А зачем нам с привкусом, у нас же нормальная чача есть?)
Думаю в сторону купажа.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.9620 07 Окт. 17, 19:14
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Похожий вопрос. Вчера перегонял чачу, не вся мезга влезла в куб, а на два перегона не дотягивало. Оствшуюся ( примерно 2 кг ) отжал и не смог выбросить ) как можно её использовать?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

использоватьVladimir_N, 07 Окт. 17, 22:45
Ещё раз поставь как сахарную.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9623 07 Окт. 17, 23:50
2 кг ничего не даст
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9624 09 Окт. 17, 18:09
1. Если сладкое, гнать сразу или пускать на брожение?Olegych, 06 Окт. 17, 22:41У меня было вино с 13-14* и 140-150г/л сахара, оно и не бродит и при перегонке пригорает. Я перегнал на водяной бане, остаток слил из куба, добавил воды до первоначального объема и дрожжей, сбродил насухо и перегнал. Получилось хорошо, но все ароматы в первой гонке, а все хвосты во второй.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9625 11 Окт. 17, 21:23
Коллеги, выгоняю "чачу" - первый перегон.
Собственно немного озадачен. Видимо на холодильник нацепил силиконовую трубку, которая месяц назад участвовала в перегона ароматного "кальвадоса". И этот аромат очень чутко стал чувствоваться при перегонке. Нюхаешь СС из мерной колбы - сначала аромат "зеленого яблока", затем нейтральность - как вода.
На руке приятные нотки с чуть-чуть уловимой кислинкой (наверное виноградной).
Фиг его знает что за "чача" получится, но спиртовых ноток вообще не чувствуется. А где "брутал"?
Есть еще один отрезок силикона (участвовал в бурбонной эпопее). Так тот отмыть от "масла" вообще никак не могу. Помоешь средствами до скрипа. Назавтра опять весь в "жирном масле". Я думал, что пищевой силикон нейтрален... А он походу набирает "ароматы".
Может есть какой-то секрет "техобслуживания" силикона? Или это норма?
Добавлено через 17мин.:
P.S. Походу я понял в чем дело приятных ароматов - это Enovit®
Собственно немного озадачен. Видимо на холодильник нацепил силиконовую трубку, которая месяц назад участвовала в перегона ароматного "кальвадоса". И этот аромат очень чутко стал чувствоваться при перегонке. Нюхаешь СС из мерной колбы - сначала аромат "зеленого яблока", затем нейтральность - как вода.
На руке приятные нотки с чуть-чуть уловимой кислинкой (наверное виноградной).
Фиг его знает что за "чача" получится, но спиртовых ноток вообще не чувствуется. А где "брутал"?

Есть еще один отрезок силикона (участвовал в бурбонной эпопее). Так тот отмыть от "масла" вообще никак не могу. Помоешь средствами до скрипа. Назавтра опять весь в "жирном масле". Я думал, что пищевой силикон нейтрален... А он походу набирает "ароматы".
Может есть какой-то секрет "техобслуживания" силикона? Или это норма?
Добавлено через 17мин.:
P.S. Походу я понял в чем дело приятных ароматов - это Enovit®
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Фиг его знает что за "чача" получится, но спиртовых ноток вообще не чувствуетсяСергей_F, 11 Окт. 17, 21:23Чет не понял, что не устраивает. Чача обычно мягче много чем кальвадос с самого начала.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9627 11 Окт. 17, 22:25 (через 13 мин)
Чет не понял, что не устраивает. Чача обычно мягче много чем кальвадос с самого начала.Privodchik, 11 Окт. 17, 22:13Не устраивает то, что органолептика одинаковая...

Походу "подзагубил" я виноградное сырье для перегонки с точки зрения органолептики дистиллята от исходника. Все приятно (и по второй перегонке очень гармонично).
Я сейчас немного опишу свои умозаключения на счет этой подкормки.
1. Для яблочного сырья однозначно использовать - подчеркивает "вкус" яблока.
2. Для вина использовать.
3. Для виноматериала для перегонки (чача, бренди) - наверное нет.
4. Для зерновых (в частности "бурбона") - возможно да, но в уменьшенной дозе.
5. Для сахарной наверное да (особенно, если для наливок).
Я еще все в голове переварю, подниму записи и кину наверное в некоторые темы.
А кто еще пользовал эту подкормку Enovit?
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Нафиг подкормки при перегоне чачи, а темболее вин..
ИМХО.
Вкус у чачи очень лёгкий, но и обдирают я ее больше чем к примеру с яблочной браги.. где то на уровне яблосэма из залитой водой с сахаром мезги.. и причина именно в сахаре. Если не ободрать, то много сивухи, но все узнают чачу, льстит, что пробовавших в местах ее производства без добавления сахаров ничего не смущает во вкусе и угадывают с первого раза сырье.
ИМХО.
Вкус у чачи очень лёгкий, но и обдирают я ее больше чем к примеру с яблочной браги.. где то на уровне яблосэма из залитой водой с сахаром мезги.. и причина именно в сахаре. Если не ободрать, то много сивухи, но все узнают чачу, льстит, что пробовавших в местах ее производства без добавления сахаров ничего не смущает во вкусе и угадывают с первого раза сырье.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9629 11 Окт. 17, 23:21 (через 14 мин)
Сергей_F, чаще надо мыть оборудование
А если бы перегонял перед чачей шато виски -)))
А если бы перегонял перед чачей шато виски -)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9630 11 Окт. 17, 23:25 (через 4 мин)
Не устраивает то, что органолептика одинаковая... Очень хороша, но .... где аромат сырья?Сергей_F, 11 Окт. 17, 22:25выгони до конца продукт и дай отдохнуть. Если гнал все по технологии, то запах и аромат появится позже
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9631 11 Окт. 17, 23:57 (через 32 мин)
Сергей_F, чаще надо мыть оборудованиеПравда что ли?
А если бы перегонял перед чачей шато виски -)))тарантулл, 11 Окт. 17, 23:21
Не ожидал такого "зрелого" коммента

