Митрофон
Студент
Комсомольский район п. Ягодный
24 6
Отв.3820 24 Апр. 16, 16:06
ЖRe: Куб с пароводяной рубашкой
Крышка есть. В дежах буду рыбу солить и сусло сливать. Есть еще дежа литров на 50 может больше. Стоял котел в пекарне в нем воду грели кипятильником. 😂 А что с дежой можно сделать, может быть обсуждали на форуме, подскажите пожалуйста.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3821 24 Апр. 16, 16:42 (через 36 мин)
Митрофон, дежа емкость из нержавейки, насколько тебе фантазии хватит там её и используй с переделками конечно. Емкость для брожения, для кипячения, соления. Лет 20 назад проходил практику на хлебозаводе, на память тяжёлая килограмм 40- 50. Можно наверно кипятить на прямом огне.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3822 24 Апр. 16, 17:03 (через 21 мин)
POLE, Твой пост родил идею мешалки "перекидной", при внесении ингридиентов она весит на раме а при перегонке или на брожении она весил на крышке, правда сразу же и куча нюансов всплывает (к примеру высота котла внутреннего 80см и мешалку установленную на крышке просто не получиться погружать закрыванием крышки... и тд), люблю задачи решать постепенно, хоть это и не всегда правильно, пока вопрос с ногами не решу мешалка в голову не полезет.
ИМХО высокие ноги хуже больших колес. У себя поставил колеса по 12 см + подшипник с резьбой...POLE, 24 Апр. 16, 14:25
По прикидкам мой ПВК должен возвышаться на 25-30 см что бы можно было подставить ведро для барды, если все нормально пойдет может сегодня выложу фот ног, а может уже и ПВК на ногах.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3823 24 Апр. 16, 17:34 (через 32 мин)
родил идею мешалки "перекидной", при внесении ингридиентов она весит на раме а при перегонке или на брожении она весил на крышке, правда сразу же и куча нюансов всплывает14Znoj88, 24 Апр. 16, 17:03
Проще должна быть конструкция. У меня стоит на крышке и я ее использую во всех режимах. Крышку почти не открываю. Для загрузки лючок небольшой. Снимаю мешалку с крышкой, когда аппарат нужно хорошо помыть. Вес около 10-12 кг. Пока могу))))
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3824 24 Апр. 16, 22:33
Рубашка и крышка держат давление "ртом". Завтра буду опрессовывать водой.
IMG_9099.JPG Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_9100.JPG Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3825 25 Апр. 16, 08:20
держат давление "ртом".mr.ptec, 24 Апр. 16, 22:33
Интересная метода)))) Дмитрий, а чего у тебя внутри царги спрятано?
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3826 25 Апр. 16, 09:10 (через 51 мин)
POLE, это гидрозатвор, по принципу трубка в трубке. Наливаешь внутрь водички, а сверху крышечку пластмассовую ставишь чтобы вода не испарялась по чём зря. Вот чертёжик устройства -
гидрозатвор-300mm-v0.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3827 25 Апр. 16, 09:40 (через 30 мин)
mr.ptec, Если такой основательный гидрозатвор, я даже представить не могу какой будет дистиллятор. Искренне был уверен, что это заготовка на мешалку.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3828 25 Апр. 16, 10:14 (через 34 мин)
Titoeto96, да, мешалку надо. без неё наверное скучно будет) Опрессую, подварю дырочки и сварю муки с солодом. Мешалку (которой ещё нетути)) планирую включать как при осолаживании так и при выбраживании (эх мечты мечты). Ну а дистиллятор он и в Африке дистиллятор.
На даче два мешка муки уже 2 года ждут.. Как мыши не сожрали не понимаю. В гараже пол мешка кукурузы лежало всё зиму, так мыши обосрали в гараже всё что смогли, месяц проветривал..)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3829 25 Апр. 16, 11:14
это гидрозатвоmr.ptec, 25 Апр. 16, 09:10
А не высосет всю жидкость по принципу сокслета?
На даче два мешка муки уже 2 года ждут.. Как мыши не сожрали не понимаю. В гараже пол мешка кукурузы лежало всё зиму, так мыши обосрали в гараже всё что смогли, месяц проветривал..)mr.ptec, 25 Апр. 16, 10:14
Оригинальный бурбон можно получить))) Для наших западных друзей, а то они мучаются чтобы еще напихать в напитки)))))
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3830 25 Апр. 16, 11:22 (через 8 мин)
А не высосет всю жидкость по принципу сокслета?POLE, 25 Апр. 16, 11:14
При брожении в кубе давление выше атмосферного. Не должно высосать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3831 25 Апр. 16, 11:38 (через 17 мин)
Вот честн слово, ну не понимаю я смысла гидрозатвора, метр трубки и какие бактерюги смогут против выхлопа попереть?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3832 25 Апр. 16, 13:23
При брожении в кубе давление выше атмосферного.mr.ptec, 25 Апр. 16, 11:22
Ну если только для брожения, то грешным делом подумал об инновациях в самогоноварении типа "польскго буфера".
