Коньяк и кальвадос делаются из осветлённого сока и гонятся без осадка.Ха. Сравнил. Чистый сок, и брагу на выжимках, которые уже выжали в вино, а потом сбродили на воде и сахаре. Конечно в соке ароматики будет в разы больше. Тут задачка посложнее: как из этих самых выжимок получить не просто крепкий напиток без запаха, а выжать из всего этого хоть какие то ароматы. У меня в принципе получается. Только сбраживать надо не до полного выбраживания браги. Если перегонять через 17-20 дней, пока из бочки с брагой пахнет виноградом, аромат "поймать" удаётся...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.9920 26 Нояб. 17, 07:29
йети
Студент
31регион
42 33

Тут задачка посложнее: как из этих самых выжимок получить не просто крепкий напиток без запаха, а выжать из всего этого хоть какие то ароматыAndrey64, 26 Нояб. 17, 07:29Заметил по прошлому году, чем дольше виноград стоит в подвале тем ароматнее получается мой напиток.
В подвал составляю ведра передавленного винограда(изабелла) засыпанного сахаром и закрытого крышкой. Брагу делаю 1 ведро 11л,35л воды,7кг сахара.
Так вот последнюю ставил в конце января отогнал в феврале
И она после опробывания была самая ароматная.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.9922 26 Нояб. 17, 19:47 (через 59 мин)
Заметил по прошлому году, чем дольше виноград стоит в подвале тем ароматнее получается мой напиток. В подвал составляю ведра передавленного винограда(изабелла) засыпанного сахаром и закрытого крышкой. Брагу делаю 1 ведро 11л,35л воды,7кг сахара.Так вот последнюю ставил в конце января отогнал в февралеИ она после опробывания была самая ароматная.йети, 26 Нояб. 17, 18:49Может я и не прав, но мой многолетний опыт почему-то подсказывает, а почему не сделать немного по другому? Сначала сделать брагу(1 ведро 11л,35л воды,7кг сахара), полностью сбродить до опускания шапки, сцедить и поставить под гидрозатвор. Ну, примерно как вино делать. Ведь брага-это тоже вино. С неделю +- стоит в тепле, отцеживаем с осадка, опять под гидрозатвор и в подвал на холод. И так до февраля, а лучше на пол года. За это время в браге-вине произойдут (ну почти) все процессы ферментизации. И можно гнать. Но! Запах и вкус(органолептика) продукта будут намного лучше. Но-это моё ИМХО.
йети
Студент
31регион
42 33

Сначала сделать брагуВалерий 53, 26 Нояб. 17, 19:47Тут я соглашусь,но нет возможности поставить 5 бочек одновременно, ведь и вино и чача занемают место

Отв.9924 26 Нояб. 17, 20:37 (через 44 мин)
Получилась хрень полнаяmetcos3, 26 Нояб. 17, 00:34Глянь кашу))) [сообщение #13153969]
Сырец вышел обалденный. Дело не в каше. Где-то в производстве браги был перекос.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9925 26 Нояб. 17, 20:43 (через 6 мин)
сцедить и поставить под гидрозатвор. Ну, примерно как вино делать. Ведь брага-это тоже вино. С неделю +- стоит в тепле, отцеживаем с осадка, опять под гидрозатвор и в подвал на холод.Валерий 53, 26 Нояб. 17, 19:47Осадок как раз хорошо выпадет на холоде. На практике так и получается, виноградный сезон,- на вскидку 2 месяца, за это время запасаемся вино материалом - некогда перегонять,а вот сейчас потихоньку и перегоняю, с начало чачу, затем и вино выборочно.

Отв.9926 26 Нояб. 17, 20:59 (через 17 мин)
И так до февраля, а лучше на пол годаВалерий 53, 26 Нояб. 17, 19:47Очень много метила набродит. Риск большой и не оправданный. Хочешь поднять ароматику снижай соотношение мезга-вода. Одна из моих чач, этого года, выглядела так: выжимки после полного выбраживания вина отжатые на прессе досуха 9кг(1-но ведро), вода 24л, сахар 7кг. Брожение на дрожжах оставшихся от вина, ЧКД малтифлор ветевелюр, стандартно дней восемь. Сырец вышел ароматнейший, сам не ожидал.
Отстаивание или настаивание здесь скорее приносят вред чем пользу. Сам делаю коньяк и виноматериал отстаиваю до начала декабря. С чачей так ни когда не поступлю. А вообще лучшие коньяки делают из свежего виноматериала, только отбродившего. А вы тяните винные и коньячные технологии на, по сути, сахарную брагу.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.9927 26 Нояб. 17, 21:26 (через 27 мин)
А вы тяните винные и коньячные технологии на, по сути, сахарную брагу.Kolew, 26 Нояб. 17, 20:59Да я собственно не про соотношение вода-мезга, а про... Ну-в общем, думаю поняли. Лично я чачу, граппу, или как её назвать делаю из своего чистого сухого вина. Даже мешаю иногда белый, розовый и чёрный виноград разной сахаристости. Нравится экпериментировать. Ну просто для себя.

йети
Студент
31регион
42 33

выжимки после полного выбраживания вина отжатые на прессе досуха 9кг(1-но ведро), вода 24л, сахар 7кгKolew, 26 Нояб. 17, 20:59Вот у тебя
ведро 11л,35л воды,7кг сахара.йети, 26 Нояб. 17, 18:49Вот у меня
И разница в кол.воды
А вы тяните винные и коньячные технологии на, по сути, сахарную брагу.Kolew, 26 Нояб. 17, 20:59Так ты пиши мы тогда.

