Понятно. Омутнинский химзавод. Кировская область. Или вы думаете, что они на улице Вернадского делают ферменты?х.з.!? Если следовать утверждению, что за МКАДом жизни нет, то от ДВ до проспекта Вернадского - 9 тыс верст безжизненного пространства. А по сему, неведомо нам это! :-)
mak210, 23 Апр. 09, 06:46
Осахаривающие ферменты
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.120 23 Апр. 09, 07:39
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.121 23 Апр. 09, 23:08
Вечером получил. В понедельник - вторник разошлю по адресам. Адреса и желательно телефоны киньте в личку.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.122 12 Мая 09, 18:40
Ферменты от И223 получил десять дней назад и уже 3 раза попробовал их в деле. Конечно с солодом ни какого сравнения.Всё получается быстро и просто. В день получения Сразу же стал отмывать крахмал из пшеничной муки как писал в "классике жанра" [сообщение #17741]
В наличии было всего 8 кг муки, крахмал осахаривал на плите и сусло немного подгорело, но разжижение и осахаривание прошло очень удачно. Тут же завёл брагу и - перегнать вовремя не смог простояла пять дней и скисла,получилось всего 2л СС.Впрочем другого я и не ждал по прошлому опыту знаю больше 2х дней держать её нельзя. Пока брага гналась, передробил у соседа ведро зерна -8кг. залил тёплой водой оставил на сутки. Через сутки попытался как из муки отмыть крахмал получилось но плохо, оставил ещё на сутки. Протёр через мелкое сито жмых выбросил, крахмал с клейковиной оставил отстаиваться.
Как то заметил что если клейковина немного подкисла, она легко взбивается в пену, на этом принципе и хочу зделать отбойник для клейковины. Но пока его нет поэтому использовал блендер, наливаю туда 0,3-0,4 литра "молока" и включаю на 30сек, затем густую пену выливаю в ведро, через некоторое время крахмал оседает, а сверху плавает плотный слой клейковины которая хорошо удаляется.
Отстоявшийся крахмал разделил на две части, самую плотную нижнюю оставил (потом напишу для чего) а верхнюю рыхлую осахарил. На этот раз был поумнее использовал парогенератор. Завёл брагу и ровно через сутки перегнал получил 4л 35% СС . Перегонял на простом аппарате с ТЭНами внутри, ни где ничего не пригорело, да и нечему, брага как водичка жиденькая.
Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.
В наличии было всего 8 кг муки, крахмал осахаривал на плите и сусло немного подгорело, но разжижение и осахаривание прошло очень удачно. Тут же завёл брагу и - перегнать вовремя не смог простояла пять дней и скисла,получилось всего 2л СС.Впрочем другого я и не ждал по прошлому опыту знаю больше 2х дней держать её нельзя. Пока брага гналась, передробил у соседа ведро зерна -8кг. залил тёплой водой оставил на сутки. Через сутки попытался как из муки отмыть крахмал получилось но плохо, оставил ещё на сутки. Протёр через мелкое сито жмых выбросил, крахмал с клейковиной оставил отстаиваться.
Как то заметил что если клейковина немного подкисла, она легко взбивается в пену, на этом принципе и хочу зделать отбойник для клейковины. Но пока его нет поэтому использовал блендер, наливаю туда 0,3-0,4 литра "молока" и включаю на 30сек, затем густую пену выливаю в ведро, через некоторое время крахмал оседает, а сверху плавает плотный слой клейковины которая хорошо удаляется.
Отстоявшийся крахмал разделил на две части, самую плотную нижнюю оставил (потом напишу для чего) а верхнюю рыхлую осахарил. На этот раз был поумнее использовал парогенератор. Завёл брагу и ровно через сутки перегнал получил 4л 35% СС . Перегонял на простом аппарате с ТЭНами внутри, ни где ничего не пригорело, да и нечему, брага как водичка жиденькая.
Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.123 12 Мая 09, 18:48, через 9 мин
С солодом я не пробовал, а с ферментами во второй раз уже гораздо проще, чем в первый, хотя возни явно больше, чем с сахаром, хи хи...
У меня кстати за двое суток полностью отбраживает.
У меня кстати за двое суток полностью отбраживает.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.124 14 Мая 09, 14:46
Cелянин,дрожжи нужно класть сразу,причём снижать т-ру после осахаривания до приемлемой для дрожжей как можно быстрее,иначе инфекция,всякой дряни набродит.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.125 14 Мая 09, 14:52, через 7 мин
Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?
Селянин, 12 Мая 09, 18:40
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.126 14 Мая 09, 15:02, через 10 мин
В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?Да и питательный рацион дрожжей скудеет-белок клейковины-источник аминокислот
Дальневосточник, 14 Мая 09, 14:52
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.127 15 Мая 09, 07:04
В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?А книги говорят что есть клейковина, может просто она не такая густая, но судя по таблице её даже больше в ржаной муке чем в пшеничной.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.128 15 Мая 09, 07:07, через 4 мин
А эта таблица для зерновых, больше всего крахмала в рисе. Надо будет попробовать сделать Сакэ. Дороговат правда рис, нопопробовать маленько надо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.129 15 Мая 09, 08:26
rofad,ферменты Игорь223 заказывал и вроде всем что было разослал,собирайте компанию и уговаривайте его,может ещё партию закупит...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.130 15 Мая 09, 09:16, через 50 мин
У меня есть вообще-то запас - по кило каждого фермента. В_Б думает может забрать, но пока вроде не решил...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.131 15 Мая 09, 09:47, через 32 мин
Ферменты вроде все получили это понятно!
