Лучше с неделькуsergwk, 10 Нояб. 15, 10:35Если корки срезать - то да. Если шкурить тёркой- смысла нет, за 3 дня всё вытягивает.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1260 10 Нояб. 15, 10:59
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/03/36906.165256.jpg)
Отв.1261 10 Нояб. 15, 11:08, через 9 мин
Если корки срезать - то да. Если шкурить тёркой- смысла нет, за 3 дня всё вытягивает.berezikoff, 10 Нояб. 15, 18:59Может и так, но всё зависит от сырья: для одних без проблем и терка подойдет, а с другими без ножечка не обойтись, чтоб вкус напитку придать как надо!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1262 10 Нояб. 15, 11:17, через 9 мин
а с другими без ножечка не обойтись, чтоб вкус напитку придать как надо!sergwk, 10 Нояб. 15, 11:08Нет, ну вот смотри-задача у нас одна-жёлтое без белого срезать. Мы с тобой ЭТО ДЕЛАЕМ, так почему вкус у напитка разный должен получиться? Я всё в миску счищаю, и потом её ещё спиртом ополаскиваю. Разная технология- результат один.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/03/36906.165256.jpg)
Отв.1263 10 Нояб. 15, 11:50, через 33 мин
Я всё в миску счищаю, и потом её ещё спиртом ополаскиваюberezikoff, 10 Нояб. 15, 19:17Вот и разница в чём, я спиртом потом не ополаскиваю и лишних телодвижений стараюсь не делать!
сообщения удалены (2)
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/09/46023.166839.jpg)
Отв.1264 10 Нояб. 15, 14:03
berezikoff, я тоже пробовал меньше настаивать. Согласен, цвет вроде не меняется. Провел эксперимент - замерил количество всплывшего масла. Лимоны и спирт одинаковые, по литру в трехлитровой банке. Первая банка стояла три дня, масла около двух миллилитров. Вторая бака стояла неделю - масла 6 миллилитров.
Хорошо это или плохо - не знаю. Пока просто наблюдение.
Хорошо это или плохо - не знаю. Пока просто наблюдение.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 135
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/01/29389.163996.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А никто не пробовал немного подогревать ёмкость с цедрой и спиртом для ускорения процесса? Например, "на водяной бане".
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/01/38551.165508.png)
Отв.1266 10 Нояб. 15, 20:05
Сколько спирт настаиваешь на корочках?berezikoff, 10 Нояб. 15, 10:28
3-5 дней. Когда они перешли в состояние "шелестящие" чипсы в принципе готово.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 14
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Лимончело сделал в третий раз, делал все время из разных Лимонов(на рынке брал разные по размеру, и со слов продавцов из разных стран, Турция,Греция, Аргентина, Абхазия.)ароматного спирта делал сразу по 4-5 литров, Лимонов от 2 до 1 кг на литр. Настаивался раствор от 7 дней до 10. Первый раз снимал цедру овощечисткой, потом теркой. Никакого масла наверху не плавало ни разу.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/09/46023.166839.jpg)
Отв.1268 11 Нояб. 15, 14:18, через 46 мин
Rus23, у меня всплывает после разбавления водой, при отстаивании
shark1968
Специалист
Познань
117 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/43752.166421.jpg)
Отв.1269 11 Нояб. 15, 15:18
Действительно интересно получаеться.....вроде делаем примерно одно и то же а пути и рецепты совершенно разные. За более 15 лет практики....абсолютно убежден что...
- воду ни к лимончелле ни к какому другому спиртному давать категорически нельзя ...очень серьезно влияет на вкус )
регулируется крепость только крепостью дистилята ( можно при отборе спокойно его делить по 10 град. 70...60...50...40 и играйся с крепостью как хочешь.
- нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )
- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )
Читал и думал ...наверное что то не так делаю...попробовал .....вернулся к тому как делал всегда ...т.е. интуитивно + обобщение полученной и информации и отсев 90% шелухи....и тогда все хокей.
Кстати для себя деланная лимончелла ( в Италии ) абсолютно прозрачная и желтенькая...а не мутная и водянистая.
Безусловно все эти выводы абсолютно субьективны и не претендуют ни на какую истину.....тема замечательная и дает простор для экспериментов....и огромному разнообразию рецептов.
