Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9640 15 Окт. 17, 17:08
Колонна была чистейшая, брызгоуноса не было 100%. Повторяю, что делаю все также, в том числе и наливаю в куб тот же объем, нагрев на той же мощности на индукции. Если бы ответ на вопрос был так очевиден, я не задал бы его на форуме.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9641 15 Окт. 17, 17:22 (через 15 мин)
Возможно не добродила
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9642 15 Окт. 17, 17:35 (через 13 мин)
брызгоуноса не было 100%.Степной житель, 15 Окт. 17, 17:08просто бывает вино не дегазировалось, и пенится не много, так вот эта пена до отбора не долетает, но осаживается на стенках восходящей трубы, вот отсюда и жёлтый цвет, и загаженность колонны.
Добавлено через 4мин.:
Если бы ответ на вопрос был так очевиденСтепной житель, 15 Окт. 17, 17:08а он очевиден... такое у меня лично было, и при чём не с разных бочек, а с одной. Убавил мощность, и всё прекратилось. Но если у тебя есть другие мысли, то поделись.
Виноград и сам аппарат не причём.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9643 15 Окт. 17, 18:36
выгони до конца продукт и дай отдохнуть. Если гнал все по технологии, то запах и аромат появится позжеАлИвЕр, 11 Окт. 17, 23:25Абсолютно согласен. Делал в этом году сливовицу (по классическому Балканскому рецепту). После второго дробного перегона, разбавил до 45 градусов и попробовал 20 грамм. Гадость редкостная. Хоть и без запаха сивухи и т.д. Поставил на дубовую щепу обжаренную при 180С. Постояла всего 2 недели, приехали гости, жена решила налить им "моего продукта". Открыл бутылку, налил, выпили... вкус просто шикарный. Очень мягкая, с офигенным сливовым послевкусием, при этом очень классный привкус ванили от дуба. И это всего 2 недели. Сейчас стоит 10 литров сливовицы и 45 литров чачи из Каберне. Отдыхать им и настаиваться до конца ноября (что бы 2 месяца вышло). Даже не пробую пока, хотя запах уже "вышибает". Чувствуется что благородный напиток вышел. А сразу после перегона, гадость гадостная.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9644 15 Окт. 17, 19:09 (через 34 мин)
Но если у тебя есть другие мысли, то поделись.Sasha_26, 15 Окт. 17, 17:35Вот именно, что нет мыслей у меня по этому поводу))))) Хотя, про недоброд, здесь согласен, может быть и так. Брожение действительно еще до конца не остановилось, хотя сахаромер показывал, что сахара ноль.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9645 15 Окт. 17, 19:16 (через 7 мин)
Брожение действительно еще до конца не остановилосьСтепной житель, 15 Окт. 17, 19:09вооот, заброс пены... сокращай мощю или наливай меньше...
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9646 15 Окт. 17, 20:31
Sasha_26, тогда еще вопрос, раз пошла такая пьянка))). С 20 кг. винограда сколько примерно хвостов получается?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.9647 15 Окт. 17, 21:26 (через 55 мин)
Поставил на дубовую щепу обжаренную при 180С. Постояла всего 2 неделиamv3d, 15 Окт. 17, 18:36
Очень мягкая, с офигенным сливовым послевкусием, при этом очень классный привкус ванили от дуба.amv3d, 15 Окт. 17, 18:36Ну просто супер щепа!!!!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9648 15 Окт. 17, 22:48
С 20 кг. винограда сколько примерно хвостов получается?Степной житель, 15 Окт. 17, 20:31зависит от того, сколько получилось вина, и какой крепости... а вообще только на нюх...
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.9649 15 Окт. 17, 23:32 (через 44 мин)
Кто поскажет литературу по перегонке чачи?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9650 16 Окт. 17, 09:31
сливу перегонял, тоже пахло приятно, лизул и вылил_)
с одной бочки снял с мезги, разлил в кулерные бутыли, отстоялась, слил сосадка, первые 40 литров перегон медная рпн в диоптре
черная в соплях каких-то, второй раз меньше, и третий раз чистая
Коллеги, может кто ответит, т.к.у меня нет ответа, если честно. Суть вопроса. Покупал один и тот же виноград, всего 50 кг. Первые 20 кг. перегонял, вся медная колонна ужасно загаживалась, СС лился желтого цвета плюс чернота из колонны, которую перед дробным перегоном пришлось фильтровать. Сейчас выбродили последние 30 кг., перегоняю брагу в СС, так вот, СС абсолютно чистый и прозрачный, как слеза, колонна тоже тоже не загаживается. Все делал одинаково, бродильная емкость одна и та же, в чем дело, понять не могу.Степной житель, 15 Окт. 17, 15:42похоже ьоже
с одной бочки снял с мезги, разлил в кулерные бутыли, отстоялась, слил сосадка, первые 40 литров перегон медная рпн в диоптре
черная в соплях каких-то, второй раз меньше, и третий раз чистая
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9651 16 Окт. 17, 11:37
Кто поскажет литературу по перегонке чачи?jklmn, 15 Окт. 17, 23:32вряд ли ты где-то найдешь научную литературу по этой теме. Есть "Технология и химия коньяка". Скурихин или Нягу. Вскользь про коньячный спирт можно найти и у Дороша, а так же более свежие издания, но они в инете почти все платные или есть только отрывки. Попробую Оноприйко скинуть и Киселеву.
