Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 406 189
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.3760  21 Апр. 16, 11:03
жно и так, но мешаSedoY, 21 Апр. 16, 10:53

вопрос еще какой шурик.
мой - тянет заторы по 200л. за вечер ставлю по два затора. так уже несколько десяктов циклов выдержал.
однако - он стоит сейчас больше 40тр. сомневаюсь про мотор за 1тр.
ну и, там еще редуктор снашивается. там точно цена будет не 1-2тр.

сейчас вот придумываю, как совместить КПЭ и мотор-редуктор.
КПЭ на подходе, мотор-редуктор есть.
meshalka_kpe.jpg
Meshalka_kpe. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Добавлено через 6мин.:

у меня крышка будет "герметичного" исполнения.
понятно что не автоклав и не скороварка.
но планирую и для перегонки использовать котел с мешалкой.
вот думаю - если совместить крышку и мешалку - будет неудобняк с засыпью.
ведь сильно приятно, когда оно крутится, а ты сверху сыпишь. комков не образуется.
а если сначала откинуть крышку с мешалкой, высыпать, закрыть и включить мешалку... вот и будут комки.

видимо, буду половинить крышку котла. одна часть будет открываться. а вторую часть приваривать на котел, и на нее редуктор с мешалкой.
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 699 171
Отв.3761  21 Апр. 16, 11:15 (через 13 мин)
SedoY, шурик серии ПРО потянет, т.к. в нём шестерни из металла. Но ценник у  него не гуманный. Тогда проще будет строительный миксер купить. рублей 8000 стоит.
Для миксера очень желательно безщёточный двигатель.....
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.3762  21 Апр. 16, 11:31 (через 16 мин)
Об этом я спрашивал профессора Jolliera (Володю). Да тот что-то замолчал. Значит не назрело или уже решили что по чем)POLE, 20 Апр. 16, 18:13
Мешалку буду делать рамную дно сферическое( в дне дополнительный упор для нее направляющую) сама мешалка по центру( крышка полный доступ 630мм), а для удобства рядом лючок 200мм в этой же большой крышке( чтоб за процессом наблюдать, и пр...)
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 169
Отв.3763  21 Апр. 16, 11:34 (через 4 мин)
mr.ptec,

Почему пластины куда заходит откидной болт - в виде "швеллера" , а не просто металлическая пластина, имхо об острые края пальцы или руки поцарапать можно.
Отв.3764  21 Апр. 16, 11:45 (через 11 мин)
сижу, думаю... смысл мешалки в том чтобы - нагрел воду,  включил мешалку и добавляешь компоненты в куб. А если мешалка будет сверху крышки, то придётся городить дополнительный лючёк какой то для досыпки как POLE справедливо отметил.

Сделал для себя выводы, - люк открывается в любое время, мешалка сбоку. (возможно как опция с ручным приводом), желательно люк откидывающийся на петле.
Все выводы сделаны для ПВК небольшого размера "для квартиры" т.е. литров 50-70.

Добавлено через 3мин.:

WanhaKettu, напильником + наждачным кругом и все фаски снимаются быстро и не трудно.
Titoeto96 Магистр Нижний Тагил 272 167
Отв.3765  21 Апр. 16, 11:56 (через 11 мин)
а если сначала откинуть крышку с мешалкой, высыпать, закрыть и включить мешалку... вот и будут комки.Видимо, буду половинить крышку котла. одна часть будет открываться. а вторую часть приваривать на котел, и на нее редуктор с мешалкой.crvd, 21 Апр. 16, 11:03
imag0040.jpg
Imag0040. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Крышка достаточно большая и мне кажется лучше делать лючок через который производить засыпь, т.к. его герметизировать легче. Если половинку заварить, то все радости обслуживания теряются, в углах бяка будет оставаться, мыть не удобно. Засыпь я делаю при полностью открытой крышке, обильного комкования не происходит. Может в конструктив мешалки внести изменения, побольше перегородок.

