Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 347 203
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4040  09 Февр. 17, 21:29
кот-баюн, эмм... с каких это пор сахар - несбраживаемый? Сахар сбраживается полностью. Мальтодекстрин на 80-90 - несбраживаемые декстрины. Оно не только НП, поднимает но КП (т.к. несбраживается). В результате пиво более полнотелое, более "густое", если так понятнее. Пропорции я писал - для начала 300г на 20-23л пива, коррекция далее в зависимости от пожеланий, максимум 1 кг на 23л, дальше уже пивной кисель будет получаться )
Aleks_VDV Бакалавр Серов 87 19
Отв.4041  09 Февр. 17, 22:09, через 40 мин
Торисчи, а где можно купить Мальтодекстрин за недорого в районе Екатеринбурга.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4042  09 Февр. 17, 22:42, через 34 мин
Aleks_VDV, [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4043  10 Февр. 17, 08:46
Пропорции я писал - для начала 300г на 20-23л пива,nstorm, 09 Февр. 17, 21:29
Сильно зависит от сорта пива. Это инструмент для творчества. Я например в пшеничку 700г. кладу - Очень хорошо. Основная задача мальтозы поднять плотности в пиве не поднимая при этом градусы. Пивные дрожжи не могут переварить мальтозу и пиво становится плотным бес повышения алкоголя.
Для себя решил давно- пиво после баньки -когда хочется кружке две залпом- это без мальтозы надо . НП 10 не больше.
А вот посидеть вечером за кружечкой потянуть часок - вот тут плотное пивко в самый раз.


P.S - Был случай по ошибке бухнул 1,5 кг мальтодекстрина на 23л. - киселя не было - но плотненько как молоко))))). Много не выпьешь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4044  10 Февр. 17, 09:39, через 54 мин
Пивные дрожжи не могут переварить мальтозу и пиво становится плотным бес повышения алкоголя.Bond2, 10 Февр. 17, 08:46
Ты в корне заблуждаешься. Мальтоза - основной сахар сусла, который дрожжи в первую очередь сбраживают.
Малтодектрин - это обычно 10-20% мальтозы (самая распространенная марка - 12%), которая сбродится и соотв. 80-90% декстринов, вот они-то и несбраживаемые.

Основная задача мальтозы поднять плотности в пиве не поднимая при этом градусы.Bond2, 10 Февр. 17, 08:46
И это глупость. Мальтоза и мальтодекстрин - разные вещи!
И более того - правильно, когда говорят о "плотном" пиве - речь идет о его начальной плотности. Оно может быть крепким, и при этом относительно низкой конечной плотности.
Мальтодекстрин повышает конечную плотность. Это называется "придает полноту тела", когда именно в итоге пиво получается более "густое".
Называть более полнотелое пиво - плотным, это обывательски некорректная терминология. Так же как и "обороты" в пиве придумали.
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4045  10 Февр. 17, 11:23
Мальтоза и мальтодекстрин - разные вещи!nstorm, 10 Февр. 17, 09:39
согласен. Речь шла именно про Мальтодекстрин
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4046  10 Февр. 17, 11:31, через 8 мин
Bond2
Патока и сухой мальтодекстрин - 2 разных продукта. Почитай лучше о числе DE - декстрозном эквиваленте и посмотри марки коммерчески предлагаемого сухого мальтодекстрина, какое там число DE и какой состав.
Вот например: https://100ing.ru/product/maltodekstrin/
Декстрозный эквивалент (DE), %13,9
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4047  10 Февр. 17, 11:36, через 6 мин
Bond2, не надо мне цитировать википедию.nstorm, 10 Февр. 17, 11:31
каюсь.Но я имел ввиду немного другое. Мой собственный опыт показал, что если снизить основные сахара( декстрозу например 0,45кг на 23л) и внести 1кг. Мальтодекстрина. Получается начальная плотность около 14. А конечное содержание алкоголя не более 4.5%.получается плотное не крепкое пиво.Речь шла об этом. Это я и назвал инструментом для творчества.
Спасибо, что поправили.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.4048  10 Февр. 17, 11:54, через 18 мин
nstorm, несбраживаемые сахара - локальный мем этого форума. Так тут декстрины называют.

Добавлено через 6мин.:

Насколько я понял считать надо как сахар, ибо плотность это содержание всех растворимых веществ в кг на объем конечного сусла в литрах.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4049  10 Февр. 17, 12:28, через 34 мин
несбраживаемые сахара - локальный мем этого форума. Так тут декстрины называют.кот-баюн, 10 Февр. 17, 11:54
Или я тебя не пойму или ты сам уже запутался ) Декстрины и есть несбраживаемые.
А считать наконец-то я понял, что ты имел в виду считать какой он даст НП - то да. Я-то думал считать - в смысле принимать за сахар.

