Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спирт мутнеет при разбавлении

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 71 56
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1100  24 Июля 20, 12:20
результат с помутнением как-то решилсяkip100, 24 Июля 20, 09:49
нормальный спирт, да с нормальной водой мутнеть не будет.
DaHuSim Студент Щелково 46 4
Отв.1101  07 Авг. 20, 13:34
В общем довожу до вашего сведения, что проблема с помутнением у меня решена. Оказывается перемычка, которая была установлена в узле отбора (уже так доставлено) - была не из силикона.
928620ef-397c-4a6f-a021-8033af711414.jpg
928620ef-397c-4a6f-a021-8033af711414. Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.

Заменил на силикон. Три прогона - всё идеально.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1102  07 Авг. 20, 13:45, через 11 мин
Оказывается перемычка, которая была установлена в узле отбора (уже так доставлено) - была не из силиконаDaHuSim, 07 Авг. 20, 13:34
Подтвердилось моё предположение про пластик.
DaHuSim Студент Щелково 46 4
Отв.1103  07 Авг. 20, 14:45, через 60 мин
DaHuSim, на возвратке от дефа в колонну трубка силикон или пвх?
что-то она слишком прозрачная для силикона. либо силикон в смеси с винилом. от винила и может муть идти, он растворяется горячим спиртомSergT, 04 Июня 20, 21:15
вот был прямо чёткий ответ! К сожалению проверил только в самом конце экспериментов
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.1104  03 Окт. 20, 20:15
Ветку не читал. можно сразу ответ? разбавил свой "недоретификат" из сахара 94% и "магазинный" 96.6% - бутилированной водой (недорогой) из метро, до 40% - магазинный стал как молоко (опалистенция кажется), сортировка из моего как стекло.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1105  03 Окт. 20, 20:19, через 5 мин
"магазинный" 96.6%ASA007, 03 Окт. 20, 20:15
Где взял?
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.1106  03 Окт. 20, 20:29, через 10 мин
Где взял?Daniil, 03 Окт. 20, 20:19
как и все через знакомых приобрел еще год назад когда еще не умел делать сам, решил сравнить и принять решение делать из сахара или купить. (для настоек)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1107  03 Окт. 20, 20:42, через 13 мин
можно сразу ответ?ASA007, 03 Окт. 20, 20:15
В твоём растворителя много, вероятно.
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.1108  03 Окт. 20, 20:48, через 7 мин
В твоём растворителя много, вероятно.Dry Gin, 03 Окт. 20, 20:42
взять воду шишкин лес и разбавить? если магазинный не помутнеет значит чистить свой ?!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1109  03 Окт. 20, 21:16, через 28 мин
как и все через знакомых приобрел еще год назадASA007, 03 Окт. 20, 20:29
Возможно, тот спирт натянул пластика и при разбавлении этот пластик выходит из раствора, т.к. в воде не растворяется. Если это не чистый спирт, а изначально какой-то раствор органического вещества - тоже может быть опалесценция по той же причине.
В твоём растворителя много, вероятноDry Gin, 03 Окт. 20, 20:42
Dry Gin, ты опять выдвигаешь эту странную версию? Она уже не подтвердилась в одном случае, у человека, как выяснилось, был пластик неподходящий в аппарате (несколько постов выше).
И что это за растворитель, который растворяет компоненты питьевой воды?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1110  03 Окт. 20, 21:43, через 28 мин
Daniil, а как ты тогда объяснишь тот факт, что сахарный сырец с прямотока не мутнеет, а недоректификат с него, с перебором хвостов и сивухи после разбавления до 40% об. как молоко? Мне нравится моя версия.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1111  03 Окт. 20, 21:57, через 15 мин
Мне нравится моя версия.Dry Gin, 03 Окт. 20, 21:43
Dry Gin, это же не версия. Это скорее зацикленность на некоторой умозрительной конструкции, которая у тебя вызывает положительные эмоции. Назови вещество-растворитель, и что оно растворяет.
а как ты тогда объяснишь тот факт, что сахарный сырец с прямотока не мутнеет, а недоректификат с него, с перебором хвостов и сивухи после разбавления до 40% об. как молоко?Dry Gin, 03 Окт. 20, 21:43
Честно, не понял, что надо объяснять. "С перебором хвостов и сивухи" - что это значит конкретно?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1112  03 Окт. 20, 22:07, через 11 мин
Честно, не понял, что надо объяснять. "С перебором хвостов и сивухи" - что это значит конкретно?Daniil, 03 Окт. 20, 21:57
Ну вот смотри. Вспоминаю свои первые опыты. Сырец - с прямотока. Крепость 37% об. Он не мутный, прозрачный как слеза. Потом идёт типа рект этого сырца, ну так себе рект, жалкая попытка плюс жадность в конце перегона. Получается такой типа недоректификат примерно 95% об. Потом из этого недоректификата делается сортировка 40% об., которая мутнела. Смотри что получается. Сырец 37 по-любому был грязнее последующей сортировки 40, но при этом не мутнел. Сивухи в сырце было как минимум не меньше, чем в сортировке. Сырец должен был помутнеть по-любому. Что-то помешало помутнению. Что же это было? Моя версия - это был растворитель из головных фракций. Понятно объясняю?

