Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 347 167
sergkolosov Новичок Удомля 1
Отв.3320  17 Апр. 16, 21:12
Доброго времени суток уважаемые пивовары, возник вопрос. Можно ли обработать Краник для слива пива из бочки, мирамистином?
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.3321  17 Апр. 16, 21:24, через 12 мин
sergkolosov, Обработать можно - хуже не будет. Но если цель убить всех контаминантов - проще и дешевле антиморфином (поиск тебе в помощь).Любой краник это логово с кучей недоступных полостей , где живут наши враги.
O.nick.s Студент Тамбов 26
Отв.3322  17 Апр. 16, 22:00, через 37 мин
извиняйте, что задалбываю.
сегодня утром гидрозатвор выровнялся. я думаю, что пиво все же уже отбродило из-за того что первые сутки стояло в жаре и брожение шло очень активно. это так? просто планирую в понедельник-вторник уже ставить на карбонизацию
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3323  18 Апр. 16, 01:46
просто планирую в понедельник-вторник уже ставить на карбонизациюO.nick.s, 17 Апр. 16, 22:00
Две недели должно пройти с начала брожения. Хочешь сделать по своему - делай, но смысл тогда спрашивать?
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.3324  18 Апр. 16, 02:06, через 20 мин
O.nick.s, А можно просто купить ареометр и контролировать брожение с помощью него, очень полезная вещь в хозяйстве пивовара, плотность сусла узнать, крепость пива, но у меня складывается впечатление, что многие от него отказываются сознательно, чтобы потом задавать вопросы "Сбродило ли мое пиво?"
Имхо, ареометр должен входить в минимальный набор для варки пива, можно не купить ирландский мох, но ареометр надо купить обязательно.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3325  18 Апр. 16, 02:25, через 20 мин
А что за сухой экстракт, и почему 1кг хватает на 23 литра? Сахара удалены? А мальтодекстрин что такое?

Добавлено через 2мин.:

ареометрVladimiRUS, 18 Апр. 16, 02:06
Можно на глазок. Я пока виномером..

Добавлено через 3мин.:

раньше 2х недель.nstorm, 15 Апр. 16, 19:39
Пытался снимать через 10 дней. Недоброд. Буду 20 дней держать. Трубы у людей горят видать чо
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3326  18 Апр. 16, 07:35
многие от него отказываются сознательно, чтобы потом задавать вопросы "Сбродило ли мое пиво?"VladimiRUS, 18 Апр. 16, 02:06
Ну вот у меня ареометр есть, но я им пользуюсь только два раза - начальную и конечную плотность померять.
А сбродило, или нет смотрю на глаз.

Добавлено через 6мин.:

первые сутки стояло в жаре и брожение шло очень активноO.nick.s, 17 Апр. 16, 22:00
Первые сутки оно всегда активнее, чем последние.
Не забивай голову. Тыщи лет делали пиво без термометров и ареометров.
Не спеши, после выравнивания дня три подождать надо. Подождешь неделю - хуже не будет.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3327  18 Апр. 16, 08:55
А можно просто купить ареометр и контролировать брожение с помощью него, очень полезная вещь в хозяйстве пивовара, плотность сусла узнать, крепость пива, но у меня складывается впечатление, что многие от него отказываются сознательно, чтобы потом задавать вопросы "Сбродило ли мое пиво?"VladimiRUS, 18 Апр. 16, 02:06
Я давно уже ареометр использую только на этапе варки зернового пива. Брожение им не контролирую, просто выдерживаю две недели. Единственно - если брожение проходило нетипично, тогда могу подстраховаться.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.3328  18 Апр. 16, 13:43
Ну вот у меня ареометр есть, но я им пользуюсь только два раза - начальную и конечную плотность померять.s_s_s, 18 Апр. 16, 07:35
Я давно уже ареометр использую только на этапе варки зернового пива. Брожение им не контролирую, просто выдерживаю две недели. Единственно - если брожение проходило нетипично, тогда могу подстраховатьсяdoctorr, 18 Апр. 16, 08:55
Получается нужен ареометр то все равно, как не крути.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3329  18 Апр. 16, 14:00, через 18 мин
получается нужен ареометр то все равно, как не крути.VladimiRUS, 18 Апр. 16, 13:43
Для зернового - нужен. Для концентратов, тем более наборных - совсем не обязательно.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.3330  18 Апр. 16, 14:42, через 42 мин
doctorr, концентратник рано или поздно становится зерновиком, ибо при таких ценах как сейчас на баночки, зерно - это просто халява, я 45 кг солода купил за 1575р, это стоимость одной банки.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3331  18 Апр. 16, 14:51, через 10 мин
концентратник рано или поздно становится зерновиком,VladimiRUS, 18 Апр. 16, 14:42
Спорное утверждение. Ну, собственно, прикупить его для перехода можно всегда, вдобавок для  зернового пива много чего придется докупать.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3332  18 Апр. 16, 15:23, через 33 мин
doctorr, VladimiRUS, Я вот пришел к выводу, что не успеваю затирать столько пива сколько нужно, и решил наделать пива на каждый день из кц, а затирать для души.
O.nick.s Студент Тамбов 26
Отв.3333  18 Апр. 16, 16:19, через 57 мин


