Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.2260 22 Дек. 20, 16:45
Onion III, нагревают для повышения растворимости сахара. Если например 0.5 кило сахара надо растворить в 0.5 литре воды. Без нагрева не получится
Onion III
Студент
Москва
39 34
Отв.2261 22 Дек. 20, 17:23, через 38 мин
Robohim, для таких целей - понятно.
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?
Ну или в кремовом рецепте, когда в 1,9 л молока растворяем 800 г сахара - оно надо?
На всех форумах - нагреть, а потом охладить....
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?
Ну или в кремовом рецепте, когда в 1,9 л молока растворяем 800 г сахара - оно надо?
На всех форумах - нагреть, а потом охладить....
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2262 22 Дек. 20, 18:37
А вот применительно к лимончелло, когда в 900 мл воды растворяем 350 г сахара - есть смысл?Onion III, 22 Дек. 20, 17:23Особого смысла не вижу. Если только до кипения довести, чтобы дезинфицировать. Так там содержание спирта такое, что и так вся микрофлора погибнет.
Лимонкой инвертировать - ещё есть смысл. Но на вкусе особо не сказывается. Цедра всё перебивает.
сообщение удалено
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.2263 25 Дек. 20, 22:20
Господа, уж извиняйте, тему штудировать времени нет, хочу успеть к праздникам приготовить.
Какой рецепт самый самый?
Какие лимоны лучше - с толстой шкурой или с тонкой?
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?
Спасибо.
Какой рецепт самый самый?
Какие лимоны лучше - с толстой шкурой или с тонкой?
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?
Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2264 25 Дек. 20, 22:37, через 18 мин
Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20у каждого свои вкусы.
Я на три литра спирта беру 6 лимонов. Желательно с толстой шкуркой. Мне кажется они более ароматные и чистятся проще, без особого воска. Дней 5 под вакуумной крышкой. На видное место ставлю и переворачиваю.
Сахара 1 кг на 6,5 л воды.
Добавлено через 1мин.:
Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20у каждого свои вкусы.
Я на три литра спирта беру 6 лимонов. Желательно с толстой шкуркой. Мне кажется они более ароматные и чистятся проще, без особого воска. Дней 5 под вакуумной крышкой. На видное место ставлю и переворачиваю.
Сахара 1 кг на 6,5 л воды.
Что делать с соком?boeing, 25 Дек. 20, 22:20если на долгое хранение, то можно в морозилку. А так в стакан потом подливать чуток можно. Жена в салаты добавляет.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2265 25 Дек. 20, 22:41, через 5 мин
Пс. Что делать с соком? Можно ли как то использовать для лимончелло?boeing, 25 Дек. 20, 22:20В напиток лучше не добавлять. Мне, во всяком случае, не понравилось. Сок просто заморозь на лимонады.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.2266 26 Дек. 20, 00:10
Какой рецепт самый самый?boeing, 25 Дек. 20, 22:20Я бы порекомендовал проверенный и оцененный многими питерский рецепт. Там мякоть лимона используется для напитка.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.2267 08 Янв. 21, 04:34
Не было возможности отфильтровать цедру через 7дней, настаивается уже 12 дней. Не испорчу ли я так напиток?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2268 08 Янв. 21, 08:37
boeing, Я несколько раз по месяцу держал. Разницы никакой.
Onion III
Студент
Москва
39 34
Отв.2269 26 Янв. 21, 15:55
Вчера замастырил на пробу немного Кремового ЛимончеллоАТАМАН, 07 Нояб. 19, 10:00
Тоже понравился кремовый лимончелло. Мы его называем "зимним" из-за цвета.
За несколько раз технология и рецептура устаканилась в следующих параметрах из расчета на 3 литра готового продукта.
Лимоны = 1500 г. Мою тщательно горячей водой с мылом, потом просто горячей водой, потом протираю головами.
Скоблю цедру, помещаю в трехлитровую банку и заливаю 750 мл ректификата. "Бритые" лимоны переводим в шикарный джем (если кому интересно - уточню рецепт у жены).
Настаиваю 10 дней с потряхиванием.
Сливаю настой через фильтр-мешок.
В небольшую кастрюльку наливаю 1500 мл молока (беру с минимальной жирностью 0,5-1,5%, обычно попадается Parmalat ультрапастеризованное), 700 г сахар, 4 пакетика ванильного сахара по 8 г и туда же всю отфильтрованную цедру. Всё это дело прогреваю до температуры живого человека и полного растворения сахара с ванилином. Немного остынет и опять через фильтр-мешок пропускаю с целью окончательного отделения цедры.