Добавлено через 43мин.:

Сделал для себя выводы, - люк открывается в любое время, мешалка сбоку.mr.ptec, 21 Апр. 16, 11:45
Мешалка сбоку, это дополнительная технологическое ответстие которое нужно гермитизировать, да и мешалка при дистилляции не очень сильно нужна. Есть обкатанные варианты, крепления на кламп сверху как у тебя. Судя по всему с железом ты работать умеешь, попробуй по схеме без лишних дырок, не устроит переделашь.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3766  21 Апр. 16, 13:21
сижу, думаю... смысл мешалки в том чтобы - нагрел воду,  включил мешалку и добавляешь компоненты в куб. А если мешалка будет сверху крышки, то придётся городить дополнительный лючёк какой то для досыпки как POLE справедливо отметил.mr.ptec, 21 Апр. 16, 11:45
Мопед не мой, Евгений407 прислал, но планирую примерно такого вида на ПВК в 250л (который еще строиться) сделать.
image-10.jpg
Image-10. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
sl7.jpg
Sl7. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
sl6.jpg
Sl6. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.3767  21 Апр. 16, 13:28 (через 7 мин)
отшествие которое нужно гермитизироватьTitoeto96, 21 Апр. 16, 11:56

герметизировать нужно будет в любом случае, щток ведь будет вращаться в чём то. а там уплотнитель стягивающие болты и т.д. Поэтому что с боку под углом, что свержу строго вертикально какой то сальник будет. Единственное в чём разница разного положения штока относительно горизонта, - тип(форма) мешалки. Если по центру, можно рамную (самую эффективную), если шток под ушлом, - какие то пропеллеры мудрить...

Есть обкатанные варианты, крепления на кламп сверху как у тебя.Titoeto96, 21 Апр. 16, 11:56

при вертикальном расположении штока мешалки мне придётся сразу в куб сыпать все инградиенты (дополнительного лючка то нету...), закрывать люк и только потом включить мешалку.
Комков не будет при такой схеме...?
Titoeto96 Магистр Нижний Тагил 272 167
Отв.3768  21 Апр. 16, 14:26 (через 58 мин)
планирую примерно такого вида на ПВК в 250л (который еще строиться) сделать.petrovwich, 21 Апр. 16, 13:21
Такая компоновка мешалки вероятней всего обусловлена наличием шлема от аламбика сверху. Зачем так сложно ?
закрывать люк и только потом включить мешалку. Комков не будет при такой схеме...?mr.ptec, 21 Апр. 16, 13:28
Если конечно затруднительно снимать и ставить каждый день, тогда сбоку. Я тебе и предлагаю, попробовать. Отлично работают и съемные мешалки и стационарные, и сверху, и сбоку,  каждый сам выбирает какая будет его "ПРЕЛЕСТЬ". Сдались тебе  эти комки, народ отлично делает заторы на небольших объемах и без миксеров, просто размешивая обычной палкой, объем в 50 литров не самый большой.  Кукурузу варил на 200 литров только один раз( ПВК пользуюсь не очень долго), засыпал весь объем за два раза, крышку открывал и закрывал. Мешалка работала 1 час во время разогрева содержимого и когда охлаждал, не было там никаких комков, ферметы А добавлял вместе с засыпью, Г когда остужал. Гермитизировать мешалку для затирания это одно (можно и не гермитизировать), а для дистилляции совсем другое. Мешалку во время дистилляции включаю скорей от скуки, в ПВК площадь нагрева большая думаю, прогреет и так. 
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3769  21 Апр. 16, 14:38 (через 13 мин)
Такая компоновка мешалки вероятней всего обусловлена наличием шлема от аламбика сверху. Зачем так сложно ?Titoeto96, 21 Апр. 16, 14:26
Да, шлем планируется - вот он:
2015-06-11-1249.jpg
2015-06-11-1249. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3770  21 Апр. 16, 15:23 (через 46 мин)
Мешалку буду делать рамную дно сферическое( в дне дополнительный упор для нее направляющую) сама мешалка по центру( крышка полный доступ 630мм), а для удобства рядом лючок 200мм в этой же большой крышке( чтоб за процессом наблюдать, и пр...)Jollier, 21 Апр. 16, 11:31

Дополнительная опора в дне - геморрой. Она должна быть из капролона, чтобы меньше снашивалась и по металлу не скребло. В нее трудно попадать. Да и работать не будет. Сначала будет тормозить, потом разобьет до зазора и будет в нем болтаться. Лучше подумать о толстом вале из трубы и крепкой группе подшипников.
Судя по диаметру крышки и вертикальному расположению мешалки подойдет конструкция из трех конусов, либо из колец, что по ходу уменьшаются в диаметре. Такая конструкция самостабилизирующая. Для колец можно меньше оборотов. Угол наклона конусов увеличивает высоту перемешивания. Обороты от 60 до 400 в мин.

