Из 18 литров СС 37 градусов получилось около 3 литров голов 35 градусов.Степной житель, 18 Окт. 17, 18:36может хвостов?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9680 18 Окт. 17, 18:41
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9681 18 Окт. 17, 23:02
может хвостов?vlad222, 18 Окт. 17, 18:41само собой, опечатка, блин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9682 18 Окт. 17, 23:43 (через 41 мин)
так когда мы отбираем головы по запаху,я отбирал и плакал !Матос, 18 Окт. 17, 07:38поэтому я фруктовые головы не смешиваю с остальным перваком для розжига костра. Сливаю в отдельную бутылку. Потом решу или в следующий перегон залить, или в бочку подбавить
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.9683 19 Окт. 17, 06:21
Мезга после двухнедельного настаивания еще что то может дать?Имеет смысл на чачу?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

ТиФоН,в полне,если отжать без фанатизма.
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8


На старых дрожжах завестись по идее должно?
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9686 19 Окт. 17, 07:22 (через 12 мин)
я выкидываю. но есть кто оставляет для разброда следующей партии. думаю вкусоароматики там уже 0
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Мезга после двухнедельного настаивания еще что то может дать?Имеет смысл на чачу?ТиФоН, 19 Окт. 17, 06:21
сообщение удалено
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.9687 19 Окт. 17, 10:27
Товарищи винокуры! ищу книгу "Технология коньяка" Малтабар, Фертман, 2-е изд.
оказывается нет ее нигде. Книга есть во всех списках литературы и статьях по перегонке виноматериалов, некоторые форумные коллеги советуют почитать её. Весьма популярная,но неуловимая книга получается:) Ссылки приведенные на форуме ( в библиотеке и здесь в теме) уже не рабочие. Может есть у кого, кто нибудь скачал в своё время? Прошу поделится литературой. В личку или на почту. ivamin2010@mail.ru
Пишу здесь, т.к. думается, если у кого есть, то у участников этой темы.
оказывается нет ее нигде. Книга есть во всех списках литературы и статьях по перегонке виноматериалов, некоторые форумные коллеги советуют почитать её. Весьма популярная,но неуловимая книга получается:) Ссылки приведенные на форуме ( в библиотеке и здесь в теме) уже не рабочие. Может есть у кого, кто нибудь скачал в своё время? Прошу поделится литературой. В личку или на почту. ivamin2010@mail.ru
Пишу здесь, т.к. думается, если у кого есть, то у участников этой темы.
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9688 19 Окт. 17, 10:49 (через 22 мин)
Есть немного другая
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.9689 19 Окт. 17, 11:34 (через 46 мин)
Igor Galagan, спасибо. Но эта есть. Ньягу, Скурихин, Мартыненко, Сирбиладзе, ГлазуновЦарану- ссылаются на Фертмана и Шприцмана. У Шприцмана патенты есть интересные, у Фертмана книга (судя по ссылкам и рекомендациям), но найти ее не могу. Догадываюсь, что особо нового ничего в ней не узнаю, все полезное из неё уже извлекли в свои книги вышеназванные товарищи, но все же интересно.
Dion
Новичок
Ростов на Дону
7 2
Отв.9690 19 Окт. 17, 13:22
Не нашел конкретного ответа, решил спросить..
После двойного перегона и разбавления до 40% виноградной браги, есть какой то привкус, схожий с аптечным (похоже на пенницилин что ли, ну что то такое)...Никто не сталкивался с таким эффектом? Чистить углем нет желания, хочется понять почему и откуда.
Добавлено через 3мин.:
Брага стандартная..Жмых +сахар+вода+дрожжи. Перегон после отпрессовки жмыха и снятия с осадка. Отбор голов по запаху и.т.д
После двойного перегона и разбавления до 40% виноградной браги, есть какой то привкус, схожий с аптечным (похоже на пенницилин что ли, ну что то такое)...Никто не сталкивался с таким эффектом? Чистить углем нет желания, хочется понять почему и откуда.
Добавлено через 3мин.:
Брага стандартная..Жмых +сахар+вода+дрожжи. Перегон после отпрессовки жмыха и снятия с осадка. Отбор голов по запаху и.т.д
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9691 19 Окт. 17, 13:34 (через 12 мин)
Dion, так может пенициллин и есть - он ведь из плесени делается, а плесень эта на яблоках хорошо растёт.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9692 19 Окт. 17, 13:35 (через 2 мин)
какой то привкус, схожий с аптечным (похоже на пенницилин что ли, ну что то такое).Dion, 19 Окт. 17, 13:22
Аэрация, может испарится ?
сообщение удалено
Dion
Новичок
Ростов на Дону
7 2
Отв.9693 19 Окт. 17, 13:42 (через 8 мин)
Хотелось, вкусной чачи, сезон ведь )))
А получил настойку пенницилина (ну так выразился.. там есть нотки, которые раздражают).
Планирую оставить на созревание в погреб. Очень надеюсь на потерю данных ноток...
В крайнем случае в ректификат
ректификаторщик,уж врага в лицо знать7721, 19 Окт. 17, 13:33уйдет..
при дистилляции нужно отключать мозг и НОС ректификаторщика))))
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.9694 19 Окт. 17, 13:44 (через 2 мин)
при дистилляции нужно отключать мозг и НОС ректификаторщика)))Dion, 19 Окт. 17, 13:42Ты ИМХО.Добавляй при написании подобного.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9695 19 Окт. 17, 13:55 (через 11 мин)
Есть немного другаяIgor Galagan, 19 Окт. 17, 10:49все эти книги, издательства 70-х годов, повторяют друг друга.
Догадываюсь, что особо нового ничего в ней не узнаю, все полезное из неё уже извлекли в свои книги вышеназванные товарищи,mafusail, 19 Окт. 17, 11:34скорее не полезного, а именно просто информативность, которую сами автора книг не проверяли. Чтобы потом можно было сказать "то не я, то Фертман или Шприцман написал"