Теперь во избежание свертывания молока непрерывно помешиваю содержимое кастрюльки и вливаю туда тонкой струйкой настоянный ректификат. Убедившись, что нежелательная реакция не произошла и жидкость вполне себе однородная, добавляю туда 400 г сливок 10% и перемешиваю.
Все переливаю в трехлитровую банку и добавляю до полного объема молоком. На отдых в холодильник дня на три, затем фасую по бутылкам.
Само-собой, хранить в холодильнике, употреблять охлажденным.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.2270 26 Янв. 21, 16:20, через 26 мин
Тоже понравился кремовый лимончелло. Мы его называем "зимним" из-за цвета.Onion III, 26 Янв. 21, 15:55
Интересно! И этот рецепт абсолютно без воды? Только спирт и молоко-сливки?
А примерно 1500 г - это сколько лимонов на 750 мл ндрф?
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.2271 26 Янв. 21, 18:51
Onion III, делаю похоже, только молоко беру обычной жирности. По времени сколько максимально хранили? Что-то мне показалось через месяц уже вкус и консистенция начали меняться в худшую сторону. То ли с условиями хранения так получилось, то ли молоко не очень попалось А если рецептом джема поделишься, буду благодарна (можно в личку, чтобы тему не засорять)!
palermo, у меня похожий рецепт, действительно без воды. По лимонам - беру 9-10 средних лимонов (размер с женский кулак). Стараюсь с толстой корявой шкуркой найти, но не всегда получается.
palermo, у меня похожий рецепт, действительно без воды. По лимонам - беру 9-10 средних лимонов (размер с женский кулак). Стараюсь с толстой корявой шкуркой найти, но не всегда получается.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.2272 26 Янв. 21, 23:19
А примерно 1500 г - это сколько лимонов на 750 мл ндрф?palermo, 26 Янв. 21, 16:20У нас стандартным является 4 штуки = 1 килограмм. 1,5 - выходит штук 6-ть
Onion III
Студент
Москва
39 34
Отв.2273 27 Янв. 21, 13:45
Да, рецепт без воды совсем )). Молоко беру пониженной жирности - страхуюсь от свертывания. Потом "кремовость" нагоняю сливками. Планирую в следующий раз в качестве эксперимента ложку крепкого кофе добавить.
Лимоны стараюсь выбирать шероховатые, толстокожие. Если нет - беру любые, лишь бы с чистой поверхностью. Обычно в Билле, Ашане или Ленте - прямо у весов встаю и накладываю. Очень по размеру отличаются, поэтому в штуках сказать сложно. Лучше взять чуть больше.
Дольше месяца не хранил ни разу, делаю под планируемое потребление - для подарков, для походов в гости и домашних посиделок.
Terrina, рецепт пришлю. Я его просто не знаю - сам делаю всю работу, жена только воду и сахар вносит исходя из количества лимонов. Там главное - убрать излишнюю кислоту. Для этого "бритые" лимоны нарезаем тонкими ломтиками, удаляем косточки, заливаем холодной водой, через сутки сливаем, заливаем снова и снова сливаем через сутки. Потом их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, гвоздику (по желанию), имбирь, оставшийся от производства имбирно-орехового ликера (тоже по желанию) и на медленном огне с непрерывным помешиванием вывариваем до желаемой консистенции. Шкурка с альбедо практически растворяется. Первый раз просто оставили кипеть потихоньку - приварилось напрочь, кастрюлю спасти не удалось.
Лимоны стараюсь выбирать шероховатые, толстокожие. Если нет - беру любые, лишь бы с чистой поверхностью. Обычно в Билле, Ашане или Ленте - прямо у весов встаю и накладываю. Очень по размеру отличаются, поэтому в штуках сказать сложно. Лучше взять чуть больше.
Дольше месяца не хранил ни разу, делаю под планируемое потребление - для подарков, для походов в гости и домашних посиделок.
Terrina, рецепт пришлю. Я его просто не знаю - сам делаю всю работу, жена только воду и сахар вносит исходя из количества лимонов. Там главное - убрать излишнюю кислоту. Для этого "бритые" лимоны нарезаем тонкими ломтиками, удаляем косточки, заливаем холодной водой, через сутки сливаем, заливаем снова и снова сливаем через сутки. Потом их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, гвоздику (по желанию), имбирь, оставшийся от производства имбирно-орехового ликера (тоже по желанию) и на медленном огне с непрерывным помешиванием вывариваем до желаемой консистенции. Шкурка с альбедо практически растворяется. Первый раз просто оставили кипеть потихоньку - приварилось напрочь, кастрюлю спасти не удалось.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2274 27 Янв. 21, 16:18
Onion III, Здесь и выложи. Использование "бритых" лимонов очень актуальная тема "лимончелистов".
