Rudy, скажи пожалуйста, а что случилось в момент примерно 7500-7600с от начала ректификации, что давление в баке так резко скакнуло вверх? Одновременно скачкообразно поднялась температура в обеи точках колонны и в баке. Ты увеличил мощность?AlexB, 25 Июля 09, 17:40
Да, провал в давлении - это я головы отгонял на пониженной мощности, в это время поставил номинальную.
Кстати, плавное понижение давления после отскока вверх при постоянной мощности не факт, что вызвано повышением Т в кубе и увеличивающимися теплопотерями. Скорее я склонен усматривать в этом уменьшение концентрации этанола в составе пара и как следствие, уменьшение упругости паров, а соответственно и естественное понижение давления. Не исключаю, что имеет место наложение эффектов, т.к. глупо спорить с тем, что с ростом Т в кубе, теплопотери растут.
По поводу графика зависимости давления от мощности (или наоборот) я эту зависимость снимаю при каждой ректификации. И данные друг друга дополняют и неплохо между собой коррелируют. Но! Эта зависимость в процессе ректификации нефиксирована. Она меняется. Та точка, где был захлёб вначале ректификации, заметно отличается от той точки, что была в конце. Пока очень мало статистики, чтобы что то обнародовать. Буду накапливать.
Тут ведь все просто до кретинизма. Пусть куб и колонна идеально теплоизолированы. Тогда мощность в кубе равна мощности, отнимаемой дефлегматором - куда энергии деваться?. А энергия в дефлегматоре - поток испаренного спирта (концентрация-то практически постоянна). Отсюда мощность куба строго пропорциональна потоку спирта на выходе, т.е. практически НЕ зависит от концентрации в баке!
Отсюда вывод - мощность в баке постоянна, пока постоянна крепость на выходе! С точностью до теплопотерь бака и колонны.
Есть, правда и еще один фактор, паросопротивление колонны зависит от объема и состава флегмы. Поскольку на разных участках колонны разный состав - общее сопротивление есть сумма. А длина укрепляющей части - меняется от крепости в баке - соответственно сопротивление колонны - тоже. Насколько - непонятно. Поэтому давление в баке БУДЕТ зависеть от крепости даже при постоянной мощности и отсутствии теплопотерь.
Вот поэтому, снятие зависимости мощность- давление и важно. И при разных крепостях в баке она будет разная. Но меня интересует не столько наклон - от будет менятся (зависимость в теории линейна) сколько именно ее нелинейность - это и есть характеристика захлеба. Не очеь понятно сказал, но догадаешься.
Но то, что я точно зафиксировал, и о чём я могу с уверенностью говорить уже сейчас, так это то, что в процессе отбора спирта, при стабилизированном давлении, мощность, сообщаемая тэном в куб - РАСТЁТ! У меня есть ваттметр, и я это фиксировал точно. Падение давления на твоём графике это подтверждает. И не факт, что это вызвано только увеличивающимися теплопотерями.
Это естественно, из моего графика это хорошо видно - чтобы держать давление нужно наращивать мощность. Но вот зависимость - явно нелинейна, это, вероятно, связано со сказанным выше про паросопротивление.