Отв.9929 26 Нояб. 17, 22:45
из своего чистого сухого винаВалерий 53, 26 Нояб. 17, 21:26Бренди или коньяк из этого делать надо. Чача из вторсырья.
И разница в кол.водыйети, 26 Нояб. 17, 21:36Про ароматику говорили. Налей воды меньше, ароматика будет больше.
йети
Студент
31регион
42 33

Налей воды меньше, ароматика будет больше.Kolew, 26 Нояб. 17, 22:45Боюсь у меня не выбродит, если меньше воды добавить. В заторе только дд.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.9931 27 Нояб. 17, 08:05
Бренди или коньяк из этого делать надо. Чача из вторсырья.Kolew, 26 Нояб. 17, 22:45Таки и делаю. Только бочки пока нет. На дубовых чипсах и щепе. Выдерживаю в десертном вине после обжига и ставлю на пару лет. А по белому тоже иногда потребляем.

Отв.9932 27 Нояб. 17, 17:08
у меня не выбродитйети, 27 Нояб. 17, 06:02Делаешь соотношение вода\сахар 5\1, а мезга\вода 1\2,5. Это примерно. Вот и подтянешь ароматику) И дикари твои пожрут спокойно. А лучше купи ЧКД.
Добавлено через 3мин.:
На дубовых чипсах и щепеВалерий 53, 27 Нояб. 17, 08:05
и ставлю на пару летВалерий 53, 27 Нояб. 17, 08:05Щепа через 2-3 месяца настаивания не работает, нужно менять. Это не бочка. А многоразовая смена приведёт к перенасыщению экстрактами дуба(буратинка). Так что две смены по 2 месяца и в организм после отдыха)))
йети
Студент
31регион
42 33

Вот и подтянешь ароматикуKolew, 27 Нояб. 17, 17:08По мне в изабелле ее и так хватает. С большим г/м быстрее выбродит. Хотя если чкд добавить то еше быстрее будет.
Но яж затор делаю не на переброженной мезге, а на мезге с соком.
Когда делаю после вина на выжимках, то у меня аромата меньше, потому что в вине жом держу подольше.
Кто пробовал всем нравится.

Отв.9934 27 Нояб. 17, 23:03
на мезге с сокомйети, 27 Нояб. 17, 21:39Это другая песня. Я из Бианки так сделал второе вино и перегнал его по коньячной методе. На вкус и запах роскошный дист вышел. Стоит ждёт бочку)))
Гоню сейчас чачу из Каберне северный.

6 литров 92,1% уже отобраны. Завтра доберу ещё три с лишкой.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.9935 28 Нояб. 17, 00:44
Kolew Судя по оборудованию, делаешь всё за один прогон?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9936 28 Нояб. 17, 00:49 (через 6 мин)
Недавно сделал чачу из Ливадийского черного. Залил в бочку, а около трёх литров оставил в стекле. Сегодня попробовал и из бочки и белую..Белая однозначно лучше-и мягче и аромат винограда сохраняется...
Ща думаю: и нахрена я её в бочку заливал?.. Когда-то сделал ХОС и тоже залил в бочку.Так белый дист был лучше чем после бочки..Опять на те же грабли...
Ща думаю: и нахрена я её в бочку заливал?.. Когда-то сделал ХОС и тоже залил в бочку.Так белый дист был лучше чем после бочки..Опять на те же грабли...
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

Покритикуйте схему первого перегона браги на спирт сырец:
—отбираю головы 2/3 от 1% залитого в 50—ти лит. куб. Примерно 340 мл.
—тело до 25% в струе
—от 25% и до суха—хвосты
В результате имеем: 5л. хвостов, 10л. 44% тела. Или же не мудрствовать лукавого и гнать первый прогон до 0%.
Второй перегон:
—добираем головы 1/3—130—150мл
—тело до 50—60%
—хвосты до 0%
Хвосты кольцуем. Браги 200л. Чачу ни разу не делал—на запах —сухофрукты. Сбраживал почти месяц. Активно бродила две недели, остальное время стояла под г.з. Гоню на прямотоке.
—отбираю головы 2/3 от 1% залитого в 50—ти лит. куб. Примерно 340 мл.
—тело до 25% в струе
—от 25% и до суха—хвосты
В результате имеем: 5л. хвостов, 10л. 44% тела. Или же не мудрствовать лукавого и гнать первый прогон до 0%.
Второй перегон:
—добираем головы 1/3—130—150мл
—тело до 50—60%
—хвосты до 0%
Хвосты кольцуем. Браги 200л. Чачу ни разу не делал—на запах —сухофрукты. Сбраживал почти месяц. Активно бродила две недели, остальное время стояла под г.з. Гоню на прямотоке.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.9938 28 Нояб. 17, 19:16 (через 16 мин)
—тело до 25% в струеSlavyan58, 28 Нояб. 17, 19:00-до 10%
—тело до 50—60%Slavyan58, 28 Нояб. 17, 19:00-до 60% - тело
-до 10% - вторые спирты (обратно в банку с СС)
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

Тимур, вообщем с небольшими доработками, я так понимаю схема имеет место быть.