(даже непонятно чем пахнет.APA, 09 Нояб. 17, 09:59шлангом пластиковым видимо
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9800 09 Нояб. 17, 10:02
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9801 09 Нояб. 17, 10:27 (через 25 мин)
chel-don, простой медный прямоточник на первой перегонке виноматериала, и на второй сырца, на этих 37* хвостах точно не помню, но вроде бы добавлял сухопарник. Фишка в том, как я просёк, что когда перегоняешь 37* продукт, он кипит при низкой температуре, и выхлоп идёт весьма крепкий, до 60* берётся довольно много, хвосты тихо сидят в кубе. То есть эти хвосты от перегонки сырца ведут себя как нормальный сырец до какой то температуры, только голов очень мало. А значительная часть изиков успешно улетела при первом перегоне в первую часть - я так думаю.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.9802 09 Нояб. 17, 15:02
Как разбавлять для второй перегонки,APA, 09 Нояб. 17, 09:59разбавляешь до 28 - 30 спиртуозность и снова на перегонку отбираешь 3 % голов, дальше то что тебе достаётся меньше 45 40 это сивуха тоже не берёшь , можно оставить на потом когда ещё раз гнать будешь! Примерно так!
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.9803 09 Нояб. 17, 16:44
Всем привет!!! Нужна помощь. Поставил 03.11 227-и литровый евробарабан со жмыхом на брожение. Содержание следующее:
- жмых от 180 кг "Молдовы", сброженного ЧКД;
- жмых от 50 кг "Молдовы", сброженного ДД;
- вода 130 л.;
- дрожжи винные витиливюр малтифлор- 40 г.;
- сахар 25 кг.;
- под гидрозатвор;
- t в помещении 16-18С;
Брожение началось сразу, активное. Нюхаю- запах резкий в банке с водой, куда трубка из под ГЗ опущена. Сегодня открыл-шапка стоит-помешал.
Смущает резкий запах- не пошло ли у меня в уксусное? Как можно определить?
Грешу на п.2 -отдали в молочной фляге, стояла в холодном помещении дней 7- герметично закрытая.
- жмых от 180 кг "Молдовы", сброженного ЧКД;
- жмых от 50 кг "Молдовы", сброженного ДД;
- вода 130 л.;
- дрожжи винные витиливюр малтифлор- 40 г.;
- сахар 25 кг.;
- под гидрозатвор;
- t в помещении 16-18С;
Брожение началось сразу, активное. Нюхаю- запах резкий в банке с водой, куда трубка из под ГЗ опущена. Сегодня открыл-шапка стоит-помешал.
Смущает резкий запах- не пошло ли у меня в уксусное? Как можно определить?
Грешу на п.2 -отдали в молочной фляге, стояла в холодном помещении дней 7- герметично закрытая.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9804 09 Нояб. 17, 17:18 (через 34 мин)
- дрожжи винные витиливюр малтифлор- 40 г.;Slavyan58, 09 Нояб. 17, 16:44меня этот пункт больше смущает) по прописи они идут 2гр на 10л при слабой спиртуозности или 3-4гр при более высокой и в том числе на сахаре. т.е. твои 40гр на 100л примерно. они там у тебе без устали пытаются размножатся, вот может и запах такой?)))
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9805 09 Нояб. 17, 17:42 (через 25 мин)
- жмых от 180 кг "Молдовы", сброженного ЧКД;Жмых уже был сброженный? Я правильно понял?
- жмых от 50 кг "Молдовы", сброженного ДД;Slavyan58, 09 Нояб. 17, 16:44
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9806 09 Нояб. 17, 18:09 (через 27 мин)
Брожение началось сразу, активное. Нюхаю- запах резкий в банке с водой, куда трубка из под ГЗ опущена. Сегодня открыл-шапка стоит-помешал.Slavyan58, 09 Нояб. 17, 16:44Думаю дня три пять, можно просто накинуть крышку или чистую материю, сейчас идет бурное брожение и как бы гидрозатвор не к чему, углекислоты много вот и резкий запах, прокисшие кислым пахнет, активно перемешивай мезгу раза три надень. Все получится.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

