Крот это едкий натр-щелочь,а "лимонка" кислота поэтому по очереди.
Я засыпаю в каныгу канальи гранулы крота и потом кипятком, бурное бурление и разъедает все на хрен довольно быстро, потом смываешь да и всё.
Куб с пароводяной рубашкой
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.640 16 Янв. 15, 22:10
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.641 16 Янв. 15, 22:11, через 2 мин
Крот это щёлоч в достаточной концентрации для съёдания органики.
Залей в куб да подожди, чем выше Т тем меньше ждать. Границ не знаю. На ночь залей, утром промой водой с лимонкой.
Слив очистится, стенки руками в перчатках с щеткой.
Я пол года только зерно варил и перегонял без перекуров, теперь пиво варю. Так перед пивом решил его помыть капитально, не было сильной грязи. В трудных местах мелкой щёткой прошёл, стенки губкой с белизной и кротом, замачивать не пришлось,всё без проблем помылось.
Залей в куб да подожди, чем выше Т тем меньше ждать. Границ не знаю. На ночь залей, утром промой водой с лимонкой.
Слив очистится, стенки руками в перчатках с щеткой.
Я пол года только зерно варил и перегонял без перекуров, теперь пиво варю. Так перед пивом решил его помыть капитально, не было сильной грязи. В трудных местах мелкой щёткой прошёл, стенки губкой с белизной и кротом, замачивать не пришлось,всё без проблем помылось.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.642 16 Янв. 15, 22:22, через 12 мин
romio, Sedoy а как делать слив из внутренней дин кеги, там же зазор минимальный на водяную рубашку? Между дин и евро.
Отв.643 16 Янв. 15, 22:31, через 9 мин
А какая брага была,наверно сахарная,отфитьтрованная? )))))nachal6nik, 14 Янв. 15, 22:55сори не заметил пост , брага была кукуруза дробленка 6 кг+солод 3 кг (и каюсь сыпанул сахарку еще около 3 кг , хочу сравнить с таким же бурбоном без добавления сахара, не понравится уйдет на колонну ... ) конечно это не чисто затор из дробленки, и она сбродила вноль, вся шапака осела, но все же было чему улететь в отбор, а не улетело .
сообщение удалено
JimSergy
Бакалавр
Воронеж
75 13
Отв.644 17 Янв. 15, 12:25
А есть ли смысл заполнить рубашку не водой, а тосолом?
сообщение удалено
Отв.645 17 Янв. 15, 12:50, через 25 мин
А есть ли смысл заполнить рубашку не водой, а тосолом?JimSergy, 17 Янв. 15, 12:25Вода самый лучший теплопроводник по своим характеристикам, тосол менне теплопроводный, а короззи от него больше будет, даже нерже не айс в местах сварки она несколько теряет свойтсва)
Охлаждать ты как будешь? каждый раз сливать тосол? и заливать по новой?
А главное , Зачем?
сообщения удалены (2)
JimSergy
Бакалавр
Воронеж
75 13
Отв.646 17 Янв. 15, 18:02
Посоветуйте бюджетную крышку на куб диаметром 360 мм.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.647 17 Янв. 15, 19:39
JimSergy, Ничего бюджетнее скороварки на ум не приходит.
Отв.648 17 Янв. 15, 19:40, через 2 мин
Алюминиевая сковорода.Или индийский нержавеющий поднос.
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.649 17 Янв. 15, 21:05
Naruto! Привет.До скольких ты охлаждаешь затор после стерилизации,что-бы попасть в 62*Не сливая воду из рубашки? про вку
Отв.650 17 Янв. 15, 21:46, через 41 мин
Naruto! Привет.До скольких ты охлаждаешь затор после стерилизации,что-бы попасть в 62*Не сливая воду из рубашки? про вкуnachal6nik, 17 Янв. 15, 21:05Я заканчиваю охлаждение на 70 и сливаю рубашку полностью (слив сделал 3/4 и уходит быстро) (что бы паразитный объем отъедающий градусы от затора убрать, а заодно и повысить теплоизоляцию куба)
пока стекает температура в кубе падает до 63 (но я же засыпаю еще солод и он выхолаживает прилично).
