошибаться совсем не хочется.
У меня Vitilevure B+C дрожжи винные,Многие вин.заводы пользуются а многие заказывают в Крыму ЧКД.Матос, 25 Дек. 15, 15:38
Как, где можно заказать?