Тут вопрос как пить: рюмками или стаканами.Kasperys, 23 Июня 19, 19:10у меня жена полную льда насыпает и заливает продуктом Перед этим выдавливает туда лимонный сок
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2060 23 Июня 19, 21:41
pivopiv
Новичок
Дубна
8 5
Отв.2061 26 Июня 19, 02:34
Сделал первый раз лимончеллу. За основу взял рецепт из начала темы (спасибо камраду Regel). В качестве благодарности сообществу и во имя добра делюсь своим рецептом.
Попробовал два варианта, из них хорошо получился один. Итак, ингридиенты и результаты.
Спирт двойной ректификации.
Лимонов около 1.3кг, из супермаркета, на вид свежие, красивые.
0.5 литра спирта.
Цедру с лимонов в спирт (лимоны предварительно хорошо вымыть с мылом, хотя тут видел рекомендация мыть еще и головами, наверное, прислушаюсь).
Из оставшихся лимонов удалил косточки и эту белую фигню под цедрой (пробовал и ошпаривать, и так ножом отковыривать - разницы большой не заметил, решил в итоге не ошпаривать), крупно нарезал, засыпал 350г сахара и в холодильник на сутки или чуть больше. После этого долил 300мл воды, нагрел в кастрюле, довольно сильно, но не до кипения, пусть будет градусов 60-70.
Поставил охлаждаться до утра.
Из получившегося полуотвара мякоть лимонов отжал марлей и выбросил. Жидкости получилось 900мл (из них 300мл воды, 200мл дал сахар, итого ~400мл лимонного сока).
Получившийся почти сироп залил в настой цедры и еще дней 5 настаивал.
Настаивал все в темном прохладном месте (в шкафу); пару раз в день, если не забуду - взбалтывал.
Добавил 200мл воды (воду лил Шишкин лес, у нее одной из доступных бутилированных низкая жесткость) и еще дня 3-4 настаивал в тишине.
Получилось в итоге не просто хорошо, а очень хорошо!
Всем дегустаторам (и мне в том числе) понравилось неимоверно. Правда, некоторые дамы сказали, что несколько крепковато (хотя и очень вкусно) и попросили раза в полтора снизить крепость.
Во втором случае лимонов было поменьше и получился не такой яркий вкус. Его если пробовать отдельно, то тоже неплохо, но по сравнению с вышеописанным нектаром все же проигрывает. Был еще вариант из 1 кг апельсинов(сахара только меньше добавлял), тоже сам по себе не плох, но в сравнении уступает, возможно, нужно больше апельсинов.
Поэтому вывод - не экономим на лимонах и двойной ректификации (хотя последнего, может, никто и не заметил бы, уж очень яркий вкус и запах) и да пребудет с вами напиток, который можно с гордостью поставить на стол.
Нектар подавать охлажденным, для особых эстетов - в предварительно замороженных рюмках (придает некоторого пафоса).
Попробовал два варианта, из них хорошо получился один. Итак, ингридиенты и результаты.
Спирт двойной ректификации.
Лимонов около 1.3кг, из супермаркета, на вид свежие, красивые.
0.5 литра спирта.
Цедру с лимонов в спирт (лимоны предварительно хорошо вымыть с мылом, хотя тут видел рекомендация мыть еще и головами, наверное, прислушаюсь).
Из оставшихся лимонов удалил косточки и эту белую фигню под цедрой (пробовал и ошпаривать, и так ножом отковыривать - разницы большой не заметил, решил в итоге не ошпаривать), крупно нарезал, засыпал 350г сахара и в холодильник на сутки или чуть больше. После этого долил 300мл воды, нагрел в кастрюле, довольно сильно, но не до кипения, пусть будет градусов 60-70.
Поставил охлаждаться до утра.
Из получившегося полуотвара мякоть лимонов отжал марлей и выбросил. Жидкости получилось 900мл (из них 300мл воды, 200мл дал сахар, итого ~400мл лимонного сока).
Получившийся почти сироп залил в настой цедры и еще дней 5 настаивал.
Настаивал все в темном прохладном месте (в шкафу); пару раз в день, если не забуду - взбалтывал.
Добавил 200мл воды (воду лил Шишкин лес, у нее одной из доступных бутилированных низкая жесткость) и еще дня 3-4 настаивал в тишине.
Получилось в итоге не просто хорошо, а очень хорошо!
Всем дегустаторам (и мне в том числе) понравилось неимоверно. Правда, некоторые дамы сказали, что несколько крепковато (хотя и очень вкусно) и попросили раза в полтора снизить крепость.
Во втором случае лимонов было поменьше и получился не такой яркий вкус. Его если пробовать отдельно, то тоже неплохо, но по сравнению с вышеописанным нектаром все же проигрывает. Был еще вариант из 1 кг апельсинов(сахара только меньше добавлял), тоже сам по себе не плох, но в сравнении уступает, возможно, нужно больше апельсинов.
Поэтому вывод - не экономим на лимонах и двойной ректификации (хотя последнего, может, никто и не заметил бы, уж очень яркий вкус и запах) и да пребудет с вами напиток, который можно с гордостью поставить на стол.
Нектар подавать охлажденным, для особых эстетов - в предварительно замороженных рюмках (придает некоторого пафоса).
конгломерат
Студент
Воронеж
31 29
Отв.2062 26 Июня 19, 16:09
Тут столкнулся с проблемой горьких лимонов
Причем цедра горькая уже по умолчанию
Как выбрать наименее горькие лимоны ? или это вообще невозможно?
Горчинка в лимончелло норма или с ней надо бороться?
Причем цедра горькая уже по умолчанию
Как выбрать наименее горькие лимоны ? или это вообще невозможно?
Горчинка в лимончелло норма или с ней надо бороться?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


