После второго перегона вкус и запах значительно уменьшился. А если в СС набросать винограда и через недельку этот настой перегнать улучшится ли качество продукта? Думаю да. Кто делал
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9901 22 Нояб. 17, 23:07 (через 14 мин)
Alkomouse70, Учись делать правильную брагу. Виноград идеальный материал. Всё сделанное из него на любом этапе пахнет очень хорошо. Если это не так, есть повод поискать ошибки. И как у тебя после второго перегона всё ещё сырец?
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.9902 22 Нояб. 17, 23:15 (через 9 мин)
Kolew, завтра с утра начну вторую пивную кегу перегонять в сырец, а потом думала попробовать, где то у Алкофана видела, он что то подобное делал
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9903 22 Нояб. 17, 23:33 (через 18 мин)
у АлкофанаAlkomouse70, 22 Нояб. 17, 23:15
Когда подучишься смотреть на него не будешь) Кега для браги - зло. Ищи ёмкости в широким входом. Евробарабаны. Рекомендую. Легко мыть. Легко переносить. А то что сделано плохо редко можно улучшить. Из г@вна конфетку не сделаешь.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.9904 22 Нояб. 17, 23:33 (через 1 мин)
В гости ходить практически не к кому, подруг здесь не осталось, а с Али не заказать, только через Россию, дороговато. Я из ЛНРAlkomouse70, 21 Нояб. 17, 23:35
Так там у вас частного сектора много и мужики рукожопистые... наверное и скважины бурят? Так вот... есть такая "сеточка" из нержавейки, которой обволакивают погружной насос... Можно сделать фальш-дно недорого или еще дешевле укутать ТЭН. К сожалению не знаю тип аппарата и какой энергетический ресурс используете. Также можно использовать кастрюлю, в которой находится жмых, которую помещаете в бак (если нагрев дна от газа или эл.плиты)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.9905 23 Нояб. 17, 11:19
если нагрев дна от газаСергей_F, 22 Нояб. 17, 23:33
и перегонный куб из алюминиевой фляги, то ни чего не пригорает.
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.9906 23 Нояб. 17, 13:20
Завидная беспечность. Батенька вы рискуете получить уксус. Рекомендую топить шапку тру раза в сутки и перемешивать очень тщательно.Kolew, 22 Нояб. 17, 21:12
Раньше запаривался за мешанину, уже больше года виноград пользую- уксуса не видел. может повезло)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9907 23 Нояб. 17, 18:42
Раньше запаривался за мешанину, уже больше года виноград пользую- уксуса не видел. может повезло)hirabamba, 23 Нояб. 17, 13:20
Перемешивая "шапку", мы помогаем ягоде отдать весь сок, происходит равномерное сбраживание, сусло дегазируется и немного захватывает кислорода, что также улучшает сбраживание и предохраняет от "задушки",- вот почему на первом этапе и нужна емкость с большим "горлом"(сам через это проходил). Через 5-7 дней процедить, отжать(а без труда.. сами знаете), и тогда в кегу на гидрозатвор, использую пивные ПЭТ-30л.(они не оборотные и вам их легко отдадут в пивбаре), они в коробках, что легко их таскать, перемещать и не разбить их. Перегон конечно из местных условий, все уж тут сказано и добавить не чего.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9908 23 Нояб. 17, 19:25 (через 44 мин)
монтер, Тут многие гордятся что "лениво" делают. Не мой метод. Стараюсь советовать как правильно, но многим это не нужно т.к. усложняет жизнь.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.9909 23 Нояб. 17, 23:20
Через 5-7 дней процедить, отжать
ИМХО, если так сделать, избавишься от половины ароматных эфиров. Всегда гоню с отжимками и др. гущей, получается вкусней....
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9910 24 Нояб. 17, 18:27
ИМХО, если так сделать, избавишься от половины ароматных эфиров. Всегда гоню с отжимками и др. гущей, получается вкусней....Andrey64, 23 Нояб. 17, 23:20
Тут на любителя. Как по мне, так и "по самогонестей". Я исхожу из своих возможностей( поэтому и написал, что перегон, по местным условиям), мне и первичного вина хватает. Мне даже трудно представить, как бы я через свой 25л. куб пропустил бы кил. 800 мезги в квартире. ИМХО. Конечно, кто имеет такую возможность, или мало материала, то вполне интересная перегонка.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9911 24 Нояб. 17, 19:43
монтер, Я пропустил, только на 50л кубе и в подвале дома Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
избавишься от половины ароматных эфировAndrey64, 23 Нояб. 17, 23:20
Заблуждение считать что в перебродившей мезге находятся ароматы. Сам гоню с мезгой, но исключительно для того что выжать весь виноградный(любой фруктовый) спирт. Мезга в конце брожения ароматов не имеет вообще. А вот спирта там до фига.
