Лучше с неделькуsergwk, 10 Нояб. 15, 10:35Если корки срезать - то да. Если шкурить тёркой- смысла нет, за 3 дня всё вытягивает.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Отв.1260 10 Нояб. 15, 10:59
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1261 10 Нояб. 15, 11:08 (через 9 мин)
Если корки срезать - то да. Если шкурить тёркой- смысла нет, за 3 дня всё вытягивает.berezikoff, 10 Нояб. 15, 18:59Может и так, но всё зависит от сырья: для одних без проблем и терка подойдет, а с другими без ножечка не обойтись, чтоб вкус напитку придать как надо!

Отв.1262 10 Нояб. 15, 11:17 (через 9 мин)
а с другими без ножечка не обойтись, чтоб вкус напитку придать как надо!sergwk, 10 Нояб. 15, 11:08Нет, ну вот смотри-задача у нас одна-жёлтое без белого срезать. Мы с тобой ЭТО ДЕЛАЕМ, так почему вкус у напитка разный должен получиться? Я всё в миску счищаю, и потом её ещё спиртом ополаскиваю. Разная технология- результат один.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1263 10 Нояб. 15, 11:50 (через 33 мин)
Я всё в миску счищаю, и потом её ещё спиртом ополаскиваюberezikoff, 10 Нояб. 15, 19:17Вот и разница в чём, я спиртом потом не ополаскиваю и лишних телодвижений стараюсь не делать!
сообщения удалены (2)
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43

Отв.1264 10 Нояб. 15, 14:03
berezikoff, я тоже пробовал меньше настаивать. Согласен, цвет вроде не меняется. Провел эксперимент - замерил количество всплывшего масла. Лимоны и спирт одинаковые, по литру в трехлитровой банке. Первая банка стояла три дня, масла около двух миллилитров. Вторая бака стояла неделю - масла 6 миллилитров.
Хорошо это или плохо - не знаю. Пока просто наблюдение.
Хорошо это или плохо - не знаю. Пока просто наблюдение.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


А никто не пробовал немного подогревать ёмкость с цедрой и спиртом для ускорения процесса? Например, "на водяной бане".
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1266 10 Нояб. 15, 20:05
Сколько спирт настаиваешь на корочках?berezikoff, 10 Нояб. 15, 10:28
3-5 дней. Когда они перешли в состояние "шелестящие" чипсы в принципе готово.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15

Лимончело сделал в третий раз, делал все время из разных Лимонов(на рынке брал разные по размеру, и со слов продавцов из разных стран, Турция,Греция, Аргентина, Абхазия.)ароматного спирта делал сразу по 4-5 литров, Лимонов от 2 до 1 кг на литр. Настаивался раствор от 7 дней до 10. Первый раз снимал цедру овощечисткой, потом теркой. Никакого масла наверху не плавало ни разу.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43

Отв.1268 11 Нояб. 15, 14:18 (через 46 мин)
Rus23, у меня всплывает после разбавления водой, при отстаивании
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.1269 11 Нояб. 15, 15:18
Действительно интересно получаеться.....вроде делаем примерно одно и то же а пути и рецепты совершенно разные. За более 15 лет практики....абсолютно убежден что...
- воду ни к лимончелле ни к какому другому спиртному давать категорически нельзя ...очень серьезно влияет на вкус )
регулируется крепость только крепостью дистилята ( можно при отборе спокойно его делить по 10 град. 70...60...50...40 и играйся с крепостью как хочешь.
- нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )
- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )
Читал и думал ...наверное что то не так делаю...попробовал .....вернулся к тому как делал всегда ...т.е. интуитивно + обобщение полученной и информации и отсев 90% шелухи....и тогда все хокей.
Кстати для себя деланная лимончелла ( в Италии ) абсолютно прозрачная и желтенькая...а не мутная и водянистая.
Безусловно все эти выводы абсолютно субьективны и не претендуют ни на какую истину.....тема замечательная и дает простор для экспериментов....и огромному разнообразию рецептов.
- воду ни к лимончелле ни к какому другому спиртному давать категорически нельзя ...очень серьезно влияет на вкус )
регулируется крепость только крепостью дистилята ( можно при отборе спокойно его делить по 10 град. 70...60...50...40 и играйся с крепостью как хочешь.
- нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )
- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )
Читал и думал ...наверное что то не так делаю...попробовал .....вернулся к тому как делал всегда ...т.е. интуитивно + обобщение полученной и информации и отсев 90% шелухи....и тогда все хокей.
Кстати для себя деланная лимончелла ( в Италии ) абсолютно прозрачная и желтенькая...а не мутная и водянистая.
Безусловно все эти выводы абсолютно субьективны и не претендуют ни на какую истину.....тема замечательная и дает простор для экспериментов....и огромному разнообразию рецептов.
Whitehorse77
Специалист
Tver
112 43