но и обдирают я ее больше чем к примеру с яблочной браги.. где то на уровне яблосэма из залитой водой с сахаром мезги..Privodchik, 11 Окт. 17, 23:08Вот вот... и я о том же. Один в один мои мысли... Но вот так отработал Зимасил и подкормка. Очень одинаково.
Если честно, то ожидал конечно запашок сахарка, т.к. делал так
[сообщение #13122093]
Нафиг подкормки при перегоне чачи, а темболее вин..Privodchik, 11 Окт. 17, 23:08хз... первый раз. Но можно также и спросить:"А на хрена винные ЧКД? сбраживай на дикарях". Только виноград не даром... а результат нужен.
выгони до конца продукт и дай отдохнуть. Если гнал все по технологии, то запах и аромат появится позжеАлИвЕр, 11 Окт. 17, 23:25Да это понятно.... "Кальвадос" уже "отдохнул" на щепах так, что уже на пробы ушло 50% ...
Я про то, что уже знаю каков будет результат... очень приятный (осталось определиться как его довести), но связка этой подкормки и винных дрожжей дала тот же результат, который я получил от сбраживания сока яблок.
А уж в своей жизни я чачи попил... и домашней у друзей в солнечной акватории, ... и Фанагорийской, ... и даже пробовал в разливайках на курортах (

Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

хз... первый раз. Но можно также и спросить:"А на хрена винные ЧКД? сбраживай на дикарях". Только виноград не даром... а результат нужен.Сергей_F, 11 Окт. 17, 23:57Был бы свой виноград, делал бы на дикорях. Все ж чача не вино сортовое..
А так как виноград покупаю в сетях то нет на них кроме химии ничего(
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.9633 12 Окт. 17, 09:37
Сергей_F, перед перегонкой виноградного сусла, когда отбродила брага полностью, необходимо не спешить перегонять ее, а дать время постоять ей 3-7 дней для приобретения вкуса. А вкус самой чачи появиться после отдыха в стекле.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9634 12 Окт. 17, 11:12
Так тот отмыть от "масла" вообще никак не могу. Помоешь средствами до скрипа. Назавтра опять весь в "жирном масле".Сергей_F, 11 Окт. 17, 21:23силиконов очень много. Описанное тобой появление жирного масла - типичный признак начала разрушения химической структуры силиконового полимера. Если ты ловил на силиконовых рыбок и виброхвосты, то знаешь что бывает иногда с ними по весне, если оставить на зиму в пластиковой коробке.
Я пришёл к мысли, что по ходу пара надо использовать только медицинский силикон - у меня 2,5 года шланг в эксплуатации - начинает деградировать - но это проявляется в том, что он становится таким матовым, а где надет в натяг потихоньку шелушится и растрескивается.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Пахом, у меня после окончания бурного брожения прошло больше недели. Все по феншую
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9636 12 Окт. 17, 13:38
Да это понятно.... "Кальвадос" уже "отдохнул" на щепах так, что уже на пробы ушло 50% ...Сергей_F, 11 Окт. 17, 23:57ну может тогда сильно укреплял при перегоне или яблоки попались не ароматные. Да и зачем тебе сильный аромат в напитке? Ну если уж сильно хочется, то нарежь туда яблок. Пускай мацерат постоит дня три-четыре. Тебе как раз такого и не хватает. Фруктовый дист и отличается тем, что вкус и аромат ощущается на кончике языка и в послевкусии. А мацерат ощущается сразу, а потом просто плоских вкус. Смешиванием технологии ты получишь два в одном. Хитрые сербы и черногорцы так и делают свою сливовицу. У меня до сих пор стоит образец полбутылки за 25 евро.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9637 15 Окт. 17, 15:42
Коллеги, может кто ответит, т.к.у меня нет ответа, если честно. Суть вопроса. Покупал один и тот же виноград, всего 50 кг. Первые 20 кг. перегонял, вся медная колонна ужасно загаживалась, СС лился желтого цвета плюс чернота из колонны, которую перед дробным перегоном пришлось фильтровать. Сейчас выбродили последние 30 кг., перегоняю брагу в СС, так вот, СС абсолютно чистый и прозрачный, как слеза, колонна тоже тоже не загаживается. Все делал одинаково, бродильная емкость одна и та же, в чем дело, понять не могу.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9638 15 Окт. 17, 16:39 (через 58 мин)
Степной житель, Похоже что в первый раз был брызгоунос.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9639 15 Окт. 17, 16:49 (через 10 мин)
или колонна была уже загажена..