дренажа на вводе водыNaruto, 15 Янв. 15, 09:04На выводе такая же трубка с пропилами.
Куб с пароводяной рубашкой
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.620 15 Янв. 15, 09:12
Отв.621 15 Янв. 15, 09:22, через 11 мин
На выводе такая же трубка с пропилами.svarnoy, 15 Янв. 15, 09:12Я попробую сделать сверху такой дренаж, воду я подаю сверху обычно, так удобнее мне все равно верх отрезать для увеличения объема куба, а внизу я слив по центру дна рубашки ставлю (дно сферическое и вода по любому будет обтекая сверху равномерно, равномерно же и сливаться (плюс еще некоторый эффект закручивания воды должен быть (гравитационный))
Спасибо за совет!
Чет кубы вырисовываются просто какие то феерические, жалко даже продавать .
Владельцам ВКУ 75 какой диаметр и какая высота внутри куба?
всю репу исчесал какой высоты вставки ставить, хочется побольше , но смущает, что можно сделать так, что рукой до дна не достанешь... при моей длинне рук максимум 25 см можно надставить, чтоб до дна доставать хотя бы кончиками пальцев .
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.622 15 Янв. 15, 13:24
чтоб до дна доставать хотя бы кончиками пальцевNaruto, 15 Янв. 15, 09:22
Щётку с ручкой и надёжную табуретку если мыть,а дробину выгребать продумать совочек хитрый.Думаю как врезатца в каналью задолбался с тазиком,уже на ногу себе отстой слил,хорошо,что остудил до 50.
Отв.623 15 Янв. 15, 17:30
Щётку с ручкой и надёжную табуретку если мыть,а дробину выгребать продумать совочек хитрый.nachal6nik, 15 Янв. 15, 13:24Вчера перегнал бурбон, с одной стороны кукуруза и дрожжи прикипели в самом низу куба так, что оттирал с усилием щеткой (гнал на полной скорости на 4 кВт-х сырец), щеткой на палке так не получится, сегодня приехав в цех измерили точно, получается максимум 75 см, те ввариваем 25 см лист и получаем 75 литров объем с рубашкой завершающейся на 2/3 объема - полный феншуй), прощай прикипание/присыхание ну и наконец то я смогу с одного затора выгонять 20 литров СС или целую бочку 10 литровую питьевого дистиллята, без заморочек с супер густыми заторами.
Так же будет реализован чиллер сверху внутри рубашки, должно помочь для более эффективного охлаждения.
Тены решил таки поменять на аристоновские 2 тена по 3 киловата планирую, тем самым слив пойдет между тенами не под углом прямым, а практически вертикально (градусов 15 уклон) и слив увеличил до дюйма, дробина будет улетать, электро изоляция тенов упростится и будет более эстетичной, а так же температурный датчик будет вставляться прямо в тен (не нужен лишний сгон в рубашку и будет более четкое и безопасное понимание температуры , поскольку датчик прямо в жидкости, а не в паровой зоне и нет слабого звена - крепление термометра в рубашке на силиконовых трубках и хомутах, когда нагнетаю давление, так и жду что он как пуля вылетит рано или поздно или трубку сорвет и обдаст паром 130 градусным)
К слову подумываю и в кубе отказаться от трубочек, сделав глухой пистон типа как под биметал термометр и в него на термопасту вставить щуп или вообще оловом залить для лучшей теплопередачи, имхо если и будет погрешность, то линейная, а термометры и так брешут на 1-2 град., для автоклава это более правильное решение имхо.
в общем у меня образовывается 12 лишних тенов 6 нулевые, 6 после пробного пуска, могу страждущим отдать шесть штук по цене двух аристоновских + 700 руб (цена муфты )
(Тимофей 1 вроде спрашивал про тены на 75 ВКУ)
Отв.624 15 Янв. 15, 18:07, через 37 мин
yorik15, Я хотел сказать, что пофигу из чего чиллер. Теплоноситель вода, охлаждаем воду, и не важно что медь быстрее передаст, снаружи и внутри вода.svarnoy, 15 Янв. 15, 07:28Не совсем согласен, если вода неподвижна нагреваемя/охлаждаемая, то тогда пофиг (по сути мы греем воду через воду и чем дальше от стенки чиллера, тем все менее важен коэффициент теплопроводности меди, так как он нивелируется толщиной слоя воды через который идет прогрев, а вот если вода крутиться мешалкой, то тогда прогревается гораздо интенсивнее , так как вода постоянно насильственно перемешивается и тут теплопроводность меди еще как играет роль, то же самое внутри меди если жидкость в меди неподвижна , как в рубашке (незначительная конвекция) это одно, те что медь что нержа пофиг между тенами и стенками куба прослойка воды много толще чем стенках куба и ее никто не гоняет при нагреве, а вот в чиллере вода при охлаждении/пар при нагреве бежит много быстрее чем в рубашечнике.
в общем смысл в статических системах влияние коэффициентов теплопроводности одно, в подвижных другое.
К слову когда затор не мешаешь, он и чиллером медным охлаждается долго, стоит начать мешать как градусы щелкают вниз очень быстро, даже веслом когда мешаешь.
Отв.625 15 Янв. 15, 18:34, через 28 мин
Ребята, не буду больше спорить.
Я написал то что хотел до Вас донести.
Не больше и не меньше.
Руководствовался своим личным опытом проектирования теплообменников.
А их сделано было не мало.