Если что нового и сможешь найти, то только в версии на иноязыке. Вон Михан выкладывал подобную литературу.
Да и что ты можешь нового узнать? технология уже давно отработана. Нею пользуются миллионы. А то как "делают" коньяк на заводах никто тебе не расскажет. Какой там спирт используют, сколько выдерживают в бочках, сколько добавляют карамели и сахарного колера, как укорачивают созревания коньяка, выдавая его за 5-ти летний.

Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.9696 20 Окт. 17, 09:35
Хотелось, вкусной чачи, сезон ведь )))Dion, Оставь в стекле дистиллят не закрытым. Постоянно помешивай, или прогони недельку (две) аквариумным насосом, а уже потом в погреб.
А получил настойку пенницилина (ну так выразился.. там есть нотки, которые раздражают).
Планирую оставить на созревание в погреб. Очень надеюсь на потерю данных ноток...
В крайнем случае в ректификатDion, 19 Окт. 17, 13:42
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9697 20 Окт. 17, 10:30 (через 55 мин)
Добрый день.
Вчера перегонял СС 29 литров , 25 об.(СС из вина(чистый сок + чуток декстрозы).
Был удивлен следующей ситуацией.
После отбора тела (гнал с дефлегматором), по расчету стал отбирать хвостовую составляющую (92 об.).
Но обычно дэф приходится ослаблять, т.к. медленно уже идет дистиллят. А в данном случае бежит достаточно еще не плохо.
Температура в кубе была в районе 95-96 С, на верху стояла как вкопанная в районе 78.9, под дефлегматором - 79,1.
Органолептика норм.
Ну думаю, сейчас додавлю полчасика...потом зажму дэф и доберу "мутного" (всего литра полтора).
Отобрал грамм 150, температуры стабильно в указанном диапазоне. И тут проходит минуты 3 и боковым взглядом я вижу, что в кубе уже 99,6 (что по моему калиброванному термометру означает все 100), в колонне также резко выросла температура.Все очень резко.... Погон остановил.
И где мои хвосты?
Кто может сказать, что это было?
Вчера перегонял СС 29 литров , 25 об.(СС из вина(чистый сок + чуток декстрозы).
Был удивлен следующей ситуацией.
После отбора тела (гнал с дефлегматором), по расчету стал отбирать хвостовую составляющую (92 об.).
Но обычно дэф приходится ослаблять, т.к. медленно уже идет дистиллят. А в данном случае бежит достаточно еще не плохо.
Температура в кубе была в районе 95-96 С, на верху стояла как вкопанная в районе 78.9, под дефлегматором - 79,1.
Органолептика норм.
Ну думаю, сейчас додавлю полчасика...потом зажму дэф и доберу "мутного" (всего литра полтора).
Отобрал грамм 150, температуры стабильно в указанном диапазоне. И тут проходит минуты 3 и боковым взглядом я вижу, что в кубе уже 99,6 (что по моему калиброванному термометру означает все 100), в колонне также резко выросла температура.Все очень резко.... Погон остановил.
И где мои хвосты?
Кто может сказать, что это было?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9698 20 Окт. 17, 10:39 (через 9 мин)
хвосты обычно при 93-95 в кубе уже идут
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9699 20 Окт. 17, 10:51 (через 13 мин)
хвосты обычно при 93-95 в кубе уже идутvlad222, 20 Окт. 17, 10:39Я при 94,3 начал отбирать их. Температура по чуть чуть росла до 96. А потом резко на 99,6.
Вот в чем вопрос.
А перед этим гнал чачу и там все равномерно было.