А вот про результаты ни кто не отписуеться, кроме почтальена!
Не хорошо как-то!
А вот про результаты ни кто не отписуеться, кроме почтальена!
Не хорошо как-то!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.132 15 Мая 09, 10:19, через 32 мин
ваяю парогенератор из полипропиленовых труб и фляги от доильного аппарата , да выпрашиваю у тещи нержавеющий бак... кстати, немного офф: может кто подскажет где можно приобресть с доставкой силиконовые шланги с внутр.диаметром 15мм ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.133 15 Мая 09, 12:32
Будет очень дорого такие шланги. Точно они тебе нужеы?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.134 15 Мая 09, 12:48, через 16 мин
Ферменты вроде все получили это понятно!Ну я из тех самых концессионеров. Вчера получил ферменты от Игоря223....
А вот про результаты ни кто не отписуеться, кроме почтальена!
Не хорошо как-то!
Роман Николаевич, 15 Мая 09, 09:47
Сразу же купил мешок ржаной муки. Сейчас занимаюсь запариванием клейстера из 20 литров воды, 10кг. муки и 15г. амилосубтиллина. До этого аналогично переработал 50 кг пшеничной муки на прагмовских ферментах.
Прошло всего 40 минут как я включил нагрев, по-этому говорить о результатах еще рано. Но предварительно показалось, что ржаной клейстер при затирке получается немного гуще пшеничного. И запах у него очень приятный, хлебный. Пшеничный клейстер почти не пахнет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.135 15 Мая 09, 14:25
Ну я из тех самых концессионеров. Вчера получил ферменты от Игоря223....
Сразу же купил мешок ржаной муки. Сейчас занимаюсь запариванием клейстера из 20 литров воды, 10кг. муки и 15г. амилосубтиллина. До этого аналогично переработал 50 кг пшеничной муки на прагмовских ферментах.
Прошло всего 40 минут как я включил нагрев, по-этому говорить о результатах еще рано. Но предварительно показалось, что ржаной клейстер при затирке получается немного гуще пшеничного. И запах у него очень приятный, хлебный. Пшеничный клейстер почти не пахнет.
Дальневосточник, 15 Мая 09, 12:48
Мало воды налил. Надо 1:3,5. Пригорит при перегонке.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.136 15 Мая 09, 15:50
Мало воды налил. Надо 1:3,5. Пригорит при перегонке.Я распариваю и перегоняю при помощи пара, по-этому столько воды и лью вначале. 5 литров конденсируется в сусле на выходе из барботера, остальное доливаю после разваривания, непосредственно перед осахариванием. Ну а благодаря "паровозу" пригорание мне не страшно.
mak210, 15 Мая 09, 14:25
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.137 15 Мая 09, 16:04, через 14 мин
Извини. Неправильно понял фразу: "включить нагрев". Все так.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.138 16 Мая 09, 15:56
Ни фига у меня не получилось с ржаной мукой, намучился ещё больше чем с пшеничной Брага перебродила и маленько отстоялась,гущи получилось ровно половина. Верхнюю часть светлую перегнал на ТЭНе, маленько подгорела, а нижнию гущу пришлось паром. Может воды мало, может мука не такая.
Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.
Селянин, 12 Мая 09, 18:40
С пшеничной проще, результат сразу виден, Лучше некоторое время на отмывку затратить, чем потом с паром возится.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.139 16 Мая 09, 17:00
Ну ты сильно-то панику не поднимай! А то у меня бродит та брага, что я поставил вчера (10 кг рж. муки) и еще 10кг я сегодня запарил. Пока брожение мало чем отличается от пшенички, правда помня об излишней резвости пшеничной браги, эту перед внесением дрожжей пришлось немного охладить (до 22 градусов) теперь температура поднялась до 29 и пока держится. Гуляет по-маленьку брагулька.
Но... впечатления от брожения пшенички все же были повеселей. Странная она какая-то эта ржаная "обдирная" мука. Такое ощущение, что в ней много всякой шелухи, от которой брага похожа на кашу...
Ну да ладно! Хоть и не весело бродит, но посмотрим, что дальше будет. Как-никак, а из 50кг 20 я уже оприходовал, чего уж на полпути останавливаться.
p.s. все равно если добью мешок, поплачу над результатом и вернусь к пшеничке, мыть ее от клейковины не буду. Попробовал раз - чистый мазохизм!
Но... впечатления от брожения пшенички все же были повеселей. Странная она какая-то эта ржаная "обдирная" мука. Такое ощущение, что в ней много всякой шелухи, от которой брага похожа на кашу...
Ну да ладно! Хоть и не весело бродит, но посмотрим, что дальше будет. Как-никак, а из 50кг 20 я уже оприходовал, чего уж на полпути останавливаться.
p.s. все равно если добью мешок, поплачу над результатом и вернусь к пшеничке, мыть ее от клейковины не буду. Попробовал раз - чистый мазохизм!