Изучал эту науку лет 30 назад.
Хочу порекомендовать неоднократно переизданный учебник авторов
К.Ф.Павлов,И.Г.Романков,А.А.Носков
*Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии *
Я написал то что хотел до Вас донести.
Не больше и не меньше.
Руководствовался своим личным опытом проектирования теплообменников.
А их сделано было не мало.
Изучал эту науку лет 30 назад.
Хочу порекомендовать неоднократно переизданный учебник авторов
К.Ф.Павлов,И.Г.Романков,А.А.Носков
*Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии *
Отв.626 15 Янв. 15, 18:38, через 4 мин
Ребята, не буду больше спорить.yorik15, 15 Янв. 15, 18:34Я и не спорю, тепломеханика сложная штука , а мы тут (не ты) подходим как школьники недоучки, вроде как зная, что то про коэффициенты теплообмена, но нифига себе не учитывая модель реальную физическую, те пытаемся нарисовать вселенную на листике в клеточку - карандашом .
и в помощь нам только - опыт сын ошибок трудных, потому как букварь я лично скурил .
сообщения удалены (3)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.627 16 Янв. 15, 07:15
коллеги. не совсем в тему, но нужна консультация, появился у знакомого Gibon такой вот котёл:
нержа на вид 2мм , рубашка есть, крышка есть, слив есть.
дно у него вогнуто во внутрь - не сильно это страшно?
если в рубашку, вниз, поставить ТЭНы
а то боюсь будет там воздух оставатся.
нержа на вид 2мм , рубашка есть, крышка есть, слив есть.
дно у него вогнуто во внутрь - не сильно это страшно?
если в рубашку, вниз, поставить ТЭНы
а то боюсь будет там воздух оставатся.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.628 16 Янв. 15, 07:20, через 6 мин
дно у него вогнуто во внутрь - не сильно это страшно?SedoY, 16 Янв. 15, 07:15Это зашибись! Все будет сливаться в ноль!А с воздухом разберешься)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.629 16 Янв. 15, 07:22, через 2 мин
с воздухом разберешьсяJollier, 16 Янв. 15, 09:20как? или не обращать на это внимание?
опасаюсь - как оно будет
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.630 16 Янв. 15, 07:49, через 28 мин
SedoY, главное чтобы тен был ниже воздушного пузыря, который будет образовываться во "впадине" дна, ну и дно в свою очередь будет меньше нагреватья наверно .
Отв.631 16 Янв. 15, 08:36, через 48 мин
а то боюсь будет там воздух оставатся.SedoY, 16 Янв. 15, 07:15Вварить кран слива воды по центру дна рубашки и трубкой поднять до самого верха вогнутой поверхности оставив узкую щель пару тройку милиметров, те вваривать надо трубу на слив (можно вверху труби пропили с сделать, чтобы вода через них сливалась, а трубу упереть в днище котла . тогда проблем с заполнением и выдавливанием воздуха быть не должно, более того по этой вогнутой поверхности можно и уровень нужный в рубашке держать, насколько она вообще вогнута? в см и диаметр куба какой?
А если и останется некоторое количесво воздуха (2-3 мм слой) то он погоды не сделает, имхо.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.632 16 Янв. 15, 08:50, через 15 мин
кран слива воды по центру дна рубашки и трубкой поднять до самого верха вогнутой поверхностиNaruto, 16 Янв. 15, 13:36тогда всю воду не сольешь
Отв.633 16 Янв. 15, 09:07, через 18 мин
тогда всю воду не сольешьromio, 16 Янв. 15, 08:50если цель слить всю воду, то вваривается еще один рядом или в самом углу, по большому счету для нержи не критично сливать всю воду, если для хранения, то сливать можно перевернув куб в сторону заливного отверстия (он вроде не очень большой, но проще конечно сразу вварить еще один штуцер...
сообщение удалено
Отв.634 16 Янв. 15, 11:33
Согласен, в данном случае.romio, 16 Янв. 15, 10:46интересно если в трубке дырку внизу еще сделать , будт полость набираться имхо нет...
сообщения удалены (3)
Отв.635 16 Янв. 15, 18:14
Железо ни чем не заменяется, оно окисляясь кислородом выпадает в осадок и отфильтровывается.Сварной, ну почитай что ли гугль или вот с этой темой ознакомься https://www.forumhouse.ru/threads/95190/
Я ставлю и обслуживаю, в том числе и фильтровальные установки.svarnoy, 16 Янв. 15, 14:40
(потер ибо здесь офтоп)
сообщения удалены (12)
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.636 16 Янв. 15, 21:08
как правильно чистить котел ,озадачила проблема особенно слив барды.
сообщение удалено
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.637 16 Янв. 15, 21:17, через 10 мин
с накипью проблем нет переодичести ложу ложку лимонной кислоты.а вот стенки изнутри
имеют налет от каши черный такой и труба слива барды в ней пригорает каша.
имеют налет от каши черный такой и труба слива барды в ней пригорает каша.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.638 16 Янв. 15, 21:25, через 8 мин
Ну так крот и лимонка наше всё, если лениво щёткой елозить.
Только крот и лимонку не вместе, по очереди.
Стенки щёткой, слив кротом. Всё сьест.
Только крот и лимонку не вместе, по очереди.
Стенки щёткой, слив кротом. Всё сьест.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.639 16 Янв. 15, 21:32, через 8 мин
а кротом как пользовать как говорится пример.