Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Onion III, нагревают для повышения растворимости сахара. Если например 0.5 кило сахара надо растворить в 0.5 литре воды. Без нагрева не получится
Onion III
Студент
Москва
39 34

Отв.2261 22 Дек. 20, 17:23 (через 38 мин)
Robohim, для таких целей - понятно.
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?
Ну или в кремовом рецепте, когда в 1,9 л молока растворяем 800 г сахара - оно надо?
На всех форумах - нагреть, а потом охладить....
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?
Ну или в кремовом рецепте, когда в 1,9 л молока растворяем 800 г сахара - оно надо?
На всех форумах - нагреть, а потом охладить....
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2262 22 Дек. 20, 18:37
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?Onion III, 22 Дек. 20, 17:23Особого смысла не вижу. Если только до кипения довести, чтобы дезинфицировать. Так там содержание спирта такое, что и так вся микрофлора погибнет.
Лимонкой инвертировать - ещё есть смысл. Но на вкусе особо не сказывается. Цедра всё перебивает.
сообщение удалено
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Господа, уж извиняйте, тему штудировать времени нет, хочу успеть к праздникам приготовить.
Какой рецепт самый самый?
Какие лимоны лучше - с толстой шкурой или с тонкой?
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?
Спасибо.
Какой рецепт самый самый?
Какие лимоны лучше - с толстой шкурой или с тонкой?
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?
Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.2264 25 Дек. 20, 22:37 (через 18 мин)
Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20у каждого свои вкусы.
Я на три литра спирта беру 6 лимонов. Желательно с толстой шкуркой. Мне кажется они более ароматные и чистятся проще, без особого воска. Дней 5 под вакуумной крышкой. На видное место ставлю и переворачиваю.
Сахара 1 кг на 6,5 л воды.
Добавлено через 1мин.:
Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20у каждого свои вкусы.
Я на три литра спирта беру 6 лимонов. Желательно с толстой шкуркой. Мне кажется они более ароматные и чистятся проще, без особого воска. Дней 5 под вакуумной крышкой. На видное место ставлю и переворачиваю.
Сахара 1 кг на 6,5 л воды.
Что делать с соком?boeing, 25 Дек. 20, 22:20если на долгое хранение, то можно в морозилку. А так в стакан потом подливать чуток можно. Жена в салаты добавляет.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2265 25 Дек. 20, 22:41 (через 5 мин)
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?boeing, 25 Дек. 20, 22:20В напиток лучше не добавлять. Мне, во всяком случае, не понравилось. Сок просто заморозь на лимонады.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20Я бы порекомендовал проверенный и оцененный многими питерский рецепт. Там мякоть лимона используется для напитка.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.2267 08 Янв. 21, 04:34
Не было возможности отфильтровать цедру через 7дней, настаивается уже 12 дней. Не испорчу ли я так напиток?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2268 08 Янв. 21, 08:37
boeing, Я несколько раз по месяцу держал. Разницы никакой.
Onion III
Студент
Москва
39 34

Отв.2269 26 Янв. 21, 15:55
Вчера замастырил на пробу немного Кремового ЛимончеллоАТАМАН, 07 Нояб. 19, 10:00
Тоже понравился кремовый лимончелло. Мы его называем "зимним" из-за цвета.
За несколько раз технология и рецептура устаканилась в следующих параметрах из расчета на 3 литра готового продукта.
Лимоны = 1500 г. Мою тщательно горячей водой с мылом, потом просто горячей водой, потом протираю головами.
Скоблю цедру, помещаю в трехлитровую банку и заливаю 750 мл ректификата. "Бритые" лимоны переводим в шикарный джем (если кому интересно - уточню рецепт у жены).
Настаиваю 10 дней с потряхиванием.
Сливаю настой через фильтр-мешок.
В небольшую кастрюльку наливаю 1500 мл молока (беру с минимальной жирностью 0,5-1,5%, обычно попадается Parmalat ультрапастеризованное), 700 г сахар, 4 пакетика ванильного сахара по 8 г и туда же всю отфильтрованную цедру. Всё это дело прогреваю до температуры живого человека и полного растворения сахара с ванилином. Немного остынет и опять через фильтр-мешок пропускаю с целью окончательного отделения цедры.
Теперь во избежание свертывания молока непрерывно помешиваю содержимое кастрюльки и вливаю туда тонкой струйкой настоянный ректификат. Убедившись, что нежелательная реакция не произошла и жидкость вполне себе однородная, добавляю туда 400 г сливок 10% и перемешиваю.
Все переливаю в трехлитровую банку и добавляю до полного объема молоком. На отдых в холодильник дня на три, затем фасую по бутылкам.
Само-собой, хранить в холодильнике, употреблять охлажденным.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.2270 26 Янв. 21, 16:20 (через 26 мин)
Тоже понравился кремовый лимончелло. Мы его называем "зимним" из-за цвета.Onion III, 26 Янв. 21, 15:55
Интересно! И этот рецепт абсолютно без воды? Только спирт и молоко-сливки?
А примерно 1500 г - это сколько лимонов на 750 мл ндрф?
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29


