Досталось по случаю. Как лучше мешалку прикрутить?
n1.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.n2.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.n3.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.n5.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3861 28 Апр. 16, 12:05
Бл где учат лопасти мешалок ставить в угол наибольшего сопротивлениSedoY, 27 Апр. 16, 20:01
, SedoY, Думаешь греется?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3862 28 Апр. 16, 14:57
Titoeto96, думаю что из пушки по воробьям стрелять нет нужды - в смысле излишний запас по мощности мотора делать и перегонять в тепло, ну и габариты могут быть меньшими при правильных лопастях (хоть бы из круглой трубки были, а то из пластин и угол атаки 90град)
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3863 28 Апр. 16, 15:27 (через 31 мин)
SedoY, Согласен, но если мотор с редуктором достался за так, не выбрасывать же его. Мешалку изначально делали вообще для молока, а вместо полос метала, была пластина цельная, а если я скажу, что она из ТИТАНА, так вообще логики никакой. Но иногда дешевле и доступнее взять, что есть, вместо покупки нового и дорогостоящего. Мотор не греется. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3864 28 Апр. 16, 16:11 (через 44 мин)
хоть бы из круглой трубки были, а то из пластин и угол атаки 90градSedoY, 28 Апр. 16, 14:57
И что вы так возмущаетесь коллега?))) У него малые обороты. Для такого куба в самый раз рамная конструкция. Можно и сыр делать.
Мешалку изначально делали вообще для молока, а вместо полос метала, была пластина цельная, а если я скажу, что она из ТИТАНА, так вообще логики никакой.Titoeto96, 28 Апр. 16, 15:27
Логика есть - легкая и не ржавеет)
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3865 28 Апр. 16, 19:41
kiliwin, тонковата, за то дешевле, и гнётся вроде лучше.
Titoeto96, а, так халява. Тогда многое прощается, но лопастями все-же загиб придать стоит )))
Добавлено через 12мин.:
Просто я сразу подгоняю мысленно конструктивно под наше дело, а так то конструкций мешалок очень много под разные задачи
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3866 28 Апр. 16, 20:37 (через 56 мин)
с этими мешалками, вообще полный раздрай если смотреть "именитых" в нашей тематике - ставят всякий отстой. китайские двигуны от дворников отечественного автохлама. или строй-миксеры за 3тр... смотрел всякие сайты, где B2B для разных задач мешания в емкостях от 1 до 100м*3 там крутые немцы - с коническими мешалками. заполняйте опросный лист, все отправят в джёменю, там умный калькулятор посчитает. и все сварим и отполируем. за 5кило-евро. наши - в стиле - "мы уже третий год подделываем этих немцефф". пытался общаться - покупают конусные переходы, вешают на шток. без особых там изысков и даже элементарной смекалки. а-бы-лишь-бы и в кассу. там где мешалки для сахарной патоки - там классика - рамная-якорная мешалка, которая прямо по баку скребет фторопластовыми накладочками. не пригорает, наслаждайтесь. но для нашего дела - вроде мимо совсем.
в одном месте, случайно нашел табличку - сколько оборотов и какая мощность для конусной мешалки, в зависимости от объема бака. минимум - 500л, конусная мешалка, 250Вт, 90 об/минуту
у меня мотор-редуктор 550Вт, 92об/мин, два конуса, нерж.труба 18мм - по диаметру редуктора, толщина стенки 3мм, сальники под диаметр вала. все лежит, ждет прихода КПЭ
как приедет, забубеню за вечер держалку мотор-редуктора над баком. и буду смотреть, мешает оно хотя бы воду или как. вроде бы, именно про конусы, что оно и мешает во много раз лучше, и мощность двигла почти в 10 раз меньше надо. не доверяю я конечно этому...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3867 28 Апр. 16, 21:12 (через 35 мин)
два конуса,crvd, 28 Апр. 16, 20:37
Лучше три кнуса, чтобы самоцентровалась. Не знаю как у тебя задумано, но есть определенные моменты - направление и углы оси конуса от стенки к центру и от дна к верху в связи с диаметром расположения конусов по кругу и их расстояния от стенки. По идее конусы должна "загребать" от стенки и ото дна и выталкивать струю в центр и вверх. В центре формируется воронка, что поднимает жидкость по центру, а возле стенки жидкость опускается до дна, где снова подхватывается конусами или их аналогами из колец (квадратов).