UPD. Сортировка на дистиллированной воде, разумеется. Никаких там трубок из ПВХ разумеется.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1113  03 Окт. 20, 22:19, через 13 мин
Моя версия - это был растворитель из головных фракцийDry Gin, 03 Окт. 20, 22:07
Я сталкивался с тем, что крепкие головы, "головы голов" от ректификации растворяют, например, ПЭТ бутылку (в отличие от обычного спирта). Это видно невооружённым глазом. Пусть есть такие головы, там этилацетат основной агрессивный растворитель, пусть его 30 граммов на литр, это 3%. Если бы было столько же ацетона, тоже заметно бы изменялся спирт в сторону агрессивного растворителя. Но это такая головная фракция, которую нюхать и пить невозможно, даже по ошибке и по пьяни.
В обычном сырце, недоректификате и т.д. нет такого количества примесей (этилацетата, ацетона), которые заметно бы усиливали спирт как растворитель. И я таки не пойму, как наличие предполагаемого растворителя делает опалесцирующую смесь прозрачной, точнее, что именно он должен растворить, чтобы опалесценция исчезла или не возникла? Жирные кислоты?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1114  03 Окт. 20, 22:44, через 25 мин
И я таки не пойму, как наличие предполагаемого растворителя делает опалесцирующую смесь прозрачной, точнее, что именно он должен растворить, чтобы опалесценция исчезла или не возникла? Жирные кислоты?Daniil, 03 Окт. 20, 22:19
Я, ну честное пионерское, не знаю. Я описал свой опыт. Думаю, ты сможешь повторить. И как-то объяснить результат.

Добавлено через 15мин.:

Daniil, ну и, как химик, ты должен, будучи разбуженным среди ночи с вопросом, "дают ли чистые растворы опалесценсию?" громко орать ННЕЕЕЕЕТТТТ!!! Муть даёт:
1. Коллоидная взвесь вещества.
2. Вещества растворимого в спирте.
3. Вещества слаборастворимого в воде.
4. (UPD) Высокорастворимого в малых концентрациях какого-то третьего вещества.
Жирные кислоты?Daniil, 03 Окт. 20, 22:19
Не знаю, сам скажи.

Тут у каждого второго похожая хрень. Сырец прозрачный, потом недорект, сортировка и опалесценция.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1115  03 Окт. 20, 23:10, через 26 мин
ты должен, будучи разбуженным среди ночи с вопросом, "дают ли чистые растворы опалесценсию?" громко орать ННЕЕЕЕЕТТТТ!!!Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:44
В рамках этой темы всё понятно: при разбавлении спирта водой происходит изменение спиртуозности раствора, нарушается равновесие. Два варианта, почему возникает опалесценция:
1. Вещества, хорошо растворимые в воде, например, соли кальция и магния (соли жесткости) в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - осадок, помутнения, опалесценцию.
2. Вещества, хорошо растворимые в спирте, например, жирные кислоты или поливинилхлорид в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - помутнения, опалесценцию.
Я, ну честное пионерское, не знаю.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:44
Ну если нет никакого объяснения своей версии - тогда зачем её выдвигать? Неизвестно какие растворители неизвестно что растворяют, минус на минус даёт плюс, то на то и выйдет и т.д.
Это как из "КалАмбура" -
- Серёга, а ведь я и деда твоего знал...
- Как это?
- Не знаю, как, а вот знал, и всё!
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1116  03 Окт. 20, 23:16, через 6 мин
если нет никакого объяснения своей версии - тогда зачем её выдвигать?Daniil, 03 Окт. 20, 23:10
Ну как же. Я выдвинул своё дилетантское объяснение. Я не знаю, какое из веществ даёт опалесценцию - дилетант, чего с меня взять. Но я привёл своё (воспроизводимое) наблюдение. И выдвинул хоть какую-то версию. Приведи свою, профессиональную.

Добавлено через 4мин.:

1. Вещества, хорошо растворимые в воде, например, соли кальция и магния (соли жесткости) в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - осадок, помутнения, опалесценцию.Daniil, 03 Окт. 20, 23:10
Сортировка на дистиллированной воде, разумеется. Никаких там трубок из ПВХ разумеется.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:07

2. Вещества, хорошо растворимые в спирте, например, жирные кислоты или поливинилхлорид в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из растора, образуют отдельную фазу - помутнения, опалесценцию.Daniil, 03 Окт. 20, 23:10
Крепость 37% об. Он не мутный, прозрачный как слеза. Потом идёт типа рект этого сырца, ну так себе рект, жалкая попытка плюс жадность в конце перегона. Получается такой типа недоректификат примерно 95% об. Потом из этого недоректификата делается сортировка 40% об., которая мутнела.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:07
Ни одна из твоих версий не подходит. Давай третью.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1117  03 Окт. 20, 23:30, через 14 мин
Ни одна из твоих версий не подходит. Давай третью.Dry Gin, 03 Окт. 20, 23:16
Мало того, что я не знаю, что ты там перегоняешь, каков состав сырца и НДРФ, так и ты сам не знаешь. Как ты можешь утверждать, что мои версии (а это не версии, а реально работающие механизмы образования помутнений в водно-спиртовых растворах) - не подходят? Просто потому, что они тебе не нравятся, в отличие от версии о загадочном "растворителе"?
Как растворитель работает сам спирт. Вот я готовил раствор энантов для эксперимента, он был мутный, я его спиртом докрепил - энанты растворились, раствор прозрачный. Никакой мистики.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1118  03 Окт. 20, 23:40, через 11 мин
Daniil, сырец прозрачный. Сортировка из него мутная. При одинаковой крепости. При дистиллированной воде. ПОЧЕМУ СЫРЕЦ ПРОЗРАЧНЫЙ???
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1119  03 Окт. 20, 23:46, через 7 мин
сырец прозрачный. Сортировка из него мутная. При одинаковой крепости.Dry Gin, 03 Окт. 20, 23:40
Что значит при одинаковой крепости? Наверное, сортировка всё-таки не из сырца.