Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Так если не тормозить фракции, зачем царга, таки прямоток будет актуальнее? Я думал что нужно собрать максимум вкусняшек из подголовников и далее все до изменения в подозрительную сторону по вкусу, дробно в конце тела, так делал раньше на прямоточнике
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Прямоток рулит,но с царгой ты можешь больше взять товарного тела,после подхода хвостов,вот о чем речь и "прелестях"дефа с царгой.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Прямоток рулит,но с царгой ты можешь больше взять товарного тела,после подхода хвостов,вот о чем речь и "прелестях"дефа с царгой.7721, 02 Нояб. 17, 09:39Ты противоречишь своему же предыдущему посту. Напиши полностью как делаешь и для чего. На каком перегоне царгу советуешь ставить и!? Отключать деф?!
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Мужики, а подскажите, пожалуйста, для щепы до какой спиртуозности брать продукт? Вчера нагнал чачейного сырца, теперь думаю до скольки брать второй дробный перегон. Чачу делаю впервые, интересует мнение опытных в этом деле.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


ivivivi, я на щепу ставлю 45%,что бы потом не рабовлять.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9785 06 Нояб. 17, 08:12 (через 14 мин)
ivivivi, Как долго будешь на щепе держать ?От этого тоже зависит
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9786 06 Нояб. 17, 09:06 (через 54 мин)
Матос, тарантулл, простите, я не очень четко сформулировал вопрос.
Имел ввиду: когда заканчивать отбор? На какой температуре в кубе или на какой спиртуозности в отборе?
Имел ввиду: когда заканчивать отбор? На какой температуре в кубе или на какой спиртуозности в отборе?
Как долготарантулл, 06 Нояб. 17, 08:12Месяц, 2 г./л., 45%.

Отв.9787 06 Нояб. 17, 11:56
сбраживаешь насухо, а потом, чтобы оно стало полусладким - сахара должно быть до 8 %
Чтобы полусухим - до 3 %.АлИвЕр, 25 Окт. 17, 23:58
чем мерите сахар в сусле ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9788 06 Нояб. 17, 17:46
чем мерите сахар в сусле ?stasalt, 06 Нояб. 17, 11:56где есть спирт - ничем. Только вычислениями.
Имел ввиду: когда заканчивать отбор?ivivivi, 06 Нояб. 17, 09:0650-60° в струе. Есть хочешь хвостиков зецепить, то в бочку от 3 лет и больше. Но никак не щепа в банке на месяц. Это если по фен шую... а так и до 40° можно взять не помрешь

MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9789 07 Нояб. 17, 10:49
У вас такие отличные ароматы из жмыха выходят?mafusail, 30 Окт. 17, 22:06Первый раз перегнал жмых в 50 литровом кубе с фальшдном и с хвостами от прежних перегонов в качестве парообразователя. В паровой зоне СПН, обычная царга смонтирована горизонтально в качестве воздушного дефлегматора (типа аламбик))) + холодильник.
Удивился большому выходу СС. Головы отобрал медленно и с запасом. Гнал до 40.
Ароматика тела нормальная. СС пойдет на повторный перегон или на ректификацию.
Мой вывод - виноградный жмых надо перегонять однозначно.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9790 07 Нояб. 17, 11:35 (через 46 мин)
Первый раз перегнал жмых в 50 литровом кубе с фальшдномMikeLex, 07 Нояб. 17, 10:49а какое фальшдно?
у меня такой же куб и фальшдно китайское выпуклое, блин выкинул 50 литров жмыха
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9791 07 Нояб. 17, 12:00 (через 26 мин)
а какое фальшдно?vlad222, 07 Нояб. 17, 11:35Фальшдно самодельное: 1 противень от пиццы с дырочками диаметром 30 см, 2. друшлаг из нержи на одну половину бака, 3. какая-то тринога с сеткой (от мультиварки наверное) с ножками по 5-7 см на другую половину бака. Пакет из ткани и марлевые свертки плотно уложил, враспор чтоб не просыпались и не болтались при кипении. Заливал хвостами и оставлял до вернего края см 10.
После окончания перегона на дне оставалось барды см 5-7. Жмых не пригорел, потому как дна не касался вовсе. Жмых в объеме усох раза в два. Уплотнился.
блин выкинул 50 литров жмыхаvlad222, 07 Нояб. 17, 11:35печально. В след перегон сфоткаю свое "фальшдно" из подручных предметов.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9792 08 Нояб. 17, 14:36
когда заканчивать отбор? На какой температуре в кубе или на какой спиртуозности в отборе?ivivivi, 06 Нояб. 17, 09:06при такой малой выдержке останов не ниже 55*.
Я в прошлом году такой способ опробовал (на яблоках): при 55* смена ёмкости, во вторую до сильной вони. У меня с нескольких перегонов скопилось таких хвостов со средней крепостью около 37*, и эту жидкость, не разбавляя, и ничего с нею не делая, залил в куб и перегнал с отбором до 60*, получилось ничуть не хуже первой порции. Крепость в струе считаю на калькуляторе, по отобранному объёму - получается достаточно точно.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.9793 08 Нояб. 17, 14:56 (через 21 мин)
Перегонял с дефлегматором виноградный СС до 90 после дефлегматора, по идее в струе должно быть 55 примерно, в итоге тело 80 градусов. Развел до 40, такая гадость, много сивухи мне кажется хвостов. Можно еще раз перегнать? и когда заканчивать отбор? Может в бочку залить?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9794 08 Нояб. 17, 17:31
Может в бочку залить?niklog78, 08 Нояб. 17, 14:56Бочка не поможет, таже сивуха и останется(может лет через 20 если), больше надо укреплять(раз гонишь с "дефом"). Делай недоректификат. Хвосты после 93гр. в кубе. В верху не больше 80гр. Когда материал неважный, я так делал, но использовал и насадку, на короткой царге 300мм. На выходе 88-92%. Первый перегон виноматериала желательно на меди,-очень(тогда и СС нормальный), я засыпаю медные кольца рашига, сам нарезал с медной трубы 6мм. Попробуй разбавить до 20% и перегони по обычной схеме. ИМХО.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.9795 08 Нояб. 17, 20:05
Tank,
На чем гнал? С укреплением или без него?
Я в прошлом году такой способ опробовал (на яблоках): при 55* смена ёмкости, во вторую до сильной вони. У меня с нескольких перегонов скопилось таких хвостов со средней крепостью около 37*, и эту жидкость, не разбавляя, и ничего с нею не делая, залил в куб и перегнал с отбором до 60*, получилось ничуть не хуже первой порции.
На чем гнал? С укреплением или без него?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Неделю назад вернулся из Грузии.Один из элементов культурно- развлекательной,экскурсионно-познавательной программы производство вина и чачи в режиме “homedistiller”.
Итак Кахетия. Жили в двух городах: Сигнахи и Телави. Основным критерием в выборе гесхаусов было то ,что хозяин имел непосредственное отношение к производству вина и чачи! И то что эти самые вино и чача были по мнению гостей очень высокого качества!
Ну вроде не ошиблись, чача-супер. Делают так: собранный виноград отделяют от гребней, мнут, отправляют на первичное брожение. Дрожжи-дикие. После первичного недолгого брожения сливают сок на вино, оставляя добрую часть в жмыхе. Воду, и сахар не добавляют! Всё это неспешно дображивает. И на перегон. Гонят на этаких грузинских аламбиках. Медных! Представляет из себя: нижняя часть-кастрюля с сужающимися к верху краями, верхняя-перевёрнутая кастрюля- расширяющаяся к дну с носом как у «Буратины». Естественно нижняя кастрюля намного больше!К носу Буратины присоединяется змеевик. Змеевик-медный, идёт в корыто. Корыто которое видели мы было деревянным!
Перегонки-две. Про режимы не скажу. Но, продукт первой перегонки опять сливают в жмых!
Затем- вторая гонка. Источник тепла-дрова! В обоих случаях!
Результат- на выходе- БОМБА!!! В обоих случаях!
Ну и постскриптум: были долго, почти месяц, больше таких же «бомб» не встречали. Как и откровенного отстоя!
Итак Кахетия. Жили в двух городах: Сигнахи и Телави. Основным критерием в выборе гесхаусов было то ,что хозяин имел непосредственное отношение к производству вина и чачи! И то что эти самые вино и чача были по мнению гостей очень высокого качества!
Ну вроде не ошиблись, чача-супер. Делают так: собранный виноград отделяют от гребней, мнут, отправляют на первичное брожение. Дрожжи-дикие. После первичного недолгого брожения сливают сок на вино, оставляя добрую часть в жмыхе. Воду, и сахар не добавляют! Всё это неспешно дображивает. И на перегон. Гонят на этаких грузинских аламбиках. Медных! Представляет из себя: нижняя часть-кастрюля с сужающимися к верху краями, верхняя-перевёрнутая кастрюля- расширяющаяся к дну с носом как у «Буратины». Естественно нижняя кастрюля намного больше!К носу Буратины присоединяется змеевик. Змеевик-медный, идёт в корыто. Корыто которое видели мы было деревянным!
Перегонки-две. Про режимы не скажу. Но, продукт первой перегонки опять сливают в жмых!
Затем- вторая гонка. Источник тепла-дрова! В обоих случаях!
Результат- на выходе- БОМБА!!! В обоих случаях!
Ну и постскриптум: были долго, почти месяц, больше таких же «бомб» не встречали. Как и откровенного отстоя!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9797 08 Нояб. 17, 21:00 (через 46 мин)
Димакарел, вот этот момент не понял:
Перегонки-две. Но, продукт первой перегонки опять сливают в жмых!
Затем- вторая гонка.
Вторая перегонка со жмыхом?
Перегонки-две. Но, продукт первой перегонки опять сливают в жмых!
Затем- вторая гонка.
Вторая перегонка со жмыхом?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.9798 08 Нояб. 17, 21:32 (через 33 мин)
Но, продукт первой перегонки опять сливают в жмых!
Затем- вторая гонкаДимакарел, 08 Нояб. 17, 20:14
Вторая перегонка со жмыхом?тарантулл, 08 Нояб. 17, 21:00Типа мацерата на выходе
APA
Студент
Kamyshin
11
Отв.9799 09 Нояб. 17, 09:59
Вот такой агрегат, на газовой плите. Перегнал все что было. Ни чего не отбирая. Запах конечно вообще не виноградный (даже непонятно чем пахнет. Кажется что обычной брагой, т.к. на этом аппарате всегда родственники гнали только обычный самогон).
В основном ставил на перегонку, дожидался как пойдет первый продукт и оставлял все это дело на родственников. Говорил что бы гнали до суха. Все что перегнал слил в 10 л бутыль. По спиртомеру показывает 50%. Как разбавлять для второй перегонки, если все пишут что не больше 10% воды добавлять??? 10% воды добавить к 10 л. СС? так все равно будет очень большой спирт для второй перегонки я так понимаю.
В основном ставил на перегонку, дожидался как пойдет первый продукт и оставлял все это дело на родственников. Говорил что бы гнали до суха. Все что перегнал слил в 10 л бутыль. По спиртомеру показывает 50%. Как разбавлять для второй перегонки, если все пишут что не больше 10% воды добавлять??? 10% воды добавить к 10 л. СС? так все равно будет очень большой спирт для второй перегонки я так понимаю.