ну не понимаю я смысла гидрозатвора, метр трубки и какие бактерюги смогут против выхлопа попереть?deen, 25 Апр. 16, 11:38
И я не особо понимаю в такой высоте гидрозатвора. То что исполнение нержой, так на вкус и цвет.... хозяин барин, что святое. А вот по высоте, так это опять же некоторое давление углекислого газа, что напрягает бактерии, т.к. это продукты их жизнедеятельности + подкисляет брагу, а может и увеличивает выход уксусной кислоты и альдегидов. Это конечно не аксиома и нужно доказывать. ИМХО предпочитаю простой пластиковый стаканный гидрозатвор.
Добавлено через 30мин.:
По мешалкам почти все прописано, но о подходах к их выбору и конструированию почти ничего.POLE, 24 Апр. 16, 14:25
Немного добавлю к предыдущему посту. Инфа не для "матерых", а для ищущих свое оборудование. Вопрос - как оптимально использовать ПВК с мешалкой (далее - ПВКм)? ПВКм очень удобен при работе с полугустыми и густыми зерновыми заторами (затирание и перегонка). ИМХО для сахарных, фруктовых или иных браг с большим гидромодулем (в т.ч. для вакуммной дистилляции - ВД) перегонка на ПВКм - дополнительная функциональная возможность. Следовательно если есть потребность не в промышленных масштабах и в "домашних" условиях, а только для быстро заполнения бочки дистиллятом из фруктовых и пр. суррогатов, то лучше использовать связку ПВКм + куб с дистиллятором. На ПВКм постоянно готовишь брагу, а на кубе с дистиллятором перегоняешь, по мере необходимости (в паузах между заторами) в один или два раза, в т.ч. и на ВД. Для чего все это я пишу? Если определить для себя технологическую схему полного цикла (исходя из условий), то проще будет подбирать и конструировать оборудование.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3833 25 Апр. 16, 15:09
Гидрозатвор как гидрозатвор, ничего лишнего. Ну да из нержи, так захотелось, эстетика мляха бука + красота) + не разобьётся никогда). Насчёт высоты - 300мм в нём, насчёт воды, - хочешь 5см воды налей, а хочешь 20см... Поле для экспериментов однако. На сахарной гидрозатвор и не нужен почти, а вот с мукой или с крупой мне кажется обязательно нужно устанавливать, уж больно капризная каша получается. Все в неё так и норовят залезть (я про бактерии).
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3834 25 Апр. 16, 23:05
Поставил своего солдата на ноги, пока на прихватки, завтра буду обваривать, но общий вид уже понятен. Высота 135, высота до сливного крана 30 см, ведро подставить можно.
20160425_192939.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160425_223742.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.20160425_223816.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.3835 25 Апр. 16, 23:07 (через 2 мин)
14Znoj88, Такокого "марсианина" вроде ещё не было.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3836 25 Апр. 16, 23:24 (через 18 мин)
14Znoj88, луноход писает в ведро)
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3837 25 Апр. 16, 23:31 (через 8 мин)
Здоров чертяка, по грудь. Интересно на сколько удобно будет эксплуатировать, хочется уже скорее доделать и замутить в нем кашу под вискарик.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3838 25 Апр. 16, 23:38 (через 7 мин)
А я своего опрессовал, заварил пару дырок. Завтра буду его к компу подключать. Хочу написать алгоритм-автомат для осолаживания. Расстояние от ПВК до ПЭВМ примерно 7 метров.
И мне не терпится что ни будь сварить)
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3839 26 Апр. 16, 03:40
14Znoj88, первый затор и перегонка на ПВКм заставили меня бубен на стену повесить, танцы вокруг кончались. Сидишь, смотришь......мешалка мешает, рубашка охлаждает. Вот мысль пришла, пока ты своего не доделал, может ему на крышку гидроамортизатор сделать, чтобы по пальцам не хлопнуло и в открытом положении будет стоять. Я себе сделал. Image. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.Imag0264. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.Imag0261. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.