думаю по чище однако выходит)vitvik, 17 Окт. 17, 04:48я не зря задал этот вопрос именно в этой теме, т.к. хвосты с винограда совсем даже не вонючие, а даже наоборот, к тому же гоню на колонне с укреплением, думаю, что они нормально отделяются и при колцевании непосредственно в СС. Но это ИМХО.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9660 17 Окт. 17, 08:00
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9661 17 Окт. 17, 08:11 (через 12 мин)
VitExe, Делал заново ,результат не стоит затраченных усилий.Добавлял винограда маленько в жмых ,так лучше будет
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9662 17 Окт. 17, 09:52
Есть ли опыт у кого такой? Попробовать и отписаться потом или даже не стоит?VitExe, 17 Окт. 17, 07:40первая, реально ароматный СС, второй раз сахарный сем с запахом немного виноградным,
второй перегнал на тарельчатой 375й, с первым ароматным еще думаю что делать.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.9664 17 Окт. 17, 18:58 (через 7 мин)
Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:51Считай 50 л сока надо поставить на брожение. Теперь, чтобы получить такое количество сока надо знать, сколько с одного кг винограда ты получишь сока. Он ведь весь разный.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Буду ставить в месте с мезгой.
30 кг хватить?
30 кг хватить?
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9666 17 Окт. 17, 19:04 (через 2 мин)
для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:5120-25 кг., я сбраживал 21 кг, но это еще плюс вода и сахар. Уровень сахара доводил до 20 по сахаромеру. Воды наливал 50 на 50 с виноградом.
Добавлено через 20мин.:
Да, ни в коем случае не добавляй дрожжи хлебопекарные!!! Получится вонючий самогон. Перегонял я вместе с мезгой на индукционке на мощности 1600 Вт, пригара нет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9667 17 Окт. 17, 19:48 (через 44 мин)
Буду ставить в месте с мезгой.Наверно и сорок можно, я отделяю гребни(у меня мялка с гребнеотделителем). Сейчас в 90л. емкости бродит Каберне кил 65 наверно. Винограда было 80кг. минус гребни. "Шапка" правда под самый верх поднимается, в помещении 15-16 градусов. Вот тебе пример.
30 кг хватить?dno76, 17 Окт. 17, 19:03
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9668 17 Окт. 17, 20:55
Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:51кг 25-30 + вода л20 и сахар кг 5 не больше. Оставить для шапки. Перемешивать не реже 5 раз в сутки
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


100кг. Гребни отделить,воду не добавлять. Место для шапки останется
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9670 17 Окт. 17, 22:32 (через 59 мин)
Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:51Я 50 кг ставил - норм, можно даже побольше, запас был
Добавлено через 4мин.:
100кг. Гребни отделить,воду не добавлять. Место для шапки останетсяМатос, 17 Окт. 17, 21:33Я уверен, что ты в этом деле гороздо опытнее, но 100 кг с мезгой точно не влезут в бочку 65л.
Насчет воды и сахара согласен - не нужно.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.9671 17 Окт. 17, 23:15 (через 44 мин)
Матос,
100 кг это конечно хорошо, но не бюджетно. Решил начать с 30 кг, немного воды и пару килограмм декстрозы.
100 кг это конечно хорошо, но не бюджетно. Решил начать с 30 кг, немного воды и пару килограмм декстрозы.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