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3868 30 Апр. 16, 11:27
Пара видео по подготовке моего ПВК-110
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3869 30 Апр. 16, 12:06 (через 40 мин)
Пара видео14Znoj88, 30 Апр. 16, 11:27
Привет! Интересный аппарат получается. Немного поворчу, если позволишь))) Высота большая - отмывать неудобно. Придется делать длинный ершик и табуретку-стремянку.) Биметаллический термометр вводишь правильно. Может и этот коротыш правильно показывать (+/- 2 гр.С) при хорошей теплоизоляции. Гильза цифрового датчика на цанге - геморрой. Лучше через крышку введи гильзу датчика. Будет два - один аналоговый, второй цифровой. Удобно и надежно. У меня так. ИМХО всегда дублирую приборы.) Патрубок уровня воды в рубашке высоковат. И делать через него охлаждение затора не лучший вариант. Лучше охлаждаемую воду вводить через низ рубашки (патрубок слива воды с рубашки). Закручивание в рубашке воды по кругу это блохи второго порядка если охлаждаешь под напором, а не через автономку. Швы внутри отшлифуй лепестковым кругом, на зерновых заторах каша будет скапливаться. Неудобно отмывать. Вроде мелочь, но времени как всегда не хватает), да и такая "заноза" будет нервы портить) Все ноги проставь на колеса. При твоей конструкции стоять будет надежнее чем ракета на Восточном) Перемещать на двух колесах с наклоном неудобно и опасно. Можешь не удержать, когда он из под тебя поедет. Ну и мешалка просится. ИМХО только тихоходка, вертикальная, через крышку в два уровня из конусов. Конусы из нержовых стаканчиков пойдут. Недорого и сердито. Либо из колец (первое больше чем второе, второе больше чем третье, шаг уменьшения 5 мм). У меня такое - проверено, работает. А для удобства работы и промывки сделай загрузочный люк, чтобы постоянно не снимать мешалку и промывать струей под давлением. Успехов!
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3870 30 Апр. 16, 14:09
Высота большая - отмывать неудобно. Придется делать длинный ершик и табуретку-стремянку.)POLE, 30 Апр. 16, 12:06
Да высота меня ошарашила изначально, как приварил ноги и поднял ПВК, но денек покружив возле попривык)))
Гильза цифрового датчика на цанге - геморрой. Лучше через крышку введи гильзу датчика.POLE, 30 Апр. 16, 12:06
Для меня сверлить 10мм трышку и наваривать гильзы по пол метра (что бы в затор входила), больший геморрой, как руки дойдут сделаю щуп под цанговый зажим и воткну в него К-термопару которая подходит практически ко всем автоматикам (начиная от мультиметра и то РКС-100, ОВЕН и т.д.) - если наткнусь на грабли отпишусь, мне шишка а форуму знание.
Патрубок уровня воды в рубашке высоковат. И делать через него охлаждение затора не лучший вариант.POLE, 30 Апр. 16, 12:06
Считаю, что теплоотдача воды лучше чем пара и совсем не плохо если хотябы 5 см дна куба находятся в воде, минусом является лишний объем воды который приходится греть, но это мелочи. По поводу охлаждения теоретических проблем не вижу в высоте вода охл жидкости, исходя из физики нижний слой воды достаточно быстро должен охладиться так,как горячая вода будет стремиться вверх, а вот охлаждать на большом напоре не очень хотелось бы так,как септик не казенный)))) если будет интерес так же проведу эксперимент с подачей воды бляго это не проблема сделать.