Попробуй на 70 остановить, слить рубашку и поймешь на какой температуре надо делать что бы точно попасть., если останется пергретым, просто мешалкой (миксером мешая понизь, чтоб не мудохаться с наполнением /сливом снова)
А первый затор намаялся, всыпал солод на 67 температура просела до 60 , а потом и 59, отлил из рубашки объем, включил нагрев, полчаса грелось, дошло до 59 пока нагрелся затор до 63 рубашка перегрелась до 80 (ептыть), пришлось опять воду подать холодную чтоб устаканить т рубашки)
шаманства минут на 40.
Так что да попасть в сразу 63 это важно на рубашечнике больше времени уходи на репетицию температуры , чем на ПГ, но да это не беда, осахаривание идет и при 59, ну можно смело из 40 минут пока темп репетировал 20 зачесть .
Что бы вычислить точно на какой температуре останавливать надо знать объем рубашки, температуру в рубашке, объем жидкости в кубе и температуру в кубе (и будет все равно погрешность так как плотность воды и затора разные, имхо, но ей можно пренебречь)
и бысто в уме персчитывать или комп рядом поставить
формула простая
(объем_воды_в_рубашке*T_рбашки+объем_жидкости_в_кубе*T_в_кубе)/(сумма_объемов_рубашки_и_куба)=искомая_температура
сообщение удалено
Отв.651 17 Янв. 15, 21:51, через 6 мин
Посоветуйте бюджетную крышку на куб диаметром 360 мм.JimSergy, 17 Янв. 15, 18:02Фото куда пристраивать собрался выложи, может чего и на ум придет, так сложно советовать
сообщения удалены (7)
Отв.652 18 Янв. 15, 01:45
Ладно все это лирика про железо и ионны, давайте обсудим лучше вот, что - конструкция путевого куба с рубашкой позволяет не только нагнетать давление, но и создавать разряжение... (в моем весьма приличное, надо бы поэкспериментировать, но я думаю вплоть до вакума) и есть возможность реализовать вакумную перегонку.
тема очень интересная в плане энергосбережения и качества дистиллята (я слышал, что при Т 40 можно отогнать брагу).
Но есть проблема - реализация холодильника (вода должна быть очень холодной) и приемной тары которая должна быть герметичной, а так же тот факт, что отсутствует связь с атмосферой (куда девать вытесняемый объем пусть разреженного, но воздуха из приемной тары?, что делать с ТСА?) кто ни будь делал подобные девайсы, если знаете ссылки то ткните носом пожалуйста.
тема очень интересная в плане энергосбережения и качества дистиллята (я слышал, что при Т 40 можно отогнать брагу).
Но есть проблема - реализация холодильника (вода должна быть очень холодной) и приемной тары которая должна быть герметичной, а так же тот факт, что отсутствует связь с атмосферой (куда девать вытесняемый объем пусть разреженного, но воздуха из приемной тары?, что делать с ТСА?) кто ни будь делал подобные девайсы, если знаете ссылки то ткните носом пожалуйста.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.653 18 Янв. 15, 10:48
Naruto, Неделю назад купил вакуумный насос по случаю, 120 литров мин., 5 килопаскалей абсолютных. Покупал для сгущёнки, собственно так и планирую.
Но раз есть насос, и есть куб, разумеется первым делом, задул/раздул непонятно, вакуум в куб с рубашкой до 40 кпа это примерно 75С кипения. Даже не хрустнул ни разу. Пальцем заткнул трубку, по ощущениям вакуум совсем "жиденький".
До 10-5 побоялся дуть.
Судя по нашей вакуумной ветке, при давлениях меньше 10 в холодильнике простая вода с крана уже не справится, нужно охлаждать минусовых Т теплоноситель. У меня даже есть охладитель для пивных кегов, думаю его можно будет перенастроить на -5 -10С. Но боюсь, что практических экспериментов дело дойдёт не скоро.
Насос масляный с окном для уровня масла. Когда собрал установку для сгущёнки, и включил на воде вместо молока попробовать, после закипания воды масло в компрессоре быстренько превратилось в суспензию.