Onion III, делаю похоже, только молоко беру обычной жирности. По времени сколько максимально хранили? Что-то мне показалось через месяц уже вкус и консистенция начали меняться в худшую сторону. То ли с условиями хранения так получилось, то ли молоко не очень попалось
А если рецептом джема поделишься, буду благодарна (можно в личку, чтобы тему не засорять)!
palermo, у меня похожий рецепт, действительно без воды. По лимонам - беру 9-10 средних лимонов (размер с женский кулак). Стараюсь с толстой корявой шкуркой найти, но не всегда получается.

palermo, у меня похожий рецепт, действительно без воды. По лимонам - беру 9-10 средних лимонов (размер с женский кулак). Стараюсь с толстой корявой шкуркой найти, но не всегда получается.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.2272 26 Янв. 21, 23:19
А примерно 1500 г - это сколько лимонов на 750 мл ндрф?palermo, 26 Янв. 21, 16:20У нас стандартным является 4 штуки = 1 килограмм. 1,5 - выходит штук 6-ть
Onion III
Студент
Москва
39 34

Отв.2273 27 Янв. 21, 13:45
Да, рецепт без воды совсем )). Молоко беру пониженной жирности - страхуюсь от свертывания. Потом "кремовость" нагоняю сливками. Планирую в следующий раз в качестве эксперимента ложку крепкого кофе добавить.
Лимоны стараюсь выбирать шероховатые, толстокожие. Если нет - беру любые, лишь бы с чистой поверхностью. Обычно в Билле, Ашане или Ленте - прямо у весов встаю и накладываю. Очень по размеру отличаются, поэтому в штуках сказать сложно. Лучше взять чуть больше.
Дольше месяца не хранил ни разу, делаю под планируемое потребление - для подарков, для походов в гости и домашних посиделок.
Terrina, рецепт пришлю. Я его просто не знаю - сам делаю всю работу, жена только воду и сахар вносит исходя из количества лимонов. Там главное - убрать излишнюю кислоту. Для этого "бритые" лимоны нарезаем тонкими ломтиками, удаляем косточки, заливаем холодной водой, через сутки сливаем, заливаем снова и снова сливаем через сутки. Потом их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, гвоздику (по желанию), имбирь, оставшийся от производства имбирно-орехового ликера (тоже по желанию) и на медленном огне с непрерывным помешиванием вывариваем до желаемой консистенции. Шкурка с альбедо практически растворяется. Первый раз просто оставили кипеть потихоньку - приварилось напрочь, кастрюлю спасти не удалось.
Лимоны стараюсь выбирать шероховатые, толстокожие. Если нет - беру любые, лишь бы с чистой поверхностью. Обычно в Билле, Ашане или Ленте - прямо у весов встаю и накладываю. Очень по размеру отличаются, поэтому в штуках сказать сложно. Лучше взять чуть больше.
Дольше месяца не хранил ни разу, делаю под планируемое потребление - для подарков, для походов в гости и домашних посиделок.
Terrina, рецепт пришлю. Я его просто не знаю - сам делаю всю работу, жена только воду и сахар вносит исходя из количества лимонов. Там главное - убрать излишнюю кислоту. Для этого "бритые" лимоны нарезаем тонкими ломтиками, удаляем косточки, заливаем холодной водой, через сутки сливаем, заливаем снова и снова сливаем через сутки. Потом их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, гвоздику (по желанию), имбирь, оставшийся от производства имбирно-орехового ликера (тоже по желанию) и на медленном огне с непрерывным помешиванием вывариваем до желаемой консистенции. Шкурка с альбедо практически растворяется. Первый раз просто оставили кипеть потихоньку - приварилось напрочь, кастрюлю спасти не удалось.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2274 27 Янв. 21, 16:18
Onion III, Здесь и выложи. Использование "бритых" лимонов очень актуальная тема "лимончелистов".
Onion III
Студент
Москва
39 34

