Altynoff, Я о том, что он видимо не прочел или не внимательно прочел тему. Рецепт из Италии.)))
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.1441 18 Дек. 15, 21:46 (через 4 мин)
Не спорю, но он утверждает, что пробовал))). В ветке про брагу на ржаной муке шибко ругали Атамана за его метод. Я просто попробовал и получилось. После этого как-то не удобно спорить не попробовав.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1442 18 Дек. 15, 22:35 (через 49 мин)
shark1968, все верно, но стружку для лимончелло они все же тоже стругают, причем не только с лимонов, я пробовал аналоги лимончелло из бергамота и цитрона. И стружку они в своей солнечной Италии снимают особо не стесняясь, захватывая прилично белого слоя, и что удивительно напиток не горчит. Я пробовал снять стружку с "наших" лимонов по итальянски и получил в напитке явную горечь - видимо дело в сырье.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1443 18 Дек. 15, 22:49 (через 15 мин)
Выскажу гипотезу. Может спирт 96% и есть наша проблема? Первый раз делал на НДРФ 50%, захватывал белый слой, горечи почти не было. Нужен доброволец, кто лимоны из одной партии с белым слоем почистит, зальет 96, 70 и 50%, и сравнит результат
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.1444 18 Дек. 15, 22:59 (через 11 мин)
Сегодня снял пробу , делал первый раз на 1л 85% -1,4 воды и 650гр сахара , дал грамульку дочке попробовать ,сказала что чуствуется крепость ,тобишь спирт .Вот теперь незнаю как быть ,снизить градус или при употреблении что то добавлять .Хотелось родным на праздник сделать приятный напиток .
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1445 18 Дек. 15, 23:17 (через 18 мин)
Нужен доброволец, кто лимоны из одной партии с белым слоем почистит, зальет 96, 70 и 50%, и сравнит результатwoddy, 18 Дек. 15, 22:49
Коллега, я примерно это пробовал - делал 75о, 85о,90о-95о и ректификат. Начинал с ректификата, от него отказался, на остальных спиртах/дистиллятах он практически не отличим. Это ж лимончело, что с ним не ясно? Шкура лимонов, спирт/дистиллят, сахар, вода, некоторые добавляют сок. Крепость - по вкусу от 20о до 40о. Где здесь можно заблудиться или накосячить? Главное: Скрытый текст"друзья не жалейте заварки"
сообщение удалено
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1446 18 Дек. 15, 23:28 (через 11 мин)
У тебя другая проблемаtexnar, 18 Дек. 15, 23:21
по существу есть что сказать? спор что такое ндрф можете оставить для другой ветки. разрешения разбавлять свой ндрф до 50% я у вас спрашивать не собираюсь.
Добавлено через 2мин.:
Где здесь можно заблудиться или накосячить?petrovwich, 18 Дек. 15, 23:17
ну вот я запарол 4 литра. сильно горчит. говорят что из-за того, что белого много (фиг знает, возможно). я пока пробую, три попытки было. первая успешная, вторая нет, третья радует, но еще надо постоять ей немного. заварки не жалею, но чистить лимоны муторно весьма
Начинал с ректификата, от него отказался, на остальных спиртах/дистиллятах он практически не отличим.petrovwich, 18 Дек. 15, 23:17
а что с ректификатом не понравилось?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1447 18 Дек. 15, 23:44 (через 17 мин)
а что с ректификатом не понравилось?woddy, 18 Дек. 15, 23:28
Вкус. Я ориентировался на фабричные и домашние итальянские напитки. На ректе лимочелло, плоский, пустоватый, но это на мой вкус, я и водку из ректа ни в каком виде не жалую. Даже небольшой белый слой на шкуре дает горечь, я проверял специально.
сообщения удалены (2)
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.1448 19 Дек. 15, 02:42
В Италии бываю по несколько раз в году вот уже около 25 лет....пару раз месяцами жил....shark1968, 18 Дек. 15, 20:29
В Италии (не просто бывал, а) жил с ноября 2009 по август 2012. С тех пор бываю наездами 2-3 раза в году. Пил всё, что в продаже, а также всё, что в личном производстве некоторых несознательных итальянцев. В Италии дистилляция, так же как (и тем более) ректификация, запрещена законом. Но так как национальные традиции домашнего приготовления ликёров и т.п. в Италии просто не искоренить, они, ничтоже сумняшеся, тупо продают 95-градусный, довольно таки чистый спирт просто в ликёро-водочных отделах магазинов.
Поэтому писать, что итальянцы типа не знают, что такое спирт, не корректно - знают, и даже лучше, чем мы. Другое дело, что они им не злоупотребляют. Цедру стругают, токо шуба заворачивается. И то, что в каждом дворе свой рецепт Лимончелло, это - правда, вариантов - тьма...