конгломерат, может у вас была толстая кожица лимона с белой подложкой? Именно она и придает горечь...
конгломерат
Студент
Воронеж
31 29
Отв.2064 26 Июня 19, 18:09 (через 56 мин)
Нет, дело именно в кожуре. Вот некоторые лимоны вполне себе приятные, а некоторые ( большинство) по умолчанию горькие. ногтем ковырну кожуру,а от туда сразу горечь прет
может это нормально?
может это нормально?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2065 26 Июня 19, 23:50
конгломерат, лимоны беру с толстой бугристой кожей и хорошо отделяю от белого (картофелечисткой). С проблемой горечи не сталкивался.
Тут прикупил лаймов на лимонад и решил сделать лаймонелу
.
Пока делал (настаивал корки от лайма) решил смешать коктейль: 70° лаймовый настой + клубничный сироп Хершис (для блинчиков/мороженного) + вода и лед по вкусу. Получилось оригинально и свежо.
Тут прикупил лаймов на лимонад и решил сделать лаймонелу

Пока делал (настаивал корки от лайма) решил смешать коктейль: 70° лаймовый настой + клубничный сироп Хершис (для блинчиков/мороженного) + вода и лед по вкусу. Получилось оригинально и свежо.
pivopiv
Новичок
Дубна
8 5
Отв.2066 29 Июня 19, 01:03
Ну вообще, у тех лимонов, что я в жизни видел, цедра всегда с легкой горчинкой, и лимончелла получается тоже с легкой горчинкой. И с апельсинами такая же история, хотя они и слаще, но горчинка все равно есть. Может, конечно, есть сорта без этой особенности, но я пока не встречал. Причем из моей целевой аудитории никто это за недостаток не считает, наоборот, слышал как раз восторженные отзывы "о, оно прям на цедре что ли? горчинка такая прям. круто!". Ну, то есть, не горечь, а именно горчинка такая пикантная в послевкусии.
конгломерат
Студент
Воронеж
31 29
Отв.2067 07 Июля 19, 14:06
Таким образом лимончелло по определению с горчинкой? Просто товарищ, пробывал много импортных, говорит там есть варианты без горечи
в чем же разинца ? В использовании экстрактов в промышленном получении?
в чем же разинца ? В использовании экстрактов в промышленном получении?
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.2068 08 Июля 19, 21:44
Можно ли применять пакетированую лимонную цедру?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Techred, применять-то можно, но вот понравится ли потом напиток - большой вопрос. У самого такой же котаньевский пакет лежит открытым уж пол-года - решил, что лучше сам цедру сниму, тоненько, только желтую часть без альбедо. Да и накрошена она мелковато - как сахар фракция примерно.
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.2070 09 Июля 19, 10:08 (через 58 мин)
Вчера как раз снимал цедру с лимонов, вот вопрос и закрался. Ибо пакетик тоже лежит в коробочке.
Ещё подумалось, что в теме про Бехеровку пишут что цедра нужна "5х12 см", но сколько не старался, у меня получаются маленькие огрызки. И, опять подумалось, всё же в рецепте нужно по весу закладывать(описывать). Ну типа, 15 грамм свежей цедры, или цедра одного лимона средних размеров.
Ещё подумалось, что в теме про Бехеровку пишут что цедра нужна "5х12 см", но сколько не старался, у меня получаются маленькие огрызки. И, опять подумалось, всё же в рецепте нужно по весу закладывать(описывать). Ну типа, 15 грамм свежей цедры, или цедра одного лимона средних размеров.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


