результат с помутнением как-то решилсяkip100, 24 Июля 20, 09:49нормальный спирт, да с нормальной водой мутнеть не будет.
Спирт мутнеет при разбавлении
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1100 24 Июля 20, 12:20
DaHuSim
Студент
Щелково
46 4
Отв.1101 07 Авг. 20, 13:34
В общем довожу до вашего сведения, что проблема с помутнением у меня решена. Оказывается перемычка, которая была установлена в узле отбора (уже так доставлено) - была не из силикона.
Заменил на силикон. Три прогона - всё идеально.
Заменил на силикон. Три прогона - всё идеально.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1102 07 Авг. 20, 13:45, через 11 мин
Оказывается перемычка, которая была установлена в узле отбора (уже так доставлено) - была не из силиконаDaHuSim, 07 Авг. 20, 13:34Подтвердилось моё предположение про пластик.
DaHuSim
Студент
Щелково
46 4
Отв.1103 07 Авг. 20, 14:45, через 60 мин
DaHuSim, на возвратке от дефа в колонну трубка силикон или пвх?вот был прямо чёткий ответ! К сожалению проверил только в самом конце экспериментов
что-то она слишком прозрачная для силикона. либо силикон в смеси с винилом. от винила и может муть идти, он растворяется горячим спиртомSergT, 04 Июня 20, 21:15
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.1104 03 Окт. 20, 20:15
Ветку не читал. можно сразу ответ? разбавил свой "недоретификат" из сахара 94% и "магазинный" 96.6% - бутилированной водой (недорогой) из метро, до 40% - магазинный стал как молоко (опалистенция кажется), сортировка из моего как стекло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1105 03 Окт. 20, 20:19, через 5 мин
"магазинный" 96.6%ASA007, 03 Окт. 20, 20:15Где взял?
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.1106 03 Окт. 20, 20:29, через 10 мин
Где взял?Daniil, 03 Окт. 20, 20:19как и все через знакомых приобрел еще год назад когда еще не умел делать сам, решил сравнить и принять решение делать из сахара или купить. (для настоек)
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1107 03 Окт. 20, 20:42, через 13 мин
можно сразу ответ?ASA007, 03 Окт. 20, 20:15В твоём растворителя много, вероятно.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.1108 03 Окт. 20, 20:48, через 7 мин
В твоём растворителя много, вероятно.Dry Gin, 03 Окт. 20, 20:42взять воду шишкин лес и разбавить? если магазинный не помутнеет значит чистить свой ?!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1109 03 Окт. 20, 21:16, через 28 мин
как и все через знакомых приобрел еще год назадASA007, 03 Окт. 20, 20:29Возможно, тот спирт натянул пластика и при разбавлении этот пластик выходит из раствора, т.к. в воде не растворяется. Если это не чистый спирт, а изначально какой-то раствор органического вещества - тоже может быть опалесценция по той же причине.
В твоём растворителя много, вероятноDry Gin, 03 Окт. 20, 20:42Dry Gin, ты опять выдвигаешь эту странную версию? Она уже не подтвердилась в одном случае, у человека, как выяснилось, был пластик неподходящий в аппарате (несколько постов выше).
И что это за растворитель, который растворяет компоненты питьевой воды?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1110 03 Окт. 20, 21:43, через 28 мин
Daniil, а как ты тогда объяснишь тот факт, что сахарный сырец с прямотока не мутнеет, а недоректификат с него, с перебором хвостов и сивухи после разбавления до 40% об. как молоко? Мне нравится моя версия.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1111 03 Окт. 20, 21:57, через 15 мин
Мне нравится моя версия.Dry Gin, 03 Окт. 20, 21:43Dry Gin, это же не версия. Это скорее зацикленность на некоторой умозрительной конструкции, которая у тебя вызывает положительные эмоции. Назови вещество-растворитель, и что оно растворяет.
а как ты тогда объяснишь тот факт, что сахарный сырец с прямотока не мутнеет, а недоректификат с него, с перебором хвостов и сивухи после разбавления до 40% об. как молоко?Dry Gin, 03 Окт. 20, 21:43Честно, не понял, что надо объяснять. "С перебором хвостов и сивухи" - что это значит конкретно?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1112 03 Окт. 20, 22:07, через 11 мин
Честно, не понял, что надо объяснять. "С перебором хвостов и сивухи" - что это значит конкретно?Daniil, 03 Окт. 20, 21:57Ну вот смотри. Вспоминаю свои первые опыты. Сырец - с прямотока. Крепость 37% об. Он не мутный, прозрачный как слеза. Потом идёт типа рект этого сырца, ну так себе рект, жалкая попытка плюс жадность в конце перегона. Получается такой типа недоректификат примерно 95% об. Потом из этого недоректификата делается сортировка 40% об., которая мутнела. Смотри что получается. Сырец 37 по-любому был грязнее последующей сортировки 40, но при этом не мутнел. Сивухи в сырце было как минимум не меньше, чем в сортировке. Сырец должен был помутнеть по-любому. Что-то помешало помутнению. Что же это было? Моя версия - это был растворитель из головных фракций. Понятно объясняю?
UPD. Сортировка на дистиллированной воде, разумеется. Никаких там трубок из ПВХ разумеется.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1113 03 Окт. 20, 22:19, через 13 мин
Моя версия - это был растворитель из головных фракцийDry Gin, 03 Окт. 20, 22:07Я сталкивался с тем, что крепкие головы, "головы голов" от ректификации растворяют, например, ПЭТ бутылку (в отличие от обычного спирта). Это видно невооружённым глазом. Пусть есть такие головы, там этилацетат основной агрессивный растворитель, пусть его 30 граммов на литр, это 3%. Если бы было столько же ацетона, тоже заметно бы изменялся спирт в сторону агрессивного растворителя. Но это такая головная фракция, которую нюхать и пить невозможно, даже по ошибке и по пьяни.
