Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9740 24 Окт. 17, 21:26
И вообще, на мой взгляд, у каждого своя правда и свой рецепт. В этом году ничего не отмерял, делал на глаз, сахару тоже прилично сыпанул от жадности почти до 20 по сахаромеру, сбраживал без добавления посторонних дрожжей, ДД сожрали весь сахар. Гнал вместе с кистями и мезгой, ароматика супер. Так что возвращаясь к вопросу коллеги о пропорциях и рецепте, скажу, что надо экспериментировать и не гоняться за пропорциями, все относительно.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.9741 24 Окт. 17, 21:47 (через 22 мин)
Степной житель,
А как же, постоянство-признак мастерства!
Степной житель, Так что возвращаясь к вопросу коллеги о пропорциях и рецепте, скажу, что надо экспериментировать и не гоняться за пропорциями, все относительно.
А как же, постоянство-признак мастерства!
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Краткая предистория:
Продержал на мезге 6 дней столовый виноград, как оказалось АБ не началось, температура была низкой, но я отжал и разделил: на вино и на чачу.
Так вот вопрос про " второе вино "… оно пойдет на чачу, но очень насыщенно на цвет и достаточно огромная шапка из мякоти, малое количество косточек так и манит его попробовать. Вернее оставить на пробу часть.
А вопрос следующий: оно стоит уже 5-й день и АБ заканчивается, а кода лучше отобрать это самое "втррое".
Долго думал в теме вина спросить или тут, не судите строго)
Продержал на мезге 6 дней столовый виноград, как оказалось АБ не началось, температура была низкой, но я отжал и разделил: на вино и на чачу.
Так вот вопрос про " второе вино "… оно пойдет на чачу, но очень насыщенно на цвет и достаточно огромная шапка из мякоти, малое количество косточек так и манит его попробовать. Вернее оставить на пробу часть.
А вопрос следующий: оно стоит уже 5-й день и АБ заканчивается, а кода лучше отобрать это самое "втррое".
Долго думал в теме вина спросить или тут, не судите строго)
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.9743 25 Окт. 17, 00:34 (через 33 мин)
Скажите плиз, возможно ли, что то получить достойное из винного винограда(мелкий синий, он у нас заместо изгороди растет на даче, раньше отец с него как-то вино делал, теперь нет и он остается на зиму на корм птичкам), муж сегодня нарезал два ведра, хотела продать, а никто не берет. Сок не нужен, т.к. сын эмигрировал с Луганска в Харьков. Что с ним сделать?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9744 25 Окт. 17, 00:44 (через 10 мин)
Alkomouse70, Можете на вино пустить,жмых на чачу.Еще вариант ,воды добавить и сахара из всего чачу сделать
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.9745 25 Окт. 17, 06:43
А вопрос следующий: оно стоит уже 5-й день и АБ заканчивается, а кода лучше отобрать это самое "втррое".Privodchik, 25 Окт. 17, 00:01Из столового винограда, лучше ничего не отбирать, пустить на чачу. Чача то будет ... на 3 балла, какое здесь второе вино. Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9746 25 Окт. 17, 08:14
АБ заканчивается, а кода лучше отобрать это самое "втррое".Privodchik, 25 Окт. 17, 00:01осадок выпадет, декантируй.
Добавлено через 3мин.:
возможно ли, что то получить достойное из винного винограда(мелкий синий, он у нас заместо изгороди растет на даче, раньше отец с него как-то вино делал, теперь нет и он остается на зиму на корм птичкам), муж сегодня нарезал два ведра, хотела продать, а никто не берет.Alkomouse70, 25 Окт. 17, 00:34
получите виноматериал по окончанию активного брожения примете решение.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9747 25 Окт. 17, 17:11
Alkomouse70, Если минимум возни, то отличная чача выйдет - завесить, весь с гребнями размять, воды два веса, и сахара по 180г на литр, и пусть бродит потихоньку под ГЗ, только шапку мешай пару раз в день, через месяц-полтора перегнать. Емкость нужна такая, чтобы была заполнена на 2/3, так как шапка поднимется, её можно через 8-10 дней отжать или перед перегоном. Можно и со жмыхом гнать, но пригореть может.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Ранее спрашивал сколько кг винограда потребуется для сбраживание в 65 л бочке. В итоге приобрёл 60 кг "Молдовы", и переработал, с помощью дрели, на сок.
Получился кофротный уровень в бочке.
Брожение, на ЧДК, продолжаешься пятые сутки и мне пришла идея отобрать 10 л сока для вина. Надо ли добавить сахара ( декстрозы) для дальнейшего сбраживание, с целью получения полусладкого вина.
Получился кофротный уровень в бочке.
Брожение, на ЧДК, продолжаешься пятые сутки и мне пришла идея отобрать 10 л сока для вина. Надо ли добавить сахара ( декстрозы) для дальнейшего сбраживание, с целью получения полусладкого вина.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9749 25 Окт. 17, 23:58 (через 40 мин)
переработал, с помощью дрели, на сок.dno76, 25 Окт. 17, 23:19лучше бы ногами подавил. Какая сахаристость была вначале? Можно было до 20 Бр довести, но не обязательно.
