Куб с пароводяной рубашкой
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1680 20 Марта 15, 09:19
товарищи, че-то последние несколько страниц "вату катаем" никаких конструктивных идей
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1681 20 Марта 15, 09:23, через 4 мин
По времени не помню, давно хосы ставлю, что то около часа остывало с периодическими помешиваниями. Но у меня вода в водопроводе 7С.
Как то пиво на охлаждение поставил, и забыл краник закрыть, утром было 9С в кубе. Но, брожение продолжалось!
Как то пиво на охлаждение поставил, и забыл краник закрыть, утром было 9С в кубе. Но, брожение продолжалось!
сообщения удалены (6)
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1682 20 Марта 15, 14:30
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1683 20 Марта 15, 17:04
biguhhh, т.е. добавляем ещё один патрубок с соплом.
попробуй на модели прокрутить вариант с завитушкой от шпажки шашлычной на выходе трубы по центру дна которая.
с соплом сбоку как там дно охлаждается - не достаточно понятно
попробуй на модели прокрутить вариант с завитушкой от шпажки шашлычной на выходе трубы по центру дна которая.
с соплом сбоку как там дно охлаждается - не достаточно понятно
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1684 20 Марта 15, 18:50
вот какая приспособа для охлаждения.. и концовочка)
сообщение удалено
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1685 20 Марта 15, 18:57, через 8 мин
скока литров воды в рубашке минимально?kiliwin, 20 Марта 15, 18:5620 наверно)
сообщение удалено
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1686 20 Марта 15, 21:00
для себя сделал попутный вывод, что узел отбора горячей воды из трех точек не нуженНе совсем, так. Работать будет и очень даже хорошо, но 3 выхода или даже 2 хотябы - лучше. Это как дополнительные параллельные сопротивления типа того.
все будет прекрасно работать и с одной точкой на выходеGanzilla, 20 Марта 15, 16:17
biguhhh, т.е. добавляем ещё один патрубок с соплом.Нет не добавляем. В этом как раз дело, зачем на рубашке патрубок для контроля наполнения жидкости? правильно - собственно только для этого, ну а если в него будет возможность заливать охл. воду и придавать турбулентность общей массе - этож жирный плюс.
попробуй на модели прокрутить вариант с завитушкой от шпажки шашлычной на выходе трубы по центру дна которая.
с соплом сбоку как там дно охлаждается - не достаточно понятноSedoY, 20 Марта 15, 17:04
Завитушку можно не добавлять, она автоматически может добавиться при расчетах включением галочки турбулентность на входе. Это я уже пробовал, ничего интересного.Везде включен как бы по умолчанию прямой поток(ламинарный)
Дно видно , там почти везде постоянная температура, поглядите на шкалу, постоянная потому что охл вода смешиваеться с теплой, а часть теплой воды подымаеться выше, нагреваясь все больше.
Вообщем, при таком охлаждении, требуется только помешивать сусло периодически, а рубашка выполнит свою функцию с максимальной отдачей
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1687 20 Марта 15, 21:01, через 2 мин
беспределkiliwin, 20 Марта 15, 18:58точно 20, но можно и 10 залить, если не очкуешь)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1688 21 Марта 15, 08:50
Везде включен как бы по умолчанию прямой поток(ламинарный)biguhhh, 20 Марта 15, 21:00А он будет соблюдаться? С другой стороны, чтобы направить поток жидкости по спирали можно просто припаять к стенкам рубашки (куба) направляющие типа пластинки под углом.
Завитушку можно не добавлятьbiguhhh, 20 Марта 15, 21:00Завитушку трудно будет добавить. Там места мало. Проще патрубок под углом вварить. Тоже и к патрубку(ам) отбора применимо.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1689 21 Марта 15, 09:07, через 17 мин
Охлаждение с мешалкой происходит очень эффективно - со 100 до 63 т-ра опустилась за 13 минут, со 100 до 38 - за 24 минуты. Какой нах чиллер? Конечно, на каше будет по другому, но тем не менее.Тот Самый, 18 Марта 15, 22:27
На каше будут весьма не такие радужные показателивчерась сварил пшеничку. Со 100 до 58 (промахнулся) охладил за 16 минут, правда, доливал литра 3 холодной. С 63 до 36 - за 21 минуту. С 38 до 26 - минут за 15.