Помню, в одном из ресторанчиков на Сардинии недалеко от Порто Ротондо, специализирующемся на кухне из конины, хозяин потчевал нас набором из 10-12 ти вариантов Лимончелло собственного производства, маленькие бутылочки на специальной этажерочке из нержи, все оттенки желтого и зелёного, в сопровождении многочисленных комментариев хозяина по каждой из бутылочек, бля - обалденно... И это всё как бонус после оплаты за обед, никто собственно и не ожидал... Обожаю Италию.
-опять хочу в Италию. - а что уже был? -нет... уже хотел... это я про себя Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков. а я похвастаться могу только ромом на Кубе. Оказывается он тоже разным бывает.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1450 20 Дек. 15, 15:29
что из-за того, что белого много (фиг знает, возможно).woddy, 19 Дек. 15, 07:28
Она родимая горечь дает, нужно аккуратно цедру только одну срезать - лучше всего срезать ножичком для чистки овощей, он не дает больше срезать чем отверстие в нем.
Поставил дистиллят 40% настаиваться на цедре от уже использованной для лимончелло, аромат и цвет набрал, после спирта цедра была жесткая как чипсы, а когда постояла в 40% размякла немножко, цедру повторно использовать для настойки можно.
DSC_0028.jpg Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
Павел-62
Студент
Рязань
31 1
Отв.1451 07 Янв. 16, 13:04
Вчера поставил пол литра Лимончелло. Делаю первый раз в жизни и надеюсь, что не последний… Цедру с лимонов обдирал на мелкой терке. За сутки цедра почти обесцветилась. Lim-1. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Lim-2. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Lim-3. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков. Сегодня к первоначальному раствору добавил еще пол литра спирта, и цедру с шести лимонов. Но сегодня цедру с лимонов уже срезал ножом. Потом с получившейся кожуры (с обратной стороны) этим же ножом срезал остатки белой субстанции (не помню, как она там правильно называется…). Lim-4. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Lim-5. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.Lim-6. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков. Вопрос состоит в следующем: Через чего (с помощью чего), спустя неделю, все это фильтровать, учитывая, что цедра, ободранная с помощью терки, получилась очень мелкая? Подскажите пожалуйста! Это мой первый опыт…
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.1452 07 Янв. 16, 13:55 (через 51 мин)
Через чего (с помощью чего), спустя неделю, все это фильтровать, учитывая, что цедра, ободранная с помощью терки, получилась очень мелкая?Павел-62, 07 Янв. 16, 13:04
Я фильтрую все напитки через несколько слоев льняной ваты, положенной в воронку. Дешево и сердито. Главное, помнить: все напитки фильтруются ДО добавления сахара.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.1453 07 Янв. 16, 15:00
Павел-62, Фильтры для кофемашин использую.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1454 07 Янв. 16, 15:10 (через 10 мин)
Одноразовые тряпки в рулоне, дамские колготки, всё это замечательно фильтрует. Естественно всё новое, неиспользованное. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1455 07 Янв. 16, 15:14 (через 4 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, гыыыыы... А если использованные то напиток может стать неповторимым.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1456 07 Янв. 16, 22:40
Через чего (с помощью чего), спустя неделю, все это фильтровать, учитывая, что цедра, ободранная с помощью терки, получилась очень мелкая?Павел-62, 07 Янв. 16, 13:04
Фильтрую через обыкновенную марлю, это мелкая стружка становится очень жесткой и остается на марле, не забивая её.
alzay74
Доцент
Волоколамск
1.7K 390
Отв.1457 07 Янв. 16, 22:46 (через 6 мин)
Ватные диски тоже неплохо.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1458 08 Янв. 16, 08:27
ШТУРМАН БАСОВ, гыыыыы... А если использованные то напиток может стать неповторимым.Владимир 1970, 07 Янв. 16, 15:14
Не пробовал, не знаю. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
Павел-62
Студент
Рязань
31 1
Отв.1459 08 Янв. 16, 10:09
Спасибо Всем за ответы! В общем, как я понял, через чего именно фильтровать не особо критично. Лишь бы в окончательный продукт не попала цедра (в любом ее виде). А за счет чего достигается наличие той самой «мУти» в окончательном напитке. Как я теперь понимаю, составляющая «мУти» – это не мельчайшая фракция цедры лимона, а эффект от смешивания тщательно профильтрованного спирта настоянного на цедре и сахарного сиропа. Иными словами – это результат химического процесса смешивания спирта, в котором содержатся эфирные масла с водой, в которой растворен сахар. Я правильно понимаю?