Хочешь сделать по своему - делай, но смыслdoctorr, 18 Апр. 16, 01:46
Единственно - если брожение проходило нетипично, тогда могу подстраховаться.doctorr, 18 Апр. 16, 08:55

вот я и подумал, что брожение при почти 30 градусов - это довольно нетипично для пива, поэтому и суечусь. очень уж не охота разочароваться с первого же раза.
кстати, по чистой случайности нашел в мичуринске сегодня винометр-сахарометр. подкупила цена в 40р. и, несмотря, на то, что незнаю, подойдет или нет для пива - решил взять на случай если подойдет. так же закупил бутылки и там мне подогнали пару невыдутых прессформ  для бутылок. думаю использовать в качестве колб пока не куплю нормальные.
и, собственно, вопрос - подойдет такой виномер? сахар по этикетке определяет до 25%
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3334  18 Апр. 16, 16:53, через 35 мин
вот я и подумал, что брожение при почти 30 градусов - это довольно нетипично для пива, поэтому и суечусь. очень уж не охота разочароваться с первого же раза.O.nick.s, 18 Апр. 16, 16:19
Ну ранним переливом ты ничего не исправишь, если что и можно сделать - то скорее долгой выдержкой.
подойдет такой виномер? сахар по этикетке определяет до 25%O.nick.s, 18 Апр. 16, 16:19
Технически подойдет, но у него слишком маленькая шкала - и как итог малая точность.

Добавлено через 2мин.:

кот-баюн, я обычно затираю зимой, когда на выходных куча времени свободного, а как начинаются дела - перехожу на концентрат. Но со временем рука как то набивается, раньше у меня варка растягивалась на полтора дня, теперь и полдня хватает.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3335  18 Апр. 16, 21:14
почти 30 градусов - это довольно нетипично для пиваO.nick.s, 18 Апр. 16, 16:19
Нетипично, но несмертельно, особенно для куперсовских элей.

Добавлено через 2мин.:

поэтому и суечусь. очень уж не охота разочароваться с первого же разаO.nick.s, 18 Апр. 16, 16:19
Как говорил товарищ Саахов, "торопиться не нада" Подмигивающий
С пивом лучше передержать, чем недодержать. Хотя, во всем меру надо знать.
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3336  22 Апр. 16, 12:02
Stout стоит уже 26 дней, ГЗ не "пробулькивает", но подпирает. При принудительном выравнивании уровней в ГЗ, через непродолжительное время уровень сдвигается давлением в бродильнике. Есть опасения, что продукты жизнедеятельности дрожжей подпортят вкус и конечно беспокоит длительность процесса.
Температура 22 градуса, начальное брожение крайне активное, НП 10%.
Варианты:
1.Перелить на вторичку;
2.Разлить на карбонизацию;
3.Ждать еще.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3337  22 Апр. 16, 12:21, через 19 мин
Miraj, [Частые ответы не начинающих пивоваров]
ГЗ - не измерительный прибор. Измерительный прибор в данном случае - ареометр.
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3338  22 Апр. 16, 12:49, через 29 мин
Ареометр вещь хорошая, но если АС-3 на 0...25% два раза померить плотность, 0,5л пива в унитаз. В принципе есть рефрактометр. Он меня спасет?
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.3339  22 Апр. 16, 12:54, через 5 мин
почти месяц бродит... разливать давно уже, имхо...
ps. да еще и с 10%...