Ф.Шопен
Новичок
Брянск
1
Отв.9652 16 Окт. 17, 14:48
Всем добрый день.
Прочитал эту тему, поизучал остальные разделы форума. Нашел массу интересных сведений и полезной информации.
В голове многое устаканилось, но осталось несколько неясных моментов.
Пытаюсь систематизировать опыт форумчан.
Моя цель - качественные дистилляты для хранения в стекле с настоем на дубовых чипсах и готовый напиток в "белом" виде.
Виноматериалы:
1. Из сока некондиционного кишмиша после пастеризации (появлялась плесень, на вино не пустил - забраковал) с добавлением свекловичного сахара на спиртовых белорусских дрожжах (50 л)
2. Из Изабеллы без сахара по красной схеме на дикарях (110 л)
Имеется:
1. Универсальный куб ХД-УК/25 литров серии D320 (внешний нагрев)
2. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК
3. Ситчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 СКС-Н
4. Индукция
Интересен опыт именно с применением тарелок:
1. На скольких тарелках получается лучший результат?
2. Снизу или сверху снимать тарелки?
3. По какой схеме перегоняете?
Прошу отозваться тех, кто занимался дистилляцией виноградных виноматериалов на схожем комплекте оборудования.
Добавлено через 5мин.:
Буду благодарен за советы, т.к. это первый опыт дистилляции.
Добавлено через 1ч. 51мин.:
Да, главное. Под "белым" напитком в первую очередь подразумеваю чачу.
Прочитал эту тему, поизучал остальные разделы форума. Нашел массу интересных сведений и полезной информации.
В голове многое устаканилось, но осталось несколько неясных моментов.
Пытаюсь систематизировать опыт форумчан.
Моя цель - качественные дистилляты для хранения в стекле с настоем на дубовых чипсах и готовый напиток в "белом" виде.
Виноматериалы:
1. Из сока некондиционного кишмиша после пастеризации (появлялась плесень, на вино не пустил - забраковал) с добавлением свекловичного сахара на спиртовых белорусских дрожжах (50 л)
2. Из Изабеллы без сахара по красной схеме на дикарях (110 л)
Имеется:
1. Универсальный куб ХД-УК/25 литров серии D320 (внешний нагрев)
2. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК
3. Ситчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 СКС-Н
4. Индукция
Интересен опыт именно с применением тарелок:
1. На скольких тарелках получается лучший результат?
2. Снизу или сверху снимать тарелки?
3. По какой схеме перегоняете?
Прошу отозваться тех, кто занимался дистилляцией виноградных виноматериалов на схожем комплекте оборудования.
Добавлено через 5мин.:
Буду благодарен за советы, т.к. это первый опыт дистилляции.
Добавлено через 1ч. 51мин.:
Да, главное. Под "белым" напитком в первую очередь подразумеваю чачу.
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9653 16 Окт. 17, 17:17
Ф.Шопен,
Привет. Я, наверное, пока советчик не очень, так как сам первый год делаю чачу, до этого дистилляты на сахаре и зерне.
Оборудование у меня такое же, только тарелок 5 шт (375).
Изучив форум и опыт других пришел к выводу, что кроме пленочной колонны ничего не нужно - достаточно тщательно отобрать головы и вовремя отсечь хвосты. У меня головы около 5-7% (больше не отбираю, т.к. нет неприятных запахов) и гоню до 93-94% в кубе.
Читал, что если с тарелками, то не более 3-х шт.
Оригинал делается в районе 70% (второй перегон до разбавления), я считаю применение тарелок обдерет органолептику (я на своих 5 терелках выгоняю сахарную брагу 93%), я пил и Абхазскую чачу и ракию в Черногории - там их делают просто двойной фракционной перегонкой.
Я на этом и остановился.
Ты же хочешь получить именно ЭТОТ напиток.
Добавлено через 4мин.:
Также у меня стоит вино из Уньи-Блан на коньяк, а выжимки пошли на чачу.
Так вот - запах браги от белого винограда гораздо менее выражен, чем запах от красного (остатки от вина из Мерло).
В мезгу от Мерло добавил Изабеллу - думаю, это будет как раз то, что нужно.
На Кавказе больше предпочитают красное вино и, соответственно, жмых именно из красных сортов.
Но из белого, надеюсь постоит, наберет вкус - коньяк же из него хороший выходит.
