Я стабилизирую виноматериал понижением температуры.
А кроме ароматов из мезги в сусло много чего еще переходит и портит вкус чачи, делает его более резким.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9820 10 Нояб. 17, 14:37
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.9821 10 Нояб. 17, 17:44
А кроме ароматов из мезги в сусло много чего еще переходит и портит вкус чачи, делает его более резким.MikeLex, 10 Нояб. 17, 14:37Присоединяюсь к мнению. Портит. Для себя решил, даже если бродило по-красному, перед перегоном мезгу удалять и вообще, долго на мезге не держать.

Отв.9822 10 Нояб. 17, 19:12
переходит и портит вкус чачи, делает его более резкимMikeLex, 10 Нояб. 17, 14:37
перед перегоном мезгу удалятьodin61, 10 Нояб. 17, 17:44Резкий вкус дистиллята делает не мезга, а способ перегона. Длительность перегона, подаваемая мощность, скорость отбора, охлаждение сырца и дистиллята. Ну и конечно то на чём это гонится. Когда найдёте золотую середину всех этих компонентов, то и будет цаца)))
Чача по-русски. Барда после перегона:




+ боярышник)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.9823 10 Нояб. 17, 19:33 (через 22 мин)
Kolew, Олег нагревательный элемент "чудокотелка" покажи?

Отв.9824 10 Нояб. 17, 19:38 (через 5 мин)
jklmn, Нагрев тэн-ом. Пропиленгликолево-водяная рубашка. Оборудование от Игоря223. Кастрюля в кастюле))) Сейчас вообще ни чего не отцеживаю. Гоню всю хрень оптом)))
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

ПГ даёт мягкость..
СС и второй отгон фрукт зерно делаю на ПГ.
СС и второй отгон фрукт зерно делаю на ПГ.
mixa 61
Студент
Нижний Новгород
34 7

Отв.9826 11 Нояб. 17, 18:55
Здравствуйте. Упало в руки около 100кг некондиционного винограда . На винограде делать не. приходилось . Подскажите пож как правильно сделать брагу для получения виноградного дистилята . Тема насчитывает уже почти 500 страниц времени их лопатить нет . Может кто даст ссылку на нужную мне тему.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9827 11 Нояб. 17, 19:27 (через 32 мин)
1).Давишь виноград ,удаляя гребни.Ставишь на брожение.ГЗ и пока перестанет булькать.
2)Или же давишь виноград,добавляешь столько же воды ,как и сока+ сахар+дрожжи. И сбраживаешь. В 1ом случае будет лучше,но меньше.Во 2м-больше Но хуже. Приемлимы оба варианта.
Дрожжи лучше чкд.Если таковых нет-то дикари,но никак не хлебопекарские!
2)Или же давишь виноград,добавляешь столько же воды ,как и сока+ сахар+дрожжи. И сбраживаешь. В 1ом случае будет лучше,но меньше.Во 2м-больше Но хуже. Приемлимы оба варианта.
Дрожжи лучше чкд.Если таковых нет-то дикари,но никак не хлебопекарские!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9828 11 Нояб. 17, 20:12 (через 46 мин)
Подскажите пож как правильно сделать брагу для получения виноградного дистилята .mixa 61, 11 Нояб. 17, 18:55Можно попробовать сделать и вино. Виноград подавить.Попробовать выбрать гребни(если для вина и виноград белый). Красный с гребнями можно. Желательно знать сахаристость винограда, можно довести сусло до 20% сахаристости. Помести в просторную бочку(внести ЧКД) или ДД и дай побродить дней пять, три раза в день перемешивай. Отожми затем сок и поставь на гидрозатвор. В оставившею мезгу добавь воды, -сколько слил сока( по факту я лью меньше). 200гр. сахара на литр воды(сахар растворить в подогретой слегка воде). Затем процесс как и с вином. Вино можно перегнать на бренди, остальное на чачу.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9829 12 Нояб. 17, 06:07
некондиционного виноградаmixa 61, 11 Нояб. 17, 18:55ключевое слово. вино смысла с такого нет делать точно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9830 12 Нояб. 17, 13:52
ключевое слово. вино смысла с такого нет делать точно.vitvik, 12 Нояб. 17, 06:07Смысл есть всегда, во первых это приобретенный опыт, Во вторых его всегда можно перегнать! Бренди, граппа! Опят таки что такое не кондиция винограда, может сахара не набрал(надо 19-23, а он 17-18Брикс.), повышенная кислотность и т.д.- страху нет. Мне приходилось с поля брать Кристалл, ягода с него сыпалась(тоже не кондиция, но за дешево), зато сахаров набрал и вино получилось весьма неплохое.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9831 12 Нояб. 17, 16:38
он живет в Нижнем так думаю это некондиция с рынка. и скорее всего это столовый. что с него можно приготовить кроме чачи и бренди? или делать вино из принципа по фиг главное свое и значит лучше?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9832 12 Нояб. 17, 17:17 (через 39 мин)
что с него можно приготовить кроме чачи и бренди? или делать вино из принципаvitvik, 12 Нояб. 17, 16:38Не из принципа,- для бренди, а уж с мезги и чачу. Выгодней сбродить сок и мезгу отдельно. По любому, сбраживая виноградный сок, мы и получаем вино, а там "хозяин барин".