йети
Студент
31регион
42 33
Отв.9912 24 Нояб. 17, 23:04
А вот спирта там до фига.Kolew, 24 Нояб. 17, 19:43
Кто нибудь прбовал слить, отжать мезгу, а потом в нее добавить воды и заново отжать. Есть ли смысл во всей канетели ? Ну нету парогена. Добавляю в мешок кг-2 на каждый перегон, а остальное выкидываю.Вымоется ли так спирт из нее?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9913 24 Нояб. 17, 23:59 (через 55 мин)
Заблуждение считать что в перебродившей мезге находятся ароматы.Kolew, 24 Нояб. 17, 19:43
Kolew, ты забываешь в конце своих постов добавлять "ИМХО"..А то кто-нибудь и правда поверит тебе на слово..и в это твоё личное заблуждение.. ..имхо..
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.9914 25 Нояб. 17, 02:07
Мезга в конце брожения ароматов не имеет вообще
В том то и дело "в конце брожения". Я гоню всегда слегка недобродившую мезгу, дней через 17-20. В этом случае, ароматов всегда больше. Тут кому как, жертвуешь спиртуозностью браги, в пользу ароматики...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9915 25 Нояб. 17, 09:07
Кто нибудь прбовал слить, отжать мезгу, а потом в нее добавить воды и заново отжать.йети, 24 Нояб. 17, 23:04
да уж по любому лучше, чем просто выкинуть.
йети
Студент
31регион
42 33
Отв.9916 25 Нояб. 17, 14:29
по любому лучше, чем просто выкинуть.АлИвЕр, 25 Нояб. 17, 09:07
Делал так? Хотябы приблизительно, что получается с этого. Вот допустим взять 40 л мезги, залить 20л воды и через день слить и отжать. Что будет аром. спирт или просто дожмешь 1л 30% дистилята.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9917 25 Нояб. 17, 15:08 (через 40 мин)
Делал так?йети, 25 Нояб. 17, 14:29
нет. ты же задаешь конкретный вопрос. Тебе на него конкретный ответ. Зайди в региональную ветку. [сообщение #11992926] скажи пацанам что отдашь мезгу. Тебе % чачи отольют, думаю.
что получается с этого.йети, 25 Нояб. 17, 14:29
дожмешь ароматный дист.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9918 25 Нояб. 17, 15:38 (через 30 мин)
ты забываешь в конце своих постов добавлять "ИМХО"staffordrodg, 24 Нояб. 17, 23:59
Сознательно и не добавляю. Потому что мои практические догадки в своё время подтвердились теорией. В свежих выжимка аромата полно, в полностью перебродивших нет. А есть ещё не полностью выбродившие выжимки в уже отбродившей браге. О чём именно мы говорим? Ещё раз повторю гоню все густые браги, без исключения, без отцеживания и фильтрации. Но с целью максимального извлечения спирта. Для примера. Коньяк и кальвадос делаются из осветлённого сока и гонятся без осадка. Но ароматики имеют, после выдержки, выше крыши. Почитайте: 2017-11-25_154505. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.9919 26 Нояб. 17, 00:34
У итальянцев огромное количество сортов граппы.Собрали виноград,отделили гребни,отжали сок(для белого вина).Мезгу отправили на брожение, с кучей «танцев»...Получили граппу.Пьют в белом виде за копейки,или выдерживат на(в) дубе-стоит других денег,но и вкус другой...Оочень головастые напитки!!!
Добавлено через 17мин.:
В прошлом году сбродил Изабеллу(очень нравится аромат,могу просто винограда натрескаться-мне вкусно!!).Прессом не обзавелся,отжимать было лень.Решил-перегоню всю кашу паром.Получилась хрень полная,ушло всё на НДРФ.Обидно было до усрачки!Люблю виноградную граппу из Изабеллы(сахар не кидаю-шаптализация у меня запрещена😜