цедра одного лимона средних размеровTechred, 09 Июля 19, 10:08Даже и не вздумайте! От такого количества цедры вы получите напиток, вкусом напоминающий парфюм...
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.2072 09 Июля 19, 12:45
Я же написал "Ну типа" так как "5х12 см" вызвал вопросы. Наверно лучше описывать в граммах.
pivopiv
Новичок
Дубна
8 5
Отв.2073 13 Июля 19, 23:31
Таким образом лимончелло по определению с горчинкой? Просто товарищ, пробывал много импортных, говорит там есть варианты без горечиЯ не знаю, как оно в промышленном исполнении, но сейчас вот получился такой АБ-тест. Один спирт, одни лимоны, но в одном случае счистил цедру пожирнее, с остатками альбедо. Вкус получился с меньшей терпкостью (я бы все же это горечью не назвал), но и менее яркий, такой "тускловатый", что ли. Мой вывод однозначный - чистить только желтую часть, как можно тоньше. На три литра напитка - 2-2.2 кг лимонов (11-12 крупных штук). При этом цедра в трехлитровой банке полностью покрывается 850мл спирта.
в чем же разинца ? В использовании экстрактов в промышленном получении?конгломерат, 07 Июля 19, 14:06
Еще влияет свежесть лимонов, полежавшие более тусклый вкус дают. Может и от сорта зависит, но тут пока нет выборки.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


с остатками альбедоpivopiv, 13 Июля 19, 23:31Шикарное слово! Обычно это называют "белая херня")))
Альбедо цитрусовых — беловатый рыхлый слой околоплодника.
В Вики посмотрел))
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


сколько не старался, у меня получаются маленькие огрызкиTechred, 09 Июля 19, 10:08Чем снимаешь? У меня лучше всего получается картофелечисткой с продольным качающимся лезвием резом на себя. Пробовал и резом от себя, и с фиксированным лезвием, и с поперечным качающимся в обоих направлениях, и просто керамическим ножом, и тёркой... А жена блестяще поперечным от себя справляется. Вот уж воистину - "у кого под что руки заточены")))
нужна "5х12 см"<...>всё же в рецепте нужно по весу закладывать(описывать)Techred, 09 Июля 19, 14:08Выложи один раз своими мелкими кусочками квадратик в 60 кв. см. Гемор тот ещё, но вопрос закроется.
PS. Там, по-моему, было "5 полосок 1х12 см" - невозможно ошкурить лимон единым пластом 5х12. Разве только профессиональный свежеватель (освежевщик?) справится, да и то вряд ли)
pivopiv
Новичок
Дубна
8 5
Отв.2076 14 Июля 19, 23:39
Шикарное слово! Обычно это называют "белая херня")))Ну мы же технологи, желательно придерживаться единой терминологии во избежание кривотолков
Альбедо цитрусовыхRobohim, 13 Июля 19, 23:49

невозможно ошкурить лимон единым пластом 5х12scatman, 14 Июля 19, 01:52Мне кажется, вообще абсолютно похрен, какими пластами будет снята цедра, хоть 5 полосок по 1х12см, хоть 500 по 0.1х1.2см. Главное, чтобы без лишней белой херни

АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.2077 05 Нояб. 19, 09:47
Коллеги, кто-нибудь делал или пробовал кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)?
Увидел случайно рецепт и думаю: стоит ли заморачиваться али нет?
Увидел случайно рецепт и думаю: стоит ли заморачиваться али нет?
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.2078 05 Нояб. 19, 14:27
кремовый ЛимончеллоАТАМАН, 05 Нояб. 19, 09:47Делал, на сливках или молоке. Мне очень понравилось.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.2079 05 Нояб. 19, 14:40 (через 13 мин)
2356, а по какому рецепту? Просто в сети куча разных, кто во что горазд)))