Думаю поставить доп фильтр перед насосом, бензиновый от жигулей карбюраторных. Только сперва нужно в первопрестольную за вакуумным маслом съездить, у нас не продаётся.
Но раз есть насос, и есть куб, разумеется первым делом, задул/раздул непонятно, вакуум в куб с рубашкой до 40 кпа это примерно 75С кипения. Даже не хрустнул ни разу. Пальцем заткнул трубку, по ощущениям вакуум совсем "жиденький".
До 10-5 побоялся дуть.
Судя по нашей вакуумной ветке, при давлениях меньше 10 в холодильнике простая вода с крана уже не справится, нужно охлаждать минусовых Т теплоноситель. У меня даже есть охладитель для пивных кегов, думаю его можно будет перенастроить на -5 -10С. Но боюсь, что практических экспериментов дело дойдёт не скоро.
Насос масляный с окном для уровня масла. Когда собрал установку для сгущёнки, и включил на воде вместо молока попробовать, после закипания воды масло в компрессоре быстренько превратилось в суспензию.
Думаю поставить доп фильтр перед насосом, бензиновый от жигулей карбюраторных. Только сперва нужно в первопрестольную за вакуумным маслом съездить, у нас не продаётся.
сообщения удалены (15)
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.654 18 Янв. 15, 22:46
Сегодня Romio, SedoY и я (как фотокорреспондент ) начали воплощать идею о "Сибирском пепелаце" ;D
вот что было из комплектухи
процесс
примерка тенов
прототип
Все устали, но руки чешутся быстрее все подогнать, сварить и запустить!
ЗЫ: продолжение следует, сами ждем))
ЗЫ2: 19.02.2015г. готов!
от Romio
в работе:
вот что было из комплектухи
процесс
примерка тенов
прототип
Все устали, но руки чешутся быстрее все подогнать, сварить и запустить!
ЗЫ: продолжение следует, сами ждем))
ЗЫ2: 19.02.2015г. готов!
от Romio
в работе:
сообщение удалено
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.655 19 Янв. 15, 07:07
Вот наш вариант "Домашнего" котла, будет размещаться под столешницу на кухне, как встраиваемая техника
эскиз:
Окончательные размеры будут указаны после завершения сборочных и пусконаладочных работ
эскиз:
Окончательные размеры будут указаны после завершения сборочных и пусконаладочных работ
сообщения удалены (2)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.656 19 Янв. 15, 08:02, через 55 мин
Я только хотел 30 л. кег в 50 л. вставитьсамогона-вагон, 19 Янв. 15, 10:42
может наоборот? для 50л ДИН кега рубашку из 30л Евро кег сделать?
прикидывал вчера такой вариант - не рекомендую, очень маленькое расстояние между днами - ТЭНы вставить может быть проблема.
но опять же, только прикидывал, нужно "садится за чертежи"
сообщение удалено
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.657 19 Янв. 15, 09:57
будет размещаться под столешницу на кухне, как встраиваемая техникаromio, 19 Янв. 15, 07:07Правильное решение!
Только слив с рубашки делай не 1/2, а хотя бы 3/4, иначе будет забиваться накипью. И угол 90 градусов там не применяй.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.658 19 Янв. 15, 10:07, через 11 мин
иначе будет забиваться накипьюZIL131, 19 Янв. 15, 14:57у нас вода хорошая, накипи не будет, да и люк съемный для ревизии.
И угол 90 градусов там не применяй.ZIL131, 19 Янв. 15, 14:57Почему?
Отв.659 19 Янв. 15, 11:28
Почему?romio, 19 Янв. 15, 10:07по той же причине осадок после варки будет вставать в нем глухо, у меня не получалось кроме как под 90 гр (мешал тен)
приходиться струей воды из шланга промывать слив прежде чем сливаться начинает.
В двух новых котлах делаю слив практически прямой и дюйм диаметром, дальше буду 32 пластиковой канализационной трубой подводку к канализации ставить.
В общем послушай опытных товарищей 3/4 это минимум на слив , а в идеале - дюйм - полтора дюйма. и если надо загуть то только по радиусу, без заломов магистрали
сообщение удалено