Отв.1270 11 Нояб. 15, 18:12
shark1968, то есть лимончеллу пробовал делать на целых лимонах, заливая сразу спиртом конечной крепости? Сколько градусов лил?
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.1271 12 Нояб. 15, 11:55
Обрезаються края лимона....лимон разрезаеться острым ножом пополам и деликатно макаються срезы в сахар. День два стоит все в банке. Заливал сразу дестилятом для мальчиков 60...50 для девочек 50...40 (всегда делаю 2 банки ...покрепче и помягче ). Но почти всегда даю либо одну апельсину либо пару мандарин ( чищенных конечно ). на 65 стр. есть подробный рецепт с Лаймом вместо лимонов ( все то же самое только апельсин один ...т.к. лимоны не такие острые как Лайм ). Сахара уходит около 200гр. на трехлитровую банку.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.1272 12 Нояб. 15, 19:52
Делал лимончелло раз 5-6. Единое мнение у всех его употребляющих: Весьма хорош как только сделан, буквально через пару дней. Пьется вкусно и всё такое. Когда постоит месяц и больше, становится прозрачным и... меняет вкус. Становится каким то резким и не таким вкусным. Так что теперь делаю под праздник 3-литровую, не больше, чтоб не застаивалась. Спиртуозность готового ликера 32*. Сахара 400 гр. на 3 литра напитка.

Отв.1273 12 Нояб. 15, 19:56 (через 4 мин)
. Спиртуозность готового ликера 32*. Сахара 400 гр. на 3 литра напитка.jakush, 12 Нояб. 15, 19:52130гр сахара на литр напитка, развёл до 20%- очень вкусно.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.1274 12 Нояб. 15, 21:28
berezikoff, с ДР!

Отв.1275 12 Нояб. 15, 21:34 (через 6 мин)
с ДР!Horek35, 12 Нояб. 15, 21:28Благодарю!


berezikoff, Дима! Мы тебя ТУТ, в профильной, "ругаем")))

Отв.1277 12 Нояб. 15, 21:40 (через 2 мин)
нагревать никакой вид спиртного..соков..меда... никак нельзя ( убивает все полезное...ароматы...вообщем фатальные изменения вкуса )- фрукты...ягоды...ни давить...ни дробить....ни натирать на терке...ни в коем случае ( в первую очередь теряем прозрачность и получаем взвесь...муть и т.д.) Все фрукты сами замечательно все отдают до суха и не надо их мучать ( безусловно это не касаеться вина..граппы и приготовления браги на фруктах.. )shark1968, 11 Нояб. 15, 15:18[сообщение #12154604] по этому рецепту, всё хорошо получается без мути. И очень быстро- за полчаса.
Dan444
Студент
Астрахань
22 15

Отв.1278 13 Нояб. 15, 09:37
Решил поделиться своим наблюдением. Две лимончеллы, абсолютно одинаковые по составу. Сэм на диких дрожжах двойной перегонки 92%, одинаковое кол- во сахара, одни и те же лимоны. Но в первой бутылке (та что широкая)сироп вливался в дистиллят, а другой наоборот- дистиллят вливал в сироп. В первом случае цвет как- будто молока добавили. На вкус еще не сравнивал, пока первую потягиваю. На днях сравню.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1279 13 Нояб. 15, 14:26
Сэм на диких дрожжах двойной перегонки 92%Dan444, 13 Нояб. 15, 17:37Ответ думаю в этом! в 92% крепости?
Я Настаиваю только на 97 градусах зернового спирта и через неделю от лимонов цвета не остается и остаются только пластмассовые чипсы после этого!