Коллеги, подскажите, почему температура в кубе 100 градусов, хотя, вверху колонны ещё 95 и хвосты около 30 градусов. Три термометра поменял, показания одни и те же. Хвосты начал отбирать при 95 в кубе, выключил дефлегматор, спиртуозность стала на уровне 60 градусов, на верху колонны была 90, получается, что головы надо позже отбирать?
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9673 17 Окт. 17, 23:37 (через 14 мин)
оллеги, подскажите, почему температура в кубе 100 градусов, хотя, вверху колонны ещё 95 и хвосты около 30 градусов. Три термометра поменял, показания одни и те же. Хвосты начал отбирать при 95 в кубе, выключил дефлегматор, спиртуозность стала на уровне 60 градусов, на верху колонны была 90, получается, что головы надо позже отбирать?Степной житель, 17 Окт. 17, 23:24Не знаю, при 100 не может идти 30 спирта... Термометры цифровые или биметаллические?
Добавлено через 1мин.:
Не знаю, при 100 не может идти 30 спирта... Термометры цифровые или биметаллические?Igor Galagan, 17 Окт. 17, 23:37Если, как ты говоришь, выключен дефлегматор.
Добавлено через 7мин.:
Матос,Если пару килограмм декстрозы, то тогда 8 литров воды.
100 кг это конечно хорошо, но не бюджетно. Решил начать с 30 кг, немного воды и пару килограмм декстрозы.dno76, 17 Окт. 17, 23:15
По феншую - только сок виноградный. Зачем добавлять что-то?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Я речь вел не о чаче а о вине и тех.винограде. 230кг Каберне ставил на брожение без гребней в 200л бочке как раз получилось и место для шапки осталось.
А на чачу тебе правильно коллеги пишут кил 50 и водички. Да если религия позволяет сахарку.(мне позволяет)😁
Я тут давеча из Шардоне чачу мутил,сутки на мезге подержал,отжал и жаба задушила отлил 30л. На вино. А оставшиеся 50 л сока долил водой 30 л и 6 кг сахара,выбродило быстро Шардоне кислый 17-18% сахара,а перегонять смог только через месяц.Все хорошо получилось,хебать буду белой.
Но !!прикол в чем Шардоне сорт очень ароматный,так когда мы отбираем головы по запаху,я отбирал и плакал ! Ни каких вонючеров запах песня!
В результате 1.3л голов,их головами не назвать,скорее натуральный концентрат ароматизатор. Но прошло дней 20 и вуаля-вонючие головы.
Я для новичков носу надо доверять,но лучше все же головы отобрать с запасом. На ароматных сортах ошибиться легко!
А на чачу тебе правильно коллеги пишут кил 50 и водички. Да если религия позволяет сахарку.(мне позволяет)😁
Я тут давеча из Шардоне чачу мутил,сутки на мезге подержал,отжал и жаба задушила отлил 30л. На вино. А оставшиеся 50 л сока долил водой 30 л и 6 кг сахара,выбродило быстро Шардоне кислый 17-18% сахара,а перегонять смог только через месяц.Все хорошо получилось,хебать буду белой.
Но !!прикол в чем Шардоне сорт очень ароматный,так когда мы отбираем головы по запаху,я отбирал и плакал ! Ни каких вонючеров запах песня!
В результате 1.3л голов,их головами не назвать,скорее натуральный концентрат ароматизатор. Но прошло дней 20 и вуаля-вонючие головы.
Я для новичков носу надо доверять,но лучше все же головы отобрать с запасом. На ароматных сортах ошибиться легко!
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Не знаю, при 100 не может идти 30 спиртаIgor Galagan, 17 Окт. 17, 23:37При укреплении вполне может
Хвосты начал отбирать при 95 в кубе, выключил дефлегматор, спиртуозность стала на уровне 60 градусов, на верху колонны была 90, получается, что головы надо позже отбирать?Степной житель, 17 Окт. 17, 23:24Начальная спиртуозности какая? Ориентируйся по выходной крепости сначала и просматривайте на градусник, а потом можешь уже по ним.
сообщение удалено
iPapa
Студент
Новороссийск
18 3

Отв.9676 18 Окт. 17, 13:05
Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:51Из 300 кг сорта "цитрон мускатный" у меня вышло 200 литров.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

По феншую - только сок виноградный. Зачем добавлять что-то?Igor Galagan, 17 Окт. 17, 23:37А, что небольшое добавление декстрозы как-то скажеться на вкусе чачи?
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9678 18 Окт. 17, 14:11 (через 13 мин)
Подскажите сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочки?dno76, 17 Окт. 17, 18:51Изначально вопрос не предполагал чачу

А для чачи - конечно и вода и сахар вперед.
Добавлено через 5мин.:
кг 25-30 + вода л20 и сахар кг 5 не больше. Оставить для шапки. Перемешивать не реже 5 раз в суткиАлИвЕр, 17 Окт. 17, 20:55Для чачи - согласен с этой навеской. Мешал 2 раза у сутки - все "Ок"
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9679 18 Окт. 17, 18:36
Начальная спиртуозности какая? Ориентируйся по выходной крепости сначала и просматривайте на градусник, а потом можешь уже по ним.Privodchik, 18 Окт. 17, 08:08Начальная крепость СС была 37 градусов. Выходная крепость более 80 градусов была при 95 в кубе с укреплением, но такое ощущение, что уже пробивались хвосты. Мне все равно не понятно с точки зрения физики процесса, если в кубе температура жидкости 100 градусов, то откуда взяться там спирту, ведь это фактически вода. Хвосты очень сложно поймать в такой ситуации, поэтому я по общему правилу решить прекратить отбор тела при 95 в кубе. Из 18 литров СС 37 градусов получилось около 3 литров хвостов 35 градусов.