Имеется:
1. Универсальный куб ХД-УК/25 литров серии D320 (внешний нагрев)
2. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК
3. Ситчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 СКС-Н
4. Индукция
Интересен опыт именно с применением тарелок:
1. На скольких тарелках получается лучший результат?
2. Снизу или сверху снимать тарелки?
3. По какой схеме перегоняете?Ф.Шопен, 16 Окт. 17, 14:48
Привет. Я, наверное, пока советчик не очень, так как сам первый год делаю чачу, до этого дистилляты на сахаре и зерне.
Оборудование у меня такое же, только тарелок 5 шт (375).
Изучив форум и опыт других пришел к выводу, что кроме пленочной колонны ничего не нужно - достаточно тщательно отобрать головы и вовремя отсечь хвосты. У меня головы около 5-7% (больше не отбираю, т.к. нет неприятных запахов) и гоню до 93-94% в кубе.
Читал, что если с тарелками, то не более 3-х шт.
Оригинал делается в районе 70% (второй перегон до разбавления), я считаю применение тарелок обдерет органолептику (я на своих 5 терелках выгоняю сахарную брагу 93%), я пил и Абхазскую чачу и ракию в Черногории - там их делают просто двойной фракционной перегонкой.
Я на этом и остановился.
Ты же хочешь получить именно ЭТОТ напиток.
Добавлено через 4мин.:
Также у меня стоит вино из Уньи-Блан на коньяк, а выжимки пошли на чачу.
Так вот - запах браги от белого винограда гораздо менее выражен, чем запах от красного (остатки от вина из Мерло).
В мезгу от Мерло добавил Изабеллу - думаю, это будет как раз то, что нужно.
На Кавказе больше предпочитают красное вино и, соответственно, жмых именно из красных сортов.
Но из белого, надеюсь постоит, наберет вкус - коньяк же из него хороший выходит.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9654 16 Окт. 17, 19:47
что кроме пленочной колонны ничего не нужноIgor Galagan, 16 Окт. 17, 17:17Согласен, тоже гоню именно на ней из меди. Укрепляю до 85 градусов до разбавления, вкус винограда выраженный, после выдержки от двух недель становится еще более ощутимый, а чача становится мягче. Естественно, укрепляю только дефлегматором без применения насадок (СПН, РПН). Пробовал вносить дубовый экстракт вместо чипсов, после двух недель появился аромат бренди.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.9655 16 Окт. 17, 19:55 (через 8 мин)
Степной житель, размеры можешь озвучить? и про головы, если покапельно отбираешь, как на режим выходишь?
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


jklmn, Да, головы отбираю покапельно. Использую индукцию, отбор голов на 500 Вт, хотя, включается импульсный режим, но это не критично. Добиваюсь покапельного отбора регулировкой подачи воды в дефлегматор, выравнивая температуру до почти постоянной на время отбора голов. Колонна у меня, если интересуют ее размеры, около метра высотой с 35 медной трубы.
Добавлено через 5ч. 4мин.:
Кто как перегоняет хвосты? Я перегоняю их вместе с СС, так как гоню первый раз до нуля практически и не вижу разницы, если в этот же СС добавить хвостов от предыдущего перегона и потом уже дробно, как положено. У кого какие соображения, будет ли разница, если их добавлять не в СС, а в брагу или это фактически одно и то же.
Добавлено через 5ч. 4мин.:
Кто как перегоняет хвосты? Я перегоняю их вместе с СС, так как гоню первый раз до нуля практически и не вижу разницы, если в этот же СС добавить хвостов от предыдущего перегона и потом уже дробно, как положено. У кого какие соображения, будет ли разница, если их добавлять не в СС, а в брагу или это фактически одно и то же.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9657 17 Окт. 17, 04:48
У кого какие соображения, будет ли разница, если их добавлять не в СС, а в брагу или это фактически одно и то же.Степной житель, 16 Окт. 17, 20:22я кольцую добавляя в брагу. в СС не рискую. с брагой все же двойной перегон происходит, думаю по чище однако выходит)
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.9658 17 Окт. 17, 07:40
Добра всем.
Выгонял брагу с выжимок.С выжимками не позволил куб(очень жалел....).Пришлось выжимки отжать как смог.Так вот и собственно вопрос.Не выкидывать же )?Никто не пытался ставить на выжимках повторно брагу(сахар ,вода,без дрожжей)?Есть ли опыт у кого такой? Попробовать и отписаться потом или даже не стоит?
Выгонял брагу с выжимок.С выжимками не позволил куб(очень жалел....).Пришлось выжимки отжать как смог.Так вот и собственно вопрос.Не выкидывать же )?Никто не пытался ставить на выжимках повторно брагу(сахар ,вода,без дрожжей)?Есть ли опыт у кого такой? Попробовать и отписаться потом или даже не стоит?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


VitExe, Да конечно можно. Но питательных веществ там уже меньше, по этому желательно подкормить карбамидом и морской солью.