Добавлено через 12мин.:

при вертикальном расположении штока мешалки мне придётся сразу в куб сыпать все инградиенты (дополнительного лючка то нету...), закрывать люк и только потом включить мешалку.
Комков не будет при такой схеме...?mr.ptec, 21 Апр. 16, 13:28
Насчет комков не переживай. Хорошая мешалка все разобьет. Если без люка, то так: засыпаешь все в куб, веслом слегка размешиваешь и закрываешь крышкой с мешалкой (если поднимать не лень).
Повторюсь - ИМХО смысл люка в том чтобы не ворочать тяжелую конструкцию.
Люк можно без петли на твоем объеме. Ты же не мешки ссыпаешь в куб.
Мешалка сбоку на любителя. Мне не нравится, т.к. у меня бесшумный тихоход. На тихоходной (до 150-200 об/мин) ИМХО перемешивание не эффективное. Быстроходный пропеллер (1000-1500 об/мин) перекрутит на малых диаметрах аппарата, а мыть не очень удобно.
Для уточнения, различаю два вида очистки: 1 ополаскивание (когда струей шланга под напором смываешь) и 2 мытье с дезсредствами (щетка, губка и шланг).
Отв.3771  21 Апр. 16, 18:37
Titoeto96, POLE, понял что как сделаю так и будет)))

налил силикона на крышку, надеюсь не прилипнет к кубу... Крутой В воскресенье сниму.

20160421_164816.jpg
20160421_164816.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160421_164824.jpg
20160421_164824.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160421_165947.jpg
20160421_165947.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160421_170338.jpg
20160421_170338.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3772  21 Апр. 16, 18:52 (через 15 мин)
mr.ptec, на ту сторону которя не должна прилипнуть,нужно подложить выкройку из газеты,предварительно смоченную водой.
Отв.3773  21 Апр. 16, 19:05 (через 13 мин)
mr.ptec, на ту сторону которя не должна прилипнуть,нужно подложить выкройку из газеты,предварительно смоченную водой.Сулейман, 21 Апр. 16, 18:52
Доктор, вы меня пугаете...)))
ну я сделал ровно наоборот) выкройку положил на силикон. Но ведь газета между кубом и крышкой есть, это ведь главное?

П.С. Съездил в гараж, проверил. Крышка снялась с куба без проблем. Оставил лежать на столе в перевёрнутом виде (быстрее высохнет.)
Отв.3774  21 Апр. 16, 20:38
вот на него буду городить мешалку:
fotopvk1.jpg
Fotopvk1. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

когда мотор-редуктор купил, 550Вт, все переживал, нах мне такой мощный.
теперь переживаю, что слабый купил. все заводские мешалки на него - 2,2кВт
Отв.3775  21 Апр. 16, 20:45 (через 7 мин)
crvd, классный "круглик" )) сколько литров ? Зажимы у тебя интересные, сам делал? Когда они в рабочем положении и винт в них вкручен, как они не запрокидываются назад?
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.3776  21 Апр. 16, 21:05 (через 21 мин)
crvd, хороший кастрюльчик, мешалку правда страшно сделали - из труб (чисто эстетический вопрос))))) ну и прокручивать такую может и не зря переживаешь - мотор может и слабоват, надо было из полос делать - у них лобовое сопротивление меньше.
а дно у тебя внутрь вогнутое или нормально сделанное ? если вогнутое - там при охлаждении будет воздушный пузырь образовываться, продумай стравливание воздуха (трубочку какую с краником так в рубашку засунуть чтобы при наполнении ОЖ иметь возможность стравливать воздух иначе дно выходит из процесса охлаждения, а это снижение кпд установки)

Добавлено через 4мин.:

вот думаю - если совместить крышку и мешалку - будет неудобняк с засыпью.
ведь сильно приятно, когда оно крутится, а ты сверху сыпишь. комков не образуется.crvd, 21 Апр. 16, 23:38

сделай в крышке этой шикарной люк засыпной-ревизионный. хоть из скороварки хоть из кастрюли литров на 8 из посудоцентра - там шикарные кастрюли продают и сталь хорошая и крышка удобно поддается переделке
p1070207_m.jpg
P1070207_m. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.3777  21 Апр. 16, 21:20 (через 15 мин)
у меня не все так кучеряво ((
[сообщение #12705673]
там фотка мешалки на квадратных крашенных трубах - это я на авито увидел. рассматриваю сейчас любые конструктивы. ищу, думаю и советуюсь.

фотка которая в 3790 - это производитель котла мне сделал. т.е. именно этот - не мой.
мой будут делать 30-40дней. т.к. стандартое исполнение котлов - водяная рубашка из черного металла.
а я заказал полностью с нержи.

котел - КПЭ-400, по объему - чуть больше 400х, т.е. 400 - рабочий объем.
слив - 1,5"
исполнение крышки - герметичное. но надо понимать, что это не скороварка и не автоклав. но для нашего дела - шоколадная крышка.
штатных ТЭНов должно быть 5шт х 7кВт. я попросил ТЭНы не ставить. буду заказывать в Нске из нержи, чуть меньшего номинала. т.к. нету 35кВт пока. да и управление, будет ОВЕНовским ПИД-регулятором, а не контактором на доп. ТЭН. хотя - кто его знает, как все получится в результате.

по охлаждению. возможности сливать воду нет.
есть автономка с теплообменником 6,8кВт по паспорту. сейчас она сделана на силиконовых 6мм трубках, поставлю на 1/2", насос уже есть. при общей площади соприкосновения внутреннего бака и воды охлаждения - думаю именно автономка будет ограничивать скорость охлаждения. будем попробовать ))

по мешалке - давно уже, купил пару заводских конусов. сначала попробую, чего будет с конусами. а то в инете - так даже в кубические емкости, вставляют пару мелких конусов, и все мешается лучше идеального... будем экспериментировать.

Добавлено через 4мин.:

сделай в крышке этой шикарной люк засыпной-ревизионный.SedoY, 21 Апр. 16, 21:05

образец работы имеется... все ж понятно, куда обращаться.
дождусь только пока приедет чудо-аппарат. ну и финансы с мыслями-планами в порядок чутка приведу...
там ведь еще надо "дурня" сделать, выходы всякие приварить. полно работы еще.

SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.3778  21 Апр. 16, 21:37 (через 18 мин)
есть автономка с теплообменником 6,8кВт по паспорту. сейчас она сделана на силиконовых 6мм трубках, поставлю на 1/2"crvd, 22 Апр. 16, 00:20
запасайся полипропиленовыми трубами - ими и делай - шланги нафиг - только на подсоединения. и углы лучше собирать из двух по 45 град , чтобы насос не насиловать. да и радиатор второй хорошо было бы иметь (в подвале)))) на доохлаждение) или уже воду лить в самом конце из крана, хотя у нас из крана летом течет с температурой в Оби ))))))
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.3779  21 Апр. 16, 21:57 (через 20 мин)
Эта ветка по живее, задам вопросы тут. Сборка ПВК (начало тут [сообщение #12679274]) приближается к стадии опрессовки, проверять давлением хочу рубашку и внутренний куб, прошу оценить последовательность действий:
- Накручиваю на все отверстия краны или заглушки устанавливаю штатный манометр, натираю мелом все сваренные швы, подключаю подачу водопроводной воды и при появлении ее в верхнем сливе прекращаю подачу и перекрываю верхний слив, затем еле открыв кран и следя за манометром поднимаю давление до 3,5 атм или до давления водопровода (не знаю какое оно у меня возможно всего 2 атм и его не хватит, придется арендовать опрессовщик), если сразу не потекло и не заструило оставляю на час да бы убедиться что сосуд держит закаченное давление. - ту же процедуру планирую провести с внутренним кубом?!