Но я имел ввиду немного другое. Мой собственный опыт показал, что если снизить основные сахара( декстрозу например 0,45кг на 23л) и внести 1кг. Мальтодекстрина. Получается начальная плотность около 14. А конечное содержание алкоголя не более 4.5%.получается плотное не крепкое пиво.Речь шла об этом. Это я и назвал инструментом для творчествBond2, 10 Февр. 17, 11:36
Так с этим я и не спорил. Я это и объяснял. И цифру в 300г я назвал примерной. И снижать или не снижать декстрозу - это вообще дело индивидуальное, смотря что хочется получить.
Может кому-то хочется получить пиво такой же крепости, как как с 1 кг декстрозы. Но более густое и полнотелое. Тогда надо декстрозу менять не 1 к 1 на мальтодекстрин, а по числу DE. Т.е. если добавляем 500г мальтодекстрина с DE 12%, то глюкозы на 500г*0.12 = на 60г всего меньше класть надо, чтобы получить такую же крепость.
Смысл то не поменялся. Если упростить, то глюкоза дает повышение КП, без повышения НП и как следствие повышение крепости. Мальтодекстрин повышает как КП, так и НП, и как следствие крепость почти не меняется.
Но дело не только в плотностях и крепости. На вкусовые ощущения тоже ведь оказывается влияние. Сам по себе мальтодекстрин будет безвкусный (сухой - чуть-чуть сладковат, но эта сладость сбродится). Но то, что он добавляет "густоту" в готовом пиве уже влияет на ощущения.
ilunman Специалист Асбест 142 2
Отв.4050  12 Февр. 17, 11:34
Подскажите у куперсов какой экстракт тёмного пива хороший?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4051  12 Февр. 17, 11:42, через 9 мин
ilunman, у куперсов всё хорошее. Это пожалуй лучшие экстракты. Ну имхо еще новозеланские Black Rock неплохи. Из того, что я в своё время пробовал.
Tarantool Студент Белоярский (ХМАО) 15 1
Отв.4052  12 Февр. 17, 12:34, через 52 мин
Всем привет. Вообщем скисло мое первое пиво на созревании. Что можно с ним сделать? Перегнать как вариант? Или нечего хорошего не будет?
ilunman Специалист Асбест 142 2
Отв.4053  12 Февр. 17, 12:48, через 14 мин
Всем привет. Вообщем скисло мое первое пиво на созревании. Что можно с ним сделать? Перегнать как вариант? Или нечего хорошего не будет?Tarantool, 12 Февр. 17, 12:34
если аппарат хороший можно дистилят неплохой получить, либо на колонну
Tarantool Студент Белоярский (ХМАО) 15 1
Отв.4054  12 Февр. 17, 13:52
если аппарат хороший можно дистилят неплохой получить, либо на колоннуilunman, 12 Февр. 17, 12:48
Аппарат от отца остался. Я сам в этом деле полный ноль. Как подключить все и перегнать в принципе знаю, а вот дальше как отчищать отстаивать незнаю.( Что значит колонна? Как понять хороший аппарат или плохой?

Добавлено через 43мин.:

ilunman, пока время было прочел немного про колонну.)
Есть опыт получения дистилята из кислого пива?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4055  12 Февр. 17, 15:05
Tarantool, у тебя ж в ХМАО халявного мороза навалом. Слей кисляк с осадка и вытаращи на мороз!
Водяную льдину выкинешь, концентрированный кисляк отгонишь, оно и времени меньше возиться, и энергии меньше уйдёт.
А с очистками и прочими улучшениями глянь в разделе дистилляции. По моему, двойной перегонки вполне должно хватить.
Gabik Студент Челябинск 15
Отв.4056  16 Февр. 17, 09:12
Добрый день, решил попробовать с экстрактов, поставил две емкости на 25л с концентратом охмеленки интеркваса, дрожжи  s 04, в одном через неделю закончилось брожение, второе стоит уже 3 недели и гидрозатвор не умолкает, что может так долго бродить??? (открывать не хочеться, чтоб не запустить заразу)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4057  16 Февр. 17, 09:39, через 27 мин
Gabik, для начала изучи: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Если не найдешь там ответ, давай подробности - сколько концентрата было, сколько дрожжей, как вносил их, какая температура брожения и т.д. Весь процесс.
Gabik Студент Челябинск 15
Отв.4058  16 Февр. 17, 09:49, через 10 мин
Дрожжи один пакетик, 11.5 грам, разбродил их перед внесением, сусла 3,5 кг, НП 15%, стоит при комнатной тепературе 22-24гр
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4059  16 Февр. 17, 10:05, через 17 мин
Gabik, один пакетик на каждую ёмкость? Как разбраживал? 3.5 кг жидкого экстракта на 25л - это ~11.2% НП. Как часто "булькает" ГЗ?