Швы внутри отшлифуй лепестковым кругом,POLE, 30 Апр. 16, 12:06
Проблема в том, что родной металл куба 3мм, а обечайка 2мм и приваривалась она вровень с внешней стенкой, то есть внутри как бы ступенька получается и счистить до ровного метлла без потери прочности мне не позволяет фантазия, лучший вариант что приходит в голову это отвезти к профи-аргонщику что бы тот переварил внутренние швы обечайки и лни были ровные гладкие без чешуи, но это уже загоны на грани паранойи. Опять же, как будет опыт, хотя бы, пары варок будет ясна критчность "некрасивых швов".
Ну и мешалка просится.POLE, 30 Апр. 16, 12:06
Вчера до часа ночи мастерил держалку под дрель (фото прикладываю) - конечно это эконом вариант, далекий от совершенства, но все удобнее чем держать эту дрель руками. Вчера тестил эту держалку и вскрылся первый нюанс - необходимо подложить лист нержи для защиты дрели от пара, как месит жестко фиксированная дрель стандартной насадкой "миксер" надеюсь вскоре проверить разваривая кашу из дробленки ячменя. Выбрал такой вариант , потому что абсолютно не представляю как крепить мотор редуктор на своей маленькой крышке, а если учесть что длинна вала с лопастями должна быть не менее 50-80см, то простым закрыванием крышки эту бандуру не засунуть в куб, а если крышку+мотор редуктор+ насадку одевать вертикально - то нужно быть просто качком и быстро это надоест, да и резать люки в 10мм стали мало приятного. Кстати для конусов можно использовать еще трубные переходы. В общем осталось просверлить отверстие в крышке и приварить молочку, подобрать емкость для сбора конденсата с крышки и провести первую пробную варку, постараюсь ключевые моменты заснять и поделиться впечатлениями.
20160430_003331.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_003403.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_003802.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3871 30 Апр. 16, 19:13
Для меня сверлить 10мм трышку и наваривать гильзы по пол метра (что бы в затор входила), больший геморрой, как руки дойдут сделаю щуп под цанговый зажим и воткну в него К-термопару14Znoj88, 30 Апр. 16, 14:09
Да ладно. )))) Такую приспособу для дрели не лень делать было, а крышку просверлить на малых оборотах в три захода не сложно. Высота гильзы в пол метра - много. Тепло поднимается вверх. Достаточно гарантированного погружения в затор на 5 см.
получается и счистить до ровного метлла без потери прочности мне не позволяет фантазия14Znoj88, 30 Апр. 16, 14:09
Не нужно до ровного металла. Пусть остается шов. Главное чтобы был ровным и без раковин.
абсолютно не представляю как крепить мотор редуктор на своей маленькой крышке, а если учесть что длинна вала с лопастями должна быть не менее 50-80см, то простым закрыванием крышки эту бандуру не засунуть в куб, а если крышку+мотор редуктор+ насадку одевать вертикально - то нужно быть просто качком и быстро это надоест14Znoj88, 30 Апр. 16, 14:09
Поверь, что вариантов у тебя почти нет, кроме как стационарная конструкция. Проще сделать загрузочный люк и вертикальную мешалку на 2 дюймовый кламп посадить. Согласен что резать 10 мм нерж.металл нелегко. Но я имею такой опыт. Было дело резал. Матерился и сделал))) Есть другой вариант - подобрать крышку на металлоломе (типа от кастрюли или кеги), либо сделать из листа. Работать будет, т.к. давления в ПВК не будет.
для конусов можно использовать еще трубные переходы14Znoj88, 30 Апр. 16, 14:09
Если денег не жалко. Мне жалко конусы портить. Не нужен там толстый металл. Проще из колец.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3872 30 Апр. 16, 19:20 (через 8 мин)
Считаю, что теплоотдача воды лучше чем пара и совсем не плохо если хотябы 5 см дна куба находятся в воде, минусом является лишний объем воды который приходится греть, но это мелочи Когда греешь замес водой А не паром то при дистилляции это хорошо, а вот когда нужен точный градус при затирании солода при пивоварении не очень, по инерции пролетать будешь, хотя твой же куб, привыкнешь, либо доливать не будешь. Это субъективно моё конечно мнение ну не делай ты лишних дырок в крышке. Открыл засыпал. Крышка больно Толстая и красивая. В целом конечно молодец сдел свой луноход, удачных полетов.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3873 30 Апр. 16, 19:31 (через 12 мин)
Да ладно. )))) Такую приспособу...POLE, 30 Апр. 16, 19:13
А чем так не понравился вариант с щупом через цанговый зажим? его не обязательно двигать каждый раз, достаточно один раз настроить вылет от стенки и все?!