Отв.2275 28 Янв. 21, 13:48
Вот рецепт джема из бритых лимонов.
Лимоны, очищенные от цедры = 1 кг.
Режем на круглые дольки, обычно 2-4 мм толщиной. Удаляем косточки. Попки - на выброс.
Укладываем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость и заливаем холодной кипяченой водой - примерно 1,5 литра, чтобы скрыло.
Выдерживаем сутки, сливаем, заливаем ещё порцией воды.
Ещё через сутки откидываем эту массу в дуршлаг, ждем, пока стечет вода и перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем 130 мл воды, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15, иногда помешиваем. Задача этого этапа - размягчить, проварить лимоны и выпарить излишнюю воду.
Добавляем 400 г сахарного песка и, почти непрерывно помешивая, варим на медленном огне, поддерживая очень слабую степень кипения. По желанию добавляем гвоздику (я кладу штук 7) и имбирь ломтиками. Главное - чтобы не пригорело. Обычно у меня эта стадия длится минут 30. В процессе можно пробовать, добавлять или удалять гвоздику.
Когда вкус и консистенция вас устроят - можно выключать, когда остынет - по банкам.
Джем получается не очень сладким, с лёгкой горчинкой.
Из собственного опыта.
Иногда с 1 кг возиться не хочется. Тогда прямо неразрезанные бритыши кладу в морозилку, когда накопится нужное количество - размораживаю и в дело.
В процессе варки от перегородок и следа не остается, только внешняя корочка - она очень вкусная получается.
Если в планах на ближайшее время значится изготовление обычного лимончелло, то воду, в которой вымачивались лимоны, можно использовать как основу для сахарного сиропа, которым разбавляют настой. Но тогда её изначально нужно брать не просто из-под крана.
Лимоны, очищенные от цедры = 1 кг.
Режем на круглые дольки, обычно 2-4 мм толщиной. Удаляем косточки. Попки - на выброс.
Укладываем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость и заливаем холодной кипяченой водой - примерно 1,5 литра, чтобы скрыло.
Выдерживаем сутки, сливаем, заливаем ещё порцией воды.
Ещё через сутки откидываем эту массу в дуршлаг, ждем, пока стечет вода и перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем 130 мл воды, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15, иногда помешиваем. Задача этого этапа - размягчить, проварить лимоны и выпарить излишнюю воду.
Добавляем 400 г сахарного песка и, почти непрерывно помешивая, варим на медленном огне, поддерживая очень слабую степень кипения. По желанию добавляем гвоздику (я кладу штук 7) и имбирь ломтиками. Главное - чтобы не пригорело. Обычно у меня эта стадия длится минут 30. В процессе можно пробовать, добавлять или удалять гвоздику.
Когда вкус и консистенция вас устроят - можно выключать, когда остынет - по банкам.
Джем получается не очень сладким, с лёгкой горчинкой.
Из собственного опыта.
Иногда с 1 кг возиться не хочется. Тогда прямо неразрезанные бритыши кладу в морозилку, когда накопится нужное количество - размораживаю и в дело.
В процессе варки от перегородок и следа не остается, только внешняя корочка - она очень вкусная получается.
Если в планах на ближайшее время значится изготовление обычного лимончелло, то воду, в которой вымачивались лимоны, можно использовать как основу для сахарного сиропа, которым разбавляют настой. Но тогда её изначально нужно брать не просто из-под крана.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2276 05 Февр. 21, 02:08
Как то в качестве эксперимента вместо молока влил сгущенные сливки - вкус понравился, появились нотки мороженного.
Для подслащивания использую коричневый тростниковый сахар, появляются дополнительные вкусовые.
Для подслащивания использую коричневый тростниковый сахар, появляются дополнительные вкусовые.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


В качестве быстрого кремового лимончелло отлично заходит сгущённое молоко добавленное непосредственно в обычный лимончелло перед подачей.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1


Коллеги, немного офтоп и повтор в других ветках, надеюсь простите и надеюсь, что идея пригодится)))
Источник сырья для "оранжеллы" - автоматы для получения апельсинового сока в пятерочках. Договоренность с администратором магазина и вуаля)))
Источник сырья для "оранжеллы" - автоматы для получения апельсинового сока в пятерочках. Договоренность с администратором магазина и вуаля)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2279 18 Апр. 21, 12:40 (через 7 мин)
и вуаля)))TerminatorN2, 18 Апр. 21, 12:34Цедру с выжимок снимать очень хлопотно.