...
но самое главное, что вполне устраивают даже те, что есть .Naruto, 19 Марта 15, 00:07
По моему, неплохо, с учётом того, что каша почему-то получилась очень густой.
Затёр 19 кг пшеницы плюс 6 кг солода в примерно 70 литрах воды. Общий объём затора получился около 85 литров.
Мешалка работала непрерывно.
Температура воды в водопроводе - 5 градусов, напор слабенький.
Об эффективности работы системы охлаждения может говорить тот факт, что температура воды на выходе была примерно равна температуре затора. Хотя, конечно, с градусником не стоял)
01.04.2015. Перегнал брагу, снял видео. Всё прошло в штатном режиме, но есть нюансы. Изначально затор получился очень густым, поэтому слегка залепило стенки, что ухудшило теплообмен, в результате чего давление возрастало до 0,4 бар, чего не было на варке, где максимум давления был 0,12 бар. Провёл испытания перевёртыша-кожухотрубника на мощности нагрева в 7 кВт. Прибор справился, показав скорость в 15 литров в час. Т-ра дистиллята при этом была примерно 40 градусов.
Открыв куб после перегона, увидели пресловутое присыхание (это естественно, ведь рубашка выполнена почти до верха, ради лучшего охлаждения в режиме сусловарника). Решили вопрос просто, долили воды до верху и ушли обедать. Через 40 минут смыли корки струёй воды, лишь в нескольких местах потребовалось вмешательство щётки. Слив густой барды прошёл почти без проблем, разве что пришлось по шофёрски подсосать. Сливной шланг под рукой оказался 25 мм, слив 1 дюйм. Вот так.
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1690 21 Марта 15, 10:13
А он будет соблюдаться? С другой стороны, чтобы направить поток жидкости по спирали можно просто припаять к стенкам рубашки (куба) направляющие типа пластинки под углом.POLE, 21 Марта 15, 08:50Уточню, поток ламинарный только на входе, далее конечно его расфигачивает вовсю, в расчетах учтена кавитация. Я ее отключал вообщето, а она зараза включаеться - калькулятор говорит что без нее не посчитать в данном случае.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1691 21 Марта 15, 10:17, через 4 мин
алькулятор говорит что без нее не посчитать в данном случае.biguhhh, 21 Марта 15, 10:13Сложно это посчитать. Скажи, пожалуйста, на твой аналитический взгляд если ставить пластинки, направляющие поток воды, то через какое расстояние, чтобы поток не турбулизировался, с учетом переменного профиля в рубашке?
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1692 21 Марта 15, 10:57, через 41 мин
Не нужны никакие пластинки направляющие. Ставил я их по спирали 6 штук на нижней половине внутренней колбы, картинка конечно страшная была - как будто какаято не кастрюля для самогонки ,а супермегапупер непонятнодлячего турбина
в последнем варианте потоки воды шикарно омывают поверхность колбы
в последнем варианте потоки воды шикарно омывают поверхность колбы
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1693 21 Марта 15, 11:14, через 17 мин
Не нужны никакие пластинки направляющие. Ставил я их по спирали 6 штук на нижней половине внутренней колбы, картинка конечно страшная была - как будто какаято не кастрюля для самогонки Смеющийся ,а супермегапупер непонятнодлячего турбина СмеющийсяА если не три вывода, а один под углом? Тоже шикарно будет омывать по спирали, а не просто поднимется потоком в 1/4 рубашки?