мне пришла идея отобрать 10 л сока для вина. Надо ли добавить сахара ( декстрозы) для дальнейшего сбраживаниеdno76, 25 Окт. 17, 23:19сбраживаешь насухо, а потом, чтобы оно стало полусладким - сахара должно быть до 8 %
Чтобы полусухим - до 3 %.
Значит: на 1 литр сухого вина добавляешь:
- для полусладких вин 60 - 80 гр. сахара;
- для полусухих вин 10 - 30 гр. сахара.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

После дрели, с миксерной насадкой, додавил руками. Замер АС 3 показал 20% сахара.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9751 26 Окт. 17, 16:47
После дрели, с миксерной насадкой, додавил рукамиdno76, 26 Окт. 17, 00:02да я не об этом. Кожицу и косточки рубить не есть хорошо.
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9752 26 Окт. 17, 17:00 (через 14 мин)
да я не об этом. Кожицу и косточки рубить не есть хорошо.АлИвЕр, 26 Окт. 17, 16:47А этой насадкой не повреждаются косточки
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9753 26 Окт. 17, 19:45
А этой насадкой не повреждаются косточкиIgor Galagan, 26 Окт. 17, 17:00Как бы там не было, а виноград принято мять, давить и не иначе, думаю этого правила и надо придерживаться.
Брожение, на ЧДК, продолжаешься пятые сутки и мне пришла идея отобрать 10 л сока для вина. Надо ли добавить сахара ( декстрозы) для дальнейшего сбраживание, с целью получения полусладкого вина.dno76, 25 Окт. 17, 23:19Так у тебя и так вино получится. Дней через пять - семь отожми и дображивай под гидрозатвором, а на отжатой мезге поставь чачу, литров 15 воды и 3кг. сахару(дальше как и с вином). "Задавливать" вино сейчас сахаром не надо, вот как полностью сделаешь вино, тогда и добавишь(я добавляю инверт, но его надо нейтрализовать содой) хотя может пойти брожение, поэтому придется и подспиртовывать. А так у тебя будет нормальное сухое вино. Дисертные вина обычно спиртуют, когда оно бродит, т.е. дають сбродит до 10-15% своего сахара( в твоем случае всего 5%-7%) и вносят спирт.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Задавливать" вино сейчас сахаром не надо, вот как полностью сделаешь вино, тогда и добавишьмонтер, 26 Окт. 17, 19:45Хорошо, перелью чистый сброженный сок(по прошествии 7 дней) в отдельную бутыль, а декстрозу в какой момент вносить, для получения полусладкого вина?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

Отв.9755 26 Окт. 17, 21:07 (через 46 мин)
а декстрозу в какой момент вносить, для получения полусладкого вина?dno76, 26 Окт. 17, 20:22Сразу вносить надо а то дрожжики с голоду сдохнут лягут на дно начнут разлагаться и вонять.Можешь вность дробно,чтобы не законсервировать вино.Переливать надо раз несколько (то есть с осадка снимать)А готовое твоё вино будет тогда это зависит от того что ты хочешь получить.Пить его можно уже к новому году,а дальше будет только лучше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9756 26 Окт. 17, 21:11 (через 4 мин)
а декстрозу в какой момент вносить, для получения полусладкого вина?dno76, 26 Окт. 17, 20:22А не надо ничего вносить. Вино должно быть готово. Если сейчас хочешь внести, то только для поднятия спиртуозности самого вина. Если было 20% сахаров, то можно еще ну 4-5% добавить,-при условии, что хорошие винные дрожжи. В твоем случае вино получится сухое(т.е. -сброженное "насухо"-весь сахар), при такой сахаристости, думаю 11гр. будет, а то и меньше, сахара обычно остается 1-2%. Вот уже с готовым вином(когда осветлится) и будешь работать дальше, подсластишь и градус можно добавить(подспиртовать). Иди в винную ветку, почитай,- там много интересного, узнаешь, что такое стабильность вина и как его правильно сохранить.
APA
Студент
Kamyshin
11
Отв.9757 27 Окт. 17, 09:10
это слитое которое неделю простояло с осевшей шапкой. Вчера через дуршлаг отжимал. Перегонять как, только верхнюю где сок или вот с этим осадком можно?? Что-то запутался.
сообщение удалено
APA
Студент
Kamyshin
11
Отв.9758 27 Окт. 17, 09:33 (через 24 мин)
гони с осадком.gal, 27 Окт. 17, 09:26Перед заливкой в куб, все это трясануть?
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Перед заливкой в куб, все это трясануть?APA, 27 Окт. 17, 09:33и сказать крэкс пэкс фэкс
Попроьуй перелить что бы осадок сверху плавал))).
Гони уже, не слушай меня.