В обычном сырце, недоректификате и т.д. нет такого количества примесей (этилацетата, ацетона), которые заметно бы усиливали спирт как растворитель. И я таки не пойму, как наличие предполагаемого растворителя делает опалесцирующую смесь прозрачной, точнее, что именно он должен растворить, чтобы опалесценция исчезла или не возникла? Жирные кислоты?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1114 03 Окт. 20, 22:44, через 25 мин
И я таки не пойму, как наличие предполагаемого растворителя делает опалесцирующую смесь прозрачной, точнее, что именно он должен растворить, чтобы опалесценция исчезла или не возникла? Жирные кислоты?Daniil, 03 Окт. 20, 22:19Я, ну честное пионерское, не знаю. Я описал свой опыт. Думаю, ты сможешь повторить. И как-то объяснить результат.
Добавлено через 15мин.:
Daniil, ну и, как химик, ты должен, будучи разбуженным среди ночи с вопросом, "дают ли чистые растворы опалесценсию?" громко орать ННЕЕЕЕЕТТТТ!!! Муть даёт:
1. Коллоидная взвесь вещества.
2. Вещества растворимого в спирте.
3. Вещества слаборастворимого в воде.
4. (UPD) Высокорастворимого в малых концентрациях какого-то третьего вещества.
Жирные кислоты?Daniil, 03 Окт. 20, 22:19Не знаю, сам скажи.
Тут у каждого второго похожая хрень. Сырец прозрачный, потом недорект, сортировка и опалесценция.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1115 03 Окт. 20, 23:10, через 26 мин
ты должен, будучи разбуженным среди ночи с вопросом, "дают ли чистые растворы опалесценсию?" громко орать ННЕЕЕЕЕТТТТ!!!Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:44В рамках этой темы всё понятно: при разбавлении спирта водой происходит изменение спиртуозности раствора, нарушается равновесие. Два варианта, почему возникает опалесценция:
1. Вещества, хорошо растворимые в воде, например, соли кальция и магния (соли жесткости) в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - осадок, помутнения, опалесценцию.
2. Вещества, хорошо растворимые в спирте, например, жирные кислоты или поливинилхлорид в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - помутнения, опалесценцию.
Я, ну честное пионерское, не знаю.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:44Ну если нет никакого объяснения своей версии - тогда зачем её выдвигать? Неизвестно какие растворители неизвестно что растворяют, минус на минус даёт плюс, то на то и выйдет и т.д.
Это как из "КалАмбура" -
- Серёга, а ведь я и деда твоего знал...
- Как это?
- Не знаю, как, а вот знал, и всё!
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1116 03 Окт. 20, 23:16, через 6 мин
если нет никакого объяснения своей версии - тогда зачем её выдвигать?Daniil, 03 Окт. 20, 23:10Ну как же. Я выдвинул своё дилетантское объяснение. Я не знаю, какое из веществ даёт опалесценцию - дилетант, чего с меня взять. Но я привёл своё (воспроизводимое) наблюдение. И выдвинул хоть какую-то версию. Приведи свою, профессиональную.
Добавлено через 4мин.:
1. Вещества, хорошо растворимые в воде, например, соли кальция и магния (соли жесткости) в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из раствора, образуют отдельную фазу - осадок, помутнения, опалесценцию.Daniil, 03 Окт. 20, 23:10
Сортировка на дистиллированной воде, разумеется. Никаких там трубок из ПВХ разумеется.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:07
2. Вещества, хорошо растворимые в спирте, например, жирные кислоты или поливинилхлорид в водно-спиртовом растворе растворяются хуже, выходят из растора, образуют отдельную фазу - помутнения, опалесценцию.Daniil, 03 Окт. 20, 23:10
Крепость 37% об. Он не мутный, прозрачный как слеза. Потом идёт типа рект этого сырца, ну так себе рект, жалкая попытка плюс жадность в конце перегона. Получается такой типа недоректификат примерно 95% об. Потом из этого недоректификата делается сортировка 40% об., которая мутнела.Dry Gin, 03 Окт. 20, 22:07Ни одна из твоих версий не подходит. Давай третью.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1117 03 Окт. 20, 23:30, через 14 мин
Ни одна из твоих версий не подходит. Давай третью.Dry Gin, 03 Окт. 20, 23:16Мало того, что я не знаю, что ты там перегоняешь, каков состав сырца и НДРФ, так и ты сам не знаешь. Как ты можешь утверждать, что мои версии (а это не версии, а реально работающие механизмы образования помутнений в водно-спиртовых растворах) - не подходят? Просто потому, что они тебе не нравятся, в отличие от версии о загадочном "растворителе"?
Как растворитель работает сам спирт. Вот я готовил раствор энантов для эксперимента, он был мутный, я его спиртом докрепил - энанты растворились, раствор прозрачный. Никакой мистики.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1118 03 Окт. 20, 23:40, через 11 мин
Daniil, сырец прозрачный. Сортировка из него мутная. При одинаковой крепости. При дистиллированной воде. ПОЧЕМУ СЫРЕЦ ПРОЗРАЧНЫЙ???
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1119 03 Окт. 20, 23:46, через 7 мин
сырец прозрачный. Сортировка из него мутная. При одинаковой крепости.Dry Gin, 03 Окт. 20, 23:40Что значит при одинаковой крепости? Наверное, сортировка всё-таки не из сырца.