в последнем варианте потоки воды шикарно омывают поверхность колбыbiguhhh, 21 Марта 15, 10:57
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1694 21 Марта 15, 12:02, через 49 мин
вывод никакой роли не сыграет, хоть под углом хоть - без
сообщения удалены (2)
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1695 21 Марта 15, 13:00, через 58 мин
Это из расчетов или по практике работы "железа"?POLE, 21 Марта 15, 12:17Это здравый смысл, выход просто соединен с атмосферой, еслиб оттуда хотябы чтото тянуло, а в данном случае туда просто стекают излишки
можно конечно и посчитать, просто я уже много чего поглядел и попробовал
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1696 21 Марта 15, 13:39, через 40 мин
Это здравый смысл, выход просто соединен с атмосферой, еслиб оттуда хотябы чтото тянуло, а в данном случае туда просто стекают излишкиbiguhhh, 21 Марта 15, 13:00Понятно. Но вопрос такой. При каком мин расходе охлаждающей воды добиться режима максимального отвода тепла? Это, по логике, подразумевает спиралевидное движение воды в рубашке. За воду не очень хочется переплачивать и не у всех есть автономка, чтобы на больших расходах работать.
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.1697 21 Марта 15, 16:44
Понятно. Но вопрос такой. При каком мин расходе охлаждающей воды добиться режима максимального отвода тепла? Это, по логике, подразумевает спиралевидное движение воды в рубашке. За воду не очень хочется переплачивать и не у всех есть автономка, чтобы на больших расходах работать.POLE, 21 Марта 15, 13:39Я думаю дело обстоит так:
1. Тохл на выходе = Тколбы - вывод:отнято максимально возможное количесва тепла, но можно было бы и больше.
2. Тохл на выходе = чуть меньше Тколбы - вывод: отнято не максимальное кол-во тепла, которое мог бы забрать теплоноситель
3. Тохл на выходе = прилично меньше Тколбы - вывод: много теплоносителя утекает зря, не успевает забрать тепло.
Вообщем не знаю как выразится нормально, но считаю что Тохл на выходе должна быть чуть ниже чем охлаждаемая колба, тогда расход/скорость охлаждения будет оптимальной.
Если неправ - поправьте, ну и конечно очень многое зависит от конструкции. На последней конструкции вроде достаточно оптимально получилось 200мл/сек
Сечас посмотрел, вроде около 80С на выходе, может и поменьше можно напор сделать, могу посчитать на 150мл и градусник воткнуть на выход, чтоб не по шкале разглядывать а прям точно результат. Просто данная скорость не панацея - применимо непосредственно к этой модели,
Отв.1698 21 Марта 15, 17:03, через 19 мин
т.е. добавляем ещё один патрубок с соплом.SedoY, 20 Марта 15, 17:04Зачем еще один? он же будет патрубком уровня, просто внутри загогулина вбок, а снаружи наворачиваем уголок и кран, на кран силиконовую трубку для контроля уровня...
Чьерт за такие идеи и визуализации надо академические звания присваивать присваивать, сколько копий поломали, а ларчик просто открывался.
Сварщик мой попал на переделывание патрубка уровня . в трех кубиках.
Проще патрубок под углом вварить.POLE, 21 Марта 15, 08:50ну да... не нужен уголок внури рубашки, тем более, что там не очень богато с местом...
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.1699 21 Марта 15, 17:16, через 14 мин
Предлагаю в массы свежую идею о совмещении узла слива барды с подачей хол. воды в рубашку.
По центральной трубе 1 дюйм дренируется внутренняя "рабочая" ёмкость. В полость, между внутренней и наружной трубой поступает вода в рубашку ПВК. Щелевые распылители воды, через которые вода поступает в полость рубашки, будут равномерно её рассеивать, что минимизирует застойные зоны. Пропилы в наружной трубе, в той её части что находится непосредственно в "рубашке", можно делать как вертикальные так и под углом.
Пропилы в трубе можно развести по типу пропеллера (согласен с SedoY) для радиального закручивая воды в рубашке.
продолжение следует...
По центральной трубе 1 дюйм дренируется внутренняя "рабочая" ёмкость. В полость, между внутренней и наружной трубой поступает вода в рубашку ПВК. Щелевые распылители воды, через которые вода поступает в полость рубашки, будут равномерно её рассеивать, что минимизирует застойные зоны. Пропилы в наружной трубе, в той её части что находится непосредственно в "рубашке", можно делать как вертикальные так и под углом.
Пропилы в трубе можно развести по типу пропеллера (согласен с SedoY) для радиального закручивая воды в рубашке.
продолжение следует...