- воду ни к лимончелле ни к какому другому спиртному давать категорически нельзя ...очень серьезно влияет на вкус )
регулируется крепость только крепостью дистилята ( можно при отборе спокойно его делить по 10 град. 70...60...50...40 и играйся с крепостью как хочешь.
- нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )
- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )
Читал и думал ...наверное что то не так делаю...попробовал .....вернулся к тому как делал всегда ...т.е. интуитивно + обобщение полученной и информации и отсев 90% шелухи....и тогда все хокей.
Кстати для себя деланная лимончелла ( в Италии ) абсолютно прозрачная и желтенькая...а не мутная и водянистая.
Безусловно все эти выводы абсолютно субьективны и не претендуют ни на какую истину.....тема замечательная и дает простор для экспериментов....и огромному разнообразию рецептов.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/09/46023.166839.jpg)
Отв.1270 11 Нояб. 15, 18:12
shark1968, то есть лимончеллу пробовал делать на целых лимонах, заливая сразу спиртом конечной крепости? Сколько градусов лил?
shark1968
Специалист
Познань
117 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/43752.166421.jpg)
Отв.1271 12 Нояб. 15, 11:55
Обрезаються края лимона....лимон разрезаеться острым ножом пополам и деликатно макаються срезы в сахар. День два стоит все в банке. Заливал сразу дестилятом для мальчиков 60...50 для девочек 50...40 (всегда делаю 2 банки ...покрепче и помягче ). Но почти всегда даю либо одну апельсину либо пару мандарин ( чищенных конечно ). на 65 стр. есть подробный рецепт с Лаймом вместо лимонов ( все то же самое только апельсин один ...т.к. лимоны не такие острые как Лайм ). Сахара уходит около 200гр. на трехлитровую банку.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/20/38786.165545.jpg)
Отв.1272 12 Нояб. 15, 19:52
Делал лимончелло раз 5-6. Единое мнение у всех его употребляющих: Весьма хорош как только сделан, буквально через пару дней. Пьется вкусно и всё такое. Когда постоит месяц и больше, становится прозрачным и... меняет вкус. Становится каким то резким и не таким вкусным. Так что теперь делаю под праздник 3-литровую, не больше, чтоб не застаивалась. Спиртуозность готового ликера 32*. Сахара 400 гр. на 3 литра напитка.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1273 12 Нояб. 15, 19:56, через 4 мин
. Спиртуозность готового ликера 32*. Сахара 400 гр. на 3 литра напитка.jakush, 12 Нояб. 15, 19:52130гр сахара на литр напитка, развёл до 20%- очень вкусно.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 135
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/01/29389.163996.jpg)
Отв.1274 12 Нояб. 15, 21:28
berezikoff, с ДР!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1275 12 Нояб. 15, 21:34, через 6 мин
с ДР!Horek35, 12 Нояб. 15, 21:28Благодарю!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/15/29818.164067.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, Дима! Мы тебя ТУТ, в профильной, "ругаем")))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1277 12 Нояб. 15, 21:40, через 2 мин
нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )shark1968, 11 Нояб. 15, 15:18[сообщение #12154604] по этому рецепту, всё хорошо получается без мути. И очень быстро- за полчаса.
Dan444
Студент
Астрахань
22 15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/05/37418.165334.png)
Отв.1278 13 Нояб. 15, 09:37
Решил поделиться своим наблюдением. Две лимончеллы, абсолютно одинаковые по составу. Сэм на диких дрожжах двойной перегонки 92%, одинаковое кол- во сахара, одни и те же лимоны. Но в первой бутылке (та что широкая)сироп вливался в дистиллят, а другой наоборот- дистиллят вливал в сироп. В первом случае цвет как- будто молока добавили. На вкус еще не сравнивал, пока первую потягиваю. На днях сравню.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/03/36906.165256.jpg)
Отв.1279 13 Нояб. 15, 14:26
Сэм на диких дрожжах двойной перегонки 92%Dan444, 13 Нояб. 15, 17:37Ответ думаю в этом! в 92% крепости?
Я Настаиваю только на 97 градусах зернового спирта и через неделю от лимонов цвета не остается и остаются только пластмассовые чипсы после этого!