Жмых уже был сброженный? Я правильно понял?MikeLex, 09 Нояб. 17, 17:42Ну да, жмых сброжен, почти 120 л. вина стоит на дображивании.
Добавлено через 2мин.:
Все получится.монтер, 09 Нояб. 17, 18:09Спасибо за тёплые слова. Я тоже так думаю.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

резкийSlavyan58, 09 Нояб. 17, 16:44
Возьми крышку силовиками притопить мезгу, и так до весны помешивать раз в неделю..
Типа кахетинский вариант..
Добавлено через 10мин.:
Крышку с дырочками
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

силовикамиgal, 09 Нояб. 17, 20:33Это как? Если можно в двух словах.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9810 09 Нояб. 17, 20:46 (через 3 мин)
Это как?Slavyan58, 09 Нояб. 17, 20:44Грузом, можно булыжником к примеру.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

ЕслиSlavyan58, 09 Нояб. 17, 20:44Берете ведро, кастрюлю наливать воду ставить на крышку по центру
Закрыть крышкой бочку
Если нет герметичности пленку п.э. и туго скотчем по краям..
Булыжник может упасть на дно.

Отв.9812 09 Нояб. 17, 20:55 (через 2 мин)
жмых от 180 кг "Молдовы", сброженного ЧКДSlavyan58, 09 Нояб. 17, 16:44В следующий раз свежие дрожжи можешь не вносить. Процесс запускается на старых которые в жмыхе остаются. Сбраживаю так чачу постоянно, проверенно на разных видах винограда. Работаю только с чкд.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9813 09 Нояб. 17, 21:32 (через 38 мин)
и так до весны помешивать раз в неделю..gal, 09 Нояб. 17, 20:33

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9814 10 Нояб. 17, 07:42
всякой гадостиАлИвЕр, 09 Нояб. 17, 21:32
Ты водку делаешь, так делай, а эфиры в осадке находятся, а также идет преобразование в сусле , это чача, а не самогон.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9815 10 Нояб. 17, 10:32
Ну да, жмых сброжен, почти 120 л. вина стоит на дображивании.Slavyan58, 09 Нояб. 17, 20:29Ну если с мезги снимали вино и на дображивание поставили, то это еще не сброжен жмых.
Я так же делал. Получается отличный виноматериал, очень напоминает вино. Я его перемешивал 2 раза в сутки. Под ГЗ не ставил, накрывал крышкой, в период алкогольного брожения это допускается. Запах надо сравнивать, иначе по признаку "сильный" не определить что это. Думаю что все идет своим правильным чередом.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9816 10 Нояб. 17, 11:35
и так до весны помешивать раз в неделю..gal, 09 Нояб. 17, 20:33Когда отбродит на мезге, сразу увидишь. Мезга осядет, смысла в перемешивании тоже не вижу.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9817 10 Нояб. 17, 12:42
смысла в перемешивании тоже не вижуAlex 61, 10 Нояб. 17, 11:35
есть т.н. зоны застоя поэтому и надо перемешивать.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.9818 10 Нояб. 17, 13:24 (через 42 мин)
Мезга осядет, смысла в перемешивании тоже не вижу.Alex 61, 10 Нояб. 17, 11:35Если не перемешивать с первого дня, то на шапке обязательно заведется много живности, а если после оседания мезги и окончания брожения, то какой смысл держать сусло в таком состоянии? Нужно перегонять, если хочешь лучшего качества виноматериала, то снять с мезги (отжать) и стабилизировать виноматериал, потом перегнать и отжатую мезгу и сусло.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9819 10 Нояб. 17, 13:55 (через 32 мин)
...после оседания мезги и окончания брожения, то какой смысл держать сусло в таком состоянии?...MikeLex, 10 Нояб. 17, 13:24Смысл в том, что из мезги нака (аромат) продолжит в сусло медленно переходить. Вино делают, до 25-ти дней на мезге держат. Правда, от сорта винограда ещё зависит.
...и стабилизировать виноматериал...MikeLex, 10 Нояб. 17, 13:24Чем? Серой? Она при перегонке по-моему совсем не к чему. Если только спиртом закрепить.