Поверь, что вариантов у тебя почти нет, кроме как стационарная конструкция.POLE, 30 Апр. 16, 19:13
Именно от этого стараюсь и плясать, на вскидку вариант с держалкой гораздо бюджетнее и проще в реализации, а главное он у меня уже есть, как опробую на деле так и пойму плюсы и минусы.
Добавлено через 3ч. 18мин.:
Оказался не так страшен черт, как его малюют... Ломал голову как отверстие под молочку организовать, думал сверлом по кругу отверстий насверлить, выбить кувалдой, а потом долго и с "наслаждением" доводить шарошкой победитовой для дрели, но вспомнил что имеется коронка по металлу за 300р на 35мм (плюс пара мм лишних съедает любая дешевая коронка), надежды особой не было, думал хоть круг разметить по которому потом сверлить, НО медленно, с постоянным охлаждением, с перекурами для дрели - за пол часа осилил это отверстие!!! Оно оказалось лишь на миллиметр меньше внутреннего диаметра молочки, но это ерунда. Ну и сразу приварил молочку, завтра постараюсь замутить затор. Кстати, размечал при помощи лазерного уровня, направлял лазер по центру противоположных выямок под барашки и примерно по центру прочерчивал линию лазера маркером в итоге на пересечении трех линий я обнаружил центр крышки, там и просверлил отверстие.
20160430_204407.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_214527.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_214533.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_214553.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160430_221153.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3874 30 Апр. 16, 23:28
14Znoj88, коронка после такого стресса, наверное убита сразу?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3875 30 Апр. 16, 23:56 (через 29 мин)
mr.ptec, Честно сказать, она и не новая была (1-2мм нержу сверлила несколько раз), и сейчас на тонкий металл хватит, отломалось и стерлось всего пару зубов. Фирму не помню толи зубр толи стайлер.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.3876 01 Мая 16, 00:02 (через 7 мин)
коронка после такого стресса, наверное убита сразу?mr.ptec, 30 Апр. 16, 23:28
коронки очень странный инструмент. бывает фирму с первого раза запорешь, а китаеза 20 отверстий прогрызет. наоборот редко было, по крайней мере у меня. на фото скорей всего коронка энкор. у меня они на первом месте они, второе зубр, третье вильпу, и мпс.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3877 01 Мая 16, 00:07 (через 5 мин)
на фото скорей всего коронка энкор. у меня они на первом месте они, второе зубр, третье вильпу, и мпсJollier, 01 Мая 16, 00:02
Энкор я тоже брал. А ещё синего цвета, не помню фирму. Когда сверлю, маслица добавляю чутка. Вроде лучше идёт. *Интересно, коронка Bosh за 2000 р. много успеет насверлить...
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3878 01 Мая 16, 00:24 (через 18 мин)
Мой товарищ пожарку по зданиям тянет, так говорит коронки хилти вообще бомба, перфораторы дохнут а коронке хоть бы хны.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.3879 01 Мая 16, 00:30 (через 6 мин)
Энкор я тоже брал. А ещё синего цвета, не помню фирму. Когда сверлю, маслица добавляю чутка. Вроде лучше идёт. *Интересно, коронка Bosh за 2000 р. много успеет насверлить..mr.ptec, 01 Мая 16, 00:07
синие с мелким зубом я вильпу покупал, они удобны для тонкого метала. а бош, он щас на уй не похож ( мое мнение, что китаисы рулят)
Добавлено через 1мин.:
Мой товарищ пожарку по зданиям тянет, так говорит коронки хилти вообще бомба, перфораторы дохнут а коронке хоть бы хны.14Znoj88, 01 Мая 16, 00:24