Отв.9833 12 Нояб. 17, 23:28
скорее всего это столовый. что с него можно приготовить кроме чачи и брендиvitvik, 12 Нояб. 17, 16:38Видимо человек бывалый и знает толк в виноградном сырье, раз считает что бренди слепить в лёгкую)))
монтер, Люди просто представить себе не могут сколько можно наваять из винограда) Причём из одного и того же.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9834 13 Нояб. 17, 06:03
Видимо человек бывалыйKolew, 12 Нояб. 17, 23:28нет конечно) большая часть теории подчерпнута с этого форума, а практику приходиться постигать самому. не было у нас в семье виноделов) просто пробовал я винный виноград в Европе и на нашем юге и столовый с ним рядом не валялся.
сколько можно наваять из винограда) Причём из одного и того же.Kolew, 12 Нояб. 17, 23:28а это не мой метод) у нас виноград экзотика и делать из чего попало что попало считаю пустой тратой времени. в Красноярске для вина только изабелла остается, но мне не нравится вино из неё((( зато яблоки вызревают и пытаюсь на них изучать практику)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9835 13 Нояб. 17, 10:54
яблоки вызреваютvitvik, 13 Нояб. 17, 06:03
пробуй т.н. полукультурку. богата органолептикой, а если с дичкой смешать вкус шикарный.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.9836 13 Нояб. 17, 13:08
в Красноярске для вина только изабелла остаетсяНи за что не поверю, даже у нас (восточнее не куда) с виноградом побогаче, просто надо интересоваться наверное. Объездил на днях все оптовые базы. Сейчас начался у нас сезон Молдовы. В городе на каждом углу торгуют. Нашёл оптовика, взял на вино 100 кг. Сахаристость была 19%, добил сахаром до 23х. Сбродил на дрожжах Lalvin ICV-D47. После выдержки на мезге 7 дней, с мезги снял. Вино бродить еще месяц будет, а из мезги замутил брагу в 120 литровом евробарабане, сахару туда, воды, дрожжи не добавлял, в мезге остались. Молотят здорово, шапку мешаю дважды в день. Тут зонит ентот оптовик, у соседа по базе виноград портиться начал, готов чуть не даром отдать. Приехал, посмотрел, виноград белый, сорт "Приморский" кажется. Потёк уже, на чачу сойдёт. Забрал все 70кг., дома отделил от гребней, пережал руками, тоже в евробарабан и на чачу. Только в этот раз дрожжи Safspirit Fruit, специальные для фруктовых браг. Посмотрим, что получится...
P.S Я к чему всё это. Если иметь интерес, и заморочиться этой проблемой, то в не зависимости от региона можно обеспечивать себя недорогим сырьём для производства плодовых вин и дистиллятов...
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9837 13 Нояб. 17, 14:47
Ни за что не поверю, даже у нас (восточнее не куда) с виноградом побогаче, просто надо интересоваться наверное.Andrey64, 13 Нояб. 17, 13:08да я каждую неделю базы объезжаю) ты вот много написал, а цена то какая? даром это по сколь? да, несколько лет назад отдавали порченый даром. теперь все гонят, спрос есть постоянно и даром уже фиг. гнилой по 50 уже отдают((( и потом чего напали? я писал что не хочу со столового делать вино. это МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. чачу или типо бренди да, но не более. а технический к нам редко завозят(((
Добавлено через 9мин.:
вот хотя бы поэтому-
Сахаристость была 19%, добил сахаром до 23х.Andrey64, 13 Нояб. 17, 13:08тогда как в том же Краснодаре -
Коллеги, привет. Выжал виноградный сок с сахаристостью 27.5%. Осилят это Малтифлор или нет? До какого % разбавить?sbr01, 08 Сент. 17, 23:47

Отв.9838 13 Нояб. 17, 19:39
чачу или типо брендиvitvik, 13 Нояб. 17, 14:47Так ты и не понял. Чача - это запорожец, отходы, вторяк, третяк. А бренди - это мерс. А у тебя всё в одной кучке.
Потёк уже, на чачу сойдёт.Andrey64, 13 Нояб. 17, 13:08Можно было бы сбродить без сахара и воды. А по качеству виноматериала решить куда его. Бывают очень неожиданно приятные результаты.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.9839 14 Нояб. 17, 00:07
даром это по сколь?20 руб.килограмм. Вчера взял груш аргентинских, очень крупная и ароматная по 30 руб. за кило...
Можно было бы сбродить без сахара и воды.Там сахаристость была всего 15%, так что, без сахара ни как, а воды я немного совсем добавил...
тогда как в том же Краснодаре -"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"(народная мудрость)...
теперь все гонятНу мож и правда, у вас эта тема давно раскручена, Красноярск - город миллионник, народу много...