Onion III
Студент
Москва
39 34
Отв.2275 28 Янв. 21, 13:48
Вот рецепт джема из бритых лимонов.
Лимоны, очищенные от цедры = 1 кг.
Режем на круглые дольки, обычно 2-4 мм толщиной. Удаляем косточки. Попки - на выброс.
Укладываем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость и заливаем холодной кипяченой водой - примерно 1,5 литра, чтобы скрыло.
Выдерживаем сутки, сливаем, заливаем ещё порцией воды.
Ещё через сутки откидываем эту массу в дуршлаг, ждем, пока стечет вода и перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем 130 мл воды, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15, иногда помешиваем. Задача этого этапа - размягчить, проварить лимоны и выпарить излишнюю воду.
Добавляем 400 г сахарного песка и, почти непрерывно помешивая, варим на медленном огне, поддерживая очень слабую степень кипения. По желанию добавляем гвоздику (я кладу штук 7) и имбирь ломтиками. Главное - чтобы не пригорело. Обычно у меня эта стадия длится минут 30. В процессе можно пробовать, добавлять или удалять гвоздику.
Когда вкус и консистенция вас устроят - можно выключать, когда остынет - по банкам.
Джем получается не очень сладким, с лёгкой горчинкой.
Из собственного опыта.
Иногда с 1 кг возиться не хочется. Тогда прямо неразрезанные бритыши кладу в морозилку, когда накопится нужное количество - размораживаю и в дело.
В процессе варки от перегородок и следа не остается, только внешняя корочка - она очень вкусная получается.
Если в планах на ближайшее время значится изготовление обычного лимончелло, то воду, в которой вымачивались лимоны, можно использовать как основу для сахарного сиропа, которым разбавляют настой. Но тогда её изначально нужно брать не просто из-под крана.
Лимоны, очищенные от цедры = 1 кг.
Режем на круглые дольки, обычно 2-4 мм толщиной. Удаляем косточки. Попки - на выброс.
Укладываем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость и заливаем холодной кипяченой водой - примерно 1,5 литра, чтобы скрыло.
Выдерживаем сутки, сливаем, заливаем ещё порцией воды.
Ещё через сутки откидываем эту массу в дуршлаг, ждем, пока стечет вода и перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем 130 мл воды, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15, иногда помешиваем. Задача этого этапа - размягчить, проварить лимоны и выпарить излишнюю воду.
Добавляем 400 г сахарного песка и, почти непрерывно помешивая, варим на медленном огне, поддерживая очень слабую степень кипения. По желанию добавляем гвоздику (я кладу штук 7) и имбирь ломтиками. Главное - чтобы не пригорело. Обычно у меня эта стадия длится минут 30. В процессе можно пробовать, добавлять или удалять гвоздику.
Когда вкус и консистенция вас устроят - можно выключать, когда остынет - по банкам.
Джем получается не очень сладким, с лёгкой горчинкой.
Из собственного опыта.
Иногда с 1 кг возиться не хочется. Тогда прямо неразрезанные бритыши кладу в морозилку, когда накопится нужное количество - размораживаю и в дело.
В процессе варки от перегородок и следа не остается, только внешняя корочка - она очень вкусная получается.
Если в планах на ближайшее время значится изготовление обычного лимончелло, то воду, в которой вымачивались лимоны, можно использовать как основу для сахарного сиропа, которым разбавляют настой. Но тогда её изначально нужно брать не просто из-под крана.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.2276 05 Февр. 21, 02:08
Как то в качестве эксперимента вместо молока влил сгущенные сливки - вкус понравился, появились нотки мороженного.
Для подслащивания использую коричневый тростниковый сахар, появляются дополнительные вкусовые.
Для подслащивания использую коричневый тростниковый сахар, появляются дополнительные вкусовые.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.2277 05 Февр. 21, 08:03
В качестве быстрого кремового лимончелло отлично заходит сгущённое молоко добавленное непосредственно в обычный лимончелло перед подачей.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.2278 18 Апр. 21, 12:34
Коллеги, немного офтоп и повтор в других ветках, надеюсь простите и надеюсь, что идея пригодится)))
Источник сырья для "оранжеллы" - автоматы для получения апельсинового сока в пятерочках. Договоренность с администратором магазина и вуаля)))
Источник сырья для "оранжеллы" - автоматы для получения апельсинового сока в пятерочках. Договоренность с администратором магазина и вуаля)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.2279 18 Апр. 21, 12:40, через 7 мин
и вуаля)))TerminatorN2, 18 Апр. 21, 12:34Цедру с выжимок снимать очень хлопотно.